Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Классы жилья в новостройках: как их различать, какой класс квартир лучше выбрать

Разнообразие новостроек позволяет подобрать идеальный вариант под любой запрос. Покупатели выбирают расположение, площадь, планировку. Однако первичным критерием чаще становится класс жилья — во многих случаях он определяет цену и уровень комфорта. Рассказываем, чем различаются комфорт и эконом, стоит ли переплачивать за бизнес и что такое жильё премиум-класса.

Классификация жилья в новостройках: характеристики и критерии оценки

Рассматривая классы новостроек и их различия, стоит упомянуть о размытости понятий. Многие застройщики сочетают в проектах характеристики разных категорий — законодательно это не запрещено, так как не существует документа, официально утверждающего какую бы то ни было классификацию.

Единственным ориентиром может послужить «Классификация многоквартирных новостроек», разработанная гильдией риэлторов РФ. Но этот документ не был рассмотрен правительством.

Условно все новостройки делят на две категории: массовое жильё и высокобюджетное. К массовому относятся жилые комплексы классов эконом и комфорт. К высокобюджетному — бизнес и премиум.

Жилые объекты разных классов различаются расположением, качеством исполнения, площадью и планировкой квартир, инженерно-техническим оснащением. Для удобного сравнения мы составили подробную таблицу всех классов жилья.

Эконом
Комфорт
Бизнес
Премиум
Расположение
Отдалённые от центра районы
Кварталы со средней и хорошей транспортной доступностью
Центральные и приближённые к центру районы
Исторический центр, особые природные зоны
Основной строительный материал
Панель, блок
Железобетон в основе конструкции, кирпич для кладки стен
Монолитный бетон, кирпич
Кирпич, монолитный бетон, их комбинации
Отделочные материалы
Синтетические
СинтетическиеСинтетические в комбинации с натуральными
Преимущественно природные
Архитектурное решение
Типовое
Усовершенствованное типовое
Разработанное индивидуально
Спецпроект, авторский проект известного архитектора
Количество квартир в одном корпусе
Любое
Любое
Не более 120
Не более 50
Размещение коммерческих организаций на нижних этажах
Часто предусмотрено проектом
Разрешено
Допустимо
Запрещено
Отопление
Центральное
Центральное с возможностью регулировки температуры
Центральное с терморегулированием или автономное
Автономное
Парковка
Наземная или отсутствует
В большинстве случаев наземная
Наземная — обязательна, подземная — возможна
Обязательны наземная и подземная, а также дизайнерски оформленные зоны высадки пассажиров у подъездов
Планировка
Типовая
Типовая или частично свободная
Свободная
Свободная
Средняя площадь комнаты
10 м²
10–15 м²
15–20 м²
30 м²
Высота потолков
до 2,7 м
не менее 2,7 м
в среднем около 3 м
более 3 м
Остекление
Стандартное, профиль российский
Стандартное, профиль импортный или отечественный
Стандартное, панорамное, угловое, Профиль импортный
Индивидуальное решение

Многие новостройки в Москве имеют огороженную территорию. Однако обязательна она только для жилья премиум-класса.

Безопасность жильцов в комплексах эконом- и комфорт-класса обеспечивается с помощью домофонных систем, иногда — присутствием консьержей. Жилые комплексы бизнес-класса и выше оснащаются системами видеонаблюдения, помещениями для охраны.

Жильё эконом-класса: основные особенности

Эконом — самый недорогой из классов жилой недвижимости. Его ещё часто называют классом стандарт.

Квартиры в таких домах невелики по площади, востребованы у молодых семей и студентов.

Характеристики жилых комплексов эконом-класса:

  • Удалённость от объектов социальной инфраструктуры окружающего района. Хорошо, если застройщик планирует возвести собственные школу, поликлинику, дошкольные учреждения.
  • Высотные корпуса, стоящие вплотную друг к другу. В удачных проектах реализована переменная этажность — так дома не образуют мрачные дворы-колодцы.
  • Недостаточная шумоизоляция, низкое качество отделочных материалов, оконных профилей.
  • Дефицит парковочных мест. Если в проекте нет многоуровневого наземного паркинга, машиномест всем жильцам не хватит. Но можно подыскать платную автостоянку поблизости.

В России самые недорогие дома строят из панелей и блоков, реже — из монолитного бетона. Большим недостатком таких зданий являются стыки конструктивных элементов. Если они негерметичны, из них будет дуть. Впрочем, это легко проверить на этапе сдачи объекта. Ещё один минус — невозможность перепланировки. Почти все стены в панельном здании оказываются несущими. Их нельзя сносить, делать в них арки, проходы.

Новостройки эконом-класса легко узнать по незатейливым фасадам, небольшим детским площадкам со скудным оснащением, простым входным группам. Многие из них соседствуют с бывшими или действующими промышленными зонами. Однако именно эти стандарты позволяют застройщикам поддерживать низкие цены, делать жильё доступным для широкой аудитории.

На «Авахо» собрана самая большая база предложений от застройщиков с планировками, ценами, отзывами и сроками сдачи строящихся объектов. Поможем подобрать жильё в новостройке любого класса.

Жильё комфорт-класса: чем отличается, характеристики

Квартиры в новостройках категории комфорт на 15–25% дороже, чем в комплексах категории эконом. В них выше потолки, больше площадь, более качественная финишная отделка: с хорошей плиткой, сантехникой, износостойким ламинатом, плотными обоями. Оригинальная архитектура среди новостроек комфорт-класса в Москве встречается редко, но застройщики стараются дополнять стандарты яркими красками, интересными деталями вроде необычных балконов, панорамного и углового остекления в некоторых квартирах.

С парковочными местами дела тоже обстоят лучше. Как правило, проектом предусмотрены наземные парковки из нескольких уровней. Но на всех жителей их не хватает: машины ставят у подъездов, во дворах, на газонах, обочинах проезжих частей. Если это не проблема, то критерий можно не учитывать. Если хочется иметь двор без машин, лучше выбрать жилой комплекс с закрытой от транспорта территорией.

Ещё советуют обращать внимание на то, из чего построено здание. Некоторые застройщики даже для комфорт-класса используют панели, выдерживая при этом все остальные параметры. В такой ситуации цена должна быть снижена, так как основной строительный материал сказывается на продолжительности и равномерности усадки, энергоэффективности дома, уровне защиты от уличного шума.

Комплексы, принадлежащие классу комфорт, обычно расположены в обжитых спальных районах с неплохой экологией, достаточным озеленением, близким расположением станций метро и крупных автомагистралей.

Читайте также: Самые благоприятные районы Москвы для жизни

Жильё бизнес-класса: основные отличия

Важным требованием к жилью бизнес-класса выступает экономическое, социальное и экологическое благополучие окружающего района. Такие комплексы возводят на дорогих участках центра города или в зелёных пригородных зонах.В первом случае рядом будут элитные гимназии, лицеи, дорогие рестораны, частные детские сады и центры развития, обустроенные набережные, парковые зоны. Во втором упор делают на собственную инфраструктуру.Основные отличия:

  • Монолитно-кирпичная технология строительства. Дом, возведённый по такой технологии, даёт небольшую равномерную усадку, защищён от образования трещин. Кроме того, он обладает высокой пожарной безопасностью.
  • Образцовая предчистовая отделка. Можно тратить время на выравнивание полов и стен и сразу приступать к финишному ремонту.
  • Высокий уровень шумоизоляции. Жильцы защищены от акустического, ударного и структурного шума, возникающего от вентиляции и вибрации водопроводных труб.
  • Возможность создания собственной планировки с необходимым количеством комнат и подсобных помещений.
  • Высокие потолки, позволяющие реализовать большинство интерьерных стилей.

ЖК бизнес-класса отличаются обустроенными дворами с воркаут-площадками, участками для командных игр, детскими комплексами для разных возрастов. На нижних этажах обычно располагаются центры по изучению иностранных языков, салоны красоты, пекарни, кофейни, модные бутики, туристические агентства. В корпусах работают фитнес-залы, SPA, образовательные центры, коворкинги. На крышах обустроены зоны отдыха и смотровые площадки.

Количество машиномест в комплексах бизнес-класса на 20–30% превышает число квартир. Автостоянки оборудуют в наземных и подземных паркингах из одного-двух уровней. Во многих комплексах на въезде в паркинги размещают автоматические мойки колёс.

Входные группы располагают панорамным остеклением, дизайнерской отделкой. В них есть зоны для ожидания с мягкой мебелью, просторные лифтовые холлы, помещения для хранения колясок, велосипедов. На цокольных этажах во многих комплексах оборудуют келлеры — кладовые, куда проведено отопление, электричество.

Рассматривая возможность приобрести жильё бизнес-класса, стоит учитывать размер ежемесячной платы за коммунальные услуги. Обычно он значительно больше, чем в классах эконом и комфорт — жильцам приходится платить за круглосуточное видеонаблюдение, постоянную связь с консьержем, работающую в режиме 24/7 охрану, поддержание ландшафтного дизайна, привлечение клининговых компаний.

Премиум и элит: в чём разница

Стремясь поднять статус жилья в глазах клиентов, девелоперы повышают класс объекта за счёт чуть большей площади, особенностей отделки, уникальности архитектурных решений. Так образуются дополнительные категории. Например, в премиум-классе могут выделять жильё категорий суперпремиум, элит, эксклюзив, deluxe. Разницу в каждом случае приходится определять отдельно.Жилая недвижимость премиального класса отличается целым набором параметров:

  • Эксклюзивная архитектура. Для разработки проектов приглашают мастеров с мировым именем, привлекают лучшие архитектурные бюро.
  • Выдающиеся видовые характеристики. Окна квартир выходят на исторически значимые места, архитектурные памятники, безупречные природные ландшафты.
  • Инженерно-техническая оснащённость. Комплексы снабжают системой умного дома, многоступенчатыми фильтрами воды, автономными источниками электроэнергии и тепла, бесшумными скоростными лифтами с плавным ходом.
  • Натуральные материалы в отделке фасадов, входных групп, лифтовых холлов, межквартирных коридоров. Например, природный камень в облицовке ресепшн, ценные породы дерева в отделке кабины лифта.

Читайте также: Умный дом: что это такое, зачем нужен и как работает

Количество квартир на этаже — не более двух-трёх. Все квартиры сдаются со свободной планировкой, чтобы будущие владельцы могли разместить не только жилые комнаты, но и дополнительные помещения: зимний сад, сауну, домашний кинотеатр, просторную гардеробную.

Отделку в VIP-жилье до заключения договора о продаже не выполняют. Как правило, покупатели самостоятельно заказывают дизайн-проект, делают финишный ремонт с помощью сторонних подрядчиков.

Парковки размещают у подъездов и под землёй. Необходимый объём определяется из расчёта полтора–два машиноместа на квартиру. Подземные паркинги соединяют с этажами лифтами.

Итоги

Условная классификация делит новое жильё на несколько классов. Как правило, класс определяет застройщик. Но при выборе жилого комплекса рекомендуют ориентироваться не только на заявленный класс, но и на объективные параметры — те, что мы привели в сравнительной таблице. Ознакомиться с ними можно в проектной декларации ЖК.

Определить соответствие класса жилья его реальному статусу можно по тому, насколько успешно строительная компания его продаёт. Просчёты в позиционировании быстро сказываются на темпах реализации — покупатель не готов переплачивать за мнимый престиж, поступаясь качеством.

Ещё один важный момент, на который мы всегда обращаем внимание наших пользователей, — возможность купить равнозначную по цене квартиру в жилом комплексе выше классом. Чаще всего такой шанс предоставляется в периоды акций, сезонных и праздничных скидок, а также в рамках спецпредложений. Поэтому при поиске недвижимости обязательно нужно рассматривать варианты в смежных сегментах.

ООО СЗ Прайм Парк.
Срок сдачи: III кв. 2023 – I кв. 2025; некоторые корпуса сданы
Токен Pb3XmBtztAamPWoNNHX99FN2yf21xEUeimVA1Jv
  • от 25,9 млн ₽
15% на квартиры премиум-класса до 14.02.
ГК Основа.
Срок сдачи: I кв. 2024
Токен Pb3XmBtzt7rRte23TKwAj8PxDc4x1YFez7BmpWL
  • от 8,4 млн ₽
Твой новый дом у тихой воды.
  • 8 Дек 2022