Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Мойки воздуха: как выбрать и правильно использовать

Наталия Терехова

Последнее время в связи с известными событиями чистота воздуха в квартире стала особенно актуальной. Тот, кто раньше об этом не задумывался, начал следить за рекомендуемым уровнем влажности, регулярно проветривать, распылять ароматические масла, делать влажную уборку и вообще контролировать состояние атмосферы в доме. Сегодня на рынке представлено множество приспособлений и гаджетов для этих нужд, среди которых набирают популярность универсальные мойки воздуха. Вот несколько советов, на что смотреть при их выборе и как правильно за ними ухаживать.

Чем мойка воздуха отличается от увлажнителя и очистителя?

На самом деле ответы заложены в названиях гаджетов. Увлажнитель только увлажняет  — идет принудительный процесс. С его помощью можно создать в помещении оптимальную для здоровья влажность (40-60%).

Очиститель воздуха предназначен для того, чтобы очищать. Прогоняя воздух через специальные фильтры, он освобождает его от пыли и мелких частиц, одновременно ионизируя.

Мойка воздуха — более универсальное приспособление. Она и очищает воздух, и одновременно увлажняет. Происходит традиционное увлажнение: вентилятор сверху подает воздух на увлажняющий элемент, грязь из воздуха оседает на нем, остается в воде, а наружу выходит чистый увлажненный воздух. Мойка медленнее повышает влажность, чем увлажнитель, но  все-таки доводит воздух в комнате до оптимального рекомендованного уровня увлажнения 40-60%, не перенасыщая его водой.

В воздухе скапливаются не только видимые загрязнения, например пыль или пыльца, но и частицы, которые незаметны человеческому глазу. Это споры плесени, пылевые клещи и отходы их жизнедеятельности. Они могут вызывать аллергию и ухудшение здоровья. Мойки воздуха отлично справляются со своей задачей, насыщая помещение чистым и умеренно влажным воздухом.

Основные функции мойки

Несмотря на то что основное предназначение у моек воздуха одно, они отличаются друг от друга по составу и функциям.

  1. Увлажняющие элементы. В одном случае это губки, в другом — диски. Пластиковые диски состоят из множества маленьких «сот», которые наполнены влагой, они улавливают и задерживают пыль и другие мелкие частицы. Губка — более новый элемент моек воздуха. Находясь в постоянном вращении, она ловит загрязнение и смывает в специальный резервуар. Губка задерживает пыль, шерсть питомцев, пыльцу и прочие микрочастицы, находящиеся в воздухе.
  2. Ионизация воздуха. Баланс между разнозарядными частицами влияет на наше самочувствие. Если в воздухе повышено содержание положительно заряженных частиц, он ощущается как «тяжелый», если же увеличивается доля отрицательно заряженных частиц — аэроионов, дышать становится гораздо легче. В природе ионизация происходит естественным путем. В квартире это можно сделать только при помощи специального ионизатора. Ученые и врачи считают, что ионизированный воздух улучшает сон, повышает работоспособность, насыщает кислородом и улучшает иммунитет.
  3. Предварительная фильтрация и антибактериальная обработка стержнем из серебра. Такой стержень одновременно ионизирует воздух и препятствует распространению бактерий. Эта функция особенно актуальна в последнее время. Она помогает не только избавить воздух от видимых частиц, но и обеззаразить его от бактерий и вирусов.
  4. Ароматизаторы воздуха предусматривают в мойках небольшие резервуары, куда можно наливать эфирные масла.

На какие параметры обращать внимание при выборе мойки воздуха?

  • Площадь комнаты. Каждая мойка имеет пропускную способность и рассчитана на обработку определенного количества квадратных метров. Это первый параметр, который нужно учитывать при выборе и покупке. Необходимо заранее решить, в какое помещение вы хотите поставить мойку. Обычно ее ставят в спальню или в детскую комнату. Не рекомендуется часто переносить мойку из одной комнаты в другую, поскольку при постоянном перемещении она не покажет свою эффективность. Также не стоит рассчитывать, что мойка сможет работать на всю квартиру, все-таки лучше всего она будет очищать воздух в одной комнате.
  • Уровень шума. По санитарным нормам приборы круглосуточного использования в жилых помещениях не должны издавать шум выше 40 дБ. Мойки воздуха практически бесшумны. Они работают в диапазоне от 23 до 56 дБ в зависимости от режима. Обычно уровень шума производитель указывает на упаковке. Если вы планируете поместить мойку воздуха в гостиной, то не услышите шум, который издает мойка, и не будете обращать на него внимания. Если же вы хотите поставить мойку в спальню или в детскую, тогда нужно выбирать модель с несколькими режимами работы. На самых низких оборотах уровень шума составляет всего 23-24 дБ. 
  • Дополнительные функции. Здесь все зависит только от ваших предпочтений. Если вы хотите, чтобы мойка дополнительно служила ионизатором, противовирусной защитой, ароматизатором, то сегодня свободно найдете любой вариант..
  • Стоимость мойки воздуха зависит от функций и обслуживаемой площади. Самый бюджетный вариант от 5-6 тыс. рублей. При покупке обращайте внимание на гарантийное обслуживание от производителя.

Как ухаживать за мойкой, чтобы она прослужила многие годы?

Уход за мойкой предельно прост. Место для нее необходимо предусмотреть так, чтобы близко не стояли другие предметы мебели: расстояние должно быть не меньше 50 см. Лучше установить мойку на пол или на другую чистую, гладкую и ровную поверхность. Не ставьте ничего сверху мойки и не направляйте ее на то место, где постоянно сидят люди или отдыхают домашние животные. То есть не поворачивайте мойку к креслу, дивану или кошачьему домику.

Необходимо регулярно наполнять резервуар обычной водопроводной водой, а раз в две-три недели промывать его проточной водой. Корпус с лопастями вентилятора нужно протирать один раз в год, а диски промывать ежемесячно.

  • 20 Июл 2020
  • Источник: Avaho.ru
  • Изображение pexels.com