Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Восемь причин, почему новостройки лучше вторичного жилья

Дмитрий Кузьмин

За последние десять лет я успел купить и продать несколько квартир — в новостройках и на вторичном рынке. Сейчас я снова ищу квартиру — больше предыдущих по площади, чтобы комфортно жить семьей. Смотрю предложения застройщиков, покупать на вторичном рынке не буду — на это есть ряд причин.

Хотите выгодно купить квартиру в новостройке в Москве или области? С Авахо выбрать новостройку — легко. Бесплатная консультация и индивидуальный подбор квартир: +7 495 320-99-22.

В новостройках лучше планировки

Мое детство прошло в хрущевке. Это была трехкомнатная и по тем временам даже просторная квартира с кухней площадью 5,7 кв. м. Когда на такой кухне пытается готовить мужчина ростом под два метра и широкими плечами, больше там никто ничего делать не может — не получится даже налить воды, не мешая друг другу.

Серии домов с кухнями в 9 кв. м тогда казались роскошью. Я видел попытки людей сделать из таких квартир что-то похожее на евро-планировки — когда стенку между кухней и гостиной сносят и получается вроде студия. Именно «вроде», потому что в небольшой кухонный угол сложно поставить гарнитур с большой рабочей поверхностью, широкой варочной панелью и четырехдверным холодильником.

Сейчас я смотрю на планировки новостроек и понимаю, что найти приличную двухкомнатную с большой кухней и просторным санузлом проще — планировочных решений очень много, в современных домах бывают по 20-30 вариантов.

Это планировка типичной тесной хрущевки площадью 43 кв. м — тесная кухня 5,4 кв. м и вытянутые комнаты

Вот 42 кв. м в современной новостройке — большая кухня площадью 12 кв. м, где можно принять гостей, и уютная спальня. Нашлось место даже для гардеробной

В новых домах материалы качественнее, а коммуникации новее

Не исключаю, что где-то есть жилье возрастом 20 лет и старше, где каждый год не нужно заниматься проблемными коммуникациями. Есть старые дома, в которых зимой комфортная температура, а не крайности — или очень холодно, или очень жарко. Чаще всего это дорогие дома бизнес-класса, в которых все трубы и проводку меняют раз в 5-10 лет.

Например, в хрущевке часто встречается такая проблема — летом вы не сможете нормально помыться. Напор падает, из-за жары коммунальные службы не могут повысить давление — общие трубы в доме старые и ржавые, они сильно греются и могут прорваться. Поменять их не всегда выходит — иногда для такого ремонта нужно разбирать стены или ломать часть здания. В итоге минимальная температура воды из крана — около 45 градусов, это совсем некомфортно.

В новостройках стоят новые коммуникации и таких проблем не будет еще несколько десятков лет — используйте горячую воду с хорошим напором. Если хотите поставить другие коммуникации — не нужно ничего разбирать, всё можно сделать до старта ремонта.

Еще в новостройках есть гарантии от застройщика — по закону недостатки и проблемы со стенами, крышей и общими коммуникациями будут исправлять еще минимум пять лет после сдачи дома. Конкретный срок зависит от вида недостатка.

В новостройках меньше счет за отопление

В современных домах выше класс энергоэффективности. Это показатель, по которому можно понять, сколько тепловой энергии здание теряет, грея улицу. В старых домах потери тепла могут составить 30-50%, из-за холодных стен, сквозняков, плохой изоляции коммуникаций.

В новостройках ставят стеклопакеты с высоким коэффициентом сопротивления и делают утепление фасадов. Еще можно найти дома с погодозависимым автоматическим отоплением — когда на улице тепло, «топят» меньше, в мороз увеличивают температуру воды. Это помогает не потреблять тепло впустую. Жители новостроек экономят порядка 10-30% на оплате теплоресурсов по сравнению с расходами на ЖКУ в старых домах.

Из-за высокой энергоэффективности в новостройках жить комфортнее — в квартире будет не жарко и не холодно, а хорошо. И не нужно покупать ковры для пола и стен, чтобы защитить от сквозняков. Сейчас ковры — деталь интерьера, а не вынужденное решение, когда без них в квартире постоянно холодно.

Новостройки безопаснее — нет газа

Этот довод важен для тех, кто живет в домах до десяти этажей — если здание выше, газа там обычно нет.

Газ в жилом доме — это опасно. Причем вы можете быть осторожными и соблюдать все правила, но это не поможет, если соседи не будут делать также.

Вот еще несколько минусов такого жилья:

  • Если нет центрального горячего водоснабжения, не получается регулировать температуру воды, когда принимаете душ. Газовые колонки обычно размещают на кухне, поэтому если напор чуть упадет, придется мокрым бежать регулировать подачу газа.
  • Если дом газифицирован, то тариф на электричество будет выше, чем в новостройках. Если есть желание поставить электрический водонагреватель и индукционную варочную панель и не пользоваться газом, всё равно придется платить в полтора раза больше.
  • Приходится пускать в квартиру посторонних людей — проверка колонок, проверка вентиляции и дымоходов. Под видом контролеров часто ходят мошенники, нужно быть начеку.

Проще взять квартиру в новостройке, где газа нет вообще, и забыть об этих проблемах.

Среди новостроек больше красивых домов

Этот пункт может показаться странным — ведь в Москве и в целом в России тысячи старых зданий, поражающих архитектурным великолепием. Но когда я пытаюсь найти приличную квартиру, то в по-настоящему красивом старом доме она будет стоить десятки, если не сотни миллионов рублей.

Если же взять условные 8-10 млн, то за эти деньги получится взять квартиру в типичных панельных девятиэтажках или в красивых современных новостройках на 16-25 этажей. Конечно, и сейчас есть безликие монолитные высотки, но легко найти и что-то самобытное и интересное.

В Москве легко найти дома с интересной современной архитектурой

Новостройки выгоднее вторичного жилья

По моему опыту, новостройки обычно оказываются выгоднее по стоимости, если сравнивать их с аналогичным вторичным жильем. Сравниваю я так:

  • Беру цену квартиры в новостройке — подходящий этаж, место, планировка, проверенный застройщик. Считаю, сколько выйдет сделать ремонт, если жилье сдается без отделки.
  • Сравниваю с аналогичным метражом и местом на «вторичке». Добавляю туда же стоимость демонтажа и нового ремонта.

В итоге новостройка даже с учетом капитального ремонта оказывается дешевле на 5-10%.


Вот небольшая «двушка» в центре Видного — 5,5 млн рублей. Если добавить ремонт, то получится все 6 млн


Это «двушка» в новостройке — 4,55 млн рублей. Если добавить еще 500-600 тысяч на ремонт, получится 5,2 млн. Дешевле на 800 тысяч

Если вы берете ипотеку, то программы на новостройки выгоднее. Разница получается весомая — например, у Сбербанка есть ипотека с господдержкой на новое жилье от 6,1% годовых. Тем, кто покупает вторичное жилье, стоит рассчитывать на 8-9%. Если взять 1 млн рублей в долг по госпрограмме в новостройке, в месяц получится 7,1 тыс. рублей, общая переплата за 20 лет составит максимум 720 тыс. Если во вторичке за 10% — 9,6 тыс. в месяц и переплата почти в два раза больше — 1,3 млн.

Вот примерный расчет ипотеки на двухкомнатную в новостройке с господдержкой — 24 тысячи рублей в месяц

Или 28,6 тысяч рублей за вторичное жилье по той же цене. Новостройка получается выгоднее на 4 тысячи в месяц

Еще один плюс новостройки — с застройщиком можно договориться на рассрочку. Например, на полгода или даже больше. Тогда платеж по ипотеке будет еще меньше. Или участвовать в специальных программах застройщиков и банков — например, ВТБ и «Группа ПИК» запустили программу, по которой первый год ставка составит 0,01%. Такие предложения есть и у других банков и застройщиков.

Покупка квартиры в новостройке безопаснее

Главный минус покупки жилья в новостройке — фактически вы приобретаете не квартиру, а как бы «обязанность» застройщика отдать вам ее после возведения дома. Нужно ждать.

Раньше из-за этого на рынке было много проблем. Одну и ту же квартиру могли продать несколько раз, недобросовестные застройщики собирали деньги с дольщиков и объявляли себя банкротами.

Сейчас дольщики лучше защищены законом. Например, новые проекты с середины 2019 года застройщикам можно реализовывать только по схеме с эскроу-счетами. Условно говоря, застройщик ваши деньги увидит не раньше, чем сдаст дом — до этого они будут лежать на специальном счете в банке. Сдал застройщик квартиру вовремя — ему перевели деньги. Не сдал — проект достроит другой подрядчик или дольщику выплатят компенсацию. Вариантов несколько, но по новому закону дольщик в любом случае получает квартиру или деньги.

Когда вы покупаете квартиру в новостройке, вы находитесь под защитой государства — за застройщиком внимательно следит банк до тех пор, пока он не отдаст вам жилье. Если же речь идет о вторичном жилье, то есть несколько ситуаций, когда сделку могут признать незаконной. Это означает, что вам придется вернуть купленную квартиру и затем пытаться взыскать деньги с продавца.

Нарушение прав несовершеннолетних

Если квартирой частично или полностью владеет ребенок, просто так ее продавать нельзя — нужно получить разрешение органов опеки и обязательно не ухудшить жилищные условия несовершеннолетнего.

Проблема в том, что как покупатель вы можете быть не в курсе, что ребенок имеет какую-то долю в жилье. Например, квартиру купили с использованием материнского капитала в ипотеку. Продавец после выплата долга должен был выделить долю детям, но «забыл» об этом. Поэтому по документам ребенок нигде владельцем не значится. Но если квартира будет продана, а органы опеки узнают о том, что несовершеннолетний остался без доли, будет суд.

Квартиру у добросовестного покупателя в таких ситуациях могут забрать. Тогда остается только надеяться, что продавец еще не потратил деньги и сможет вернуть их обратно.

Претензии новых наследников

Есть риск появления наследников, которые якобы не знали о кончине родственника — уже после того, как вашу сделку зарегистрируют. Они могут обратиться в суд за восстановлением своих прав на недвижимость и через несколько лет после продажи квартиры — если докажут, что не могли знать о появлении права на наследство. Например, жили в другой стране.

Ситуация для покупателя плохая. Есть шанс, что суд не признает сделку незаконной, а будет требовать у продавца отдать часть денег новым наследникам. Но бывает и иначе — квартиру придется вернуть, а потом пытаться взыскать деньги с продавца обратно.

Если вы решили купить квартиру, оставленную в наследство, проверяйте всю семейную историю продавцов. Лучше, если после получения наследства пройдет несколько лет — меньше риска появления новых наследников.

Возврат квартиры экс-супругам продавца

Квартира, купленная в браке, считается общей. Проблема в том, что она остается такой даже после развода, если нет судебных решений или задокументированного решения о разделе имущества.

Бывший супруг или супруга и через несколько лет после расставания могут потребовать восстановления своего права на квартиру — даже если ее уже продали.

Поэтому, приобретая жилья у разведенного продавца, обязательно проверяйте, нет ли у их «экс» прав на квартиру. Если риск получить проблемы есть, лучше попросите их оформить у нотариуса согласие на такую сделку.

У нас есть подробная статья о том, как выяснить, нужно ли согласие супруга на сделку.

Появление людей с правом проживания

Даже спустя несколько лет после покупки жилья в ней могут внезапно появиться люди с правом проживания. Например, это те, кто были временно сняты с регистрации из-за пребывания в тюрьме, интернате, лечебном учреждении или проходили военную службу.

Это законодательный казус. Права собственности у таких людей нет — то есть они не могут продать долю квартиры или как-то помешать вашей сделке. Но и выгнать из квартиры вы их не сможете. В таких случаях покупателю приходится подавать в суд на продавца, который умолчал о таких «соседях». Или пытаться откупиться от жильцов, например, приобретя им отдельную комнату.

Признание продавца недееспособным или психически больным

Сделку могут признать незаконной, если будет доказано, что продавец не отдавал отчет своим действиям на сделке. Например, у него есть проблемы с психическим состоянием, или он находился в состоянии наркотического опьянения.

Подобные проблемы возникают при покупке жилья у пожилых людей. В суд могут обратиться не только сами продавцы, но и их родственники. Например, вы приобретаете квартиру у бабушки, а через полгода внуки приходят с иском — пенсионерка не сообразила, что лишается единственного жилья, вы якобы воспользовались ее беспомощностью и доверчивостью.

Чтобы избежать таких ситуаций, можно попросить продавца взять справку о психической стабильности и дееспособности. И зарегистрировать сделку у нотариуса. Но это лишь подстраховка и дополнительные аргументы на случай суда. Точной гарантии, что сделку не оспорят, никто не даст.

Еще на рынке вторичного жилья есть сложности с продавцами-банкротами, нарушенные права жильцов при приватизации, оспаривание договоров ренты и другие способы оставить покупателя без квартиры. В случае с новостройками таких рисков нет — вы покупаете жилье у юридического лица, сделка контролируется специальным законом, ФЗ №214.

В новостройках еще никто не жил

Этот довод максимально личный. Я понимаю, что нет никаких научных доказательств, что вторичное жилье может иметь какую-то «энергетику» или что-то подобное. Но могу точно сказать за себя, многих друзей, знакомых — часто ты не можешь жить во «вторичке», пока не сделаешь там полноценный ремонт. Или хотя бы не поменяешь обои и выбросишь всю старую мебель. И всё равно многим из нас не нравится, что в квартире уже кто-то жил.

В новостройках таких проблем нет. Мы получаем «голую» квартиру, чистую, без всяких проблем. И вольны сами писать историю этого жилья.

Кратко — почему я выберу квартиру в новостройке, а не «вторичку»

  • В новостройках больше шанс найти подходящее планировочное решение. В старом жилье маленькая кухня и тесный санузел — это норма. На первичном рынке такие квартиры скорее исключение.
  • Качество коммуникаций в новостройках лучше — меньше проблем с водой и электричеством, в домах нет сквозняков и даже в отопительный сезон комфортная температура.
  • Платеж за отопление в новостройке будет до 50% дешевле, чем в старом доме.
  • В современных домах нет газа — это безопасно.
  • Даже в эконом-классе в новостройках несложно найти привлекательный внешне дом с интересными архитектурными решениями. На вторичном рынке дешевое жилье обычно только в «хрущевках» и панельных домах, которые не всем понравятся.
  • Новостройки выгоднее — при прочих равных, первичное жилье получается дешевле, чем вторичное.
  • Покупать жилье у застройщика безопаснее. «Вторичка» — это возможные внезапные наследники, проблемы с экс-супругами, риски нарваться на мошенников и потерять деньги.
  • В новостройках до нас никто не жил — мы сами пишем историю этой квартиры.
ООО Концепция современного строительства.
Срок сдачи: I кв. 2023 – III кв. 2025; некоторые корпуса сданы
Токен Pb3XmBtzssS5YoZyVKxdLnFvyLCzjmCSnr63AP2
  • от 9,8 млн ₽
Рассрочка с отсрочкой. Бизнес-класс.
Forma.
Срок сдачи: IV кв. 2025
Токен Pb3XmBtztCRx4rmwL7mhoxCb1P5kYYQf8iFpPxk
  • от 9,6 млн руб.
Вернём до 15% от стоимости при покупке в ипотеку.
  • 3 Сен 2020
  • Источник: Avaho.ru
  • Изображение cian.ru