Обзор тайного покупателя: ЖК Лайково

Содержание и оценки

Актуальные цены в ЖК Лайково на 19.09.2018

Общая информация о комплексе и застройщике

ЖК «Лайково» это масштабный проект жилой застройки на юго-западе Московской области от девелопера-банкрота Urban Group. Комплекс располагается в Одинцовском районе и позиционируется как «город-событие», в рамках которого будут возведены среднеэтажные аристократичные дома в классическом стиле, каналы, мосты и многочисленные места для отдыха.

Особенности ЖК «Лайково»:

  • концепция европейского города XVII века;
  • искусственный канал протяженностью 2 км;
  • близость к 2 лесным массивам;
  • собственная инфраструктура.

Новостройка задумана как проект уровня «комфорт» с удобствами бизнес-класса. Квартиру в комплексе по задумке может купить любой человек со средним достатком, получая при этом все преимущества жизни в элитном жилом квартале. Главным козырем ЖК «Лайково» должна была стать оригинальная архитектура в классическом стиле и широкий ассортимент квартир различных, в том числе и уникальных форматов. К сожалению, после банкротства девелопера проект «заморозили» на неопределенный срок.

Оценка: 5/10, проект жилого комплекса выглядит перспективно, но из-за банкротства застройщика реализовать его в изначальном виде будет весьма трудно.

Расположение: 4 федеральные трассы, метро, ж/д станции

показать предложения рядом

Одинцовский район является самым большой по численности населения в России. На его территории проживают более 320 тысяч человек. В 12 км от его центра планируется разместить 5 крупных жилых кварталов города-события «Лайково». Такое местоположение выбрано не случайно – комплекс строится на экологически чистой территории, в окружении обширного лесного массива. Расстояние до МКАД составляет чуть более 10 км.

Как доехать на машине и общественном транспорте

Самым комфортным способом поездки в Москву от новостройки является личный автомобиль. В непосредственной близости от комплекса проходят 4 федеральные трассы, по которым можно добраться до столицы на машине: это Рублево-Успенское шоссе, Северный обход Одинцово, Ильинское и Можайское шоссе. В 2017 году началось строительство Южного дублера Кутузовского проезда, которое окончат в 2019 году. Тогда же откроется еще одна трасса, Северный дублер. После модернизации транспортной сети добираться до столицы станет удобней, но при этом дорога до центра все же будет занимать не менее 1,5 часов, особенно учитывая частые пробки на МКАД по утрам и вечерам. До центра столицы от комплекса около 24 км.

До банкротства девелопера от комплекса до станции метро «Славянский бульвар» за 15 минут можно было доехать на комфортабельном фирменном шаттле от Urban Group. Также корпоративный транспорт отправлялся до ж/д станций Одинцово и Усово. Сейчас всякое сообщение со столицей от компании прекращено, и добираться до стройплощадки можно только на общественном транспорте. В целом, транспортная сеть около жилого квартала нуждается в модернизации.

Оценка: 6/10 за общую удаленность от Москвы и слабо развитую сеть общественного транспорта в районе.

Ход строительства: очереди и сроки сдачи корпусов

Девелопер Urban Group, который курировал строительство жилого комплекса, до некоторого времени считался весьма перспективной компанией. Организация вышла на рынок недвижимости в 2007 году, и поначалу дела шли в гору - несколько объектов были реализованы, появлялись новый амбициозные проекты. Однако в итоге застройщик не справился с возложенными на него обязательствами и объявил себя банкротом.

Общая сводка по проекту ЖК «Лайково»:

  • 5 районов;
  • 62 жилых дома;
  • 111 таунхаусов;
  • высотность 4-12 этажей;
  • потолки 2,7-5,7 метра;
  • монолит-кирпич.

По плану девелопера возведение комплекса должно было завершиться к III кварталу 2019 года. Но в итоге компания распалась, а строительство ЖК «Лайково» полностью остановилось. Изначально планировалось ввести в эксплуатацию 12 многоквартирных домов.

Машиноместа: подземные и наземные паркинги

В специально отведенных местах на территории комплекса будут построены большие парковочные зоны: многоуровневые наземные и подземные стоянки. Общее количество машиномест составит 12 884 единиц. На крышах запланированы «зеленые» зоны с клумбами.

Оценка: 1/10, застройщик объявлен банкротом, строительство жилого комплекса приостановлено на неопределенный срок.

Технология строительства. Архитектура

Застройщик доверил разработку проекта Максиму Атаянцу, автору архитектуры олимпийского Сочи. За объект «Город набережных» в свое время он получил престижную премию Губернатора Московской области. Сейчас архитектор курирует практически все объекты жилой недвижимости от Urban Group.

Пространство жилого комплекса разделено на 5 районов:

  • Green (тихий район, расположенный близко к лесу);
  • Melody (здесь будут созданы все условия для семей с детьми, особое внимание уделят детским игровым площадкам и прогулочным зонам);
  • Center (центральный район комплекса, вдоль которого протянется главная торговая улица);
  • Drive (район для любителей активного досуга с многочисленными площадками для занятий спортом);
  • Park (сектор с жильем премиум-класса, где будет располагаться живописный парк и благоустроенное озеро).

В ЖК «Лайково» планируется построить самый длинный искусственный канал в Московской области. Его общая протяженность составит 2 км. Вдоль русла организуют живописные набережные с просторными пешеходными зонами. Через канал можно будет перейти по 5 стилизованным пешеходным мостам. На территории ЖК будет свое озеро с островом для прогулок, разместят декоративные фонтаны, чтобы жители могли отдохнуть от летнего зноя.

Все дома в ЖК «Лайково» строятся по монолитной технологии. Внешняя отделка будет выполнена в двух вариантах: клинкерный кирпич или вентилируемый навесной фасад. Это позволит еще больше разнообразить архитектуру. Толщина стен в соответствии с техническим планом составляет 52-54 см и напрямую зависит от того, какой тип внешней отделки будет использоваться. Разница в 2 см при этом никак не повлияет на тепло- и шумоизоляцию. Мусоропроводов в корпусах не предусмотрено, вместо них организуют хозяйственные площадки с контейнерами.

Оценка: 9/10 за особую заботу об уюте будущих жильцов комплекса, оригинальную архитектуру и монолитную технологию строительства.

Выбор квартир: редкие форматы жилья, более 50 вариантов планировок

ЖК «Лайково» бьет рекорды по масштабам – всего жильем планировалось обеспечить 30 000 человек. Генеральным планом предусмотрено строительство 64 домов и 111 таунхаусов с квартирами от эконом- до бизнес-класса. Жилье ориентировано на людей со средним достатком – от студентов до больших семей с детьми или без. Доступны лоты с отделкой под ключ или без ремонта в домах, а в перспективе и в таунхаусах.

Квартиры в ЖК «Лайково»:

  • 1-комнатные;
  • 2-комнатные;
  • 3-комнатные;
  • 4-комнатные.

В новостройке предлагалось традиционное жилье со стандартными и европланировками, а также квартиры более дорогих и редких форматов: двухуровневые, с отдельным входом, французскими окнами, хайфлет и т. д.

Классическая однокомнатная квартира

Классика (однокомнатная)

Классический вариант жилья для молодых людей. Пространство небольшой кухни 5 кв. м и комнаты 15,4 кв. м объединено. Имеется также просторный балкон. Ванная и туалет раздельные. Предусмотрена гардеробная.

Четырехкомнатная квартира-кругозор

Четырехкомнатная квартира-кругозор

Вариант 4-комнатной евроквартиры в доме №64 класса «New бизнес». Расположенный в одной из комнат эркер обеспечивает обзор на 270 градусов, наполняя комнату светом.

Ситихаус с террасой и отдельным входом (трехкомнатная)

Квартира ситихаус с террасой и отдельным входом

Несколько оригинальных форматов получили единое воплощение в одной благоустроенной 3-комнатной квартире на 1 этаже дома №19. Сразу бросается в глаза отдельный вход со стороны улицы, а также большая терраса, вид на которую открывается сразу из двух помещений – кухни и жилой комнаты. Туалет и ванная раздельные и расположены друг напротив друга. Наличие собственной террасы дает весомые плюсы: там можно организовать пространство для отдыха, небольшой летний сад. В целом, жилье смотрится, скорее, как частный дом, нежели квартира. Это оценят любители уединения.

Двухкомнатная квартира под офис

Двухкомнатная квартира под офис

Начинающие предприниматели могут купить лоты особого формата и использовать их для развития собственного бизнеса. В данной конкретной квартире на 1 этаже дома №18 имеется специальный вход для клиентов со стороны улицы и отдельный санузел. Это очень удобно, ведь появляется возможность работать, буквально не выходя из дома.

Хайфлет с французскими окнами (однокомнатная)

Однокомнатная квартира хайфлет с французскими окнами

В квартире увеличена высота потолков до 3,2 м (хайфлет). Это создает ощущение большего пространства в помещении и позволяет выгодно использовать этот функционал в процессе планирования интерьера. Французские высокие окна усиливают ощущение простора и дают много света.

Двухуровневая квартира с формате эколофт (трехкомнатная)

Двухуровневая квартира с формате эколофт

Двухуровневая квартира занимает последние два этажа дома. Высота потолков в ней составляет 5,7 м, а на втором уровне располагается просторная площадка. Она занимает не менее 40% от общего метража квартиры.

Двухкомнатная квартира с окном в ванной

Двухкомнатная квартира с окном в ванной

Это классический вариант квартиры, за одним небольшим исключением – в ванной комнате предусмотрено большое окно, выходящее на западную сторону дома.

Оценка: 9/10 за исключительно большой выбор квартир для самых разных категорий жильцов по доступным ценам.

Нежилой фонд: машиноместа, кладовые и коммерческие помещения

Помимо жилых помещений в комплексе будет осуществляться продажа и других объектов, которые могут понадобиться жильцам. В городе-событии «Лайково» предлагались парковочные места, кладовые и коммерческие помещения. В каждом доме также будет отведено место под индивидуальные кладовые. На первых и цокольных этажах разместят коммерческие помещения со всеми необходимыми коммуникациями – вентиляцией, водопроводом и канализацией.

Оценка: 8/10, в новостройке представлен широкий ассортимент нежилой недвижимости, от машиномест до коммерческих площадей на первых этажах корпусов.

Инфраструктура и экология: неразвитый район, рядом лесопарк

Одинцовский район как один из самых густонаселенных по определению не может быть плохо развит в отношении инфраструктуры, однако именно в локации рядом с комплексом наблюдается острая нехватка важных социальных объектов. При этом в Одинцово находится свыше 20 школ, множество магазинов и торговых центров, ледовый дворец, кинотеатр. В соседнем поселке Власиха работает поликлиника для взрослых. В селе Лайково расположены 2 детских сада. Для создания комфортной городской среды в проект новостройки включили ряд собственных важных социальных, торговых и культурно-развлекательных учреждений.

Инфраструктура комплекса представлена следующими объектами:

  • 6 детских садов (2 000 детей);
  • школа (4 000 учеников);
  • стационар (174 места);
  • поликлиника (515 посетителей в смену);
  • пожарное депо;
  • полицейский участок;
  • наземные и подземные паркинги (12884 машиноместа)
  • спортивный кластер.

В экологическом плане город-событие «Лайково» расположен чуть в стороне от шоссе и соседствует с обширными зелеными насаждениями: заповедными лесами Подушкинским (2 334,5 га) и Дубковским (373,5 га). Это охраняемые природные территории, свободные от промышленных предприятий.

Оценка: 6/10, экологическая обстановка в районе благоприятная, но наблюдается недостаток объектов инфраструктуры.

Условия приобретения квартир: ипотека без первоначального взноса, рассрочка, лизинг

Продажа недвижимости в жилом комплексе временно приостановлена.

Текущие акции


Оценка: 1/10, купить квартиру в жилом комплексе на данный момент нельзя.

Резюме: плюсы и минусы новостройки

В целом, город-событие «Лайково» в долгосрочной перспективе является весьма привлекательным проектом. Новый формат жилой застройки с акцентом на красоту и полную самодостаточность в плане инфраструктуры, квартиры от эконом- до бизнес-класса, близкое расположение леса и удачная локация всего в 12 км езды к западу от Москвы – все это весьма актуально сейчас и в будущем. Однако есть у новостройки и свои недостатки: все же комплекс расположен в малонаселенной местности со слабо развитой инфраструктурой, а на дорогу до Москвы будет уходить довольно много времени.

Плюсы:

— концепция «города-события»;
— уникальные форматы квартир;
— благоприятная экология.

Минусы:

— долгострой;
— удаленность от МКАД.

Фонтаны, пешеходные мосты через канал с облагороженной набережной, собственный рынок и протяженная торговая улица делают ЖК «Лайково» отличным местом для жизни, работы и создания семьи, однако пока не найдется компания, которая взялась бы реализовать масштабный проект, судьба новостройки находится под вопросом. В любом случае, конечный вариант концепции при смене застройщика будет отличаться от изначально, насколько - пока неизвестно.

Общая оценка по ЖК: 5/10

Обзоры похожих ЖК