Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Как оформить прописку в новой квартире: что нужно для регистрации в новостройке

Для смены места жительства не требуются веские причины — вы можете переезжать из квартиры в квартиру неограниченное количество раз. Но по закону нужно уведомлять государство о своём местонахождении. Разбираемся, что нужно для регистрации в новой квартире и можно ли прописываться в ипотечном жилье.

Прописка — термин из эпохи СССР. Тогда она носила разрешительный характер: чтобы получить или сменить её, гражданин должен был получить разрешение от властей.

После 1991 года термин упразднили, введя новое понятие — регистрация. Но в быту эти понятия остались равнозначны, поэтому и мы будем использовать их как взаимозаменяемые.

Обязательно ли оформлять прописку в новой квартире и что будет, если не прописаться

В Российской Федерации существует два вида прописки:

  • Постоянная — по месту жительства. Штамп на страницах 5–9 паспорта с адресом постоянного проживания и датой регистрации.
  • Временная — по месту пребывания. Бумажное свидетельство с адресом пребывания. Выдаётся на срок от 3 месяцев до 5 лет. Не отменяет постоянную прописку. Обязательна при отъезде с места постоянной регистрации на срок более 90 дней.

Сообщать о смене места жительства граждане должны в течение 7 дней — это утверждено Правилами регистрации. Обязанность установлена Законом о регистрационном учёте. Поэтому не так важно, постоянная она будет или временная — главное, чтобы она была.

При покупке новостройки прописываться в новой квартире необязательно, если есть постоянная регистрация по другому адресу. Если её нет, то постоянная прописка в новом доме нужна.

Штрафы за отсутствие регистрации накладываются на жильцов и собственников жилья, в котором они проживают. Размер зависит от региона. Например, в Москве с жильца без прописки взыщут 3–5 тысяч рублей. С владельца недвижимости — 5–7 тысяч рублей.

Временную советуют делать тем, кто планирует жить в новой квартире, но не хочет выписываться со старого места. Она даёт возможность оформлять льготы, получать пособия, с ней легче получать места в детских садах, школах, вставать на учёт в поликлиники, проходить диспансеризацию.

Какие документы нужны для прописки в новостройке

Прописаться в новостройке получится только после получения выписки из ЕГРН — Единого государственного реестра недвижимости. Выписка подтверждает факт обладания недвижимостью. Алгоритм формирования и получения документа выглядит так:

  1. Застройщик сдаёт новый объект, переводит его в категорию жилой недвижимости, ставит на кадастровый учёт. Обычно процедура постановки на кадастровый учёт занимает 6 месяцев с момента сдачи. К моменту получения ключей дом обычно уже стоит на кадастровом учёте.
  2. После завершения этой процедуры владелец жилья обращается с договором купли-продажи к сотрудникам любого офиса МФЦ или в Росреестр для регистрации сделки — процесс занимает 2–7 рабочих дней.
  3. МФЦ получает подтверждение регистрации договора, выдаёт бумажную выписку. Электронный вариант можно получить на Госуслугах, сайте Росреестра или Федеральной кадастровой палаты.

Важно: если сделка проходила в электронном виде (а так бывает всё чаще), выписка с электронной подписью сотрудника Росреестра приходит на электронную почту. Она имеет такую же юридическую силу, как и полученная в МФЦ на бумажном носителе. Кроме того, законодательство не требует предъявлять документ при прописке, достаточно его реквизитов — регистрационного номера и даты регистрации.

Читайте также: Как оформить право собственности на квартиру в новостройке

Так выглядит страница электронной выписки из ЕГРН. Самое важное в ней — реквизиты

Помимо выписки, из документов нужны:

  • Заявление о намерении оформить регистрацию.
  • Письменные согласия всех собственников. Они составляются произвольно, но должны содержать паспортные данные тех, кого прописывают, и тех, кто выражает согласие.
  • Свидетельства о рождении и паспорта тех, кого собираются прописать в квартире.
  • Разрешение органа опеки. Необходимо, когда владельцем жилья является ограниченно дееспособный человек, недееспособный или несовершеннолетний.
  • Письменное согласие второго родителя на регистрацию детей, если он не прописывается в новостройке. Документ необходим, если с момента развода прошло менее 3 лет.

Если при подаче документов кто-то из собственников не сможет присутствовать лично, можно заранее оформить согласие, заверить его у нотариуса.

Детям до 14 лет присутствовать лично не нужно. Их согласие тоже не требуется. Дети 14–18 лет должны прийти вместе с родителями и принести с собой паспорт.

Процедура прописки в новой квартире: пошаговая инструкция

Процедура регистрации в новой квартире проста:

  1. После получения ключей и подписания акта-приёма передачи с застройщиком подайте документы в Росреестр.
  2. После проведения регистрации распечатайте выписку ЕГРН или выпишите реквизиты из неё.
  3. Подайте заявление на регистрацию по месту жительства или пребывания лично в отделении МФЦ или через соответствующий раздел сайта Госуслуг.
  4. Сдайте на проверку документы. Посещая МФЦ, предъявите их при подаче заявления. При взаимодействии с МВД принесите в назначенную ведомством дату.
  5. Получите штамп в паспорт, справку о регистрации ребёнка или свидетельство о временной регистрации.

Если с документами всё хорошо, прописка будет оформлена за 3–7 рабочих дней — паспорт на это время могут забрать, заменив его справкой с личными данными. При подаче заявления через Госуслуги паспорт не забирают. Выписываться со старого места жительства не нужно — листок убытия никто не потребует.

Во многих новостройках регистрацией жильцов занимаются управляющие компании. Правда, иногда это занимает больше времени, чем при самостоятельном оформлении. поэтому стоит заранее уточнить сроки.

Как прописаться в новой квартире через МФЦ

Через МФЦ удобно оформлять прописку в том отделении, которое находится близко к дому: его ищут через сервис «Мои документы».

На входе обычно стоит терминал электронной очереди, где нужно выбрать интересующую услугу и получить талон. Ещё можно записаться на официальном сайте — это удобнее, так как там есть функция бронирования определённого времени.

Когда подойдёт очередь, нужно пройти к освободившемуся специалисту, отдать ему подготовленный пакет документов и узнать, когда можно получить паспорт со штампом. В назначенный день останется только забрать паспорт и проверить корректность внесённых данных.

Как оформить регистрацию через Госуслуги

С 2021 года граждане РФ имеют право подать электронное заявление через сайт Госуслуг. Правда, там нужна подтвержденная учётная запись. Получить её просто. Для этого необходимо:

  1. Найти ближайший центр обслуживания на карте.
  2. Принести туда СНИЛС и паспорт.
  3. Сотрудники центра проверят информацию с данными базы, сверят внешность, подтвердят учётную запись.

Получив её, можно подавать заявление. В каталоге услуг выберите раздел «Паспорта, регистрации», далее «Регистрация гражданина по месту жительства или пребывания» и следуйте инструкции. На детей подаёт заявление один из родителей через свой личный кабинет.



Портал Госуслуг задаст несколько вопросов, после чего предложит заполнить заявление

Ведомство пришлёт уведомление о принятии заявления, назначит время приёма в МВД, куда нужно будет явиться с паспортом и свидетельством о рождении детей, если их тоже нужно прописать.

На заметку: если оба супруга являются долевыми собственниками помещения, то заявление на прописку может подать один из них. Второму придёт уведомление в личный кабинет Госуслуг с предложением согласиться на регистрацию. После проверки всех документов обоим собственникам придёт приглашение в МВД на проставление штампа в паспорт.

Если все данные указаны правильно, сделать прописку получится за 2–3 рабочих дня.

Можно ли прописаться в ипотечной новостройке

Ипотечная новостройка находится в залоге у банка. Он может накладывать ограничения на дарение, продажу, выделение долей.

Регистрацию собственника по месту жительства банк не имеет права ограничивать. Но может регулярно запрашивать справки о прописке со сведениями о проживающих, историей произведённых, аннулированных, истёкших регистраций за интересующий период. Как правило, это один календарный год.

Также владелец квартиры в новом доме может прописать супруга или супругу, своих родителей, детей. Дальних родственников, к примеру двоюродного брата или тётю, кредитор может не одобрить. Либо предложит им взять обязательства по выплате долга — стать созаёмщиками.

Подобные условия прописываются в договоре — это дополнительная страховка банка от невыплаты ипотеки. Ведь в случае наступления неплатёжеспособности должника кредитному учреждению придётся нести расходы по аннулированию прописки всех жильцов.

Если владелец квартиры пропишет дальних родственников или друзей без разрешения кредитора, банк может выселить их, наложить штрафные санкции, расторгнуть договор — выбор зависит от прописанных условий.

Многие банки дополняют ипотечный договор пунктом о том, что в случае невыплаты долга из квартиры будут выписаны все жильцы, включая несовершеннолетних детей. Прописать ребёнка при наличии просрочек по ипотеке тоже будет довольно сложно.

Читайте также: Регистрация в ипотечной квартире: ограничения и особенности

Подытожим

Прописка теперь называется регистрацией. Оформить её может владелец жилья. Он имеет право прописать в новой квартире себя, своих близких, родственников, включая несовершеннолетних детей. Но только после того, как дом будет поставлен на кадастровый учёт — нужна выписка из ЕГРН.

Регистрация бывает постоянной и временной. Постоянная имеет неограниченный срок действия. Временная действует 3–60 месяцев. Постоянная прописка — это штамп в паспорте. Временная — бумажное свидетельство. Она выступает дополнением к постоянной, оформляется при проживании в новостройке более 90 дней, облегчает пользование социальными льготами.

Оформить прописку можно через сайт Госуслуги с последующим посещением местного подразделения МВД и в отделении МФЦ. Нужны паспорта, свидетельства о рождении, согласия проживающих в квартире. Если владелец — недееспособный или несовершеннолетний, то понадобится разрешение органа опеки.

Ипотека не является препятствием к оформлению прописки владельцев жилья, их ближайших родственников — родителей, детей, супругов. Чтобы зарегистрировать дальних родственников и третьих лиц, нужно письменное разрешение банка.

При смене постоянного места жительства у гражданина есть 7 дней, чтобы сделать прописку. Иначе на него и собственника нового жилья будут наложены штрафы.

ООО СЗ Прайм Парк.
Срок сдачи: III кв. 2023 – I кв. 2025; некоторые корпуса сданы
Токен Pb3XmBtztAamPWoNNHX99FN2yf21xEUeimVA1Jv
  • от 25,9 млн ₽
15% на квартиры премиум-класса до 14.02.
ГК Основа.
Срок сдачи: I кв. 2024
Токен Pb3XmBtzt7rRte23TKwAj8PxDc4x1YFez7BmpWL
  • от 8,4 млн ₽
Твой новый дом у тихой воды.
  • 8 Дек 2022