Вход или регистрация
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания

Вопрос-ответ: пять вопросов юристу

15 Май 2020

Мы получаем от вас много вопросов, а в период карантина их становится еще больше. Поэтому мы запустили рубрику Вопрос-ответ, где отвечаем на любые вопросы по новостройкам. В этом ролике на пять ваших вопросов ответил наш друг, юрист Андрей Тютюнин, генеральный директор «Тютюнин и партнеры»
+7 915 355-00-72

Почему пишут, что апартаменты — это не жилье, хотя продают их как обычные квартиры?

Потому что понятие «апартаменты» в законе вообще не существует. Есть понятие «жилое» и «нежилое» помещение. Закон относит апартаменты к нежилым помещениям. Граждане же психологически относятся к этому иначе: где живу — то и жилое помещение. Поэтому, покупая апартаменты для проживания, они относятся к ним как к жилым помещениям.

Менеджерам застройщиков выгодно представлять апартаменты как квартиры: так цена выше и более легкого психологического восприятия покупателями. Законодатель сейчас рассматривает законопроект, в котом планируется урегулировать такое понятие как «апартаменты». Но по состоянию на май 2020 года такой законопроект не принят.

Стоит ли сейчас покупать квартиру только по эскроу?

Не могу сказать, что квартиры сейчас можно покупать только через счета эскроу. Хотя признаю, что покупка через этот счет выглядит более надежной. В условиях наступающего кризиса неизбежно банкротство многих компаний, в том числе банкротство застройщиков. Поэтому обезопасить себя дополнительным инструментом, дополнительным надежным механизмом всегда хорошо. Проблемы эскроу-счетов будут появляться позже, и мы узнаем о них. Но на сегодняшний момент покупка через эскроу выглядит наиболее безопасной.

Можно ли выбить у застройщика компенсацию за некачественную отделку?

Да, получить такую компенсацию вполне реально. Для этого вам необходимо после визуального обнаружения недостатков договориться с экспертом-специалистом на время осмотра. На это же время пригласите застройщика. Сделайте это письменно, с претензией и заблаговременно. В назначенное время эксперт приступает к осмотру вне зависимости того, явился представитель застройщика или нет. Далее эксперт составляет заключение, в котором указывает на перечень недостатков и стоимость их устранения. После этого у вас есть 2 варианта:

1. Вы обращаетесь с претензией к застройщику с требованием выплатить стоимость, указанную в заключении специалиста. Застройщик игнорирует вашу претензию, после чего вы обращаетесь с иском в суд.

2. После получения заключения специалиста вы предлагаете застройщику добровольно устранить недостатки. Он игнорирует претензию. После чего вы приступаете к ремонту. Официально по договору нанимаете бригаду рабочих, покупаете по чекам все строительные материалы и взыскиваете с застройщика стоимость уже произведенного ремонта.

В обоих случаях, помимо ваших чистых убытков в виде стоимости ремонта, вы можете также компенсировать у застройщика моральный вред, штраф, расходы на юриста и эксперта, который провел экспертизу и оценил стоимость устранения недостатков.

Какие есть подводные камни в договоре переуступки?

К договору переуступки глобальных претензий нет, кроме одной. Покупая квартиру по переуступке, вы достоверно не можете проверить, были ли оплаты во всей цепочке, которая была до вас. В случае банкротства застройщика, когда вы будете включаться в реестр кредиторов на свою квартиру, есть вероятность, что арбитражный управляющий будет противостоять вам. Потому что будет считать, что кто-то в цепочке эту квартиру застройщику не оплатил. В остальном претензий к договору переуступки у меня никаких нет.

Стоит ли сейчас брать льготную ипотеку под 6,5%?

Это решать вам исходя из стабильности вашего дохода. Если вероятность потери работы вы оцениваете как минимальную, то это очень хорошие условия по кредиту, и взять их сейчас достаточно актуально. Если же вы оцениваете риск потери работы как существенный, то сейчас лучше подождать. Главное при этом помните, что, погашая задолженность по ипотеке, вы в первую очередь гасите проценты, а потом — ­тело долга. Поэтому бывают такие случаи, когда человек проплатил 5 лет, а потом осознал, что из тела долга оплачена незначительная сумма. Также помните, что такой кредит можно взять лишь на приобретение квартиры в новостройке, на «вторичку» такие условия не распространяются.

Задать любой вопрос по новостройкам можно вот здесь


Смотрите ролик и подписывайтесь на наш канал в YouTube!


  • 15 Май 2020
  • Источник: Avaho.ru