Вход или регистрация
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания

Сделки с квартирами по доверенности: как проверить, что всё чисто

13 Сен 2020
Дмитрий Кузьмин
Дмитрий Кузьмин

Раньше сделки с доверенностью были единственным способом провести сделку, если продавец и покупатель находились в разных городах. Владелец жилья выписывал доверенность знакомому, родственнику или риелтору, а они уже ходили с покупателем в МФЦ на оформление договора. Такую сделку сейчас можно провести онлайн.

Но доверенность как юридический инструмент осталась, и ей иногда пользуются мошенники. Разбираемся, как купить квартиру, если со стороны продавца выступает представитель по доверенности, что проверить и как не попасть на уловки аферистов.

Что такое доверенность и когда ее нужно оформлять

Если у продавца не получается присутствовать на сделке, он может передать право на юридические действия другому лицу. То есть оформить доверенность у нотариуса, согласно ст. 182 ГК РФ.

Утвержденной законом формы нет. Например, можно передать человеку право на заключение конкретной сделки — с указанием особых её параметров, например, цены квартиры. Или дать общую доверенность, на право представлять интересы продавца в Росреестре или других органах государственной власти.

Чаще всего доверенность оформляют в ситуации, когда покупатель и продавец проживают в разных городах. Еще один вариант — продавец не может физически добраться до МФЦ из-за физических ограничений. В такой ситуации можно подписать договор с самим продавцом, а передаст документы на регистрацию в МФЦ его представитель.

Вот популярные варианты доверенностей в сделках с недвижимостью:

  • Право на продажу квартиры — представитель имеет право подписывать договор от лица доверителя, подписывать акту передачи жилья и получать деньги.
  • Право на представление интересов в органах государственной власти — на подписание договора покупатель приезжает к владельцу квартиры, остальным занимается представитель. Например, риелтор.
  • Передача ключей и подписание акта. Так делают, когда продавец приезжает на подписание договора и подачу документов из другого города, но не хочет ждать окончания регистрации. Он разрешает риелтору передать покупателям ключи и подписать за него акт передачи квартиры. А сам получает деньги через безналичный перевод в банке.

Пример доверенности, оформленной на бланке нотариуса, с номером документа и подробным перечислением прав представителя — такой можно доверять

Чем конкретнее указан перечень действий, на которые имеет право представитель, тем лучше. Не стоит соглашаться на сделки с людьми, у которых есть некая доверенность «на совершение любых сделок» — такие документы могут оказаться поддельными или полученными обманом.

Пример сомнительного варианта — доверенность сделана не на бланке нотариуса. И выдана на совершение любый действий. Лучше не соглашаться на сделку с владельцем такой доверенности

Чем сложнее сделка, тем осторожнее нужно быть покупателю. Если предстоит купля-продажа свободной от любых обременений квартиры, то попробуйте провести сделку самостоятельно — даже если со стороны продавца выступает представитель с доверенностью.

Если в сделке есть нюансы или вы не уверены в чистоте сделки, лучше обратиться к юристу. Например, вы собираетесь купить квартиру, в которой среди собственников есть несовершеннолетние — им выделяют доли по согласию органов опеки. Или если жилье получено по наследству недавно — есть риск появления других претендентов на квартиру.

Типичные риски при покупке квартиры по доверенности

Поддельная доверенность. Мошенник снимает квартиру, делает «липовую» доверенность и пытается продать квартиру. Не дает контакты владельца, против даже телефонного разговора. Убеждает, что тот находится в другой стране, там, где нет связи, или придумывает что-то еще. Чтобы избежать обмана, не соглашайтесь на покупку с помощью наличных — такие мошенники не хотят раскрывать паспортные данные и не готовы проводить сделку через банки. Встречаются редко.

Доверенность настоящая, получена обманом. Таким занимаются недобросовестные юристы — они входят в доверие к неискушенным в недвижимости людям, чаще к пожилым. Говорят, что помогут приватизировать квартиру, или оформить ее в наследство их внукам. А на деле через «своего» нотариуса оформляют доверенность на любые действия, в том числе сделки.

Затем квартира продается, деньги «черные юристы» забирают, а владельцы обращаются в суд и пытаются вернуть себе жилье. Предугадать развитие ситуации сложно, но скорее всего сделку признают незаконной, продажу отменят, а покупателям придется искать мошенников и пытаться вернуть деньги.

Чтобы не стать жертвой таких мошенников, стоит перед сделкой связаться с владельцами квартиры, хотя бы через видеозвонок. И убедиться, что те осознают факт продажи от их имени.

Владельца признают недееспособным, а доверенность незаконной. Такое может произойти, если собственник, например, сильно болеет. До подписания договора всё в порядке, покупатель передает деньги, сделку регистрируют. Затем продавец обращается в суд, представляет справки о болезни. Говорит, что не осознавал, что делает, когда разрешал продажу от своего имени.

Суд может отменить сделку и вернуть квартиру продавцу. Признать виновным в выдаче доверенности недееспособному лицу нотариуса, и покупателю уже с него придется взыскивать свои деньги. Конечно, во всем этом есть нюансы, но лучше проверять документы и попросить продавца взять справку у психиатра о том, что он дееспособен. Причем это лучше делать в любых сделках, не только по доверенности.

Владелец отзывает доверенность. Это может быть и не мошенничеством, но тоже создаст проблемы для покупателя. Дело в том, что доверенность отзывается когда угодно, для этого не нужно присутствие представителя. Например, владелец квартиры выдал доверенность, а на следующий день передумал и отозвал ее. Покупатель же решил пойти на сделку и уже передал деньги представителю.

Чтобы этого не произошло, проверьте перед сделкой, действует ли доверенность. И соглашайтесь на сделки, в которых у представителя есть доверенность с прописанным сроком действия.

Как проверить, действует ли доверенность

Первый этап — осмотр на предмет соответствия закону. Проверьте, сделана ли доверенность на официальном бланке нотариуса, с подписью, печатью и номером из реестра. В документе должно быть указано, на что конкретно она выдана, внесены полные ФИО и паспортные данные доверителя и представителя. Стоит дата выдачи.

Вот что еще следует проверять

Срок действия. Если его не будет, то документ считается действительным год с моменты выдачи. Ограничений по сроку нет, может быть написано «бессрочно».

Подлинность доверенности. Каждый документ регистрируется в специальной базе, ему присваивается номер. Проверить можно в сервисе Федеральной нотариальной палаты.

Если доверенности в базе нет, сервис покажет это

Правильность паспортных данных. Попросите скан или фотографию паспортных данных владельца квартиры, сравните их с данными из документа-основания на квартиры и в доверенности.

Подтверждение нотариуса. На доверенности будут данные нотариуса, который выдавал документ. Проверьте наличие лицензии и текущий статус специалиста — данные есть в базе Минюста. Стоит позвонить по указанному телефону и узнать, выдавал ли нотариус указанную доверенность, не отзывалась ли она после этого.

В базе видно, у кого из нотариусов прекращены полномочия

Чем можно заменить доверенность

Сделки по доверенности стоит проводить, если продавец физически не может добраться до МФЦ — например, по состоянию здоровья. Тогда логично встретиться у него дома, подписать документы, а затем с представителем отправиться на регистрацию.

Если доверенность нужна только из-за того, что покупатель и продавец находятся в разных городах, лучше электронно зарегистрировать сделку. Можно провести её самостоятельно, если захотите разбираться в технических тонкостях процесса на сайте Росреестра, или обратиться в банк.

Например, в «Сбербанке» электронная регистрация стоит от 7 900 до 10 900 рублей, в зависимости от региона

Смысл электронной регистрации в том, что договор вы подписываете электронной цифровой подписью. Всё оформит банк, встречаться с продавцом не нужно.

Срок регистрации зависит от региона и загруженности управления. Например, в Волгоградской области сделки через «Сбербанк» регистрируют за сутки. В Москве — за 9 дней. Актуальные данные можно посмотреть в онлайн-сервисе.

Что стоит сделать перед сделкой по доверенности

Никто не может дать полной гарантии безопасности сделки по доверенности. Лучше привлечь к процессу компетентного юриста или риелтора.

  • Проверьте, что доверенность разовая, а не «генеральная». Первая дает разрешение на конкретную сделку, в ней подробно расписаны все условия. Вторая — разрешает вести дела от имени доверителя. Чем конкретнее доверенность, тем больше доверия ее владельцу.
  • Не соглашайтесь на сделку, если не можете лично побеседовать с продавцом. Если нет возможности встретиться, созвонитесь по видеосвязи, выясните подробности, убедитесь, что доверенность тот выдал добровольно. Спросите, осознает ли продавец, что собирается отдать квартиру за оговоренную сумму. Не верьте представителю на слово, проверяйте все его слова.
  • Проверьте документы на квартиру. Нужно выяснить, является ли тот, кто выдал доверенность, владельцем жилья.
  • В доверенности должны быть подробно расписаны параметры квартиры — адрес, кадастровый номер, технические характеристики. Их достаточно, чтобы убедиться — продают ту квартиру, которая указана в доверенности.
  • Созвонитесь с продавцом перед тем, как отдавать деньги или передавать документы в МФЦ — убедитесь, что с ним всё в порядке.
  • Проверьте в день сделки, что доверенность не отозвали, с помощью нотариуса или онлайн-базы.
  • Саму сделку лучше провести через нотариуса, для дополнительной гарантии безопасности процесса.

Проектная декларация на рекламируемом сайте http://xn--56-vlcaagfnl2anu5c.xn--p1ai/.
ООО"Проект Мичуринский".
Срок сдачи: IV кв. 2020
Реклама
  • от 10,5 млн руб.
Жилые небоскребы «Небо» в Раменках.
Проектная декларация на рекламируемом сайте https://shome-house.ru/.
ООО "ВЕЛЕССТРОЙ".
Срок сдачи: IV кв. 2020
Реклама
  • от 11,5 млн руб.
Только до 31.10! Скидки на квартиры.
  • 13 Сен 2020
  • Источник: Avaho.ru
  • Изображение reestr-dover.ru, notaries.minjust.ru, sberbank.ru