Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Некоторые московские застройщики продолжают строительство своих объектов

Внимательные читатели нам подсказывают, что некоторые московские застройщики продолжают строительство своих объектов, несмотря на указ мэра, остановивший стройку как минимум до 11 мая. 

Так ли это плохо?

Мы все находимся в периоде сильной неопределенности, а власти добавляют еще и дополнительный слой ... неоднозначности.

Официально карантин не объявлен, но всё-таки он есть – сидите дома, выходите по пропускам. 

Дни объявлены нерабочими, но в принципе, можете работать. Организациям поручено выплачивать зарплату, но из каких денег, не до конца ясно.

Возвращаясь к стройке, что делать рабочим, сидеть в тесных контейнерах-бараках и думать о чем-то нехорошем? Не секрет, что многие из них приехали из ближнего зарубежья. Не стоит упускать из виду растущую социальную напряженность на фоне самоизоляции.

Может лучше разрешить строителям продолжить стройку, на свежем воздухе. Выдать пропуска для поставщиков стройматериалов и надеяться на лучшее. Видимо, так же считают и некоторые застройщики.

Но нет: в итоге мы наблюдаем новый виток избирательности мер. 30 апреля подписан указ о возобновлении строительных работ 6 мая. Но только для 181 объектов: 26 из них по госпрограмме “Жилище” и свыше 70 – по программе реновации.

А застройщики вынуждены возобновлять работы вопреки запрету, видимо считая, что издержки получения штрафов ниже, чем длительный простой и трудности возвращения прежних темпов строительства после снятия ограничений.

P.S. отдельно отметим, что даже в супер-строгих условиях реального карантина, например в Испании, стройки были остановлены всего на одну неделю.

  • 5 Май 2020