Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Как сделать воздух в квартире свежим

Евгений Фомин

Проблема грязного воздуха актуальна и в городских квартирах, и в загородных домах, которые расположены недалеко от шоссе. Иногда достаточно на час открыть окно, чтобы на поверхностях вокруг него осела пыль и сажа. Причём грязи порой так много, что нужно идти за влажной тряпкой. И таким воздухом мы дышим.

Чтобы лишний раз не открывать окно, многие пользуются специальными устройствами, которые поддерживают комфортный микроклимат в помещении и делают воздух чистым и свежим. Рассмотрим, какие варианты наиболее популярны.

Установить кондиционер

В жару хочется прохлады, и с этой задачей справляется кондиционер. Он не относится к системе вентиляции и только охлаждает воздух. Даже если это современная модель с фильтрами, которые собирают пыль, задерживают вредные микроорганизмы и убирают посторонние запахи.

При этом кондиционер остается устройством, которое в первую очередь охлаждает воздух, но не очищает его полноценно.

Зимой лучше не использовать кондиционер, так как в мороз он выделяет конденсат, который может замерзнуть в патрубках. В этом случае возникнут проблемы, а устройство может выйти из строя.

В продвинутых моделях кондиционеров стоят дополнительные фильтры. Угольные впитывают запахи и вредные газы, антибактериальные обеззараживают воздух. Фильтры с ионами серебра — больше очищают. Эти технологии улучшают качество воздуха в квартире, но не впускают новый.

Итог: кондиционер может только охлаждать помещение, но не решает проблему с грязным воздухом. Модели с дополнительными фильтрами немного улучшают его качество, при этом углекислый газ всё равно остается в комнате.

Купить увлажнитель, очиститель или мойку воздуха

Некоторые устройства изначально нужны для того, чтобы повышать качество воздуха в помещении — очищать его, увлажнять и ионизировать.

Можно приобрести отдельные увлажнитель и очиститель, но некоторые приборы объединяют две функции. Такие называют «мойками воздуха».

Очиститель — короб размером с половину системного блока компьютера. Устройство прогоняет воздух через себя, используя для работы фильтры и статическое электричество. Крупная пыль, шерсть и мелкие частицы задерживаются на фильтре грубой очистки. При этом мелкие остатки за счёт статического электричества оседают на полу и не попадают в легкие. Чтобы убрать их, нужно раз в неделю протирать тряпкой или шваброй.

Качество воздуха — это не только чистота. Поэтому у большинства очистителей есть функция увлажнения. В прибор заливают водопроводную воду, которую он будет испарять. Влажность в помещении быстро станет выше. В некоторые модели, если это указано в инструкции, можно добавить эфирное масло для приятного аромата.

Мойки воздуха — это продвинутые устройства, часто имеющие функцию ионизации. В устройство встроен специальный стержень, через который проходит воздух и насыщается отрицательными ионами, которые очищают его и не дают распространяться бактериям и вирусам.

Итог: устройства очищают, увлажняют и ионизируют воздух, но не обновляют его.

Продумать вентиляцию в квартире

Кондиционеры и мойки не решают главный вопрос — куда деть углекислый газ. Именно поэтому нет смысла «гонять» по квартире один и тот же затхлый воздух, ионизировать его и увлажнять. Чтобы было легко дышать, делают вентиляцию.

Она бывает естественной, которая работает на разнице давления, или принудительной. Для последней нужны проветриватели, рекуператоры или бризеры — они «гоняют» воздух с улицы в помещение.

Простое и дешевое устройство — проветриватель, который иногда называют приточным клапаном. Он относится к пассивной вентиляции. Чтобы проветриватель работал, нужна домовая вытяжка. Устройство не подогревает воздух, как некоторые другие модели, и часто у него даже нет фильтра.

Рекуператор устроен сложнее. Устройство умеет фильтровать воздух, а также охлаждать или подогревать его. В отличие от проветривателей, рекуператору для работы не нужны другие виды вентиляции, он полностью автономен.

Бризер — дорогое и продвинутое устройство. В нем — несколько фильтров для максимальной очистки, функции подогрева и охлаждения, способность автоматически регулировать климат в помещении. Бризеры дают чистый воздух, поэтому их часто устанавливают в лабораториях и операционных, а также в квартирах, которые расположены недалеко от производства или в эпицентре пыльной городской жизни.

Бризеры забирают воздух с улицы, очищают его и подают в комнату

Если живёте на тихой окраине, где экология в порядке, подойдёт естественная вентиляция с простым проветривателем. Она также сэкономит деньги.

Итог: система вентиляции удаляет углекислый газ из помещения. Чем устройство дороже, тем лучше оно будет очищать приходящий воздух.

Что нужно запомнить

  1. Естественная вентиляция нужна, когда на улице чистый воздух, но не подходит для квартир, которые расположены вблизи пыльных трасс и вредных производств.
  2. Кондиционер не относится к системе вентиляции и только охлаждает воздух, но не решает проблему с его чистотой.
  3. Можно приобрести отдельные увлажнитель и очиститель, либо «мойку воздуха» с функцией ионизации, которая не даёт распространяться бактерия и вирусам. Но эти устройства также не забирают воздух с улицы и не делают его свежим.
  4. Можно установить принудительную вентиляцию — проветриватели, бризеры или рекуператоры. Функциональный и продвинутый бризер очистит любой воздух, но устройство стоит дорого и в нём нужно часто менять фильтры.
ООО СЗ Прайм Парк.
Срок сдачи: III кв. 2023 – I кв. 2025; некоторые корпуса сданы
Токен Pb3XmBtztAamPWoNNHX99FN2yf21xEUeimVA1Jv
  • от 25,9 млн ₽
15% на квартиры премиум-класса до 14.02.
ГК Основа.
Срок сдачи: I кв. 2024
Токен Pb3XmBtzt7rRte23TKwAj8PxDc4x1YFez7BmpWL
  • от 8,4 млн ₽
Твой новый дом у тихой воды.
  • 19 Авг 2020
  • Источник: Avaho.ru
  • Изображение retail.ru