Вход или регистрация
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания

Как я купила студию в Москве и переехала из другого города

24 Сен 2020
Анна Пантелеева
Анна Пантелеева

Несколько лет назад я продала квартиру в Ленобласти, которая некогда была куплена в ипотеку. Погасила кредит, в итоге осталась определенная сумма, которую надо было куда-то вкладывать. На тот момент я жила в Санкт-Петербурге.

Сумма у меня на руках была такая, которой хватало только на студию в новостройке. В это же время моя единственная дочь решила поступать в институт в Москве. Мы начали часто ездить туда на дни открытых дверей в учебных заведениях. Заодно много гуляли и думали про то, что когда-нибудь дочь купит квартиру и мы будем жить в Москве.

Решение о покупке жилья пришло внезапно

Рекламу жилого комплекса увидели во время поездки на автобусе по Москве. Стоимость квартиры была ровно той, сколько у меня оставалось после продажи питерской квартиры.

И вот в 2017 году в октябре я вложилась в новостройку. Комплекс, который я выбрала, находится недалеко от места, где мы все время останавливались. Рядом живет моя сестра, и я уже имела примерное представление об инфраструктуре и районе.

Квартиру купила в ЖК «Томилино Парк». Застройщик — «Самолет Девелопмент». Комплекс расположен в подмосковных Люберцах, это около 10 км от МКАД.


Вид из окна моей новостройки на соседние дома комплекса и детсад

Рассматривала еще один жилой комплекс в Звенигороде, но достаточно быстро от него отказалась, потому что квартиры были без отделки (а это лишние затраты для меня). Удаленность от Москвы тоже имела значение — все-таки Звенигород находится в 40 км от МКАД, даже на машине это где-то час езды.

Не брать ипотеку было для меня принципиально

Поэтому была куплена лишь студия. Ипотеку не стала брать, так как только что продала квартиру, которая как раз была в ипотеке — оказалась в трудном финансовом положении. Потеряла работу, одна растила дочь подростка. Уже имея опыт выплаты ипотеки, понимала, что еще один кредит в данный момент лучше не оформлять.

Брать ипотеку можно в том случае, когда у тебя есть около 60% от суммы квартиры, стабильная заработная плата и «подушка безопасности» из хотя бы пары платежей по ипотеке, а лучше — из шести платежей.

Ход строительства наблюдала исключительно онлайн

Когда вкладываешь свои деньги в строящуюся недвижимость — это одно, но если еще и живешь при этом в другом городе, твои возможности контролировать застройщика и оценивать ход работ на стройплощадке ограничиваются:

  • нельзя просто взять и приехать в офис продаж, чтобы тебе показали какие-то документы;
  • общение с менеджерами сводится к телефонным разговорам, а это не всегда удобно;
  • ход строительства не проконтролируешь лично, только мониторить сайт объекта, ждать фото- и видеоотчетов.

В моем случае была веб-камера на объекте, постоянно общалась с соседями в чатах. У меня недалеко живет сестра, она иногда ездила на стройплощадку и делала для меня фотоотчет.

В тот момент, когда я заключила договор с застройщиком, в социальных сетях начали создаваться беседы, где обсуждалась стройка и насущные проблемы. Добавлялась в них, чтобы быть в курсе — это тоже помогало, так как находиться физически в Москве не могла, а это в любом случае стресс.

Изначально обещали сдать новостройку в декабре 2018 года

Но в итоге ключи от квартиры получила только в октябре 2019 года. Все потому, что в договоре застройщик прописал другие сроки сдачи — сентябрь 2019 года. То есть юридически компания ничего не нарушала, но схитрила.


Порылась в документах и узнала, что на начальных этапах строительства мой корпус действительно хотели сдавать в IV квартале 2018 года.


Проектная декларация за май 2017 года

Я покупала квартиру в октябре 2019 года, и в моем договоре были уже обновленные сроки. Но в рекламе и в офисе продаж почему-то все еще говорили про конец 2018 года.


Разрешение на ввод в эксплуатацию моего дома получено 28 марта 2019 года

До последнего надеялась все-таки переехать в декабре 2018 года, как застройщик обещал на словах. Когда выяснилось, что заселение начнется только в октябре 2019 года, началась небольшая паника. Успокаивало лишь то, что дома уже были достроены и вопрос был только в подключении коммуникаций.

Вывод такой — верьте только тем срокам сдачи новостройки, которые указаны в ДДУ. А лучше все-таки обратиться в агентство недвижимости и довериться специалистам.

Переезд пришлось отложить из-за коронавируса

Все это время я жила и работала в другом городе (Санкт-Петербурге), поэтому переезд планировала достаточно долго. Хотела переезжать весной 2020 года, потому что у меня были обязательства по работе. Но карантин внес свои коррективы, и я переехала только в июле.

Переезд — это что-то сродни маленькому стихийному действию, особенно если переезжаешь в другой город. Проходил он так:

  1. Я предварительно обзвонила несколько контор, оказывающих услуги междугородних грузоперевозок, чтобы прицениться. Выбрала компанию ПЭК, наиболее подходящую по деньгам и срокам.
  2. За 3 дня до предполагаемого отъезда я сделала заявку на машину. Приехал водитель и два грузчика, все погрузили и повезли на склад. Там груз был взвешен и опломбирован.
  3. На следующий день машина поехала в Москву, но не сразу на адрес, а сначала опять на склад (в услуги входило бесплатное хранение до 7 дней). Потом мне позвонили из компании перевозчика и договорились со мной о времени доставки на адрес.

В целом сам переезд фактически занял 2 дня плюс время на доставку вещей в новую квартиру — это можно сделать в пределах 7 дней. Еще находясь в Питере, я постепенно собирала вещи — в течение 2 недель.

Ничего особенного с собой в Москву не брала — у меня были в основном коробки и мешки с вещами, посудой и несколько крупногабаритных грузов. Много пришлось отсортировать, что-то выбросить, что-то оставить на прошлом месте жительства, так как переезжала в квартиру меньшей площади.

Впечатления от переезда

За то время, которое я живу в своей новой квартире, я успела оценить все достоинства и недостатки как самого жилья, так и новостройки в целом. Впечатления от переезда пока что смешанные.

Плюсы, которые я могу отметить

Доступная цена. За ту сумму, которую я потратила на свою студию, я получила жилье комфорт-класса в средней удаленности от Москвы. Ближе к столице за эти деньги из новостроек я лучшего варианта не нашла.

Новое сантехническое оборудование. Наличие чистовой отделки с полностью готовой ванной и туалетом — это очень удобно, не нужно тратить деньги и время на свой ремонт. К тому же в целом в новостройках нет таких проблем с коммуникациями, как в тех же ленинках, сталинках и хрущевках.

Отсутствие мусоропровода. В старых домах это главный источник антисанитарии и неприятного запаха. В новостройках мусоропроводов, насколько я знаю, уже практически не делают.

Минусы нового жилья

Транспортная доступность пока желает лучшего. Про столичные пробки уже давно ходят легенды, но знать и ощутить это на себе — это две большие разницы. Я живу в 10 км от МКАД, в Москву ехать надо через Люберцы — по утрам и вечерам на Новорязанском шоссе регулярные заторы. Самое ближнее метро «Котельники» загруженной Таганско-Краснопресненской линии хоть и конечная, но в часы пик там постоянные столпотворения — за сидячее место еще надо побороться. Есть еще ж/д станция Люберцы-1, но там такая же ситуация.

Постоянный ремонт в квартирах. Хотя я взяла студию с ремонтом, приходится терпеть шум перфоратора от соседей за стенками. Понимаю, что это временно, но раздражает. Главное — чтобы соблюдались нормы закона о тишине. Тут еще важно уточнение, в новостройках действуют более мягкие нормы, но в Московской области их недавно ужесточили.

Магазины, которые у нас открылись, не в полной мере отвечают моим потребностям. Моя новостройка расположена у Томилинского лесопарка, и довольно обособленно — много зелени, но ограниченная инфраструктура. Не всегда в магазинах у дома есть то, что мне нужно. Остается ждать улучшения ситуации, а за некоторыми покупками выезжать в Люберцы или Москву.

Слышимость в квартирах ужасная. Ты постоянно слышишь, как твои соседи выходят или заходят в квартиры; громко говорят за стеной — ты незримо присутствуешь при этом. Возможно, причина в том, что еще многие квартиры в доме пустуют (от этого все шумы усиливаются), и со временем это пройдет. Либо останется только проводить шумоизоляцию квартиры.

На данный момент я живу в своем комплексе 3 месяца

В квартире уже готовый ремонт в нейтральном стиле, по идее можно оставить так или перекрасить стены в любой подходящий цвет. Есть все необходимое для жизни — кухня, микроволновка, холодильник, спальное место. Вплотную обустройством пока не занималась, сейчас времени на это нет, еще успеется.


Адаптация к новому городу все еще проходит. Я, конечно, очень скучаю по своим друзьям и родным. Дочь в итоге в этом году поступила в институт на заочное отделение. Не в Москве, на судебную и прокурорскую деятельность.

Ситуация еще обострилась из-за карантина. Я долгое время не могла переехать, потом долго искала работу, и поэтому сейчас нахожусь в легкой депрессии. Надеюсь, что скоро все наладится, и я смогу наслаждаться жизнью в отдельной квартире, хоть и в студии.

Что я могу посоветовать тем, кто хочет покупать квартиру в другом городе

  • Прежде чем покупать квартиру в новостройке, надо максимально проверить застройщика — посмотреть его предыдущие стройки, документы, оценить плюсы/минусы жилья. Но лучше обратиться в агентство, в моем случае профессионалы предупредили бы, что сроки сдачи надо смотреть только в договоре.
  • Если нет возможности приезжать на объект лично, смотрите фото- и видеоотчеты о ходе строительства на сайте новостройки, следите за информацией на форумах и в социальных сетях.
  • Берите ипотеку, если готовы к ней финансово — имеете 50-60% от стоимости жилья на руках и «подушку безопасности из двух-шести платежей.
  • Начинайте планировать переезд в другой город примерно за 2 недели — соберите и отсортируйте вещи, определитесь с крупногабаритным грузом (мебель, техника), подберите грузоперевозчика и согласуйте сроки.
Проектная декларация на рекламируемом сайте https://www.dsk1.ru/1-lermontovskij.
Специализированный застройщик Юг Столицы.
Срок сдачи: II кв. 2022
Реклама
  • от 3,3 млн руб.
Старт продаж! 5 минут до метро Некрасовка.
Проектная декларация на рекламируемом сайте https://lubercysamolet.ru/.
ГК "Самолет".
Срок сдачи: IV кв. 2020 – III кв. 2021
Реклама
  • от 3,8 млн руб.
Скидки до 260 тыс. рублей. Ипотека 0% до конца 2020 года.
  • 24 Сен 2020
  • Источник: Avaho.ru
показать еще