Как проверить надежность застройщика?

29 Дек 2018
Мы продолжаем цикл полезных советов из серии материалов «Как выбрать новостройку».

Всем привет! Мы продолжаем цикл полезных советов «Как выбрать новостройку».

Покупка квартиры в новостройке — это, возможно, самая дорогостоящая сделка в вашей жизни. Поэтому, чтобы получить квартиру в срок и не нарваться на долгострой, необходимо проверить надежность застройщика. Сегодня поговорим именно об этом.

Наша проверка будет состоять из двух этапов: сперва мы изучим информацию в открытых источниках, не выходя из дома, а затем расскажем о том, что нужно уточнить в офисе продаж.

Начинаем с сайта новостройки: находим проектную декларацию и разрешение на строительство.

Остановимся на каждом документе подробнее:

В проектной декларации стоит обратить особое внимание на сроки реализации новостройки и право застройщика на земельный участок. Сравните срок, который указан в документе, с тем, который на сайте.

Изучите права застройщика на конкретный земельный участок. Если земля в собственности, то ее стоимость уже входит в цену квартиры, если в аренде — уточните, кто в дальнейшем будет заниматься оформлением доли участка в собственность. Обычно это делает застройщик.

Обязательно проверьте учредителей застройщика. Большее доверие внушает компания, зарегистрированная в России и напрямую связанная с девелопером. Уставной капитал организации должен быть пропорционален масштабу строительства. Одним словом, фирма, в планах которой построить 20 домов с уставным капиталом всего 10 тысяч рублей, вызывает подозрения. К учредителям, зарегистрированным не в России, также отнеситесь с осторожностью.

В нашем примере учредителем застройщика является открытое акционерное общество, входящее в состав девелопера. Об этом мы узнали из проектной декларации. Всю информацию об организации можно получить онлайн через официальный сайт ФНС по ИНН.

Далее проверяем наличие разрешения на строительство. Документ должен быть заверен печатью и выдан уполномоченным органом власти. В данном примере это Комитет государственного строительного надзора города Москвы. Запись о выданном документе опубликована на сайте mos.ru.

Сравниваем адрес, количество квартир, этажность, инфраструктуру комплекса в описании на сайте и разрешении на строительство. Далее изучаем надежность застройщика по фотоотчетам и веб-трансляции строительства. Если фотографии каждый месяц или неделю меняются, видео не зациклено пятью минутами, то стройка идет «не на бумаге». Ставим уверенный плюс и идем дальше.

Альтернативным источником для проверки всех документов на новостройку, в том числе и хода строительства, является сайт наш.дом.рф. Если вы что-то не нашли на официальном сайте, заходите на список новостроек, в фильтре вбивайте застройщика объекта и изучайте документацию на этом ресурсе.

Компанию следует также проверить в картотеке арбитражных дел. Ищем иски, где застройщик выступает ответчиком. Если они есть, это не повод паниковать — причины судебных разбирательств могут быть разными. Если к застройщику предъявляют серьезные претензии (связанные с долгами, неправильно оформленной документацией, нелегальной застройкой), то риск оказаться обманутым возрастает.

Также поищите информацию о застройщике и других его объектах на форумах жильцов. Подойдут комментарии пользователей на нашем портале, социальные сети, а также отзывы нашего тайного покупателя. Кроме онлайн-проверки, посетите готовые жилые комплексы от этого застройщика.

Выделите час времени после работы: воспользуйтесь инструментом Avaho.ru «Новостройки рядом со мной» и выберите подходящий жилой комплекс. На месте оцените качество строительства, инфраструктуру проекта, качество отделки. Пообщайтесь с местными жителями.

В офисе продаж не забудьте про учредительные документы застройщика. Ознакомьтесь с оригиналами устава, свидетельства о регистрации, о постановке на налоговый учет и выпиской из ЕГРЮЛ. Впрочем, выписку из ЕГРЮЛ вы можете проверить сами.

Это можно сделать через уже упомянутый сайт с помощью ИНН. Заберите копии документов домой. Также изучите образец договора долевого участия или ДДУ.

Сравните и проверьте:

  1. Строительный адрес дома и кадастровый номер участка.
  2. Этаж, местоположение квартиры на площадке.
  3. Высоту потолков, планировку, отделку (если она предусмотрена), общую площадь квартиры. Допустимое отклонение по ней не должно составлять более 5%.
  4. Цену договора, срок и порядок оплаты.
  5. Самый поздний срок передачи ключей.

Пожалуй, на этом всё.

В этом ролике мы пошагово проверили надежность застройщика. В следующем видео мы подробно остановимся на разнице двух типов жилья — квартирах и апартаментах. Если у вас остались вопросы, пишите нам в комментарии.

Также не забываем нажимать на колокольчик, чтобы не пропустить наши новые советы. С вами была Марина и интернет-проект о новостройках Avaho.ru. Здесь выбирают квартиру мечты.

Пока!


Подписывайтесь на наш канал в YouTube!


Источник: Avaho.ru

Скидки и спецпредложения

ЖК «Суббота». Последние квартиры у м. Белорусская!

Новая высотка Москвы. Ключи в этом году! Дом готов

Barrin House. Готовый дом с фитнесом в Хамовниках

6 особняков в тихом центре Москвы

Первый жилой небоскреб на Садовом!

Апартаменты от 12 млн рублей

ЖК «Долина Сетунь». Последние видовые квартиры!

Готовый дом с панорамными окнами на западе Москвы. Потолки до 4 метров