Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Гарантия от застройщика: что это и подводные камни

Андрей Тютюнин

С точки зрения закона квартира, как и любое другое помещение в новостройке, это товар. И на этот товар согласно Гражданскому кодексу и Федеральному закону «Об участии в долевом строительстве» распространяется гарантия.

Когда вы покупаете товар длительного потребления, он должен соответствовать установленным требованиям по качеству на протяжении нескольких лет. Применительно к новостройкам это соответствие градостроительным, техническим регламентам, СНИПам и массе других документов.

Гарантийный срок — это период времени, в течение которого дольщик может обратиться к застройщику с требованием устранить обнаруженные в объекте долевого строительства недостатки, а застройщик, в свою очередь, должен эти недостатки устранить.

На что распространяется гарантия застройщика

Если товар состоит из составных частей, то гарантия качества распространяется на все его составные части. 

Применительно к квартире это гарантия на:

  • стены, 
  • окна, 
  • двери, 
  • коммуникации,
  • технологическое и инженерное оборудование, 
  • отделку (если квартира приобреталась с отделкой от застройщика).

Это базовый перечень, установленный законом. Застройщик может расширить его по своему усмотрению.

Почему гарантия пять лет?

Чаще всего в ДДУ указывается пятилетний гарантийный срок. Пять лет —  минимальный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, по нему срок установлен Федеральным законом об участии в долевом строительстве. Больше — можно, меньше — незаконно.

Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование не может составлять менее чем три года. Тут правило для застройщиков то же: больше — можно, меньше — нет.

Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства одному из дольщиков в доме. То есть вы можете еще не въехать в квартиру и не получить ключи, а гарантия уже «идет». 

Дату подписания первого акта приема-передачи знает только застройщик, а для покупателя эта информация недоступна. Вы знаете дату подписания только своего акта.

Зачастую вы не можете узнать дату окончания гарантийного срока — застройщик просто может не предоставить эту информацию. В этом случае рекомендуем отталкиваться от даты ввода дома в эксплуатацию — так у вас будет время с запасом. Обычно первый передаточный акт подписывается в течение нескольких месяцев после сдачи дома.

Как найти недостатки

Самостоятельно все недостатки сразу обнаружить невозможно. Обычно достаточно одного календарного года: например, вы въехали в квартиру летом, но только зимой вы обнаружите, что вам неправильно установили окна, и из них дует.

Лучший способ обнаружить максимальное количество недостатков — пригласить эксперта на оценку еще до того, как вы подписали акт приема-передачи. Как это лучше сделать:

  1. Застройщик приглашает вас на приёмку квартиры. 
  2. Вы связываетесь с экспертом и договариваетесь приехать на осмотр квартиры вместе. Специалист знает все технические регламенты и имеет с собой специальное оборудование. 
  3. Эксперт описывает недостатки и включает их в дефектную ведомость, которую вы подписываете вместе с застройщиком вместо акта приема-передачи. 
  4. Далее застройщик должен будет устранить недостатки согласно подписанной ведомости. 

Благодаря эксперту вы сможете обнаружить больше недостатков, чем при самостоятельном осмотре. Помимо этого, пока застройщик устраняет недостатки, в вашу пользу начисляется неустойка за просрочку.

Если акт уже подписан

Случается, что вы подписываете акт приемки-передачи, а только потом обнаруживаете недостатки, например, в отделке. В этом случае вы можете предъявить претензии к застройщику в рамках гарантийного срока. 

Делать это лучше все равно максимально оперативно — так вы сэкономите время себе и увеличите шансы на полное устранение недостатков.

Вы можете составить претензию самостоятельно или обратиться к юристу — выбор за вами. Однако в первом случае есть риск, что ваши требования не будут удовлетворены в том объеме, чем могли бы быть в случае привлечения квалифицированного юриста. Помимо этого, правильно оформленная претензия повышает шансы выиграть дело в суде, если до него дойдет.

Если устранять недостатки самостоятельно

В этом случае вы собираете все чеки, квитанции об оплате, в том числе и на строительные материалы, нанимаете бригаду по договору и предоставляете это все застройщику. В этом случае вам также должны компенсировать все расходы. 

Плюс такого решения: вы можете сами контролировать скорость и качество выполнения работ.

Минус: придется подождать, когда застройщик компенсирует понесенные расходы.

Если застройщик не торопится устранять недостатки

Бывает и такое: вы составили дефектную ведомость, подписали ее с представителем застройщика, а недочеты не устраняются.

В этом случае выход один — идти в суд. Помимо того, что вы можете добиться устранения недостатков, вы можете претендовать на выплату неустойки и компенсацию морального вреда.

Согласно Федеральному закону «Об участии в долевом строительстве» и Закону «О защите прав потребителей», в случае игнорирования требования дольщика и необходимости в связи с этим обратиться в суд, застройщик должен будет уплатить дольщику неустойку в размере 1% от стоимости объекта за каждый день игнорирования требования. Данное условие работает, если вы приобретали объект, как физическое лицо для личных нужд. Это легко работает с квартирами, машиноместами, кладовками, но не всегда с апартаментами и еще сложней с нежилыми помещениями первых этажей. Также в пользу потребителя подлежит взысканию штраф в размере 50% от всей удовлетворенной судом суммы и моральный вред. Иными словами, немного терпения, желания и можно не только компенсировать стоимость устранения недостатков, приведя все в идеал, но и неплохо заработать сверху.

Суду дано право уменьшать неустойку по своему внутреннему убеждению после получения от ответчика соответствующего заявления, и суд часто таким правом пользуется. Рассчитывать на 100% от заявленной неустойки и штрафа не стоит. Скорее всего ваши требования будут удовлетворены частично.

Если в квартире невозможно жить

Крайне редко, но бывают такие случаи, когда недостатки в квартире настолько существенные, что вы не можете использовать ее по назначению.

Законом не предусмотрен перечень недостатков, которые мешают проживанию в квартире — это решается индивидуально в рамках каждого судебного процесса.

В этом случае вы можете отказаться от объекта полностью, взыскав с застройщика его стоимость, а также неустойку по Федеральному закону «Об участии в долевом строительстве», штраф по Закону «О защите прав потребителей», моральный вред и судебные расходы на экспертов и юристов. Неустойка в данном случае считается с момента оплаты вами стоимости объекта. На практике это означает, что неустойка может быть равна стоимости объекта, а с штрафом еще больше. Бывали случаи, когда при расторжении договора дольщик взыскивал с застройщика две цены квартиры.

Расходы

Вам предстоят расходы на эксперта-оценщика, который сделает экспертизу и юриста или адвоката, который поможет с судом. Но и эти расходы будут компенсированы с застройщика в качестве судебных издержек полностью или частично.

В случае, если вы решаете с застройщиком все проблемы в досудебном порядке, расходы на услуги юриста, например, для составления претензии, компенсированы не будут.

Если самим устранять недостатки за счет застройщика

Если у вас нет денег для того, чтобы самостоятельно устранить недостатки, не проблема. Вы можете как взыскивать с застройщика уже понесенные расходы на устранение недостатков, так и расходы, которые вы понесете в будущем. С иском о взыскании будущих расходов можно обратиться после получения письменного заключения специалиста с указанной в нем ценой устранения недостатков. В этом случае вы сможете получить все те же неустойки, штрафы, компенсации морального вреда, сверх стоимости расходов, как и в вышеописанном варианте. 

Минус в данном варианте только в том, что для проверки реальности суммы суд может назначить дополнительную судебную экспертизу. Это отнимет время и может уменьшить сумму ваших требований, но все равно приведет к решению в вашу пользу.

Памятка

  • Все недостатки необходимо выявлять сразу, как только появляется такая возможность: на встрече по приёмке квартиры или сразу после выдачи ключей. Чаще всего вы не знаете дату окончания гарантийного срока, ориентируйтесь на дату ввода дома в эксплуатацию.
  • Застройщик не имеет права игнорировать ваши требования по устранению недостатков, но это случается. Помните: вы можете обратиться в суд. Суд будет на вашей стороне.
  • Вы можете самостоятельно устранить недостатки и взыскать с застройщика все понесенные вами расходы. Главное: собирайте все документы, чеки, квитанции об оплате и договоры со строительными бригадами.
  • Не сдавайтесь. Опыт показывает, что настойчивые дольщики добиваются большего: не только замены стеклопакетов или дверей, но и взыскивают с застройщиков неустойку и компенсацию морального вреда.

MR Group.
Срок сдачи: II кв. 2025
Токен Pb3XmBtzt7cL9z8Rj152tQ1LSGByvMLS6qY3ijY
  • от 14,7 млн ₽
Скидка 15% только в феврале.
ГК Основа.
Срок сдачи: I кв. 2024
Токен Pb3XmBtzt7rRte23TKwAj8PxDc4x1YFez7BmpWL
  • от 8,4 млн ₽
Твой новый дом у тихой воды.
  • 8 Июн 2020
  • Источник: Avaho.ru