Вход или регистрация
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания

Что такое согласие супруга на продажу квартиры и зачем покупателю его проверять

9 Авг 2020
Дмитрий Кузьмин
Дмитрий Кузьмин

Недвижимость, приобретенная в браке, часто считается общей. Даже если в документах собственником значится только один человек. Если вы решили приобрести квартиру, проверьте семейную историю продавца — вам нужно убедиться, что его законный партнер не против сделки.

Разобрались, когда сделку с недвижимостью можно проводить только с разрешения супруга, а в каких ситуациях можно без него. И что делать покупателю, чтобы не остаться и без квартиры, и без денег.

Что такое «согласие супруга»

Согласие — это юридический термин, который означает заявление, которое заверяет нотариус. В этом документе супруг должен ясно и конкретно выразить свою волю на сделку с недвижимостью на конкретных условиях. Например, указать адрес недвижимости, вид сделки, сумму, за которую она будет продана. Кроме этого, нужно подтвердить, что не существует никаких брачных договоров, которые противоречат этому «согласию».

Нельзя воспринимать устное согласие супруга как разрешение — иначе он может заявить, что «ничего не говорил», и сделку признают незаконной.

Когда вы покупаете квартиру, не верьте продавцу на слово, будто у него есть разрешение от супруга. Пусть он продемонстрирует документ.

Так выглядит заверенное согласие

Как оформить разрешение на сделку

Самостоятельно покупатель или продавец сделать разрешение не смогут — возможно лишь контролировать процесс. Единственный способ оформить разрешение, которое будет учитываться в суде — сделать его у нотариуса. Продавец вместе с супругом должен обратиться к любому специалисту, у которого есть лицензия на эту деятельность.

Нотариусу нужно предоставить три документа:

  • Паспорт человека, который дает разрешение на сделку;
  • Свидетельство о браке;
  • Выписка из ЕГРН или свидетельство о собственности на квартиру.

Если на момент получения согласия брак уже расторгли, нужно добавить к пакету документов свидетельство о разводе.

Само соглашение оформят сотрудники нотариальной конторы, супругу достаточно его прочитать и подписать. После нотариус заверит его своей печатью и подписью. Услуги нотариуса стоят от 800 до 2 500 рублей, в зависимости от ценообразования конкретной конторы.

Срока действия у согласия нет, если только это не оговорено в самом разрешении.

Зачем нужно согласие супруга

Ситуация опасна в основном для покупателя. Проблема в том, что сделку Росреестр зарегистрирует и без согласия супруга — у чиновников нет права запрашивать такие документы. Поэтому они вносят изменения в единый реестр недвижимости с пометкой, что согласие не предоставили.

Продаваемая квартира — это общее имущество. Получается, супруга фактически лишили его недвижимости. Значит, он может обратиться в суд и потребовать восстановить его права. По закону, на это у него есть один год со дня, когда он узнал о сделке. Если суд согласится с его доводами, то сделку признают недействительной, право на жилье восстановят. О покупателе в этом случае не заботятся.

Проще говоря, купленную квартиру вернут супругам. Покупателю придется судиться с продавцом, чтобы получить свои деньги за сделку обратно. Средства же могут быть потрачены, поэтому возвращать будет нечего.

Когда вы покупаете жилье у человека, который находится в браке, убедитесь, нужно ли согласие супруга на сделку. Если ситуация спорная, а один из супругов согласие не дает, лучше не связываться с такой сделкой.

Пример.

Вы хотите купить квартиру, которую женщина приобрела еще до регистрации брака. Вы узнали, что в жилье сделан капитальный ремонт на общие деньги, уже после свадьбы.

При этом женщина утверждает, что согласие супруга на сделку точно не нужно. Её муж же говорит об обратном и заявляет, что против.

Лучше не покупать такую квартиру — если супруг решит оспорить вашу с женой сделку, непонятно, какое решение примет суд. Возможно, судья признает, что ремонт был капитальным, и муж тоже имеет право на эту квартиру.

Когда продавцу нужно брать согласие

Когда недвижимость купили или приватизировали в браке. Когда вы покупаете квартиру, обратите внимание — неважно, есть или нет запись о втором владельце в выписке из ЕГРН. Любое жилье, купленное или приватизированное, будет считаться общей собственностью супругов.

Если квартира была куплена в браке, но потом люди развелись — она всё равно считается общей, если нет документа о разделе имущества или судебного решения.

Когда квартиру отремонтировали в браке. Например, жилье принадлежало одному из партнеров, а после свадьбы в квартире сделали большой ремонт — второй партнер автоматически получает право на эту недвижимость. В перечень таких «улучшений» входит капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование.

Каких-то конкретных параметров, какой ремонт считать просто большим, а какой «капитальным», в законе нет. Поэтому если между супругами появятся разногласия по этому вопросу, решать их придется через суд — будут привлекаться независимые эксперты, чтобы выяснить, насколько в итоге изменилась стоимость жилья после изменений.

Уточните, как была приобретена квартира и когда в ней был сделан ремонт. Если появляется шанс спорной ситуации — например, квартиру мужчина купил до брака, а ремонт делали вместе с женой уже после свадьбы — попросите супругов оформить разрешение.

Ситуации, когда согласие не нужно

Продавцу брать разрешение у супруга не потребуется, если на недвижимость не распространяется право общей собственности. Вот перечень ситуаций, установленный законом:

  • Квартира приобретена до регистрации брака. Жилье получено в собственность по договору дарения, где указан один из супругов.
  • Общим не считается имущество, полученное в наследство.
  • Если есть брачный договор, с пунктом, который регулирует право собственности на недвижимость.
  • Когда один из супругов отказался от приватизации.

Если квартира сначала была получена по одной из этих причин, а после в ней сделали капитальный ремонт или реконструкцию — она может считаться общим имуществом.

В случае разногласий окончательное решение принимает суд.

Поэтому даже если продавец получил в собственность квартиру по одной из вышеперечисленных причин, а после семья сделала крупный ремонт — лучше по умолчанию считать, что теперь квартира общая. И убедиться, что продавец взял согласие супруга.

Проверьте, был ли в браке владелец квартиры на момент оформления права собственности

Если вы планируете покупать жилье, уточните, был ли в браке продавец, когда приобрел квартиру.

Дело в том, что за восстановлением потерянных прав на квартиру супруг может обратиться и после развода. Причем не сразу же, как узнает о продаже квартиры, а даже через несколько лет — Верховный суд принимает подобные заявления от граждан.

Проще говоря — супруг, которого лишили права на квартиру, может объявиться в любой момент. И обратиться в суд за восстановлением своих прав. Даже после того, как сделку зарегистрируют, вы честно отдадите деньги продавцу и отпразднуйте новоселье.

Позитивный пример.

Продавец квартиры сказал, что на момент сделки он не женат, поэтому никакого разрешения супруги не требуется. Покупатель начал изучать документы на квартиру:

В свидетельстве о собственности узнал, что жилье приобретено 10 лет назад;

Когда смотрел паспорт, то открыл его на странице №14 и заметил, что там есть запись о разводе. Даты совпадали — сначала была оформлена сделка с квартирой, а уже потом продавец развелся с женой.

Получается, что жена до сих пор имеет право на половину этой квартиры.

Покупатель сообщил об этом продавцу, но тот заявил, что не будет брать разрешение, потому что не знает, где искать жену. Сделку заключать не стали, покупатель нашел другую квартиру.

Негативный пример.

Та же самая ситуация, только покупатель не стал разбираться в семейной ситуации продавца и проверять паспорт. Сделку заключили, зарегистрировали. Покупатель заехал в квартиру.

Через несколько месяцев его вызвали в суд. Оказалось, что бывшая жена продавца узнала, что её экс-муж продал квартиру. Она же считала, что это и ее жилье, просто они не разделили его при разводе — не до этого было. Женщина начала требовать свою долю через суд.

После нескольких заседаний суд принял решение — сделку отменить, право собственности разделить между продавцом и экс-супругой, а покупателю вернуть деньги.

Только деньги продавец уже потратил. Поэтому покупателю придется идти в суд и требовать долг — это время, нервы и расходы на юристов.

Единственный способ для покупателя узнать, был ли продавец женат на момент вступления в собственность — проверить его паспорт. Можно поспрашивать соседей и участкового, но это будет косвенная и непроверенная информация. Поэтому риск всегда есть.

Лучше для сделки выбирать квартиры, в которых супруг продавца дает согласие на продажу. Или недвижимость, где владелец приобрел ее, находясь не в браке.

Если же квартиру купили в браке, затем люди развелись и один из них продает квартиру без согласия второго — в таких сделках всегда есть риск для покупателя.

Не покупайте квартиру, если сделка требуется разрешения супруга, а у вас на руках его нет. Разрешение нужно в первую очередь покупателю, контролируйте процесс его получения.

Проектная декларация на рекламируемом сайте http://thebook.moscow.
Capital Group.
Срок сдачи: III кв. 2020
The Book Апартаменты в легендарном «доме-книжке»
Реклама
Апартаменты в легендарном «доме-книжке» на Новом Арбате, 15.
Проектная декларация на рекламируемом сайте http://moncher-cg.ru/.
Capital Group.
Срок сдачи: сдан
Клубный дом «Mon Cher» на Якиманке Апартаменты в центре культурной
Реклама
Апартаменты в центре культурной и деловой жизни Москвы.
  • 9 Авг 2020
  • Источник: Avaho.ru