Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Как блогер купила апартаменты по трейд-ин в Москве под сдачу в аренду

Анастасия Веселко

Решение купить жилье в новостройке назревало давно, хотелось продать старую квартиру, которую мы на тот момент сдавали, и взять что-то более подходящее взамен.

Хотите выгодно купить апартаменты в Москве или области? С Авахо выбрать новостройку — легко. Бесплатная консультация и индивидуальный подбор квартир: +7 495 320-99-22.

Почему решили продать старую квартиру

У меня была студия в старой девятиэтажке. В 2008 году я эту квартиру купила в ипотеку, на тот момент еще долларовую. Я выплатила ее, но постоянно вспоминала, как тяжело это было — в первую очередь из-за этого мне и хотелось ее продать.

Второй момент — она была совсем небольшая, меньше 30 кв. м. Обычный старый кирпичный дом в переулках в Пресненском районе. В подъезде постоянно собирались маргиналы.

Вместе с мужем решили ее продать и посмотреть другую недвижимость. В итоге осенью 2017 года купили апартаменты — и хочу поделиться личным опытом. Почему выбрала именно их, а не квартиру, и как искали подходящий вариант.

Почему купили апартаменты, а не квартиру

Разумеется, мне понравился вариант с апартаментами прежде всего из-за цены — они были на 20% дешевле. И новостройки с апартаментами оказались более красивыми и современными. Про минусы апартаментов я была в курсе:

  • юридически считаются коммерческой недвижимостью;
  • в них нельзя оформить постоянную регистрацию;
  • тарифы ЖКХ и налоги выше, чем в квартирах;
  • для их строительства застройщику не нужно соблюдать нормы, как для жилья.

Но для нашей семьи эти особенности помехой не стали — мы живем в другой квартире, где и прописаны, поэтому вопроса с регистрацией у нас не возникло. Для нас это инвестиционная квартира, которая в будущем перейдет дочери, а пока может приносить доход от сдачи в аренду.

Как я нашла нашу новостройку

Вторичное жилье мы не рассматривали. В перспективе хотим отдать апартаменты дочери, чтобы она жила в более красивом окружении, поэтому выбирали из новостроек.

Мужу очень понравился квартал Only в районе Фили. Мы видели рекламу этого комплекса и смотрели их видеорепортажи со стройки.

Локация нас устраивала, так как сами живем на Пресне — ехать на машине 10 минут. И все же для верности посмотрели, что еще есть в Москве примерно за эти деньги и той же площади. В итоге все равно выбрали ЖК Only.

Считается, что апартаменты не рассчитаны на детей, но у нас во дворе есть современная игровая площадка

В отделе продаж комплекса нам рассказали, как все будет — красивые корпуса, красивая набережная. Но тогда там были только гаражи вокруг.

Входные группы новостроек выглядят намного лучше, чем подъезды старых домов

Новостройка понравилась тем, что по сравнению со вторичкой это совсем другой уровень — сам дом, подъезд и коридоры, общее впечатление от жилья. Что это апартаменты, мы поняли уже на месте, но нас это не смутило.

Еще один аргумент в пользу покупки — жилье продавалось с отделкой, в том числе с сантехникой и кухней, что очень подкупило — заниматься ремонтом не было ни времени, ни возможности.

Как проходила покупка апартаментов

Решение о покупке приняли быстро. Съездили, посмотрели, выбрали вариант. Это апартаменты площадью 39 кв. м. Ипотеки в нашем случае не было, так как рассчитывали продать старую квартиру и, если потребуется, добавить из накоплений.

Про услугу trade-in от застройщика

Менеджеры предложили помочь с продажей старой квартиры. Весь процесс проходил примерно так:

  1. Нам дали агента, который помог с продажей старой квартиры (сфотографировал квартиру, разместил объявление, подобрал покупателя, помог оформить документы и аккредитив).
  2. Одновременно нам дали отсрочку по платежу до момента продажи старой квартиры.
  3. Когда старое жилье продали, то внесли деньги в счет нового договора на апартаменты в новостройке.

В целом мне понравилась эта схема. Агент, конечно, хотел продать квартиру побыстрее и постоянно предлагал скинуть цену, но я была против. Все равно вышли на сделку довольно быстро, уже с третьим покупателем.

Сколько времени ушло на оформление

Мы уложились в 3 месяца. Ипотеки не было, ждали только из-за трейд-ин. Пока продавалась старая студия, мы сделали первый взнос и забронировали квартиру. Получив деньги с продажи вторички, добавили сверху своих.

Где-то спустя год после сделки мы ждали сдачи комплекса — ключи от апартаментов получили в конце 2018 года. Обещали раньше, но реальное заселение стартовало на несколько месяцев позже, так как наш корпус сдавали последним. В рамках ДДУ нарушений по срокам не было.

Как прошла приемка апартаментов

Взяли апартаменты уже с чистовой отделкой, при заселении никакого ремонта делать было не нужно, только купить и привезти мебель. Приемка прошла в целом хорошо, но кое-какие недостатки мы всё же обнаружили.

Застройщик оперативно доделал все ошибки. Их было совсем немного — царапина на стене, были недочеты с электрикой. Пришли специалисты и всё быстро сделали.

Интерьер наших новых апартаментов — просто и со вкусом

Общее впечатление после покупки апартаментов

Пока дочь растет, будем сдавать апартаменты в аренду и получать пассивный доход. В этом смысле отказ от квартиры нам оказался только на руку и позволил сэкономить на стоимости квадратного метра при покупке.

Кухонный уголок лаконично встроен и обеспечен техникой и местом для хранения

Содержание апартаментов пока не слишком накладно. Плата за услуги ЖКХ выходит в среднем 7 000 рублей. Что касается налога, в этом году прислали квитанцию на 10 000 рублей. Меня это устраивает — когда я предварительно читала о налогах, то думала, что и 50 000 может быть.

Санузел достаточно просторный, чтобы поместились ванна и стиральная машина

В итоге вся схема с продажей квартиры и покупкой апартаментов прошла хорошо. Сделка оказалась удачной, после сдачи новостройки жилье выросло в цене. Ничего бы не сделала иначе — окна во двор, этаж и итоговая отделка мне нравятся.

Советы тем, кто выбирает апартаменты

Тем, кто покупает апартаменты сейчас, я бы посоветовала следующее:

  • Внимательно относитесь к особенностям этого типа жилья. Оцените, насколько они для вас критичны — например, насколько важна прописка, возможность отдать ребенка в сад и прочее. Не все апартаменты расположены близко к школе или детсаду, а своей инфраструктуры у них обычно нет.
  • Многих пугают повышенные коммунальные тарифы, поэтому определитесь, готовы вы ли вы к этому. Аналогично и с размером налога — в квартирах он гораздо ниже, а кадастровая стоимость апартаментов, по которой он рассчитывается, с годами может увеличиться.
ООО Монолитное домостроение.
Срок сдачи: сдан; есть корпуса со сдачей в I кв. 2023
Токен Pb3XmBtzt7KgcAZSfyqdC4HYaSYUnTK1WRx4b34
  • от 23,3 млн ₽
300 метров до метро Полежаевская.
ООО Мегаполис Груп.
Срок сдачи: I кв. 2023
  • от 42,2 млн ₽
Квартиры премиум-класса в небоскрёбах в 500 м от Москва-Сити.
  • 13 Дек 2020
  • Источник: Avaho.ru
показать еще