Вход или регистрация
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания

Все о недвижимости и не только: пять вопросов юристу

5 Июн 2020
Марина Астахова
Марина Астахова

Всем привет! Мы продолжаем активно вести рубрику Вопрос-ответ, где отвечаем на любые вопросы по новостройкам. В этом ролике на пять новых вопросов ответил наш друг, юрист Андрей Тютюнин.

Как получить ипотечные каникулы?

Право на получение таких каникул вы имеете в случае соблюдения следующих условий: если сумма кредита не превышает для Москвы 4,5 млн рублей, для Московской области, Санкт-Петербурга и Дальневосточного региона 3 млн рублей, для всех остальных регионов — 2 млн рублей. Это не цена квартиры, а стоимость кредита. Второе условие: вы можете доказать снижение вашего дохода в 2020 г. на 30% и более, чем это было в 2019 г. Далее вы не являетесь банкротом и вы не обращались с аналогичным требованием по иным кредитам, которые у вас есть. Например, потребительским.

Как поступить, если на работе просят написать заявление по собственному желанию?

Требование работодателя написать заявление по собственному желанию является незаконным. Если он от вас такое требует, то вы вправе такое заявление не писать. Если он очень настойчиво заставляет это сделать, то вы можете записать этот разговор на диктофон или зафиксировать его каким-то иным образом, а затем обратиться в инспекцию труда по вашему региону. Инспекция труда должна отреагировать и защитить ваши права. Вообще, если работодатель хочет уволить каких-то сотрудников, то он должен сокращать должности. Он должен объявить о сокращении за два месяца до этого и выплатить оклад за два месяца. Поэтому если от вас просто требуют подписать такое заявление, вы вправе не соглашаться.

Как можно сократить платеж по аренде?

Если мы говорим о квартирах и нежилых помещениях, которые используются для личных целей, например, апартаментах, то никаких специальных условий в связи с коронавирусом законодатель не придумал. Поэтому здесь все остается в соответствии с вашим договором, но если вы хотите его изменить — то попробуйте договориться с вашим арендодателем. Если вы были хорошим арендатором, то, скорее всего, в его интересах будет пойти вам навстречу. Если навстречу он вам не пойдет, и возникнет судебный спор, то единственное, на что вы можете рассчитывать — это на положение ст. 401 Гражданского кодекса РФ, которое позволяет вам освободиться от ответственности за неисполнение обязательств, но не позволяет вам освободиться от самого обязательства. То есть арендную плату вы будете должны заплатить за весь период, который вы просидели, но неустойки, пени и штрафы, если они накапали за тот период, пока вы не платили, возможно, платить не придется. Но это все решит суд.

Что касается коммерческой недвижимости, то тут есть некоторые послабления. Во-первых, вы можете попросить у вашего арендодателя временную скидку в размере 50% от той аренды, которую вы платили до коронавируса. И он должен вам эту скидку предоставить до октября 2020 г. Эти платежи, которые он вам уменьшил, вы будете должны компенсировать ему уже в следующем периоде до 2021 г. Кроме того, у вас есть право попросить его уменьшить арендную плату. Но в законе не написано, что он должен на это соглашаться, поэтому тут на его усмотрение. Как показывает мой опыт общения с разными арендодателями, в данный момент они тоже понимают ситуацию и часто идут навстречу своим арендаторам даже в большем размере, чем это предусмотрено законом. Так что пробуйте договариваться. Сейчас в Государственной Думе рассматривается законопроект, который позволяет арендаторам выйти из арендных отношений, даже если это не предусмотрено договором аренды. Поэтому посмотрим, как будет развиваться этот закон в Государственной Думе, который может значительно повлиять на арендные отношения.

Есть ли способы взыскать штрафы с застройщика за срыв сроков строительства в этом году?

Согласно Постановлению РФ N 423 от 02.04 2020 г. в период с 03.04.2020 г. по 01.01.2021 г. невозможно взыскание каких-либо штрафных санкций с застройщиков, т. е. неустойки, пени, штрафы, установленные 214-ФЗ, в данный период не начисляются. Кроме того, за этот период, согласно Постановлению, нельзя исполнить застройщика ваше требование взысканий таких санкций за иной период. Если у вас уже есть исполнительный лист о взыскании такой суммы с застройщика, то, скорее всего, банк или служба судебных приставов, куда вы этот лист предъявите, его не исполнит до 01.01.2021 г. Конечно, возможны разные ошибки. Сейчас на практике встречаются случаи, когда банки продолжают исполнять такие исполнительные листы. Поэтому пробуйте, хуже не будет все равно. В худшем случае вы исполните свое решение после начала 2021 г.

Как подготовиться к консультации с юристом онлайн?

У всех юристов свои требования. Я могу рассказать свой опыт. Мне идеально, если я увижу документы клиентов до консультации. Для меня важно то, как суд будет оценивать письменные доказательства по делу, а не история, которую вы мне расскажете. В конечном счете люди любят себя оправдывать и в каждой ситуации рассказывают свое видение. Но мне нужно не видение клиента, а объективная реальность, которую увидит суд при изучении материалов дела и при принятии решения. Поэтому если вы можете выслать юристу документы заранее, то это будет удобнее. Кроме того, если вы собираете проводить консультацию онлайн, напомните себе вашу историю, проговорить ее в голове, особенно если у вас есть проблемы с изложением ситуации. Бывают такие случаи, когда клиент не может объяснить, что произошло. Напишите это на на бумаге или проговорите себе устно. В любом случае, ваше изложение должно быть последовательным, четким, понятным.

На вопросы отвечает Андрей Тютюнин, юрист, генеральный директор ООО «Тютюнин и партнёры», тел. +7 915 355-00-72


Задавайте свои вопросы по новостройкам вот здесь. Смотрите ролик и подписывайтесь на наш канал в YouTube!


Проектная декларация на рекламируемом сайте https://titul.moscow/.
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ.
Срок сдачи: IV кв. 2020
Реклама
  • от 29,7 млн руб.
Дизайнерские интерьеры лобби.
Проектная декларация на рекламируемом сайте http://sz-dinasty.ru/.
ООО Монолитное домостроение.
Срок сдачи: IV кв. 2020 – IV кв. 2022; некоторые корпуса сданы
Реклама
  • от 11,5 млн руб.
Старт продаж новой очереди! Квартиры от 11,5 млн рублей.
  • 5 Июн 2020
  • Источник: Avaho.ru