Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

ТОП-10 застройщиков новостроек Москвы в 2022 году: рейтинг лучших

Выбирая новостройку, покупатель оценивает транспортную доступность, экологию и уровень развития района. Рассматривает характеристики самого комплекса: масштаб, класс, внутреннюю инфраструктуру. А ещё уделяет внимание репутации застройщика — смотрит, насколько позитивно его оценивают другие покупатели, какие условия он предлагает, сдаёт ли свои объекты в заявленные сроки.

Предлагаем посмотреть наш ТОП-10 застройщиков Москвы. При составлении мы учли их текущее положение и результаты прошлой деятельности на рынке недвижимости.

Основные критерии отбора

Прозрачность работы девелопера подразумевает свободный доступ ко всей проектной документации. Компания должна вовремя сдавать финансовую отчётность, не иметь крупных задолженностей. На это обращают внимание специалисты по недвижимости.

С точки зрения потребителя застройщик должен быть:

  • Конкурентоспособным — предлагать широкий выбор жилья по доступным ценам.
  • Гибким — иметь несколько вариантов оплаты, включая ипотеку, привлечение государственной поддержки, рассрочку, зачёт вторичного жилья.
  • Клиентоориентированным — работать с рекламациями, оперативно устранять недочёты.

Все эти параметры мы учли при составлении рейтинга застройщиков столицы 2022 года.

ГК «ПИК»

В список лучших «ПИК» попал в том числе из-за масштабов бизнеса. В структуру организации входят конструкторское бюро и собственное производство строительных материалов. Жилые комплексы застройщик возводит не только в Москве, но и в Подмосковье, других регионах — на его счету 15 млн м² успешно сданного жилья.

Основные преимущества:

  • Квартальный тип застройки. Расположенные по периметру дома комплексов образуют уютные дворы.
  • Использование индустриальной и монолитной технологий строительства. Здания дают минимальную усадку, обладают высокой шумоизоляцией, энергоэффективностью.
  • Удобные планировки. Просторные кухни и прихожие, комнаты правильной формы без скошенных углов.
  • Разные варианты покупки. Скидки при внесении всей суммы без кредита, ипотека под 1,99% с фиксированной ставкой на 30 лет, семейная ипотека.

Бывает, что строительная компания задерживает сдачу объектов, но долгостроя в её портфеле нет. Большинство негативных отзывов связано с мелкими недочётами в отделке, но на спрос это не влияет: люди активно приобретают квадратные метры в «ПИК» на всех стадиях строительства.

MR Group

В качестве девелопера MR Group работает с 2003 года, имеет в портфеле 52 проекта. Из активно продающихся — комплексы «Метрополия», «Павелецкая Сити», «Фили Сити», SLAVA, HIDE. Всего на конец 2022 года компания сдала 9,5 млн м².

Особенности:

  • Оригинальные архитектурные решения — застройщик привлекает известные бюро, например Speech, Wowhouse.
  • Специализация на комплексах бизнес- и премиум-классов, в том числе клубных домах.
  • Удачные локации в районах с высокой транспортной доступностью, развитой инфраструктурой.
  • Сотрудничество с ведущими банками — МКБ, ВТБ, ДОМ.РФ.

Надёжность застройщика не вызывает сомнений. Так же, как и клиентоориентированность: для своих покупателей девелопер разработал программу привилегий MR Club, организовал линию доверия, куда можно сообщить о любых погрешностях в работе. При покупке есть возможность привлечь ипотечные средства, провести сделку в формате Trade-in.

Группа «Самолёт»

«Самолёт» — девелопер полного цикла. Это значит, что застройщик не бросает своих клиентов после сдачи объекта, а продолжает развивать созданную экосистему, организует управление коммунальным хозяйством.

На рынке «Самолёт» с 2012 года. Попасть в рейтинг компании помогли следующие преимущества:

  • Комплексный подход к освоению территории. В состав своих жилых кварталов застройщик вводит поликлиники, детские сады, школы, спортивные центры, крытые зоны отдыха.
  • Обширный земельный банк — более 29 млн м².
  • Отсутствие проблемных объектов. Большинство проектов сданы в срок, а задержка более 5–6 месяцев — редкое исключение.

В состав группы входят фонды арендной и коммерческой недвижимости, управляющая компания, собственный цифровой сервис «Самолёт Плюс». Свои объекты компания возводит не только в Москве — они есть в Московской области и других регионах РФ.

Группа «ЛСР»

Группа «ЛСР» — системообразующее предприятие РФ. Застройщик занимается не только возведением новостроек. В его структуру входят подразделения по добыче полезных ископаемых, производству подъёмных кранов, изготовлению строительных материалов, ипотечному кредитованию.

Портфель недвижимости составляет 9,4 млн м². Это 150 тысяч сданных квартир, 600 построенных домов.

Жилые комплексы «ЛСР» проектируются и строятся во всех категориях — от комфорт до элит и премиум, есть многоэтажная и малоэтажная застройка:

  • Дома бизнес и премиум-класса возводятся из блоков и кирпича. Постройки класса комфорт — по бесшовной монолитной технологии.
  • Внутренние пространства обустроены согласно собственной концепции застройщика «Добрый двор». Они обособлены от внешней среды, имеют много зелёных зон, закрыты от машин.
  • В каждом комплексе есть парковки, квартиры с отделкой, выполненной по внутренним стандартам — более высокое качество, чем в среднем по рынку.

Добросовестность девелопера подтверждена престижными наградами и званиями. Среди них «Строитель года», «Доверие потребителя», «Надёжный застройщик России».

А ещё компания «ЛСР» — лидер по количеству проводимых акций. На официальном сайте регулярно появляются объявления о скидках, особых условиях, беспроцентной рассрочке на квартиры и машиноместа.

ГК «А101»

Группа «А101» строит жилые комплексы в Новой Москве. Среди них «Испанские кварталы», «Скандинавия», «Южные сады», «Дзен-кварталы».

Плюсы:

  • Оригинальная стилистика, соответствующая названию. Фасады корпусов выигрывают в сравнении с цветовыми решениями других новостроек.
  • Сочетание доступной цены и достойного качества. Большой выбор жилья эконом- и комфорт-класса.
  • Удачный выбор экологически благополучных районов. Большинство новостроек расположены рядом с крупными зелёными зонами.

Значимый плюс — комплексное освоение территорий. В границах своих кварталов застройщик возводит школы, детские сады, многоуровневые паркинги. В результате получается город в городе, где у жителей есть доступ ко всем привычным объектам инфраструктуры.

«Доля площадей под объекты бытовой и торгово-сервисной инфраструктуры в наших проектах составляет 10 % от общего объёма застройки. Философия "А101" заключается в создании бесшовной городской среды, которая обеспечивает проживающих всем необходимым для комфортной жизни в шаговой доступности», — говорит руководитель подразделения коммерческой недвижимости Оксана Моисеева.

Для своих клиентов компания реализовала программу лояльности «А101.GIFT», продаёт квартиры по переуступке, работает с материнским капиталом, семейной и военной ипотекой.

ГК «МИЦ»

Полное название компании — «Московский ипотечный центр». До 2005 года организация занималась риэлторской деятельностью. Позже выступила в роли девелопера.

Теперь это один из наиболее гибких застройщиков, предлагающий множество вариантов приобретения нового жилья: от ипотеки с разными ставками до бронирования с заморозкой цены на время продажи старой квартиры.

Сильные стороны:

  • Основное направление — доступное жильё. ГК «МИЦ» даёт возможность купить жилую недвижимость в Москве без переплаты за статус ЖК, дорогостоящую отделку.
  • Большой выбор компактных квартир — студий площадью около 20 м², однокомнатных.
  • Нацеленность на комплексное освоение экологически чистых зон Новой Москвы. В этом районе есть уже сданные жилые комплексы и строящиеся: «Цветочные поляны», «ЭкоБунино», «Каштановая роща», «МелиСад».

Выводы о том, что компания будет продолжать освоение ТиНАО, подтверждают слова её коммерческого директора Геннадия Дикалова:

«Продажи в Новой Москве растут динамичнее, чем в старой. Это говорит о формировании новой классной административной единицы. Регион активно развивается и будет продолжать развиваться, так как там построено лишь 25% от запланированного объёма».

Главным недостатком новостроек от «МИЦ» считается их удалённость от станций метро. Как правило, расстояние приходится преодолевать на общественном транспорте или личном авто. Но это позитивно сказывается на стоимости и не мешает компании входить в число самых популярных девелоперов Москвы.

Читайте также: Где купить квартиру в Новой Москве — обзор лучших вариантов и нюансы выбора

«Донстрой»

Компания считается одним из лучших застройщиков Москвы. На рынке жилой недвижимости известна с 1994 года. За это время сдано 5,2 млн м², заселено в новостройки более 60 тысяч человек.

Отличия «Донстроя»:

  • Охват сегментов комфорт, бизнес, премиум.
  • Обширный набор финансовых инструментов. Квартиры можно купить в ипотеку, в рассрочку на 3 года, с использованием материнского капитала, по программе Trade-in. Кроме того, при желании можно сменить рассрочку на ипотеку уже в процессе выплаты кредита.
  • Узнаваемый архитектурный стиль с элементами неоклассики, хайтека. Свои проекты девелопер всегда представляет с высокой точностью визуализации.

«Донстрой» — автор многих известных комплексов, среди которых «Дом на Мосфильмовской», «Алые паруса», «Огни», «Остров». В каждом проекте реализован современный подход к организации комфортной жизненной среды: есть фитнес-залы, коворкинги, игровые площадки для разных возрастов, паркинги.

Читайте также: Классы жилья в новостройках: как их различать, какой класс квартир лучше выбрать

Группа «Эталон»

Группа «Эталон» начинала свою деятельность в Санкт-Петербурге. На московский рынок вышла в 2006 году. В 2019 году приобрела 100% акций «Лидер-Инвест» — крупнейшего застройщика Москвы по размеру земельного банка.

В новостройках «Эталона» проживает 350 тысяч человек, а общая сумма сданных квадратных метров превышает 8 млн.

Компанию отличают:

  • Ориентация на средний класс. В портфеле есть жилые комплексы категорий комфорт и бизнес.
  • Собственное производство строительных материалов. Отсутствие задержек с поставками позволяет выдерживать сроки сдачи и успешно переживать общеэкономические кризисы.
  • Возможность использования всех видов кредитования: от стандартной и семейной ипотеки до спецпредложений для военных и IT-специалистов.
Ещё «Эталон» часто предлагает необычные квартиры: с кладовыми, отдельным входом на первых этажах, различные варианты европланировок. А в праздничные периоды проводит акции, делает существенные скидки — в Москве они доходят до 20%.

Capital Group

Capital Group строит коммерческую и жилую недвижимость. Это лидер высотного строительства, автор небоскрёбов «Небо», «ОКО», Capital Towers. Застройщик имеет собственную управляющую компанию CAPEX, берёт на себя весь цикл работ: от исследования грунта до организации коммунального управления объектом.

От других игроков рынка Capital Group отличают несколько характеристик:

  • Ориентированность на сегменты бизнес и премиум.
  • Стремление создавать многофункциональную среду — включать в состав жилых комплексов деловые и офисные центры.
  • Готовность к инновациям — получая обратную связь от техников управляющей компании CAPEX, Capital Group постоянно совершенствует инженерные системы.

В состав группы входит дизайнерское подразделение Capital Group Design. Благодаря ему покупатели получают широкий выбор интерьерных решений. Также компания предоставляет услуги по аренде жилой и коммерческой недвижимости.

Сейчас идут активные продажи в новых жилых комплексах «Триколор», «Кутузовский XII», «Лица».

Читайте также: Опасно ли сейчас покупать квартиру в новостройке — что будет с рынком недвижимости

ГК «Пионер»

Компания «Пионер» — ещё один застройщик, специализирующийся на создании многофункциональной среды. Его комплексы включают жилые и коммерческие помещения, деловые и офисные центры.

В портфеле 30 успешных проектов, 3 млн сданных квадратных метров. На конец 2022 года в разработке компании 1,9 млн м² — это проектируемая и строящаяся недвижимость.

Специалисты по недвижимости называют девелопера одним из самых надёжных. Их привлекают:

  • Открытость. Для своих инвесторов «Пионер» ежегодно публикует открытую отчётность.
  • Низкая долговая нагрузка, стабильный кредитный рейтинг, подтверждённый в 2022 году агентством АКРА.
  • Обширный земельный банк. Площадь собственных площадок в 1,9 млн м² позволяет повышать объёмы строительства. Это значит, что в 2023–2025 годах у инвесторов и покупателей будет широкий выбор.

Среди жилых комплексов, получивших высокий спрос, жилой квартал PRIDE, клубный дом OPUS, «HIGH LIFE Летниковская, 11». Они находятся рядом с крупными автомагистралями, отличаются оригинальным архитектурным решением, продуманным зонированием внутреннего пространства, созданным с учётом разных возрастных групп жильцов. Все ЖК дают возможность получить московскую прописку.

Читайте также: Как оформить прописку в новой квартире: что нужно для регистрации в новостройке

ООО СЗ Прайм Парк.
Срок сдачи: III кв. 2023 – I кв. 2025; некоторые корпуса сданы
Токен Pb3XmBtztAamPWoNNHX99FN2yf21xEUeimVA1Jv
  • от 25,9 млн ₽
15% на квартиры премиум-класса до 14.02.
ООО Донстрой.
Срок сдачи: IV кв. 2023 – I кв. 2025
Токен Pb3XmBtzt1s7zEgSvcfBN7XGHTo1uPKPWHDzraC
  • от 17,5 млн ₽
Видовые квартиры среди воды и парков на западе Москвы.
  • 3 Янв 2023