Вход
или войдите через:
Используя Avaho.ru,
вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион: Москва и Московская область

Самые благоприятные районы Москвы для жизни

Лиана Донская
Лиана Донская
Эксперт по новостройкам Москвы и Подмосковья

В хороших районах всё под рукой. В них развит общественный транспорт, удобно расположены станции метро и дорожные развязки. А ещё в них много зелёных зон и всегда есть где прогуляться.

Представляем топ-5 лучших районов Москвы для проживания и знакомим с их новыми жилыми комплексами.

Критерии выбора лучших районов Москвы для проживания

В городе комфортно жить, когда всё самое необходимое находится в пешей доступности: магазины, аптеки, фитнес-клубы, банковские отделения, кафе, пекарни, рестораны. Лучшие районы Москвы для жизни с детьми — те, где много школ и детских садов, работают поликлиники, есть оборудованные парки. Поэтому первым критерием выбора стала инфраструктура.

Второй критерий — транспортная доступность. Она складывается из оптимального расположения остановок общественного наземного транспорта и метро, наличия удобных выездов на крупные автомагистрали.

И третий критерий — экология. Здесь мы опирались на данные Мосэкомониторинга, учитывали плотность населения, загруженность дорог, наличие промышленных объектов, влияние линий электропередач и аэропортов, масштаб зелёных зон.

Сокольники: ЖК «Сокольнический вал 1», «Ренессанс»

В топ-5 районов Москвы для проживания Сокольники попали благодаря высоким показателям по всем трём критериям. Этот район давно обжит. Здесь порядка 10 школ, среди которых есть гимназии и лицеи, 18 детских садов, более 20 продуктовых, ювелирных, спортивных магазинов. Для жителей работают четыре взрослых и две детских поликлиники, более 25 кафе и ресторанов, два фитнес-клуба.

Ст. м. «Сокольники» расположена в центре района. Рядом с ней останавливаются городские автобусы, проходит трамвайная линия — пересадка занимает 3–5 минут. Улица Стромынка делит жилую часть Сокольников на две части: из любой точки района по ней можно выехать на МКАД и ТТК. Дорога до МКАД из центра Сокольников займёт 20 минут, до ТТК — 3 минуты.

Экологическая обстановка благополучная. Более половины территории занимает парк «Сокольники» площадью 515 га. Зимой там организуют катки, хоккейные площадки, строят снежную горку. Летом прокладывают прогулочные дорожки, открывают тиры, обустраивают зоны отдыха у прудов. В парке более 15 кафе и ресторанов.

Популярные новостройки района:

Состоит из двух башен высотой 21 этаж, относится к комфорт-классу. Апартаменты сдаются с готовой отделкой. Сдача запланирована на второй квартал 2023 года.

Комплекс бизнес-класса. Сдан, но ещё идут продажи от застройщика — можно приобрести студии, квартиры с одной–четырьмя комнатами без переплаты. Особенности: панорамное остекление, собственный фитнес-клуб с бассейном, оформление входных групп в стиле эпохи Возрождения.

Отметим, что апартаменты больше подойдут тем, кто не нуждается в постоянной столичной прописке и хотел бы сэкономить при покупке: стоимость квадратного метра в них на 30–50% ниже. Остальным лучше рассмотреть новостройки с квартирами.

Крылатское: ЖК «Крылатский», апарт-комплекс Rublevka 68

Крылатское славится чистым воздухом и низкой плотностью населения. В западной части района расположена большая лесопарковая зона, граничащая с Рублёвским лесом. А на севере, востоке и юге граница проходит по берегу Москвы-реки.

Главная характеристика района — ощущение простора. Здесь нет плотной точечной застройки. Зато есть все объекты инфраструктуры, нет недостатка в школах и детских садах.

Транспортная доступность высокая. По северной части проходит Проспект Жукова, соединяющий МКАД и ТТК. Западная примыкает к Рублёвскому шоссе. Метро представлено станцией «Крылатское».

Новостроек в Крылатском немного. В предыдущие годы были сданы комплексы «Долина грёз», «Остров фантазий», «Осенний бульвар», но жильё в них быстро раскупили. На начало 2023 года несколько квартир осталось в ЖК «Крылатский» — это большой комплекс из домов классов комфорт и бизнес с большим паркингом, школой и детским садом.

Совсем скоро начнётся продажа апартаментов в комплексе бизнес-класса Rublevka 68 от девелопера St Michael. Его особенности:

  • собственный парк;
  • фитнес-центр с бассейном;
  • благоустроенный закрытый двор.

В комплексе будет 1500 апартаментов. Все они будут сдаваться без отделки. Планировки — студии, квартиры с одной–тремя комнатами. Строительство ещё не начато, но уже оформлена вся документация.

Раменки: ЖК «Событие», Hide, Will Towers

Количество промышленных предприятий в Раменках сведено к минимуму. Четверть территории занимают Воробьёвы горы и Ботанический сад МГУ. Поэтому Раменки нередко возглавляют рейтинги лучших районов Москвы для жизни по экологическим показателям.

Транспортную доступность обеспечивают четыре станции метро и крупные автомагистрали — Мичуринский проспект, улица Мосфильмовская, проспект Вернадского.

В Раменках хорошо развиты образовательная и спортивная инфраструктуры. Здесь расположены главное здание и легкоатлетический манеж МГУ, более десятка лицеев и гимназий, баскетбольная академия, известные секции каратэ, айкидо, 11 фитнес-клубов.

Новостройки, в которых идут продажи:

Квартал премиум-класса из пяти секций, граничащий с природным парком «Долина реки Раменки». Особенности: арт-двор с футуристичными объектами, фонтаном, широкий выбор планировок — от студий до пятикомнатных квартир.

Три монолитные башни высотой в 41 этаж. Относятся к категории премиального жилья. Особенности: окна в пол, 85% видовых квартир, общественные зоны с коворкингами, переговорными, каминными, открытыми террасами для пикников.

Комплекс бизнес-класса, состоящий из двух башен в 52 этажа и одной в 56 этажей, а всего запланировано 6 башен. Имеет собственную территорию на берегу реки, два удобных съезда — на Мосфильмовскую и проспект Дорохова. Особенность проекта — кладовые через каждые два этажа, где жильцы могут хранить редко используемые и габаритные вещи.

Самые лучшие районы Москвы для жизни застраиваются жильём классов бизнес и премиум. У него отменное качество исполнения, но высокая цена. Лучше всего выбирать такие комплексы заранее — до старта продаж, и участвовать в закрытом бронировании — с этим могут помочь специалисты Авахо.

Хорошёво-Мнёвники: ЖК «Остров», Sydney City, «Вереск»

Хорошёво-Мнёвники неизменно входит в самые разные рейтинги топ-10 районов Москвы для жизни. Одна часть района соседствует с парком «Фили». В другой расположен экологический парк «Серебряный бор» с популярными пляжными зонами. Единственный минус в плане экологии — ТЭЦ-16. Предприятие расположено не в центре, а на границе с Хорошёвским районом, но всё равно оказывает влияние на состав воздуха — периодически выделяет оксиды углерода, азота, серы.

Плотность населения в Хорошёво-Мнёвниках значительно ниже, чем в близлежащих районах. По центральной части пролегает крупная автомагистраль — Звенигородское шоссе. Четыре станции метро — «Терехово», «Мнёвники», «Народного ополчения», «Зорге» — равномерно распределены по территории района.

Новостройки, пользующиеся высоким спросом:

Бизнес-класс. Сдача — 2023–2025 годы. Особенность — масштаб: в комплексе будут 12 тысяч квартир, собственная школа, детский сад, луговой заповедник.

Новостройка состоит из 33 корпусов, в которых разместят 6,5 тысяч квартир. Первые корпуса сдадут в 2023 году. Сегмент — бизнес-класс. Внутренняя инфраструктура спроектирована по принципу «город в городе»: жильцам будут доступны собственная школа, детский сад, поликлиника, рестораны, продуктовые магазины.

Комплекс тоже относится к бизнес-классу, уже готовится к сдаче — ключи выдадут до октября 2023. Главное отличие — разнообразие планировок: в «Вереске» можно купить двухуровневые квартиры с камином, отдельным входом, собственным патио.

Ещё рекомендуем рассмотреть ЖК «Level Причальный». Новостройка расположена в самой западной точке района, максимально приближена к центру столицы. Её окна выходят на берег Москвы-реки. Развязки с ТТК и Звенигородским шоссе удалены от новых домов всего на 4 км. В 1 км находится станция метро «Шелепиха».

Филёвский парк: ЖК «Береговой 2», Famous, «Барклая 6»

Ещё недавно Филёвский парк считался промышленным районом. В 2021 году после запуска программы «Индустриальные кварталы» его облик стал меняться: на месте фабрик и заводов начали возводить новые жилые комплексы и объекты инфраструктуры.

Вот как оценил ситуацию в конце июля 2022 года мэр Москвы Сергей Собянин: «В районе открываются новые объекты образования и спорта, обновляются поликлиники. Запущена программа реновации, и жители старых домов уже переселяются в современные комфортные новостройки».

Новые жилые комплексы:

Комплекс, сочетающий жильё классов элит и бизнес. Сдача запланирована на 2023–2025 годы. Особенности — форма, напоминающая волну, и фасад из стекла и алюминия, имитирующий водопад.

Премиальный небоскрёб из 58 этажей. Входит в состав квартала «Фили Сити», будет вводиться в эксплуатацию в конце 2023 года. Внутренняя инфраструктура выстроена вертикально: на нижних этажах расположатся магазины, кафе, пекарни, спортивный центр, коворкинг, верхние отданы под жилые помещения.

Квартал бизнес-класса из восьми корпусов переменной этажности (12–32). Дома расставлены так, чтобы во все окна проникало достаточное количество света. Во дворе построят школу, садик, игровые и спортивные площадки.

В районе быстро улучшается экологическая обстановка — восстановлению чистоты воздуха способствует парк «Фили», занимающий больше трети территории. Транспортная доступность считается хорошей из-за близости к центру и протянувшейся через весь район голубой ветки метро с тремя станциями: «Багратионовская», «Фили», «Филёвский парк». К тому же здесь проходит крупная транспортная магистраль — Большая Филёвская улица, соединяющая ТТК и Рублёвское шоссе.

Топ-5 лучших новостроек Москвы в других районах

Всего в столице 125 районов. Мы рассказали о пяти лучших, где хорошая экология сочетается с транспортной доступностью и развитой инфраструктурой. А теперь хотим поделиться наблюдениями о том, как застройщики выходят из положения в районах с менее комфортной городской средой.

Представляем новостройки с высокими оценками в локациях, не вошедших в топ-5 лучших районов Москвы для жизни:

Название ЖКРайонПроблемаРешение
ЖК Pride («Прайд»)
Марьина Роща
Высокая концентрация выхлопных газов в часы пик
Централизованная система кондиционирования с фильтрами
ЖК «Кленовые аллеи»
Десёновское
Крупная автомагистраль с высоким трафиком — Калужское шоссе
Густо засаженная кленовая аллея вдоль всего комплекса
ЖК Dialog («Диалог»)
Красносельский
Минимальная площадь зелёных насаждений, предельная загруженность дорог — сухой загрязнённый воздух
Центральная система очистки и увлажнения воздуха
Жилой район «Скандинавия»
Сосенское
Слабо развитая инфраструктура
Собственная социальная и торговая инфраструктура, построенная по принципу «город в городе»
ЖК «Южные сады»
Южное Бутово
Близость аэропорта «Остафьево» — шум
Монолитная технология строительства, оконный профиль с шумоизоляцией

Выбирая, какой район Москвы лучше для жизни, важно учесть перспективы. Например, в одних местах прокладываются новые ветки метро — с открытием станций вырастет стоимость квадратного метра. В других запущена программа реконструкции промышленных зон — по мере их замены жилыми домами и объектами социальной инфраструктуры начнёт улучшаться экология.

С этими данными можно ознакомиться на сайте Комплекса градостроительной политики: в разделах «Редевелопмент промзон» и «Метро». А ешё можно обратиться к специалистам Авахо. Они хорошо знакомы с планами развития города, знают плюсы и минусы проживания в разных районах.

ООО А101.
Срок сдачи: IV кв. 2025
Токен 2SDnjdk41nh
  • от 6,4 млн руб.
Квартиры от 6,4 млн рублей.
Главстрой.
Срок сдачи: IV кв. 2024 – II кв. 2028
Токен 2SDnjezfjBw
  • от 22,2 млн ₽
Виды на реку и Сити, парк Фили.
  • 7 Мар 2023
  • Изображение edu.ru, krylatskoe.com, moscowseasons.com, 2gis.ru, moskva.naydidom.com, riamo.ru, sputnik8.com
показать еще