Вход или регистрация
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания

Личный опыт ремонта «вторички»: «Пять моментов, которые я не учел»

1 Июл 2020
Михаил Лазукин
Михаил Лазукин

Неделю назад я отметил двухлетие с окончания ремонта. Он шёл три с половиной месяца, потратил я на него миллион рублей без учета кухни. Но делать ремонт пришлось основательно — от старых жильцов досталась «убитая» квартира, в которой никто не жил 20 лет.

Было видно, что хозяева время от времени предпринимали попытки вдохнуть жизнь в эту забытую обитель. И даже кое-как сделали стены в спальне, заложили бесполезный дверной проем между двумя комнатами. Правда, только с одной стороны, а в соседней поставили шкаф, чтобы дыру не было видно. Здесь же висел радиатор, почему-то перевёрнутый. На кухне стояла подгорелая плита вековой давности, а в ванную с туалетом было страшно заходить.

При этом я видел перспективы квартиры: меня сразу привлек вид из окна и то, что дорога до метро занимает семь минут. С учетом этого до центра Москвы можно добраться за полчаса. Подъезд — чистый, лифты — рабочие. Напротив дома — аптека, банк, продуктовый магазин, а также детский сад и две площадки с футбольными и хоккейными коробками. До парка — три минуты пешком. До гипермаркета и кинотеатра — пять минут на машине.

Район понравился сразу, квартира укладывалась в мой бюджет (двушка — за пять с половиной миллионов), а на ремонт я планировал потратиться основательно. После покупки продумывал планировку и декор, внимательно следил за ходом процесса и рабочими, но некоторые моменты не учел. Расскажу, что ускользнуло от меня и что я непременно сделал бы иначе.

Звукоизоляция и стены

В стене спальни, которая граничит с квартирой соседей, я ещё перед началом ремонта обнаружил вертикальную трещину. Прораб сказал, что её не будет, когда всё сделаем по новой.

Во время ремонта строители покрывали стены штукатуркой и грунтовали, шпаклевали и красили. Чтобы было ровно, использовали маяки. Трещину замазали и закрыли, но через год она всё равно появилась на том же месте.

Что надо было сделать: усилить стену с помощью пробки. Это «съело» бы пару сантиметров пространства, зато вероятность появления трещины на покрашенной поверхности была бы ниже. К тому же это ещё и улучшило бы звукоизоляцию, а то сейчас в ночи иногда слышно, как ребёнок соседей за стеной играет в Dota и Counter-Strike.  


Вот так выглядела спальня во время ремонта: крепкие пазогребневые блоки и мешки штукатурки

Вентиляция и климат в квартире

Моя новая квартира расположена на последнем этаже и занимает угол дома. Я понимал, что всегда есть риск протечки крыши, поэтому решился на этот вариант только потому, что надо мной есть ещё чердак — по сути, дополнительный этаж. Дождей и бурь я до сих пор не боюсь, но момент с вентиляцией не продумал.

В первую зиму обратил внимание, что в квартире жарко. Батареи грели как летнее солнце в Неаполе, поэтому приходилось постоянно открывать окно. Из-за жары и духоты чувствовалась повышенная влажность. Когда я случайно забыл выключить увлажнитель (бесполезный предмет в моей квартире), он проработал всю ночь, а спустя неделю при уборке за шкафом я обнаружил плесень, которая такие условия любит. И это несмотря на то, что стены покрывали бетоноконтактом.

Что надо было сделать: поставить кондиционер или приточно-вытяжную вентиляцию, которая наладила бы климат в квартире. Второй вариант даже лучше, потому что кондиционер просто снижает температуру в помещении, в то время как вентиляция помогает полноценному воздухообмену. Выдыхаемый углекислый газ будет сменяться кислородом, а влажность — выходить через вытяжку.


Вот такая красота стала спустя 3,5 месяца

Балкон лучше делать сразу

Вид с балкона мне понравился с первого взгляда: 12 этаж (последний), лес и дорога, уходящая вдаль. Правда, не было козырька. То есть 40 лет с момента постройки дома здесь постоянно лежал снег, сюда стекала вода с крыши и ютились голуби.

Ещё до ремонта я планировал закрывать и остеклять балкон, чтобы расширить площадь квартиры. Хотелось обустроить там зону для отдыха. К сожалению, смета на основную часть стройки оказалась выше, чем я предполагал — как раз на ту стоимость, что планировал выложить за балкон. Пришлось отложить до лучших времён.

Что надо было сделать: не откладывать и все-таки сразу делать балкон. Прошло уже два года, а времени на него нет. Не хочется вновь погружаться в процесс ремонта, который, как известно, «никогда не заканчивается». К тому же есть риск, что грязные строительные работы скажутся на внешнем виде белоснежной кухни, которая как раз граничит с балконом.

Без кухни жить плохо

Кухня в любом ремонте занимает особое место. Её нужно делать такой, чтобы здесь было приятно находиться.

Я не рассчитал время — увлекся подбором финишной отделки, поэтому вопрос с кухней отложил. К тому же думал, что нет никаких проблем — поживу в спартанских условиях с микроволновкой и доставкой готовой еды, зато ремонт будет позади. Это было ошибкой. В итоге я въехал в квартиру и две недели жил без кухни, от чего сильно приуныл. Когда её наконец изготовили и доставили, я потратил еще день, чтобы следить за ходом работ и за сборщиками (а то вдруг поцарапают мои новенькие стены!). Лучше бы вся эта мебель и техника уже была до моего переезда, вот правда.

Что надо было сделать: учесть, что кухню будут собирать на производстве больше месяца, и заказать её на пару недель раньше.


Окна кухни выходят на восток, поэтому по утрам её заливает солнечный свет

Дополнительные работы и проверка ремонта

Каждая мелочь в ремонте — существенна. Иногда кажется, что решение найдется быстро, но во время этого процесса оказывается, что лучше бы я заранее предусмотрел некоторые моменты.

Сюда в первую очередь относится покупка стройматериалов. Если планировать на них бюджет, нужно вписывать в него и доставку. А также подъем на верхний этаж. Эти два момента отнимают треть стоимости всех купленных материалов. К тому же не всегда ремонтники будут работать грузчиками — это нужно проговаривать заранее. Иначе — дополнительные расходы.

Кстати, когда ввозите в квартиру черновые материалы, есть риск сильно загрязнить лифт, свой этаж и весь подъезд в целом. Соседи будут не очень довольны такому (у меня так и было), поэтому надо быть готовым заплатить кому-то за уборку либо самому тратить время и силы.

Важно сразу проговаривать и стоимость всех дополнительных работ. В согласованной заранее смете невозможно продумать всё. Если во время ремонта захочется добавить пару элементов или прораб предложит какое-то элегантное решение, надо тут же обсудить, сколько это будет стоить. Иначе есть риск после всех работ с удивленными глазами смотреть на выставленный счет.

Мой ремонт шёл весной, но менять батареи лучше тогда, когда отключат тепло. Так не будет проблем со стояком по всему дому.

В процессе ремонта также могут случиться разные аварии — у меня, например, прорвало трубу горячей воды. Важно быть готовым срочно вылетать на свою стройку и решать проблему. Чаще всего финансово.

Для этого рекомендую ещё до старта работ узнать у соседей номера аварийных служб и дворника, чтобы в случае чего сразу обращаться к нужным людям. И не советую ругаться с соседями — вам с ними потом ещё жить.

Что надо было сделать: найти и сохранить важные телефоны, оговаривать стоимость дополнительных работ и закладывать в бюджет доставку, подъём на этаж, уборку и возможные аварийные ситуации.

  • 1 Июл 2020
  • Источник: Avaho.ru
  • Изображение Pixabay.com