Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

5 трендов новостроек для покупателей

Елизавета Севастьянова

За 2020 год предпочтения покупателей сильно поменялись. Будущие владельцы недвижимости стали более информационно подкованными в отрасли и еще внимательнее изучают проекты, выходящие на рынок. При покупке люди интересуются не только расположением и дизайном, но и строительными материалами, чем будут облицованы фасады, как устроена внутридомовая территория, общественные и внутренние пространства.

Давайте поговорим о том, чего ждут покупатели от новостройки и к каким изменениям готовиться девелоперам, чтобы уже сейчас, на этапе проектирования, внести те преобразования, которые будут актуальны через 2–5 лет. Об этом в новом материале рассказывает Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group.

1. Не только место для отдыха

После всеобщего весеннего карантина и последующего перехода на удаленку многие столкнулись с ограничениями и отсутствием достаточной площади в квартире для разделения на зоны: отдых, работа, развлечения. Теперь в квартирах наряду с детскими и гостиными покупатели хотят видеть пространства, которые можно оборудовать под рабочие места. Например, отдельный кабинет или просторную лоджию. Таким образом, большое предпочтение отдается проектам с продуманными, эргономичными планировками, а также квартирам большой площади, где каждый сможет найти свой уголок для работы или отдыха.

Кроме того, уже сейчас более 50% от всех планировочных решений составляют квартиры евроформата с просторными кухнями-гостиными, которые легко трансформируются под задачи жильцов, и мастер-спальнями с личной ванной комнатой и гардеробной.

Уникальные лоты действительно стали новым трендом. В новых проектах появляются двухуровневые квартиры с собственными террасами, которые можно функционально использовать для приема гостей, занятий спортом или работы, квартиры с возможностью установки сауны, пентхаусы с дровяными каминами, городские виллы с патио.

2. Территория комфорта

Покупатели все чаще выбирают проекты с благоустроенной территорией, комфортным общественным и внутренним пространством. Особое внимание при проектировании объектов Tekta Group уделяет нестандартным вариантам благоустройства, которые пока не так широко распространены в Москве. Приоритет отдается и оригинальным решениям зонирования дворовых территорий, где создается комфортная среда для каждого жителя. Это могут быть места для игр детей разного возраста, секретные сады для чтения и медитации, тихие аллеи для прогулок мам с колясками и зоны для ретрита.

Девелоперы предлагают интересные решения со сложным двухуровневым благоустройством с обилием зелени и использованием природных материалов. Широким спросом стали пользоваться комплексы с входными группами-лобби, где можно отдохнуть и поработать в специально отведенных местах или занять детей в игровой зоне. Актуальны и комплексы с фитнес-центрами на первых этажах зданий, детскими клубами, творческими студиями и небольшими уютными кафе и магазинами. Сегодня собственный ритейл в проекте воспринимается не как дополнительный бонус, а как обязательный пункт качественной новостройки.


3. Проект с расчетом на будущее

Опыт 2020 года показал, что при разработке проектов важно попасть в тренд и предугадать настроения покупателей. При планировании облика будущего комплекса необходимо выбирать те бюро, которые умеют мыслить глобально и перспективно, способны предлагать поистине новые для города идеи по обустройству территорий.

Например, при проектировании квартала на набережной NOW архитекторы из GAFA Architects предложили максимально продуманное использование разноуровневого рельефа участка для создания видовой набережной, где будут удачно сочетаться общественные и приватные зоны. Здесь заложен принцип мультифункциональности: пространство создается для всех пользователей и для каждого в отдельности — проведения общественных мероприятий, игр, обедов, прогулок, спокойного отдыха и созерцания.


Важно, чтобы возводимый жилой квартал не контрастировал с городским обликом, а, напротив, гармонично его дополнял. Через затон Новинки будут перекинуты два пешеходных моста, а набережная NOW станет частью 6-километрового линейного парка от Нагатинского моста и проспекта Андропова до проспекта Лихачева у бывшего завода ЗИЛ.

4. Не балкон — а место притяжения

Покупатели отмечают, что в какой-то момент большинство новостроек стали проектироваться без балконов. Но это не тенденция и не правило. Например, в проектах Tekta Group балконы претерпевают изменения и становятся удобнее.

Новые форматы жилья включают в себя просторные открытые лоджии-террасы, французские балконы, а также возможность организации зимнего сада. Так, например, в проекте EVER предусмотрено отдельное практически полностью застекленное помещение под зимний сад. Здесь можно устроить оранжерею, некий «зеленый оазис» в центре мегаполиса, тренажерный зал или небольшую террасу.

Кроме того, в зданиях начинают появляться общественные террасы с панорамными видами на город и местами для отдыха, а также эксплуатируемые кровли.


5. Внимание к экологии и ландшафту

Покупатель становится более избирательным и требовательным. При выборе квартиры он оценивает совокупность факторов, в числе которых: месторасположение жилого проекта, транспортная доступность, экология района и близость парковых зон.

Будущие владельцы недвижимости с каждым годом начинают больше интересоваться концепцией благоустройства. Для них важны элементы и принципы устройства дзен-садов, многоуровневого зонирования, отказ от стандартизированных покрытий детских зон, переход к натуральным природным материалам.


В сегментах бизнес (квартал NOW, ENITEO, EVER) и премиум (Spires) аудитория голосует рублем за здоровую жизнь в комплексе, развитую инфраструктуру для отдыха и нестандартные варианты благоустройства. В особенности: детские и спортивные площадки из экологичных натуральных материалов, обилие и разнообразие зеленых насаждений, шаговую доступность парка и набережной.

Группа Эталон.
Срок сдачи: II кв. 2024 – I кв. 2025
Токен Pb3XmBtzt85iEDN67z7Ft1Ux268SuFnYHcXE9Je
  • от 12,8 млн ₽
Масштабный проект редевелопмента в Европе.
MR Group.
Срок сдачи: II кв. 2023 – I кв. 2024
Токен Pb3XmBtzt6FhLrvn4nbVWkEkf64sCbCff4DuV1a
  • от 12,5 млн руб.
Квартиры бизнес-класса от 12,5 млн от надежного застройщика.
  • 20 Фев 2021
показать еще