Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Онлайн-продажи квартир – что изменил COVID-19?

Станислав Манжиевский

В связи с пандемией коронавируса и введением самоизоляции застройщики закрыли офисы продаж и перевели их в онлайн. Дистанционная покупка квартир сегодня является единственным способом обзавестись недвижимостью в новостройке. Однако эта услуга пока считается новой и малопонятной – как для покупателей, так и для застройщиков.

Редакция Avaho.ru решила разобраться, что сейчас представляет собой дистанционная покупка квартиры, какие у нее есть плюсы и минусы, описала примерный путь покупателя и возможные сложности при заключении такой сделки.

Хотите выгодно купить квартиру в новостройке в Москве или области? С Авахо выбрать новостройку — легко. Бесплатная консультация и индивидуальный подбор квартир: +7 495 320-99-22.

Чем удаленная покупка отличается от обычной?

При обычных обстоятельствах у покупателя есть возможность посетить офис продаж, записаться на показ квартиры и лично оценить вид из окон, посмотреть шоу-рум с вариантами отделки – в некоторых случаях совершить экскурсию по строительной площадке. Это важный момент, ведь квартира по ДДУ – это в большинстве случаев несуществующий объект. Визит в офис продаж для покупателей позволяет «дотронуться» до будущего жилья и понять, за что они отдают немалые деньги.

Офис продаж застройщика

Примерно так выглядел офис продаж застройщика до карантина

В нынешней ситуации, когда действует режим самоизоляции и офисы продаж закрыты, а новостройки законсервированы до особого распоряжения, у покупателя нет возможности физически посетить объект, где он присмотрел квартиру. Это огромный минус с точки зрения психологии. Без визуальной оценки нет понимания, что это за квартира, где она находится, и какая инфраструктура ее окружает.

Онлайн офис продаж

Застройщики рекламируют онлайн-консультации на сайтах новостроек

Лично присутствовать на объекте пока нельзя, поэтому застройщики организовали онлайн-консультации. Менеджеры общаются с покупателями по видеосвязи, высылают презентации и фотографии хода строительства, подключают современные технологии вроде виртуальных туров по квартирам. Все это призвано усилить «эффект присутствия», не объяснять на словах – а показывать.

Реально ли купить квартиру полностью онлайн?

Во второй половине марта в СМИ появилась новость о первой квартире, купленной дистанционно. Пятикомнатный лот стоимостью 42 млн рублей был приобретен в жилом комплексе бизнес-класса Shome. Но это смотря что считать удаленной покупкой.

В основе бесконтактной покупки квартиры лежит электронная сделка. Договор долевого участия при ней подписывается в электронной форме в соответствии с законом № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) – это цифровая замена обычной рукописной подписи. Именно она позволяет проводить сделки с недвижимостью в цифровом виде. Но тут есть свои нюансы.

Одно дело заключить с застройщиком договор, и совершенно другое – полностью удаленно произвести оплату, оформить ипотеку или, например, воспользоваться услугами нотариуса, если это требуется. Если все это получилось сделать, не выходя из дома, такую покупку по праву можно считать дистанционной.

Дистанционная покупка квартиры

Особые возможности по оплате недвижимости дают девелоперам преимущество при онлайн-продаже

Фактически реализовать схему покупки формата «не вставая с дивана» удалось только Группе ПИК – на сайте девелопера можно оплатить недвижимость банковской картой, а ипотеку оформить удаленно через ВТБ.

И все же во время оформления договора есть риск возникновения сложностей. Особенно остро стоит проблема оплаты недвижимости. Стандартный вариант в таких случаях – аккредитив. Для создания такого счета требуется личного присутствие в отделении банка.

Сейчас эта проблема постепенно решается c появлением электронных аналогов вроде системы безопасных расчетов (СБР). Но многие застройщики все равно акцентируют внимание на том, что придется посетить банк.

Ипотека и удаленная покупка квартиры

До начала самоизоляции у банков была предельно жесткая позиция в отношении кредитных договоров – подписание только в отделении. Подавать заявки разрешалось онлайн, этим обычно занимались ипотечные консультанты, работавшие в офисах продаж застройщиков.

В первую неделю самоизоляции банки сразу столкнулись с трудностями по оформлению ипотеки, так как требование о личном присутствии клиента не вязалось с правилами карантина и усложнило удаленную покупку жилья.

Чтобы не тормозить оформление сделок по покупке жилья в ипотеку, 10 апреля глава Банка России Эльвира Набиуллина временно смягчила для банков требования по идентификации клиента. Это позволило банкам перевести выдачу кредитов в дистанционный режим, отправляя специалистов для составления договора на дом к клиентам. 

Как выглядит дистанционная покупка квартиры?

Сейчас у многих покупателей основной вопрос вызывает то, как пошагово выглядит электронная сделка. Процесс покупки квартиры онлайн похож на приобретение в офисе продаж, но с поправкой на то, что договор подписывается не ручкой на бумаге, а специальным цифровым кодом в электронном виде.

Онлайн-покупка квартиры включает следующие основные этапы:

  1. Бронирование квартиры.
  2. Подготовка документов.
  3. Выпуск электронной цифровой подписи (ЭЦП).
  4. Оплата недвижимости.
  5. Подписание документов через ЭЦП и регистрация договора.

Процедуру удаленной покупки квартиры и основные вопросы, связанные с ней, мы описали в статье «Как дистанционно купить квартиру в новостройке? Рассказываем актуальную информацию». Схема общая и теоретически работает для всех крупных застройщиков, которые сейчас проводят онлайн-продажи квартир в новостройках. Но нужно понимать, что у каждой компании могут быть свои особенности.

У кого из застройщиков лучшие условия онлайн-продаж?

Тут однозначного ответа дать нельзя, так как все индивидуально и зависит от покупателя – его предпочтений по оплате, намерении оформлять ипотеку или вносить 100% стоимости жилья, желании сэкономить. Этот список вопросов можно продолжать и продолжать, от их количества в конечном счете зависит, где удобнее оформить сделку.

Например, в ГК «Инград» при покупке действует бесплатное бронирование с фиксацией стоимости недвижимости на весь срок заключения сделки. Большинство других застройщиков предлагают либо бесплатную бронь на 1-2 дня без сохранения стоимости жилья, либо долгосрочную платную – а это около до 30-35 тыс. рублей за месяц.

Или еще пример – как уже упоминалось, ПИК является единственным в стране девелопером, который предлагает полностью удаленную покупку жилья через банковскую карту. Это необычный формат оплаты, но безопасный, быстрый и не требующий визита в отделение банка.

Условия крупных застройщиков Москвы и области по дистанционной покупке квартиры

Застройщик

Онлайн-консультации

Условия бронирования

Варианты оплаты

Формат заключения договора

Группа ПИК

есть

платное

- по банковской карте;
- аккредитив;
- система безопасных расчетов (СБР).

- электронная цифровая подпись (ЭЦП);

- курьерская доставка.

«А101»

есть

платное

- аккредитив.

- электронная цифровая подпись (ЭЦП).

- курьерская доставка.

«Инград»

есть

бесплатное

- аккредитив.

- электронная цифровая подпись (ЭЦП);

- курьерская доставка;

- трансфер в центральный офис от застройщика.

Группа ЛСР

есть

платное (входит в стоимость жилья)

- аккредитив;

- возможна удаленная оплата.

- электронная цифровая подпись (ЭЦП).

Группа «Самолет»

есть

платное (входит в стоимость жилья)

- аккредитив.

- электронная цифровая подпись (ЭЦП);

- курьерская доставка.

Некоторые застройщики предлагают только покупку через цифровую подпись, другие дают выбор – могут в том числе обеспечить бесплатное такси в центральный офис продаж для личного подписания договора. Конечно, подходящие условия – это еще не повод купить квартиру именно у этого застройщика, но для понимания общей картины удаленных продаж важно знать, где какой предоставляется сервис.

Сколько времени потребуется на электронную сделку?

В нынешних условиях при действующем карантине средний срок оформления сделки может вырасти в 2-2,5 раза – с пары недель до месяца и больше. В этом признаются сами менеджеры продаж, рекомендуя оформлять бронирование на долгий срок, чтобы зафиксировать цену жилья. И дело здесь не столько в каких-то недостатках онлайн-покупки, а в том, что из-за карантина существенно «просел» Росреестр, который регистрирует ДДУ с задержками. Отдельные вопросы возникают в процессе оформления покупки в ипотеку, приобретения квартиры супругами и т. д.

Резюме

Решение о дистанционной покупке квартиры сейчас может быть связано со многими сложностями, но для покупателей это все же хороший инструмент приобретения жилья. Застройщики, в свою очередь, при помощи этой услуги могут поддерживать продажи в условиях самоизоляции.

Общая схема онлайн-покупки включает в себя заключение электронной сделки через ЭЦП, но отдельные условия у разных девелоперов могут различаться. Все нюансы можно узнать при общении с менеджерами, но связаться с ними оперативно получается не всегда. Подробную информацию об условиях онлайн-покупки квартир также можно получить, позвонив в консультационный центр Avaho.ru по телефону +7 495 320-99-22.

ООО Донстрой.
Срок сдачи: IV кв. 2023 – I кв. 2025
Токен Pb3XmBtzt1s7zEgSvcfBN7XGHTo1uPKPWHDzraC
  • от 17,5 млн ₽
Видовые квартиры среди воды и парков на западе Москвы.
ООО Монолитное домостроение.
Срок сдачи: сдан; есть корпуса со сдачей в I кв. 2023
Токен Pb3XmBtzswF93HcNHJ9u1jHhaozEDCzPakR78g6
  • от 23,3 млн ₽
Скидка 10%. 300 метров до метро Полежаевская.
  • 30 Апр 2020
  • Источник: Avaho.ru
показать еще