Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Семь вещей, которые должны быть в семейной новостройке

Станислав Манжиевский

Новостройка для семьи должна соответствовать целому ряду критериев, чтобы в ней было удобно и безопасно жить как взрослым, так и детям.

В редакции интернет-проекта о новостройках «Авахо» выяснили, как распознать качественный семейный жилой комплекс для покупки квартиры — перечислили семь основных моментов, на которые стоит обращать внимание, и добавили примеры новостроек для наглядности.

Хотите выгодно купить квартиру в новостройке в Москве или области? С Авахо выбрать новостройку — легко. Бесплатная консультация и индивидуальный подбор квартир: +7 495 320-99-22.

Закрытая охраняемая территория

Хороший двор в семейной новостройке — это в первую очередь безопасный двор. Там не встретишь посторонних, можно без опаски отправить ребенка гулять во двор допоздна, не оглядываться на пути к подъезду в темное время суток.

Самыми безопасными принято считать закрытые дворы. Их территорию огораживают, отделяя от остальной части улицы. Попасть в закрытый двор можно с помощью магнитного ключа, биометрических или других систем индивидуального доступа.


Внутренний двор ЖК «Бунинские луга» (НАО, Сосенское)

Закрытый двор в жилом комплексе практически полностью исключает шум в вечернее и ночное время, порчу общедомового имущества. Значительно снижается риск квартирных краж и других преступлений, которые совершаются в местах общего пользования.

Большим плюсом будет наличие во дворе круглосуточной системы видеонаблюдения. С ее помощью родители могут следить за своими детьми, не отвлекаясь от работы или домашних дел — например, через специальное приложение с подключением к камерам у детских площадок, если это предусмотрел застройщик.

Дворовые камеры в новостройках массового сегмента обычно соединяют с ближайшим отделением полиции. Там ведется круглосуточная запись, а диспетчеры следят за соблюдением правопорядка.

В более дорогом бизнес-классе видеонаблюдение во дворе обычно дополняется собственной службой охраны. Она сможет отреагировать быстрее, чем сотрудники правоохранительных органов, но ее содержание требует дополнительных коммунальных расходов.

Дворы без машин

Когда по территории новостройки свободно разъезжают автомобили, говорить о безопасности сложно, особенно когда дело касается ребенка. Кроме того, машины во дворах сильно шумят, загораживают тротуары и загрязняют воздух.

Так выглядит «двор без машин» в комплексе «Level Амурская» (ВАО, Гольяново)

Концепция «двор без машин» предполагает полное отсутствие автомобилей на внутренней территории новостройки — все проезды и парковки выносятся за пределы двора, за счет чего увеличивается его полезная площадь и безопасность. Проехать во двор может только спецтехника — аварийные службы, скорая помощь, пожарные.

Собственная школа и детский сад

Социальная инфраструктура в новостройке — это преимущество, особенно для молодых семей. Своя школа и детский сад в жилом комплексе удобны для родителей тем, что расположены рядом с домом. До них спокойно можно дойти пешком или отпустить ребенка одного, если он достаточно взрослый.

Детский сад в ЖК «Пригород Лесное» (МО, Ленинский район)

Застройщики возводят детсады и школы в масштабных проектах с большим числом жителей, когда районной инфраструктуры не хватает. Впоследствии такие объекты переходят в собственность города и становятся муниципальными, либо остаются частными и требуют платы за обучение.

Школами и детскими садами в обязательном порядке обеспечиваются проекты комплексного развития территорий. В проектах точечной застройки девелопер строит школы и детсады по своему усмотрению.

Социальную инфраструктуру в новостройках располагают двумя способами:

  • в центральной части двора;
  • выносят в отдельный квартал.

С одной стороны, отделять инфраструктуру от жилой части новостройки удобно — на площадках рядом с детскими садами и школами бывает очень шумно. Однако если они будут сгруппированы отдельно, жителям дальних домов придется добираться до них дольше.

Какой детский сад могут открыть в новостройке:

  • отдельный;
  • встроенно-пристроенный.

Пристроенные детсады — частные, небольшие (до 140 мест) и не имеют собственной территории. Они располагаются в проектах точечной застройки на первых этажах — рядом с коммерческой инфраструктурой и входными группами, иногда даже имеют отдельный вход из подъезда.

Двухэтажный детский сад в ЖК River Park (ЮАО, Нагатинский затон) на 220 мест

Отдельный детский сад более развит в плане благоустройства и может принять в среднем до 350 малышей. Если мест в нем не хватает, застройщик может организовать в жилом комплексе несколько детсадов.

Встроенно-пристроенных общеобразовательных школ в новостройках не бывает. Количество учеников там часто доходит до 1 000 и более, поэтому они требуют отдельного здания. Девелоперы неохотно строят школы, потому что они занимают много места, а их максимальная высота по нормам не должна превышать четырех этажей.

Экспериментальная школа-гигант в ЖК «Зиларт» (ЗАО, Даниловский район) вмещает 2 500 учеников

Территорию школ и детских садов в новостройках для безопасности обычно огораживают сетчатым или стальным забором. Внутри проводят озеленение и благоустройство, располагают детские и спортивные площадки, а также другие объекты для развития детей — например, теплицы и мини-огороды.

Современные детские площадки

Суть детской площадки в том, чтобы дать ребенку возможность не просто двигаться и играть по заданному сценарию, а полноценно развиваться — экспериментировать, учиться коммуникации, развивать крупную и мелкую моторику.

Современная детская площадка должна быть:

  • безопасной;
  • функциональной;
  • экологичной;
  • мотивировать ребенка к исследованию и активности.

Игровая площадка и скейтпарк в ЖК «Испанские кварталы» (НАО, Сосенское)

На хорошей детской площадке должны присутствовать не только горки и качели, но и другие развивающие объекты. Имеет значение возрастное зонирование — для малышей, детей постарше и подростков. Если игровое пространство разделено на участки для активных и тихих игр, это тоже плюс.

Возрастная группа

Что должно быть на детской площадке

1-6 лет

— песочницы;

— карусели;

— качели.

4-10 лет

— лабиринты;

— горки;

— модульные конструкции.

подростки

— скейт-площадки;

— роллердромы;

— скалодромы.

К детским площадкам во дворах жилых домов предъявляются строгие требования к безопасности. Основные из них описаны в ГОСТ Р 52169, ГОСТ Р 52168-2012, ГОСТ Р 52167-2012 — они определяют, какие объекты можно ставить на игровой площадке, каких они должны быть габаритов, из каких материалов.

Детская площадка в ЖК «Рассказово» (НАО, Внуковское)

Самая безопасная основа для детской площадки — это резиновое покрытие. Оно не скользит и достаточно упругое, чтобы при падении ребенок не травмировался. Для малоактивных зон может использоваться песок, галька, натуральная щепа и газон — давать детям возможность контактировать с природными материалами тоже важно.

Горки, качели и другие развивающие объекты на игровой площадке могут быть изготовлены из пластика, но он быстро изнашивается. Более долгим и экологичным материалом для игровых зон считается дерево в сочетании с металлом.

Авторский проект игровой площадки в премиум-квартале JAZZ (СВАО, Марьина роща) стоимостью 88 млн рублей

В некоторых жилых комплексах застройщики организуют детские площадки особенно креативно — привлекают к их созданию архитектурные бюро. Как правило, именно такие авторские проекты больше всего соответствуют представлениям об «идеальной игровой площадке», но их можно встретить в бизнес-классе и премиальных новостройках.

Колясочные во входных группах

Колясочная — отдельное помещение в подъезде, где молодые мамы могут оставлять детские коляски. Само по себе его наличие не является решающим фактором при покупке жилья, но это важный элемент комфорта, который семьи часто недооценивают.

Так будут выглядеть колясочные в комплексе Hide (ЗАО, Раменки)

Колясочная в доме дает семье много преимуществ:

  • не нужно каждый день поднимать и спускать коляску на лифте, ее можно оставить на первом этаже — это как минимум экономия времени и сил;
  • в колясочной можно хранить детские и взрослые велосипеды, санки и прочий спортинвентарь;
  • за пользование колясочной не нужно отдельно платить — она входит в общественные помещения новостройки.

Вход в колясочную расположен внутри жилой секции, доступ к которой имеют только жильцы, поэтому можно не опасаться за сохранность имущества. Часто помещение дополнительно запирается, а ключи распределяются между теми семьями, которые ей пользуются.

Места для прогулок и отдыха

В семейной новостройке должно быть место для семейного отдыха и прогулок, а не просто мощеная тропинка через двор с несколькими скамейками. Современные подходы к благоустройству направлены на создание цельной комфортной среды.

В новостройке любого уровня, будь то бюджетный или бизнес-класс, должно находиться хотя бы минимальное пространство для прогулок — в стороне от игровых и спортивных площадок и других шумных мест.

Прогулочная зона во дворе-парке ЖК «Мещерский лес» (ЗАО, Солнцево)

В новых жилых комплексах обустраивают дворы-парки — это единые многофункциональные пространства для игр, спорта и отдыха. Они включают в себя парковую зону с пешеходными и велосипедными дорожками, местами для отдыха — в них входят скамейки, беседки и перголы, лаунж-зоны с шезлонгами и гамаками.

Для молодых мам с маленькими детьми важны удобные и широкие пешеходные зоны, иначе с коляской будет не развернуться. Имеет значение наличие безбарьерной среды на территории — слишком высокие бордюры без съездов затрудняют движение.

Часть проектируемого парка «Зеленая река» в ЖК «Символ» (ЮВАО, Лефортово)

Самыми удобными в плане прогулок считаются новостройки с ландшафтным дизайном территории — в них уделяют особое внимание зонированию, учитывают перепады высот, уровень освещения и другие вещи, которые влияют на уровень комфорта жильцов.

Ландшафтный парк с мостом через реку в ЖК «Скандинавия» (НАО, Сосенское)

В итоге при грамотном ландшафтном дизайне получается цельное пространство с интересными и разнообразными прогулочными маршрутами, многоуровневыми переходами и эстетичными арт-объектами.

Бывает, что в проект жилого комплекса входят не просто парки, а собственные аллеи с фонтанами, бульвары, и даже благоустроенные набережные у водоемов — о таких новостройках мы писали в подборке «Десять новостроек у воды, которые вам понравятся».

Озеленение территории

Озеленение двора — важная часть благоустройства семейной новостройки, которая напрямую влияет на уровень экологии. Современные подходы к нему отличаются от тех, к которым привыкли жители старых домов — времена, когда во дворах достаточно было посадить пару деревьев и небольшую клумбу, давно ушли в прошлое.

Озеленение в ЖК «Снегири Эко» (ЗАО, Раменки)

В жилом комплексе в достаточном количестве должны быть высажены деревья и кустарники — лучше, если это будут не саженцы, а уже взрослые растения. Тогда не придется ждать 5-10 лет, пока они вырастут.

Какие городские растения больше всего подходят для новостроек:

Типы растений

Породы

Лиственные деревья

— береза;

— клен;

— вяз;

— тополь белый или серебристый;

— липа;

— ясень;

— рябина.

Хвойные деревья

— сосна;

— ель колючая, сербская, канадская;

— можжевельник.

Кустарники

— сирень;

— калина;

— барбарис;

— клен Гиннала;

— смородина.

Лиственные деревья дают много тени и защищают от солнца, задерживают уличную пыль, снижают уровень шума. Хвойные породы являются природными фитонцидами — выделяют биологически активные вещества, которые убивают болезнетворные бактерии. Хвойные эфирные масла полезны для нервной системы и стимулируют выработку эндорфинов, что улучшает настроение.

Кустарники и цветочные клумбы выполняют декоративную функцию и закрывают собой открытый грунт — один из главных источников пыли в городских условиях. Голая земля должна быть покрыта газоном, галькой или древесной стружкой, иначе ее частицы будут разноситься ветром по двору, залетать в квартиры через открытые окна и оседать там в виде пыли.

Проект зеленой кровли с лаунж-зоной на крыше паркинга в ЖК «Событие» (ЗАО, Раменки)

Кровли всех домов в ЖК City Park (ЦАО, Пресненский район) будут эксплуатируемыми

Некоторые проекты новостроек учитывают озеленение не только дворов, но и крыш. Эксплуатируемые кровли обычно обустраивают над паркингами и пристройками к домам, на крышах низкоэтажных жилых секций и стилобатах — о них мы упоминали в статье «Сад на крыше: как получить собственный оазис».

Чек-лист — что должно быть во дворе семейной новостройки

  • Закрытая охраняемая территория, лучше с собственной охраной.
  • «Дворы без машин» для безопасности детей.
  • Собственные детские сады и школы в пределах комплекса, чтобы до них можно было быстро безопасно добираться и не искать место в переполненных районных образовательных учреждениях.
  • Колясочные во входных группах, чтобы детские коляски, велосипеды и санки не занимали место в квартире.
  • Современные детские площадки с безопасным прорезиненным покрытием и возрастным зонированием для досуга и развития детей.
  • Комфортные места для прогулок и благоустроенные зоны отдыха прямо во дворе, а не где-то в пределах района.
  • Достаточное озеленение, чтобы территория выглядела привлекательно, а воздух в ней был чистым.
ООО Мегаполис Груп.
Срок сдачи: I кв. 2023
  • от 42,2 млн ₽
Квартиры премиум-класса в небоскрёбах в 500 м от Москва-Сити.
MR Group.
Срок сдачи: II кв. 2023 – I кв. 2024
Токен Pb3XmBtzt6FhLrvn4nbVWkEkf64sCbCff4DuV1a
  • от 12,5 млн руб.
Квартиры бизнес-класса от 12,5 млн от надежного застройщика.
  • 25 Ноя 2020
  • Источник: Avaho.ru
  • Изображение pik.ru, level.ru, youtube.com, river-park.ru, sibdom.ru, avaho.ru, jazzkvartal.ru, mr-group.ru, prorus.ru, a101.ru