Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания

Как купить квартиру на вторичном рынке со скидкой

Дмитрий Кузьмин

Торговаться за недвижимость можно и даже нужно. На вторичном рынке продавец часто закладывает в цену небольшой торг, плюс можно найти еще несколько аргументов для снижения цены.

Но если у квартиры и так низкая цена, а продавец предлагает дополнительные скидки, стоит быть осторожнее — у жилья могут быть проблемы с документами, а значит, можно потерять деньги.

Рассказываем, откуда берутся скидки на вторичном рынке, как торговаться, каких ошибок стоит избегать, и когда лучше вовсе отказаться от сделки.

Причины появления скидок

Если открыть любую популярную доску объявлений, то часть квартир будет сразу продаваться по цене ниже рынка, даже торговаться не нужно. Вот распространенные причины дисконта.

Срочно нужны деньги. Для покупателя такая причина самая удачная — например, продавец уже купил в ипотеку большую квартиру и ему нужно скорее продать однушку, чтобы погасить основной долг.

Уточните, в чем причина срочности, старайтесь выглядеть ненавязчивым. Если человек спокойно отвечает на вопросы и поясняет причины срочной продажи, риск потенциальных проблем снижается. Если мнется и уходит от ответов, стоит насторожиться.

Продают квартиру после развода. Когда семья расходится, им нужно поделить общее имущество. Если жилье они покупали в ипотеку, то такую квартиру чаще всего продают — для одного человека платеж оказывается слишком большим, плюс нужно как-то делить уже выплаченную часть. Сделки с ипотечной недвижимостью чуть сложнее, чем обычная купля-продажа. Поэтому продавцы обычно делают небольшую скидку.

Продают разрушенную квартиру. Обычно это жилье после происшествия, например, пожара. Дисконт может быть существеннее, но и вкладывать в такую недвижимость придется. Иногда даже больше, чем в новостройку — нужно сначала сделать демонтаж, а потом еще вкладываться в электрику.

Если хотите купить такую квартиру, перед сделкой обратитесь к строительному эксперту или ремонтной бригаде — пусть посмотрят помещение и скажут, много ли нужно вложить, чтобы привести его в адекватное состояние.

Продажа квартиры с торгов. Это жилье, изъятое за долги у банкротов, физических и юридических лиц. Объекты выставляются на продажу с хорошим дисконтом. Участвовать в торгах может каждый, но не все про это знают. Вот инструкция о том, как купить квартиру с торгов.

Долгая продажа. Порой продавцы готовы сделать скидку, если квартира долго не продается по заявленной в объявлении цене. Если вы посмотрите квартиру и скажете, что готовы взять, но на 3–5% дешевле, продавец может согласиться — чтобы больше не терять время.

Покупка квартиры за свои деньги. Некоторые продавцы готовы дать скидку покупателю, который приходит с наличными, а не использует ипотеку или материнский капитал. Заемные средства или деньги маткапитала к продавцу не всегда попадают сразу же после сделки — банк может перевести ипотечные деньги и через месяц после регистрации сделки. С наличными проще — положили средства в ячейку или на счет-аккредитив, после регистрации сделки за 1–2 дня продавец заберет деньги.

Какие квартиры не стоит покупать даже со скидкой

Со скидками могут отдавать и квартиры с потенциальными проблемами, например, если хозяин хочет побыстрее избавиться от проблемного жилья.

Коммунальные сложности в доме. Квартиру могут предлагать со скидкой под предлогом срочной продажи, а на деле стараться реализовать ее до наступления отопительного сезона — если в доме сложности с подачей тепла и ремонт никак не проведут. Или хозяину надоело жить без воды. Другой вариант — управляющая компания отказывается работать, собирает деньги перед тем, как стать банкротом.

Избежать такой покупки просто — на просмотре проверяйте, есть ли горячая вода. Спросите у соседей о коммунальных услугах. Поищите в интернете жалобы жильцов о неподаче тепла в дом. Изучите отзывы не только о доме, но и об управляющей компании.

Проблемы с документами. Например, на вторичном рынке это может быть попытка продать квартиру без согласия бывшего супруга, хотя он имеет на нее право. Еще одна сложная ситуация — на вторичном рынке продают жилье по доверенности, которым владеет пожилой человек. Есть риск, что это мошенничество и такую сделку отменят через суд.

Если смотрите квартиры с пометкой «срочно», обратитесь к риелтору или юристу — они проверят, есть ли проблемы с этой недвижимостью.

На такие квартиры изначально большая скидка. И можно будет торговаться — продавец наверняка сбросит еще. Но стоит ли такая экономия риска остаться без квартиры, решать вам.

Лучше найти квартиру по рыночной цене и с небольшой скидкой, но без проблем, чем рисковать из-за экономии в 5–10%.

Как подготовиться к торгу на вторичке

Обычно все продавцы на вторичном рынке закладывают в квартиру небольшую наценку для торга. И просто предложить им: «А давайте дешевле» тоже может сработать, но вероятность этого мала. Лучше аргументировать свою позицию. Вот что стоит выяснить до разговора об итоговой цене.

Узнайте примерную рыночную стоимость квартиры. Изучите объявления о продаже аналогичных квартир в том же доме и микрорайоне. Выясните, за какие деньги продавали жилье в течение нескольких лет.

Соберите информацию о районе. Посмотрите на карте, какие промышленные объекты находятся рядом, оцените транспортную доступность, наличие рядом спортивных и развлекательных объектов, поищите в шаговой доступности парки и скверы. Если чего-то нет, это может стать небольшим аргументом в пользу вашего предложения о цене.

Узнайте, давно ли продается квартира. Например, можно поискать объект на разных сайтах с объявлениями, где указывают дату размещения. Или напрямую узнать у продавца. Если квартира стоит несколько месяцев, есть смысл предложить торг.

Уточните, есть ли юридические сложности. Самая простая сделка с недвижимостью — это покупка квартиры за наличные человека не в браке, который купил новостройку лет десять назад. В остальных случаях могут возникнуть нюансы. Например:

Такие ситуации не препятствия для сделки. Но они требуют дополнительного внимания, затягивают процесс из-за дополнительных проверок документов. Если квартира продается с юридическими сложностями — как минимум стоит попросить скидку на оплату помощи юриста, нотариуса или агента по недвижимости.

Если вы соберете эту информацию, есть вероятность, что продавец снизит несколько процентов в цене.

Сравните цену на квартиру с новостройками рядом. Если вы покупаете вторичное жилье и хотите сравнить стоимость с новостройкой в том же микрорайоне, проверьте, предлагает ли застройщик ремонт в квартире. Если нет, то к цене квартиры на первичном рынке стоит прибавить стоимость чернового ремонта, это около 5–15 тыс. руб. за «квадрат» в Москве.

На вторичке стоит учитывать возраст дома. Например, если дом сдали 3–5 лет назад, то квартиры в нем ценятся даже больше, чем в новостройках — из-за того, что большинство жильцов уже сделали ремонт и прекратили шуметь. Если дом старше 30–40 лет, то это скорее минус — коммуникации начинают разрушаться, материалы тоже имеют свойство «стареть» и портиться.

Зная примерную рыночную стоимость жилья, в том числе и на новостройки, вы можете аргументировать торг — отметив, что есть несколько объектов дешевле. Или вовсе сделать выбор в пользу другой, более выгодной квартиры.

Передумали покупать квартиру на вторичном рынке? С Авахо выбрать новостройку — легко. Бесплатная консультация и индивидуальный подбор квартир: +7 495 320-99-22.


В нашем каталоге есть новостройки с отделкой — сможете купить и сразу заехать. Как вторичка, только в такой квартире еще никто не жил

Дополнительные аргументы для торга

Есть еще несколько объективных доводов в пользу скидки на квартиру.

Квартира на первом этаже. Такую сложнее продать сразу по несколькими причинам — шумно, мимо окон ходят или ездят, из-за соседства с подвалом может быть холодно и сыро. Плюс, возможно, придется ставить решетки на окна. Все это повод для значительного дисконта.

Квартира на последнем этаже. Аргумент подходит для квартир в старых домах, без технических этажей — стоит спросить скидку из-за риска залива крыши. Если ищете жилье в новом доме, то последний этаж будет плюсом, потому что сверху точно не будет шумных соседей.

Угловая квартира. Скидку просят на утепление — в таком жилье обычно прохладнее, потому что тепло идет только с одной стороны.

Под квартирой находится ресторан или магазин. Здесь аргумент — такую квартиру продать сложно из-за постоянного шума.

Вид из окон. Просить скидку стоит, если окна квартиры направлены на оживленную магистраль — а это постоянный шум и загрязненный воздух. Аргументом для торга будет и вид на большую стройку, которая не завершится еще несколько лет. Попробуйте поговорить о дисконте, если все окна выходят на северную сторону — в такой квартире будет прохладно поздней осенью и ранней весной.

Состояние санузла. Ремонт туалета и ванной комнаты обходится, как правило, дороже всего. Торгуйтесь, если плитку меняли давно.

У вас наличные. Если вы не собираетесь расплачиваться с помощью ипотеки или материнского капитала, сделку можно провести практически сразу, соответственно, продавец получит деньги быстрее. Это повод предложить небольшую скидку.

Когда начинаете торговаться, попробуйте не просто просить снизить цену, а озвучьте конкретное предложение — например, сообщите, что вас все устраивает, но вы готовы купить квартиру ниже цены продавца на N руб. Если собственник жилья решит пойти вам навстречу, он сможет назвать свою цену. В итоге можете сойтись на середине от первоначальной цены и вашего первого предложения.

Как не стоит торговаться

Одним продавцам нравятся покупатели, которые настаивают хотя бы на нескольких тысячах скидки. Другие вообще не хотят торговаться. Прежде чем просить скидку, стоит спросить, готов ли продавец к торгу, и присмотреться к реакции. Если чувствуете раздражение — просьбу сбросить цену лучше отложить.

Вот еще несколько универсальных советов:

  • Не пытайтесь торговаться сразу — продавец может подумать, что это какая-то манипуляция или даже агрессия. Стоит сначала посмотреть квартиру, а уже затем спрашивать о скидке.
  • Аргументируйте — например, вы думали, что цена нормальная, а присмотрелись к состоянию и поняли — в ремонт нужно вкладывать намного больше. Поэтому готовы купить, но дешевле на 100–200 тыс. руб. Такая скидка покроет вложения.
  • Избегайте манипуляции и агрессии. Например, плохой идеей может оказаться шантаж — после такого собственник может вовсе отказаться от сделки с вами.
  • Не критикуйте вкусы продавца. Замечания могут задеть собственника — понятие красоты у каждого свое. Сказать, что проводка совсем старая, ее нужно менять, попросить скидку за это скидку — нормально. Говорить, что у продавца ужасный вкус на обои и их нужно переклеивать — не стоит.

Кратко — как торговаться и получить скидку

Универсального решения нет, но найти аргументы и попробовать попросить дисконт в 2–5% стоит.

  • Узнайте как можно больше о квартире и ситуации продавца. Например, если он хочет погасить благодаря продаже ипотеку на другую недвижимость, это можно использовать как повод предложить торг.
  • Если вас не смущает первый и последний этаж или вид из окна на шумную улицу, можете искать такие квартиры и просить дисконт — подобное жилье востребовано меньше и продается дольше.
  • Перед торгом изучите предложения о продаже аналогичных квартир.
  • Проверьте документы на жилье, с помощью агента или профильного юриста. Если есть серьезные проблемы, лучше не просить скидку, а искать другой вариант.
Проектная декларация на рекламируемом сайте https://eniteo.ru/.
Текта Групп.
Срок сдачи: II кв. 2023
  • от 13 млн руб.
Квартиры бизнес-класса.
Проектная декларация на рекламируемом сайте https://d1-dom.ru/.
ТПУ Дмитровская.
Срок сдачи: III кв. 2021
  • от 12,3 млн руб.
Дома построены! Видовые квартиры с отделкой от 12,3 млн рублей.
  • 8 Апр 2021
  • Источник: Avaho.ru