Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Чем отличается договор инвестирования от ДДУ? Какие риски в договоре инвестирования?

21 Июл 2020

Договор инвестирования и договор долевого участия (ДДУ) могут быть направлены на одну и ту же цель – покупку строящейся квартиры. Но юридические последствия у них разные, и разница эта не в пользу инвестиционного договора.

В случае с договором долевого участия ответственность застройщика прописывается не только в договоре, но и на законодательном уровне – закон на стороне дольщика. Это безопасная сделка – даже если застройщик окажется банкротом, можно рассчитывать на получение жилья или компенсацию по ФЗ-214 от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве…».

В 214-ФЗ четко прописаны все условия сделки. Этот закон обеспечивает покупателю защиту от двойной продажи, гарантирует ответственность застройщика за перенос сроков ввода в эксплуатацию, ненадлежащее качество объекта долевого участия.

Инвестиционный договор (регулируется ФЗ-39 от 25.02.1999 г. «Об инвестиционной деятельности…») защищает права покупателя гораздо хуже. Условно, если нарушены сроки сдачи, есть проблемы в приемке квартиры и другие конфликты с застройщиком, то покупатель (инвестор) защищен только в том случае, если проблемы и ответственность прописаны в договоре. Отдельного закона для защиты его прав нет.

При банкротстве застройщика покупатель по инвестиционному договору не сможет стать обманутым дольщиком и рассчитывать на получение жилья или компенсацию, как это гарантирует 214-ФЗ. Кроме того, понятие инвестиционного договора не описано в Гражданском кодексе РФ. Это создает юридическую неясность и при любых конфликтах с застройщиком усложнит задачу по привлечению его к ответственности по закону.

21 Июл 2020
Отправлено
чтобы ответить