Вход или регистрация
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания

Как купить или продать квартиру онлайн и чего стоит опасаться

5 Авг 2020
Дмитрий Кузьмин
Дмитрий Кузьмин

Любая сделка с недвижимостью в России должна регистрироваться в Реестре. Государство проверяет, все ли документы собраны, и вносит изменение в базу данных с информацией о владельцах жилья.

Обычно процесс покупки или продажи выглядит так — участники сделки подписывают договор, затем идут в МФЦ и передают все бумаги оператору. Но можно обойтись и без личного присутствия — подписать договор и отправить его на электронную регистрацию права собственности. Правда, есть нюансы.

Полностью онлайн провести сделку не выйдет

Дело в том, что онлайн сделки по умолчанию проводить нельзя — сначала вы должны сообщить Росреестру, что не против передачи документов онлайн. Для этого скачайте шаблон заявления, заполните его и отнесите в местное отделение Росреестра или в ближайший МФЦ.

Поэтому нужно будет хотя бы один раз выйти из дома и добраться до МФЦ. Зато это можно сделать заранее, в удобное для вас время. И без привязки к остальным участникам сделки.

Есть исключение — такое разрешение давать не требуется, если вы оформляете сделку через банковские системы. Например, когда берете ипотеку.

Когда нельзя регистрировать сделку онлайн

Электронная регистрация сделок доступна только в прямых договорах купли-продажи — провести цепочку из нескольких продаж и покупок не получится. Росреестр откажет в регистрации документов, если в сделке есть собственники-несовершеннолетние. Еще нельзя использовать онлайн-покупку, если у вас «Военная ипотека».

Как провести электронную регистрацию самостоятельно

Просто подписать договоры и отправить их сканы в Росреестр не выйдет — такие документы чиновники не примут и сделка не пройдет. Для электронной регистрации вам нужно подписывать документы специальным программным методом — электронной цифровой подписью (ЭЦП). Такая подпись должна быть и у продавца, и у покупателя.

Получите ЭЦП

ЭЦП бывают нескольких видов:

  • Простая — этот программная отметка на документах. Обычно такую используют во внутреннем документообороте организаций. Для сделок с недвижимостью не подойдет.
  • Усиленная неквалифицированная — вы могли ей пользоваться, когда получали с помощью «Госуслуг» выписки или другие документы. Такой программой можно подписать документ, но конкретно для сделок с недвижимостью не подходит.
  • Квалифицированная усиленная подпись — она приравнена к обычному «автографу», который вы оставляете на документах. Именно такая нужна для электронных сделок с квартирами.

Чтобы получить подходящую для сделки подпись, придется воспользоваться услугами специальной организации — любым удостоверяющим центром, которые аккредитуются Минкомсвязи РФ. Вот список таких центров во всех регионах.

В центре нужно личное присутствие — менеджер установит вашу личность с помощью паспорта, СНИЛС и ИНН. Затем запишет вашу электронную подпись и ключи к ней на флешку. Фактически, эта флешка становится как бы вашей «печатью» — чтобы подписать документ, нужно вставить ее в компьютер.

Стоимость электронной подписи зависит от ценовой политики аккредитованного центра. Обычно — 4-5 тысяч рублей.

Отправьте документы на регистрацию

Авторизуйтесь на сайте Росреестра через «Госуслуги». Подайте заявление на регистрацию договора — выбирайте «Регистрация права собственности».

Из длинного перечня выбирайте вот этот пункт

Обязательно отметьте внизу вот эту галочку, иначе придется формировать заявление заново

Затем продавец подписывает договор купли-продажи или договор долевого участия. Для этого нужно установить на компьютер актуальное программное обеспечение, затем следовать инструкции и добавить к документу зашифрованную подпись и отправить его покупателю. Покупатель присоединяет к файлу свою подпись.

Чтобы Росреестр принял подписанный договор, лучше использовать программу, указанную в его справке на момент заключения сделки.

Вместе с заявлением загрузите нужный для сделки пакет документов — сканы паспортов, согласие супруга на сделку, выписку из ЕГРН, квитанция об оплате госпошлины. Все документы должны быть в формате XML или PDF.

После регистрации права собственности вам на электронную почту придут документы — штамп о регистрации, подписанные ЭЦП договора и выписка из ЕГРН, где владельцем квартиры будет указан покупатель.

Если вы никогда не проводили электронную сделку самостоятельно, то первый раз это может быть технически сложно. Вам нужно разобраться в программе, без ошибок подписать договор, всё верно заполнить и отправить в Росреестр. Система может сбоить и зависать. Или показать окно с надписью «отправлено», а не деле отправка оборвется, и чиновники не получат ваши документы.

Как провести электронную сделку быстрее и проще

Идти в аккредитованный центр и получать подпись нужно, если вы планируете самостоятельно регистрировать сделку. Еще можно воспользоваться посредниками — так выходит чуть дороже, но проще. Услуги по электронной регистрации оказывают нотариусы и посредники по договоренности с Росреестром — банки, застройщики и агентства недвижимости.

Через нотариуса

Нотариус может подписать договор своей квалификационной подписью, поэтому для участников сделки можно использовать простые электронные подписи. В Росреестр документы передаст тоже нотариус, поэтому вам ничего не придется загружать.

Плюс нотариально заверенные сделки проверяются на «чистоту» — это дополнительная защита для покупателя. Стоимость услуги зависит от конкретной нотариальной конторы — обычно около 5-7 тысяч рублей.

Через посредников

Посредник — это юридическое лицо, у которого есть разрешение Росреестра на проведение электронных сделок с недвижимостью. Например, это может быть банк, когда вы получаете ипотеку. Или крупный застройщик.

Работает это так:

  • Вы идете в банк со всем пакетом документов;
  • Там менеджер регистрирует для вас электронную подпись. Проверка и верификация личности происходит с помощью телефона — вам придет смс с кодом, который нужно ввести в программу менеджера.
  • Дальше ваше присутствие не нужно — все сложности по отправке документов берет на себя посредник.

Обычно такая услуга платная. Например, в Москве Сбербанк предлагает провести регистрацию за 10 900 рублей. Или цена за регистрацию и подписи может уже входить в стоимость квартиру у застройщика.

Сроки регистрации онлайн

Максимальный срок, в которой чиновники должны зарегистрировать сделку или отправить отказ, регламентированы законом:

  • 5 рабочих дней, если вы приобретаете квартиру в ипотеку на вторичном рынке;
  • 7 рабочих дней, если вы покупаете или продаете квартиру без ипотеки. Причем неважно, «вторичка» это или сделка с застройщиком.

На практике регистрация чаще происходит за 5 дней. Но возможны и задержки на 2-3 дня. Сократить срок можно, если будете проводить сделку через посредников — количество дней зависят от конкретных договоренностей с Росреестром. Например, через «Сбербанк» в регионах сделки могут проходить буквально за сутки. Уточняйте информацию у посредника в вашей области. Когда сделка проводится через нотариуса, для регистрации достаточно суток.

Если же будете подавать документы через МФЦ, то в первом случае потратите не 5, а 8 дней. В случае ипотеки придется ждать 14 дней — дело в том, что МФЦ документы только принимает, а затем их нужно передать в отделение Росреестра для регистрации.

Когда на самом деле пригодится электронная регистрация сделки

Приравнять такие сделки к покупкам в интернет-магазине нельзя — все процессы в онлайн не переносятся. Вам в любом случае придется сходить в МФЦ с заявлением о разрешении на сделку. И либо получить ЭЦП в удостоверяющем центре, либо сходить на оформление к нотариусу или посреднику.

Электронная регистрация нужна в основном по двум причинам.

Когда вы хотите сэкономить время. Например, если у вас ипотека, процесс займет минимум 4 шага — подписать договор в офисе банка, подать документы в МФЦ, получить документы в МФЦ и затем отнести их в банк. При электронной регистрации — подписали документы только в банке.

Если нужно купить квартиру в другом городе. Например, если вы решили переехать в Москву. Вместо того, чтобы ехать в столицу, снимать квартиру на 2-3 месяца и искать жилье, можно всё сделать из своего города. Например, подобрать новостройку в Москве на «Авахо», а сделку оформить в офисе банка рядом с домом. Или вовсе воспользоваться предложением застройщика, если у него есть онлайн-регистрация сделок — будет еще дешевле.

Проектная декларация на рекламируемом сайте http://thebook.moscow.
Capital Group.
Срок сдачи: III кв. 2020
The Book Апартаменты в легендарном «доме-книжке»
Реклама
Апартаменты в легендарном «доме-книжке» на Новом Арбате, 15.
Проектная декларация на рекламируемом сайте http://moncher-cg.ru/.
Capital Group.
Срок сдачи: сдан
Клубный дом «Mon Cher» на Якиманке Апартаменты в центре культурной
Реклама
Апартаменты в центре культурной и деловой жизни Москвы.
  • 5 Авг 2020
  • Источник: Avaho.ru
  • Изображение rosreestr.ru