Вход или регистрация
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания

Как защитить дом от COVID-19

16 Сен 2020
Анна Смирнова
Анна Смирнова

Вирус научил нас внимательнее относиться к здоровью и проводить дома больше времени, а мысли о второй волне внушают опасения за безопасность в собственном жилище. 

Разбираемся, что нужно знать о средствах профилактики от COVID-19 и какие средства защитят дом, исходя из того, что известно о коронавирусе на сегодняшний день.

Узнать научные данные

Жизнеспособность вируса зависит от того, на какой поверхности он находится. Исследование из медицинского журнала The Lancet классифицирует «заразность» материалов так:

  • на типографской бумаге или салфетках инфекция живет меньше трех часов,
  • на дереве и ткани остается на протяжении суток,
  • на стекле или бумажных купюрах задерживается на три дня,
  • на нержавеющем железе или пластике — на семь.

Некоторые ученые считают, что COVID-19 может сохраняться на металле, стекле или пластике до девяти дней. Как показали исследования, дольше коронавирус живет при высокой влажности более 50% и низкой температуре ниже 30°C.

Ученые из Гонконга заявили, что вирус не может быть обнаружен после 30-минутной обработки при температуре 56°C или пятиминутной обработки при 70°C.

Важно

  • Если вы переболели, не нужно приглашать в дом гостей, находящихся в группе риска, в течение минимум недели после выздоровления, потому что вирус может все еще находиться на поверхностях.
  • Генеральная уборка поможет сократить срок жизни вируса, если он попал в квартиру.
  • Стирать одежду каждый день не нужно: вирус остается на поверхности ткани на сутки, но внутрь не проникает.

Провести генеральную уборку

Влажную уборку и дезинфекцию нужно проводить раз в день, если хотите снизить риск инфицирования здоровых членов семьи. Комнату, в которой находится больной, убирать стоит лишь при необходимости, чтобы минимизировать контакты и риск заражения.

Если в доме бывают гости и посетители, важно дезинфицировать поверхности хотя бы раз в день, а лучше чаще.

Если больной коронавирусом выздоровел, необходимо провести уборку, и только потом приглашать в дом друзей и особенно старших родственников и знакомых. Квартиры людей, инфицированных коронавирусом, остаются опасными для здоровых людей в течение трех дней. Это данные Минздрава. Разумеется, это среднее значение, которое зависит от двух факторов: температура и влажность. Вирус дольше сохраняется во влажной среде и разрушается под воздействием высоких (более 27 °C) температур, солнечного света, дезинфицирующих средств. Не забывайте дезинфицировать ванную комнату и другие помещения с высокой влажностью, используйте при уборке пола и твердых поверхностей парогенератор, если он есть, и обязательно открывайте окна на 10—15 минут, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

Антисептики тоже пригодятся: Роспотребнадзор рекомендует средства широкого спектра действия, которые содержат 60—80% изопропилового или этилового спирта. Для сантехники и полов подойдут средства с хлором, а шестипроцентный раствор перекиси водорода подойдет для дезинфекции поверхностей и предметов из стекла, резины, пластмассы, ручек мебели, детских игрушек и посуды.

Важно Обработанные перекисью и хлором поверхности нужно тщательно вымыть водой, чтобы избежать раздражения кожи и слизистых.

Многие забывают о дезинфекции холодильника, но вирус любит холод и влажность

Продумать профилактику заражения

Если осторожно предположить, что вирус будет мутировать, а эффективность вакцины не будет стопроцентной, режим пандемии может стать нормой жизни. Мы просто будем пользоваться масками, следить за гигиеной и регулярно обрабатывать поверхности антисептиками. Скоро этот процесс может стать частью рутины. Кое-что можно сделать уже сейчас, чтобы снизить уязвимость перед вирусами в будущем.

  • Сделать шаг в сторону «умного дома». Так не нужно будет физически дотрагиваться до выключателей и пультов, регуляторов громкости и температуры, кнопок будильника. Через голосовые команды или приложение управлять домом гораздо безопаснее. Для начала можно купить колонку и смарт-лампочки, установить на смартфон программу, позволяющую регулировать их цвет и яркость. Наиболее популярный в России вариант основан на продуктах Apple и голосовом помощнике Siri, а также Алисы от Яндекса.
  • Не пользоваться лифтом. Лифт — главная зона опасности в многоквартирных домах. В Гонконге один человек заразил шестерых соседей без прямого контакта, через кнопки. Пока системы обеззараживания на уровне здания не стали реальностью, лучше ходить пешком по лестнице, осознавая как это полезно, либо дотрагиваться до кнопок только рукой в перчатке или локтем. Хорошая новость: в московском ЖК «Преображение» застройщика INGRAD началось тестирование первого лифта с системой обеззараживания на основе бактерицидных ламп.
  • Сделать мытье рук привычкой. По возвращению с улицы важно сразу идти в ванную и мыть руки с мылом минимум 20 секунд. До этого не гладить кота, не разбирать вещи, не дотрагиваться ни до чего — это должно стать нормой на уровне автоматизма.

Мыть руки чаще просто, если в интерьере есть постер с напоминанием

  • Пересмотреть привычки. Нужно научиться меньше дотрагиваться до поверхностей, перестать бесконечно взбивать диванные подушки и проверять, закрыта ли дверь.
  • Проверить вентиляцию. Распознать проблемы просто: попробуйте поднести зажженную спичку к вентиляционному отверстию. Если пламя не отклоняется в сторону проема — вентиляция не работает, нужно купить кондиционер, вентилятор или автономную систему проветривания, пока нет возможности решить проблему. Если окна зимой «плачут», запотевают или покрываются льдом, значит тоже есть проблемы с вентиляцией, а попавший в воздух вирус дольше остается в воздухе. Без ремонта поможет очиститель или мойка воздуха.

Купить полезные предметы обстановки

  • Мусорное ведро с крышкой для перчаток, масок, салфеток. От открытого ведра лучше избавиться, чтобы к зараженным материалам не было доступа у детей и домашних животных.
  • Блокирующие свет шторы помогут лучше высыпаться.
  • Качественный матрас и подходящую подушку: если эта покупка откладывалась, сейчас самое время.
  • Светильники с датчиками движения. Свет в коридоре будет включаться при выходе и сам погаснет через некоторое время: это как «умный дом», но дешевле. Например, ночник в IKEA автоматически включается, когда в комнате темно, и выключается, когда светло. Не нужно каждый день вставлять провод в розетку и вынимать из нее, нажимать кнопку включения/выключения. Меньше прикосновений — меньше риск потенциального заражения.

Что угодно голубого или оранжевого цвета. Цвет в интерьера помогает снять стресс, это особенно актуально в период самоизоляции или карантина. Проект «Самый любимый в мире цвет», в котором приняли участие 26 596 человек из 100 стран, стал большим исследованием отношения к цвету в мире. По итогам опросов наиболее успокаивающими признаны оттенки синего, голубого и лавандовый. Оранжевый показал прочную связь с понятием «счастье» у респондентов, а ощущение роскоши вызвали белый и фиолетовый.

Самые успокаивающие цвета по мнению 26 000 опрошенных: используйте их в интерьере, чтобы настроиться на позитив

Не торопитесь с покупкой:

  • Вещей из антибактериального пластика: из такого делают полки холодильника, выключатели, розетки. Материал содержит ионы серебра, которые по заявлению производителей уничтожают 99,9% бактерий: в частности сальмонеллу и кишечную палочку. Данных об уничтожении конкретно коронавирусов пока нет.
  • Бактерицидных ультрафиолетовых ламп. Излучение ультрафиолетовой или кварцевой лампы убивает вирусы в воздухе и на поверхностях, но выделяющийся при работе озон вреден для человека. Кроме того нельзя смотреть на саму лампу — можно получить повреждение роговицы глаза. Минздрав не рекомендует применять их для стерилизации рук или других участков кожного покрова, поскольку ультрафиолетовое излучение может вызвать раздражение кожи. Предложение установить лампы в поездах тоже было отвергнуто правительством: ученые сделали вывод, что ультрафиолетовые лампы могут принести здоровью больше вреда, чем пользы. В лампах в небольшом количестве содержится ртуть, пары которой повреждают легкие, почки, кожу и глаза: если оставить прибор без присмотра, есть шанс, что кто-то из домашних разобьет его и отравится. Использовать ультрафиолет в помещении можно только в защитных очках: контакт ламп с домашними животными и растениями нежелателен, а еще облучение вызывает выцветание тканей. Вне медучреждения это просто опасно.
  • Очистителей воздуха. Очистители воздуха полезны, но это не единственное средство, которое поможет пережить пандемию. Ультрафиолетовая лампа в таких устройствах находится внутри колбы, озон в воздух не выделяется. Вентилятор прогоняет воздух через лампу, так происходит обеззараживание. Большинство доступных на рынке бытовых приборов или не задерживают мельчайшие вирусы на фильтре, или улавливают, но не убивают. Приборы, который работают в больницах, аэропортах и учреждениях, используют различные механизмы: излучение, воздействие дезинфицирующими аэрозолями и озоном. Разработанный в институте Хьюстона фильтр, например, убивает вирус никелевой пеной, нагретой до 200 °C. Всё это пока слишком опасные в быту варианты.

Не стоит забывать и о том, что вирус передается в первую очередь через поверхности и прямой контакт, поэтому очищение воздуха риск заражения если и сократит, но не сведет к нулю.

Памятка

  • Коронавирус дольше всего живет на металле, стекле или пластике, меньше — на бумаге и салфетках.
  • Даже если анализ на вирус отрицательный, не приглашайте в дом знакомых из группы риска. Сначала сделайте генеральную уборку или выдержите паузу в несколько дней, чтобы дать вирусу на поверхностях время исчезнуть.
  • Если в доме кто-то болеет, проводите регулярную уборку с антисептиками, которые содержат от 60 до 80% изопропилового или этилового спирта, хлора, мыла и перекиси водорода. Важно обработать контактные поверхности — дверные ручки, выключатели, экраны управления бытовой техникой, пульты.
  • Вирус любит влажность и холод, и не выносит солнечный свет и температуры выше 27 градусов: обрабатывайте поверхности горячим паром из парогенератора, убирайте ванную и кухню и не забудьте о холодильнике.
  • Подумайте о том, как в перспективе снизить риски заражения вирусом в доме: например, голосовое управление «умного дома» поможет управлять температурой, светом и громкостью музыки, не прикасаясь к кнопкам и выключателям.
  • Постоянный стресс не менее опасен, чем вирус. Постарайтесь наладить сон, проводите больше времени на солнце, чтобы сохранять бодрость.
  • Купите очиститель воздуха или бактерицидную лампу, но помните, что они не гарантируют полной безопасности, а использование может быть связано с рисками и неудобствами.
Проектная декларация на рекламируемом сайте http://www.lake-house.ru/.
ЗАО Прима-мех.
Срок сдачи: сдан
Реклама
  • от 16,2 млн руб.
Просторные квартиры от 115 м² в готовом доме.
Проектная декларация на рекламируемом сайте http://www.skazochniyles.ru/.
ООО Гранднэкст.
Срок сдачи: II кв. 2021
Реклама
  • от 4,3 млн руб.
Москва, СВАО. Сдача II квартал 2021 года.
  • 16 Сен 2020
  • Источник: Avaho.ru
  • Изображение worldsfavouritecolour, info, society6.com, unsplash.com
показать еще