Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Итоги рынка новостроек 2020: ковид, приостановка строек и льготная ипотека

Марина Астахова

Текущий 2020 год поделил рынок новостроек на этапы «до» и «после», рубежом для которых стала пандемия. В «до» были: постепенные анонсы новых проектов, плавный переход на эскроу и медленное снижение ипотечной ставки. В реальности «после» рынок столкнулся с приостановкой строек, внедрением программы льготной ипотеки, быстрое освоение онлайна девелоперами и покупателями. В статье разбираем знаковые события текущего года и делаем осторожный прогноз на 2021.

Хотите выгодно купить квартиру в новостройке в Москве или области? С Авахо выбрать новостройку — легко. Бесплатная консультация и индивидуальный подбор квартир: +7 495 320-99-22.

Новые проекты

Начнем с актуальных жилых комплексов. Их в этом году вышло меньше, чем в прошлом. В столице с учетом Новой Москвы в 2020 году открылись продажи в 49 новостройках. В 2019 году их цифра достигла 60. В Подмосковье в этом году анонсировано почти в два раза меньше новых проектов по сравнению с 2019 годом: всего 22. Для сравнения в прошлом году в продажу вышли 42 новостройки.

В 2020 году рекордсменом по выводу новых проектов на московском рынке стал ПИК. Девелопер выпустил жилые комплексы: «Большая Академическая 85», «Большая Очаковская 2», «Красноказарменная 15», «Митинский лес», «Амурский парк», «Середневский лес», «Михайловский парк», «Второй Нагатинский», «Бусиновский парк», «Кронштадтский 9», «Новохохловская 15», «Руставели 14», «Сигнальный 16», «Кантемировская 11». Больше всего проектов вышло во второй половине года, когда льготная ипотека достигла максимального популярности. Консультации по новостройкам с весны 2020 года можно получить только в режиме онлайн — к «классическим» оффлайн встречам в офисе ПИК не вернулся.

Три новых проекта в Москве анонсировал ФСК: высотные новостройки «Режиссер», «Архитектор» и Sydney City. Последний станет самым масштабным жилым комплексом девелопера в пределах МКАД. Он займет территорию от ЖК «Сердце Столицы» до ЖК «Утесов» в Хорошево-Мневниках.

У ГК «Гранель» появился второй проект в Москве — жилой комплекс Profit в Нижегородском районе, рядом с ЖК Sreda, ближе к ТРЦ «Город» и строительному гипермаркету. С другой стороны, ближе к ЖК «Кварталы 21/19» и метро «Стахановская» вышел ЖК «Аквилон Beside» от одноименного питерского девелопера. В Подмосковье в конце ноября «Гранель» открыла продажи в жилом комплексе «Реут» в 2,5 км от метро «Новокосино».

«Главстрой» продолжает осваивать микрорайон Железнодорожный в Балашихе. В июне девелопер объявил о старте продаж в жилом квартале «Героев», который расположен по соседству с ЖК «Центр-2». Также компания анонсировала вторую очередь жилого комплекса «Береговой» в Филевском Парке.

В апреле ГК «Инград» вывел в продажу ЖК Tophills напротив метро «Нагорная», а в июне получил разрешение на строительство ЖК Foriver на Симоновской набережной, после которого открыл бронирование квартир, а затем объявил официальный старт продаж.

Портфель ГК «А101» пополнился масштабным проектом в Новой Москве, по соседству с жилым районом «Испанские кварталы» — жилым районом «Прокшино» у одноименной станции метро. В марте в Новой Москве открылись продажи еще в двух жилых комплексах: Homecity от PPF Real Estate Russia у метро «Румянцево» и Russian Design District от девелопера «Родина».

У Tekta Group вышел один проект — жилой комплекс Eniteo в районе Котловка. MR Group продолжает строить высотки и в сентябре выводит в продажу жилой комплекс Hide в Раменках на пересечении ТТК и реки Сетунь, а ноябре — в жилом комплексе Symphony 34 в Савеловском районе. В 250 метрах там же строятся три жилые башни в составе D1. Также в середине декабря появилась информация о новом проекте Mod в Марьиной Роще — но деталей пока нет. Совместно с Level Group девелопер в I квартале 2020 года открыл продажи в ЖК «Павелецкая Сити» в Даниловском районе. В ноябре Level Group выпустил еще один проект — жилой комплекс «Level Причальный» в районе Хорошево-Мневники. Еще один новый проект появился у AFI Development«AFI Park Воронцовский» в Обручевском районе. Закрытые продажи начались в конце октября 2020 года.

Остановка стройки на апрель

Согласно указу мэра Москвы, строительство новостроек было приостановлено на месяц, с 13 апреля по 11 мая 2020 года. За это время застройщики успокаивали дольщиков сохранением сроков ввода в эксплуатацию и активно осваивали онлайн: перевели офисы продаж на «удаленку», проводили презентации по Zoom, подготовили инструкции о покупке квартиры онлайн и сфокусировались на оперативной обратной связи через мессенджеры.

Одновременно с приостановкой стройки застройщики получили два «бонуса»: отсутствие штрафных санкций за просрочку ключей в 2020 году, отсроченный ажиотажный спрос и поддержку от государства благодаря программе льготной ипотеки.

Субсидированная ипотека 6,5%

Изначально программу льготной ипотеки под 6,5% запустили в конце апреля со сроком действия до 1 ноября 2020 года. В середине октября ее продлили до 1 июля 2021 года. Она распространяется на жилье в новостройках и дает возможность взять кредит до 12 млн руб. в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти; до 6 млн — в остальных регионах. В ноябрьском отчете «Дом.РФ» самая востребованная площадь квартиры, которая приобретается с помощью господдержки — 50 кв. м. Несмотря на рост стоимости первичного жилья, она позволяет сэкономить заемщику до 10% расходов по кредиту. О том, какие условия нужно соблюсти для ее получения и в какие банки обращаться, читайте в нашем подробном материале.

Ипотечные ставки

Благодаря льготной ипотеке в апреле ставка на весь срок кредита закрепляется на небывалом до этого низком уровне в 6,5% против стандартных 8-9%. Но на нее распространяются ограничения: 6,5% действует только на строящиеся или готовые квартиры от застройщика. В старом фонде купить квартиру на таких условиях уже не получится.

Некоторые застройщики пошли дальше: помимо льготной ипотеки, они предлагают взять на себя часть процентов по ипотеке на полгода или год. Также у крупных девелоперов действуют особые ставки в определенных проектах.

Например, у ПИК есть предложения со стикером «Особая ипотека»: ставка на весь срок кредита составит 4,6%, первоначальный взнос — от 15%, срок до 30 лет.

ГК «Самолет» предлагает ипотечную ставку 2,99% от «Альфа-Банка» при первом взносе от 15% на срок до 20 лет. На апартаменты ставка увеличивается до 4,99%. У ГК «А101» совместно с «Россельхозбанком» и ВТБ действует ипотечная ставка 0,1% с первоначальным взносом от 50% и сроком кредитования до 5 лет. Ипотечную ставку 0,95% предлагает ГК «Инград» совместно с МКБ. На первый год кредита с «Альфа-Банком» действует ставка 0,01% и обеспечивается за счет субсидирования из средств застройщика.

Что будет с апартаментами?

В ноябре 2020 года рынок новостроек всколыхнули новости об изменении статуса апартаментов с «нежилых» на «жилые» помещения и дальнейшем запрете на их строительство. Законопроект обещали внести в течении двух месяцев. Предположительно в Москве признают жилыми порядка 5 млн кв. м апартаментов, которые были возведены с 2013 года. А те проекты, которые не получат разрешение на строительство до июня-июля 2021 гг., попадут под запрет.

Цены на квартиры

В 2020 году, после объявления льготной ипотеки, возник ажиотажный спрос на квартиры в новостройках. По данным агентства недвижимости «Авахо», средневзвешенная цена по всем лотам во всех представленных жилых комплексах в Старой Москве в январе и феврале составила 268 и 273 тыс. рублей за кв. м. В марте и апреле одинаковые значения — 284 тыс. рублей. В мае и июне цифра немного снизились — до 276 и 282 тыс. рублей. С июля стоимость «квадрата» повысилась до 290 тыс. рублей, плавно росла и в ноябре 2020 года составила 320 тыс. рублей.

Таким образом, после объявления программы льготной ипотеки стоимость квадратного метра в границах Старой Москвы выросла на 19%, с 268 до 320 тыс. рублей. По данным компании «Метриум», это самый яркий рост стоимости «квадрата» за 12 месяцев с 2013 года.

По данным «Авахо», в Новой Москве средневзвешенная цена «квадрата» тоже выросла: с 123 тыс. рублей в январе до 159 тыс. рублей в ноябре, с минимальной просадкой на 1% в июне. Таким образом, рост составил 29%.

Стоимость квадратного метра в Подмосковье тоже увеличилась. Январская цена квадрата в 88 тыс. рублей превратилась в 109 тыс. рублей к ноябрю 2020 года. Как видим, повышение составило почти 24%.

В целом, во всем московском регионе заметен рост стоимости «квадрата». При этом наиболее значительный прирост, почти на треть, пришелся на Новую Москву. Почти на четверть «подросла» недвижимость в Московской области, и практически на одну пятую — в границах Старой Москвы.

Прогнозы на следующий год

Делать прогноз на 2021 год сложно. Еще до конца неизвестно, когда и в каком объеме в стране восстановится экономическая активность. Исходя из того, что льготная ипотека будет продолжаться до 1 июля, спрос на квартиры в новостройках в течение первого полугодия 2021 года не снизится, скорее, напротив, будет держаться до последнего. При этом цены на квартиры будут медленно расти.

Если льготную ипотеку не продлят на вторую половину 2021 года, а ставки вернутся к прежним 8-9%, то, вероятнее всего, спрос на новостройки снизится. Покупатели в этому случае не будут видеть выгоду приобретения уже взлетевшего в цене жилья по старым «нельготным» условиям. Да и сама покупательская способность к тому времени сильно снизится: многие к тому времени уже «забетонируют» свои сбережения.

При этом в следующем году, по данным РБК, в Москве ожидается увеличение ввода жилья до 6 млн кв. м. Для сравнения в 2020 году план по вводу жилой недвижимости в столице — 3,5 млн кв. м. В связи с этим в следующем году ожидается значительный прирост предложения относительно текущего уровня. Поэтому первая половина 2021 года обещает быть насыщенной в плане выхода новых проектов и корпусов в уже строящихся жилых комплексах, что все же должно подтолкнуть желающих приобрести квартиру в новостройке до окончания программы льготной ипотеки.

ООО Концепция современного строительства.
Срок сдачи: I кв. 2023 – III кв. 2025; некоторые корпуса сданы
Токен Pb3XmBtzssS5YoZyVKxdLnFvyLCzjmCSnr63AP2
  • от 9,8 млн ₽
Рассрочка с отсрочкой. Бизнес-класс.
Forma.
Срок сдачи: IV кв. 2025
Токен Pb3XmBtztCRx4rmwL7mhoxCb1P5kYYQf8iFpPxk
  • от 9,6 млн руб.
Вернём до 15% от стоимости при покупке в ипотеку.
  • 23 Дек 2020
  • Источник: Avaho.ru
  • Изображение cdn.iz.ru; kvartal-geroev.ru