Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Что ждет рынок новостроек в 2020 году: покупать или подождать

Станислав Манжиевский

Вопрос покупки жилья остается актуальным даже в условиях кризисного 2020 года. Кто-то хочет приобрести квартиру для жизни, для других это инвестиция или хороший вариант сохранить сбережения от обесценивания.

Рассказываем, что происходит на рынке новостроек в неспокойном 2020 году, чего ждать от цен в будущем и есть ли смысл откладывать жилищный вопрос до лучших времен.

Хотите выгодно купить квартиру в новостройке в Москве или области? С Авахо выбрать новостройку — легко. Бесплатная консультация и индивидуальный подбор квартир: +7 495 320-99-22.

Что происходит на рынке недвижимости в 2020 году

Весной рынок новостроек пережил двойное потрясение – обвал рубля после падения цен на нефть и пандемию COVID-19, которая привела к самоизоляции, снижению спроса и заморозке строек.

Для покупателей жилья в 2020 году произошли два основных события:

Цены на квартиры в новостройках растут с начала года – несмотря на кризис, последствия коронавируса и падающие темпы строительства. Сколько будет продолжаться подорожание, пока под вопросом.

В первой половине 2020 года первичное жилье выросло в цене на 5,9%. При отсутствии новых потрясений в экономике к зиме рост цен в новостройках может составить до 15%.

Почему цены в новостройках продолжают расти

  • Отложенный спрос. Люди, которые не смогли купить жилье весной из-за коронавируса, после снятия ограничений вернулись к застройщикам. К ним прибавились те, кто решил инвестировать в недвижимость для сохранения своих сбережений.
  • Снижение ипотечных ставок. В марте средневзвешенная ставка в новостройках упала до исторического минимума 8,73% годовых, с появлением льготной ипотеки к концу сентября опустилась до 8,03%. А чем ниже ставки, тем выше спрос и больше причин у застройщиков повысить цены.
  • Продолжение строительной реформы. По новым правилам 214-ФЗ застройщики не могут напрямую привлекать деньги дольщиков на стройку и вынуждены брать банковские кредиты под проценты, что делает новостройки дороже. На обновленную схему пока перешли только 40% застройщиков, в ближайшие год-два цены еще могут вырасти.
  • Рост себестоимости строительства. Инфляция, колебания курса валют, трудности с поставками из-за коронавируса и другие факторы приводят к подорожанию стройматериалов и прочим издержкам, которые девелоперы закладывают в рыночную цену.

Какой прогноз на будущее

Хотя во второй половине 2020 года первичный рынок практически полностью восстановился после пандемии, количество сделок все еще остается ниже прошлогодних показателей. Рынку требуется господдержка, которая способствует подорожанию.

В 2020 году потенциал роста цен еще не исчерпан. Спрос подогревает льготная ипотека и приток покупателей после рекордного снижения доходности вкладов.

На 2021 год есть два вероятных сценария по ценам в новостройках:

  • спрос сохранится — жилье продолжит медленно и постепенно дорожать;
  • спрос «выдохнется» — цены зафиксируются или немного снизятся.

Ситуация с ценами в ближайшие годы во многом зависит от сроков льготной ипотеки. Велика вероятность, что правительство продлит ее на 2021 год — тогда новостройки продолжат дорожать, насколько это возможно.

Если программу льготной ипотеки не продлят (или она не поможет удержать спрос), у застройщиков еще останется возможность привлечь покупателей через акции и скидки. Цены в этом случае условно «заморозятся» за счет того, что дисконты будут компенсировать рост.

Квадратный метр начнет дешеветь лишь при самом негативном сценарии – если доходы населения снизятся настолько, что люди не смогут брать жилье даже в ипотеку. Но и в этом случае застройщики имеют свои ограничения по снижению цен, чтобы не продавать себе в убыток.

Чем выгодна покупка жилья в 2020 году

Льготная ипотека. Это один из главных аргументов в пользу покупки квартиры уже сейчас. Выгоду от ее оформления мы детально разбирали еще на старте программы — экономия может составить сотни тысяч рублей.


Совет Тем, кто хочет оформить ипотеку в 2020 году, нужно убедиться в своем стабильном финансовом положении. Накопить деньги на первый взнос мало, нужна уверенность в своих доходах и трудоспособности. Непостоянная работа, проблемы со здоровьем, высокая общая долговая нагрузка — все это в будущем может вызвать трудности с выплатой жилищного кредита даже с учетом ипотечных каникул. Для дополнительной гарантии лучше завести «подушку безопасности» из трех-шести ежемесячных платежей.

Возможность сохранить сбережения. Госполитика по удешевлению ипотеки приводит к снижению доходности вкладов. Чтобы не оставлять свои деньги на растерзание инфляции, можно вложить их в жилье – инвестиции в новостройки на котловане по-прежнему выгодны. Цены в строящихся домах, как правило, на 20–30% ниже, чем в готовых.


СоветПеред приобретением квартиры нужно четко представлять, будет ли в ней кто-то жить, планируется ли сдавать в аренду или перепродать ее через некоторое время. Недвижимость требует расходов на содержание (ЖКХ, ремонт) и оплату налогов, без четкого плана действий ее покупка может обернуться убытками.

Стоит ли ждать снижения цен

В 2021 году падение цен в новостройках маловероятно из-за планов властей по продлению льготной ипотеки. Если квартиры и подешевеют, то незначительно — в пределах 4–5%, фактически вернувшись к уровню 2020 года. Есть вероятность, что к этому моменту все удачные локации и объекты уже раскупят. В каком темпе будут появляться новые, пока неясно.

В целом опыт прошлых лет говорит о том, что цены на недвижимость в России более склонны к росту, чем к снижению. Если вспомнить кризисы 2008 и 2014 годов, были периоды «дешевого жилья», но стихийные и недолгие.


ВажноОткладывать покупку и ждать, когда квартиры подешевеют — это риск. Нет никаких гарантий, что в будущем цены окажутся выгоднее, чем сейчас.

При этом деньги на квартиру нужно не просто отложить, но и умудриться сохранить до момента покупки. Сейчас этому мешают два фактора – инфляция и налоги.

К примеру, с 2021 года в России вводится налог на доход с процентов по вкладам — государство будет забирать 13% с доходов от всех накоплений свыше 1 млн рублей. Кроме того, хранить деньги в банках становится невыгодно из-за снижения доходности депозитов. Проценты по вкладам уже едва покрывают инфляцию, и это реальность на ближайшие годы.

Резюме

В целом положение дел на рынке для покупателей первичной недвижимости сводится к следующему — цены либо продолжат медленно расти, либо зафиксируются или незначительно снизятся. Ощутимое падение стоимости квартир (на 10–15%) очень маловероятно.

Откладывать покупку жилья и ждать снижения цен в подобных условиях рискованно. Подорожание можно «отбить», взяв квартиру по льготной ипотеке под низкие 6,5% годовых уже сейчас – но здесь важно грамотно оценить свою готовность к выплате кредита.

ООО СЗ Развитие.
Срок сдачи: IV кв. 2023 – III кв. 2025; некоторые корпуса сданы
Токен Pb3XmBtzt1MfEpipFn9kn1wfRX3ZLcq4dt7EY1n
  • от 14,1 млн ₽
Премиальный небоскреб в Раменках с видам на МГУ.
AEON Development.
Срок сдачи: III кв. 2026
Токен Pb3XmBtzt8PrJtcSYeexs5mAUVo2c5VpYNKdJ9L
  • от 19,9 млн ₽
Совершенно. Нереально. Роскошные небоскребы у реки.
  • 7 Окт 2020
  • Источник: Avaho.ru