Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Шаболовка. Обзор локации и знаковые места поблизости

Ника Чайкина

Улица Шаболовка находится на границе двух районов Москвы: Донского и Даниловского (ЮАО). Это почти центр, тихий, приятный, со своей особенной атмосферой.

На Шаболовке расположено множество кафе и ресторанов, старинные монастыри и памятники архитектуры, большое количество новостроек и развита инфраструктура. Это место, где приятно жить. В 10 минутах от метро находятся Нескучный Сад и Парк Горького. Местные жители отмечают удобную транспортную доступность (на машине можно доехать до Кремля или Садового Кольца за восемь минут, до ТТК — за пять минут). Здесь много маршрутов общественного транспорта и несколько станций метро рядом. Рассказываем про локацию с точки зрения приобретения квартиры в новостройках: чем интересен район и какие есть варианты для покупки жилья.

Хотите выгодно купить квартиру в новостройке в районе Шаболовки? С Авахо выбрать новостройку — легко. Бесплатная консультация и индивидуальный подбор квартир: +7 495 320-99-22.

Мы постоянно пополняем базу жилых комплексов. Посмотреть актуальный список новостроек можно в нашем листинге.

Инфраструктура

В районе работает несколько детских садов и школ, в том числе лицей и лингвистический центр, а также Московская международная киношкола. Рядом с Шаболовкой находятся факультеты Высшей школы экономики, Российский университет дружбы народов, Московская государственная академия водного транспорта, Высшая школа телевидения.

Вокруг расположены бизнес-центры и административные здания, отделения банков и налоговая инспекция, поликлиники (есть отдельная детская) и международные медицинские центры. Торговая инфраструктура представлена большим количеством ТРК, а также Даниловским рынком (Ginza project) и сетевыми супермаркетами. Много кафе и ресторанов, где можно попробовать блюда европейских и экзотических стран.

Экология

Здесь нет крупных промышленных предприятий. Серьезным минусом можно считать напряженный автомобильный трафик, который снижает качество воздуха. Компенсируется это тем, что вокруг много зеленых парков и скверов, в том числе, уже упомянутые, Парк Горького и Нескучный сад. Кроме того, есть небольшой парк возле Донского монастыря и аллея на Серпуховском валу. Эти места отлично подходят для прогулок и занятий спортом.

Жилой фонд

Еще несколько лет назад, здесь были только квартиры в старых домах. Теперь у девелоперов серьезные планы по развитию территорий и большинство новых зданий аккуратно вписываются в историческое окружение. Сейчас, на Шаболовке и соседних улицах построены современные многоэтажные комплексы с уникальной архитектурой, бизнес- и премиум-класса. Много проектов в стадии реализации — можно купить квартиру или апартаменты на начальном этапе строительства.

Рядом с историческими достопримечательностями появляется много новых объектов. Например, ЖК «Residence Hall Шаболовский». Это апартаменты с отделкой white box премиального уровня, где на верхних этажах расположены просторные террасы, откуда открываются красивые виды на город. Стоимость лота начинается от 15,9 млн рублей.

В районе построены жилые комплексы ЖК Barkli Residence, квартал «Донской Олимп», Донское Подворье, а также дома для реновации. Разброс цен довольно большой, но и предложений достаточно. Например, в готовом ЖК Barkli Residence двухкомнатная квартира стоит около 35 млн рублей. Немного дороже, за 39 млн рублей можно приобрести пятикомнатные апартаменты в комплексе Level Донской площадью 132 кв. м. Комплекс должен быть сдан в IV квартале 2021 года.

Новые дома безусловно стали украшением улицы и ближайших районов, но Шаболовку любят за историю и особенную атмосферу, поэтому совершим небольшую прогулку, чтобы еще лучше узнать это место.

История 

Официально улица Шаболовка относится к Донскому району Москвы (ЮАО) и начинается от Калужской площади, но расположена на границе двух районов: Донского и Даниловского (ЮАО). Так сложилось исторически: раньше земли, которые стояли по четной стороне улицы принадлежали Донскому монастырю, по нечетной — Данилову. Отсюда шла дорога в подмосковное село Шабалово, так и появилось название улицы. В конце XVIII века здесь было всего 37 дворов с двухэтажными домами и огородами. Во второй половине XIX века внешний вид Шаболовки сильно изменился. Появились первые каменные 3-4 этажные здания благотворительных учреждений и фабрик. Шаболовка растянулась до Серпуховского вала.

В начале XX века на Шаболовке начали строить дворянскую богадельню имени Степана Нечаева, обер-прокурора Святейшего Синода, который много занимался благотворительностью и изучением культурного наследия России. Его сын, Юрий Степанович, неожиданно получил многомиллионное наследство. Новое здание проектировал Роман Клейн, архитектор торгового дома «Мюр и Мерилиз» (ЦУМ), Музея изящных искусств (ныне ГМИИ им. Пушкина). Здание сохранилось до наших времен, сейчас здесь расположена Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

Здание Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Особняк Симоно

Практически напротив, через дорогу, на территории Высшей Школы Экономики, стоит еще одно исторические строение, созданное по проекту Клейна. Это дом-терем, который заказал для себя француз Гектор Симоно, хозяин ткацкой фабрики. Вокруг были расположены фабричные корпуса. Особняк включен в список объектов культурного наследия РФ и его можно купить за три миллиона долларов.

Особняк Симоно

В районе Шаболовки история соседствует с современностью. В 500 метрах, на параллельной Донской улице можно увидеть необычный современный проект, который воплощает архитектурные тренды XXI века. Автор концепции ЖК «Медный 3.14» известный архитектор Сергей Скуратов, который создают актуальные, самобытные проекты. Стоимость трехкомнатной квартиры начинается от 56 млн рублей.

ЖК «Медный 3.14»

Шуховская башня

Вернемся к истории. В 1920 году на Шаболовке начали строить Шуховскую радиобашню, ставшую главной доминантой района. Она долго считалась самым высоким сооружением в городе, несмотря на то, что была на несколько ярусов меньше, чем запланировано (350 метров). Для страны создание такого символа было очень важным делом, по личному указанию Ленина с военных складов выделили дефицитную сталь, рабочие строили без перерывов, в любую погоду. Металла на конструкцию все-таки не хватило и проект пришлось сокращать до 160 метров.

Адрес башни: ул. Шухова, 8

Монтаж башни осуществлялся особым телескопическим образом по новой технологии, которую запатентовал инженер Владимир Шухов. Он был новатором и первопроходцем, который первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки и прочные гиперболоидные конструкции.

Каждая новая секция башни собиралась внутри предыдущей, затем поднималась наверх. Когда готовились к монтажу четвертой секции, инженер попал в неприятную историю. Он стал виновником аварии, и, несмотря на отсутствие жертв, его приговорили к условному расстрелу. Если бы строительство не удалось завершить вовремя или что-то пошло не так, расстрел мог стать настоящим. В сложных условиях, инженер продолжал работу. Монтаж успешно завершили и башня, отличавшаяся прочной конструкцией, много лет не нуждалась в ремонте. Она стала символом эпохи, отсюда транслировали идеи страны советов всему миру.

Телецентр

Здание, в котором расположен телецентр, было построено в 1849 году по проекту архитектора Михаила Быковского, там размещался сиротский приют и домовой храм святой Варвары. В 1919 году приют закрыли, купол церкви разобрали, а после постройки радиобашни разместили радиоцентр.

В 1937 году на Шаболовке создали телецентр и уже в марте 1939 года отсюда стали транслировать первые телепередачи в СССР. Вещание велось с помощью Шуховской башни. До 1967 года это был главный телецентр страны. Телекомпания работает и по сей день. В 1986 году рядом с центром началось строительство нового 14-ти этажного здания, которое изначально должно было относится к военно-космическим силам СССР. Спустя некоторое время, здание передали аффилированной структуре ВГТРК, однако работы по возведению дома приостановили.

Недостроенное здание нового корпуса (на Шаболовке, 35). Сам телецентр находится по адресу ул. Шаболовка, д. 37, стр. 7

Конструктивизм

В конце 1920-х – начале 1930-х годовна улице был построен образцовый малоэтажный «Хавско-Шаболовский жилой комплекс» в стиле авангард, сегодня — это архитектурный памятник советской эпохи, объект культурного наследия, часть исторической довоенной застройки. Сначала проектировалось 24 дома, но построили всего 15 пятиэтажек.Особенность зданий в том, что они стоят под углом 90 градусов по отношению друг к другу и 45 — к улице. Так появилась новая система дворов, удобная при плотной застройке. Дом отличается лаконичным оформлением фасадов, витражами на лестницах, необычными балконами и эркерами. Один из авторов проекта — Борис Николаевич Блохин — был ярким представителем рационализма в архитектуре, он много занимался научной и практической деятельностью. Его здания сегодня можно было бы отнести к классу «комфорт».


Адрес: улица Шаболовка, 63

Дом-коммуна

Общежитие текстильного института

Одно из самых интересных зданий находится практически в конце Шаболовки, на пересечении с улицей Орджоникидзе. Здесь стоит знаменитый дом-коммуна, построенный Иваном Николаевым. Архитектору и инженеру поручили сконструировать здание общежития Текстильного института. В итоге появился утопический проект нового времени. По замыслу автора, внутри должна была протекать вся студенческая жизнь: учеба, развлечения, сон, привычный быт. В доме находилась столовая, спортзал, библиотека, помещения для занятий. Когда строительство коммуны было завершено, внутри располагались около 1000 двухместных кабин размером 2,7 х 2,3 м, где можно было только спать. Двери раздвигались, как в купе поезда. Кабины были неудобными и бесполезными. В итоге жесткий распорядок дня внес свои коррективы и кабины для сна превратились в боксы для хранения вещей. Социальный эксперимент не удался, общежитие было расселено. Сегодня у него началась вторая жизнь, здание полностью отреставрировано, территория вокруг благоустроена, дом снова используют как общежитие и для проведения исторических экскурсий.

Что еще посмотреть рядом

Даниловский рынок

От дома-коммуны за пару остановок на трамвае можно доехать до Даниловского рынка, который тоже занимает особое место в истории района. В 1282 году в столице появился первый городской монастырь – Даниловский, в честь святого князя Даниила, младшего сына Александра Невского. Рядом с монастырем шла оживленная торговля, на средневековой торговой площади продавали продукты, одежды, изделия из кожи, меха. Во второй половине XIX века Даниловский рынок получил свое название. На площади поставили лавки, утвердили распорядок работы мастеров и торговцев. В первую очередь это был продуктовый рынок, овощи и фрукты привозили из Нагатино и огородов Даниловской слободы. Стационарный рынок работал каждый день, а по базарным дням – средам, пятницам и воскресеньям, туда приезжали огородники и крестьяне издалека и торговали зеленью, молочными продуктами, грибами и птицей по более низким ценам.

Рынку удалось сохранить со временем гостеприимную атмосферу старой русской ярмарки. Он всегда пользовался успехом у приезжавших в Москву иностранцев. Именно сюда отправился будущий президент США (тогда еще вице-президент) Ричард Никсон, когда приехал на открытие Американской выставки в Сокольниках.

Адрес: Мытная ул., 74. От метро Шаболовская, четыре остановки на 47 трамвае

Рынок несколько раз реконструировали и даже пытались снести. Сегодня здесь много гостей. После перезапуска, он открылся в новом формате с фудкортом и современными торговыми пространствами от Ginza Project.

По улице Шаболовка проходят несколько трамвайных, троллейбусных и автобусных маршрутов. В 1980 году была открыта станция метро «Шаболовская».

Православные памятники

В XVIII веке земля, где были Шаболовские дворы, принадлежала по нечетной стороне — Данилову монастырю, их сдавали в аренду для домовладений и строительства; по четной — Донскому. На одной стороне Шаболовки был Мясной ряд, а по другой — большой огород генерал-полицмейстера Ф. Наумова. Деление сохранилось и сейчас. Например при парковке надо быть очень внимательным, ведь одна и та же улица с левой стороны принадлежит Донскому район, с правой — Даниловскому.

От Шаболовки можно дойти сразу до двух этих монастырей, каждый из которых имеет особое значение.

Всего три остановки на трамвае и можно увидеть резиденцию Святейшего Патриарха — Данилов монастырь. Это один из старейших столичных монастырей, основанный князем Даниилом. В 1330 году Иоанн Калита перевел монастырское братство в Кремль, строения пришли в запустение и монастырь был восстановлен лишь при Иоанне Грозном в 1560 году.

Данилов монастырь

Ближе всего к метро Шаболовская находится Донской ставропигиальный мужской монастырь, основанный в 1593 году. Обитель посвящена Донской иконе Божией Матери. В начале XIX века это была одна из самых богатых и привилегированных обителей страны. Здесь располагалось училище и Духовно-цензурный комитет, который позже переместили в Троице-Сергиеву Лавру. С XVII века монастырь стал местом захоронения многих известных людей. Кроме того здесь один из самых известных в Москве сиреневых садов.

Донской монастырь, ул. Донская, 1-3

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

Красивый старообрядческий храм, который был построен еще в 1909 году. В советские времена храм закрыли для передачи красному уголку заводу «Арматрест». В феврале 1930 года года в музейный фонд вывезли царские врата, более 30 образов XVII века, трехъярусный походный иконостас и 15 больших икон. В конце 70-х в храме устроили склад скобяных товаров, в 90-х открыли Гриль-бар и только в 2003 году началось рассмотрение вопроса о возвращение храма верующим.

Адрес: улица Серпуховский Вал, 16. Три остановки от метро Шаболовская на 47 трамвае

Жизнь Шаболовки заметно изменилась за несколько лет. Сегодня здесь появились новые знаковые проекты, которые стали памятниками архитектуры нового времени. Но прежней остается теплая, почти семейная атмосфера дворов, бульваров и скверов, очарование той самой Москвы, где, гуляя по улицам, можно встретить много старых знакомых.

ООО ЛСР. Объект-М.
Срок сдачи: сдан; есть корпуса со сдачей в I кв. 2023 – IV кв. 2023
Токен Pb3XmBtztCRx4rmwL7mhoxCb1P5kYYQf8iFpPxk
  • от 12,6 млн ₽
Скидка 5% до 17.02.
АО СЗ ТПУ Технопарк.
Срок сдачи: II кв. 2023
Токен Pb3XmBtzsx6aV4i8vRT5UHiKQHizNnQnggAgYtv
  • от 21,4 млн ₽
Квартиры на берегу Москвы-реки с панорамными видами.
  • 30 Авг 2020
  • Источник: Avaho.ru
  • Изображение ussian-church.ru, archi.ru, moskvichmag.ru, studyinrussia.ru, hakuna-matata.blog, mos.ru