Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Десять знаковых мест Москвы полвека назад и сейчас. Фотоистория

Станислав Манжиевский

С середины XX века и до наших дней Москва непрерывно менялась – разрушались и восстанавливались культурные памятники, появлялись масштабные архитектурные сооружения, разрастались жилые районы. Где-то облик столицы изменился до неузнаваемости, а где-то остался прежним.

Из старых и новых фотографий Москвы мы составили фотоисторию, чтобы сравнить, каким был главный город России раньше – и что представляет собой в наши дни. Итак, топ-10 знаковых мест столицы полвека назад и сейчас.

Хотите купить квартиру в новостройке рядом с этими знаковыми местами? С Авахо выбрать новостройку — легко. Бесплатная консультация и индивидуальный подбор квартир: +7 495 320-99-22.

1. Московский Кремль и Красная площадь

Еще 60 лет назад по Красной площади разъезжали машины, а люди выстраивались в километровые очереди, чтобы посетить Мавзолей

Сейчас же за кирпичные стены Кремля можно попасть только пешком, а мостовая превратилась в площадку для парадов и городских мероприятий

Слово «кремль» произошло от древнерусского «кром, кремнос», что означает «твердый». По другой версии Кремль унаследовал свое название от «кремленого» дерева, которое ценилось как раз за свою прочность.

С момента основания в 1156 году Кремль четырежды менял цвет: от светлого соснового при Юрии Долгоруком к дубовому при Иване Калите, затем к белому при Дмитрии Донском и, наконец, к красному со времен Ивана III и до наших дней.

В первой половине XX века с приходом советской власти в Кремле разместилось правительство, разрушив почти половину построек и памятников. После Великой Отечественной войны чудом уцелевший ансамбль превратили в музей под открытым небом и частично открыли для посетителей. С 1990 года Кремль числится в списке ЮНЕСКО и все также остается правительственной резиденцией.

2. Манежная площадь

Одна из самых больших площадей Москвы, расположенная рядом с Кремлем, тоже сильно изменилась

В наши дни на ней уже не так свободно, как в середине прошлого столетия

В период с 1967 по 1990 год Манежная площадь называлась площадью 50-летия Октября, впоследствии к ней вернулось историческое название. Какое-то время она была проезжей, использовалась для проведения мероприятий и парадов, как сейчас Красная площадь.

В 1993 году на Манежной площади началась реализация масштабного проекта по возведению многоуровневого подземного торгового комплекса. К концу строительства над ним организовали каскад фонтанов и прогулочную зону со скульптурами и цветниками.

3. Ландшафтный парк «Зарядье»

Хотя в 50-х в Зарядье хотели построить грандиозную сталинскую высотку, до конца 90-х на Москворецкой набережной располагалась гостиница «Россия»

В 2006-2010 годах гостиницу закрыли и снесли, в итоге построив ландшафтный парк «Зарядье»

Территория демонтированной «России» долгое время пустовала. Впоследствии власти Москвы приняли решение организовать на этом месте общественное пространство нового типа – им стал парк «Зарядье». Сейчас это – центр притяжения для прогулок. Помимо ландшафтного парка, в «Зарядье» также организован концертный зал, флорариум, ледяная пещера и 70-метровый стеклянный Парящий мост над Москвой-рекой.

4. Деловой центр «Москва-Сити»

В 60-е годы Пресненская набережная представляла собой непримечательный пустырь

Теперь на этом месте стоит статусный деловой центр «Москва-Сити»

В середине XX века территория главных столичных небоскребов была не более чем пустырем со складами и каменоломней. Активное строительство делового центра на Пресненской набережной началось в 1995 году, хотя проект «Москвы-Сити» появился еще раньше – в начале 90-х.

Спустя 25 лет в состав «Москвы-Сити» входят уже почти два десятка небоскребов и сопутствующая инфраструктура. Высота главной башни делового центра, «Меркурий Сити», составляет 339 метров – но и это не предел. К 2024 году в деловом центре построят небоскреб Grand Tower высотой 405 метров.

5. Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ)

В 60-70-х годах Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) была известна на весь мир, но в следующие полвека переживала постепенный упадок

В 2016-2019 годах на территории выставки провели глобальную реконструкцию, и большинству павильонов вернули прежний облик

Реконструкция ВДНХ обошлась городской казне и частным инвесторам в сумму свыше 100 млрд рублей. Для сравнения, построенный в центре столицы парк «Зарядье» стоил примерно 14 млрд рублей.

Знаменитые фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок», построенные в середине 50-х и с тех пор ни разу не реставрированные, были полностью обновлены за два года. Также была реконструирована триумфальная арка на входе и все основные сооружения. На территории обновили старые павильоны и организовали новые, облагородили территорию.

Сейчас обновленная ВДНХ превратилась в один из главных культурно-развлекательных и рекреационных комплексов страны и мира. Ежегодно выставку посещают до 40 млн человек в год.

6. Останкинская телебашня

В 1961 году на северо-востоке Москвы началось строительство Останкинской телебашни

Теперь шпилеобразный небоскреб возвышается над землей на 540 метров – это одно из самых высоких европейских зданий

Мало кому известно, но первоначальное название Останкинской башни было куда менее запоминающимся: «Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция имени 50-летия СССР». В связи с этим становится ясно, что открытие Останкинской башни в ноябре 1967 года хотели приурочить к пятидесятилетию Октябрьской революции. После торжественной церемонии до конца месяца в радиусе 120 км запустили четыре телепередачи и три радиопрограммы.

7. Главное здание МГУ на Воробьевых горах

В 1964 году 240-метровое здание МГУ на Воробьевых горах было вторым после Останкинской башни по высоте

За прошедшие с тех пор полвека сталинская высотка практически не изменилась

Начало строительства главного корпуса МГУ было приурочено к 800-летию Москвы – оно стало одним из семи знаменитых сталинских высоток и одним из самых сложных в реализации зданий в столице. Торжественное открытие главного здания МГУ состоялось в 1953 году, с тех пор его назначение не менялось.

Впоследствии территория высотки не раз облагораживалась – в частности, в 1989 году как подарок ректора японского университета был построен бейсбольный стадион. Также был разбит большой парк, ставший частью зеленой зоны Воробьевых гор.

8. Музей-заповедник «Царицыно»

Во время индустриализации территорию «Царицына» не тронули, но вокруг вели активную стройку

Теперь парк-заповедник «Царицыно» превратился в зеленый оазис в окружении плотно застроенных столичных кварталов

Царицынский дворец, который расположен на территории парка, строили для царицы Екатерины II, а затем для ее наследника Павла I, потом для Николая I. Комплекс несколько раз перестраивали, но в итоге он не понравился царской чете и пришел в упадок.

До середины 90-х годов комплекс был обычным парком для отдыха москвичей, затем власти присвоили ему статус музея-заповедника. После комплексной реставрации, начавшейся в 2005 году, был восстановлен дворец и превращен в музей, облагорожена территория – в том числе восстановлен каскад Царицынских и Борисовских прудов.

9. Храм Христа Спасителя

До 1994 года на месте разрушенного Храма Христа Спасителя XIX века располагался открытый плавательный бассейн «Москва»

После возвращения земли церкви к 1999 году бассейн демонтировали, а храм был воссоздан по первоначальному проекту

Храм Христа Спасителя был задуман как памятник участникам Отечественной войны 1812 года. Изначально его хотели построить на Воробьевых горах, но по указу Николая I проект перенесли ближе к Кремлю. Для этого была выделена площадка Алексеевского монастыря, который приказали снести.

Храм Христа Спасителя был разрушен в 1931 году во время сталинской реконструкции. Оставшийся после этого мрамор был использован при отделке вестибюлей метро «Театральная», «Охотный ряд» и «Кропоткинская». Уцелевшие скамейки установили на «Новокузнецкой», а один из колоколов – на башне Северного речного вокзала.

10. Парк Победы на Поклонной горе

В 1962 году на пустующей тогда Поклонной горе были посажены первые деревья будущего парка

Сейчас там расположен масштабный мемориальный комплекс с музеем и каскадом фонтанов

Парк Победы задуман 1958 году как памятник героям Великой Отечественной войны – именно тогда там появился памятный знаку «Здесь будет сооружен памятник Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В этом месте красноармейцы собирались, чтобы затем идти на фронт.

Со второй половины 80-х годов на Поклонной горе началось строительство мемориального комплекса, которое закончилось в 1995 году. Появившийся там обелиск Монумент Победы стал самым высоким памятником в России – его протяженность от основания до шпиля составляет 142 метра.

Долгое время рядом с Поклонной горой хотели построить океанариум, однако проект так и не был реализован. В результате земля была передана для возведения жилого комплекса N1 POKLONKA, сдача которого запланирована на 2022 год.

AEON Development.
Срок сдачи: III кв. 2026
Токен Pb3XmBtztAZQtNXE1X7MVKue4GjMWrfz9rqk5XE
  • от 19,9 млн ₽
Совершенно. Нереально. Роскошные небоскребы у реки.
ООО Монолитное домостроение.
Срок сдачи: сдан; есть корпуса со сдачей в I кв. 2023
Токен Pb3XmBtzt7KgcAZSfyqdC4HYaSYUnTK1WRx4b34
  • от 23,3 млн ₽
300 метров до метро Полежаевская.
  • 12 Июн 2020
  • Источник: Avaho.ru
  • Изображение pastvu.com, pervik66.ru, mos.ru, izi.travel, sputnik8.com, pilothub.ru, pikabu.ru, newdaynews.ru, localway.ru, vdnh.ru, tvtower.ru, culture.ru, moscowchanges.livejournal.com, kp.ru, drive2.ru