Вход или регистрация
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания

Эксперты опровергли запрет посуточной аренды жилья в России

  • 18 Ноя 2019
Воронцовская, 20 стр. 5 109044 Москва +7 (495) 431-64-64

Ранее Дмитрий Медведев подписал акт о запрете предоставления гостиничных услуг в квартирах. Но это не значит, что будет запрещено сдавать жилые помещения для посуточной аренды. 

Постановление представляет собой подзаконный акт и внесет некоторые правки в правила пользования жилым помещением. Об этом сообщила директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Также она добавила, что данный документ уточняет нормы, которые были приняты ранее законом, запрещающим гостиницы и хостелы в квартире. 

Руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма компании Cushman & Wakefield Марина Смирнова отметила, что услуги гостиницы в жилом помещении обычно оказываться не могут, но сдавать квартиру в посуточную аренду по-прежнему законно.

В общем, Жилищный Кодекс РФ не препятствует сдаче квартиры в аренду. Минимальный срок аренды никак не обозначается в ЖК. Подобный бизнес должен быть узаконен в Налоговой. Тем не менее, посуточная аренда — это не гостиничная услуга, поэтому новый акт не регулирует посуточную аренду квартир.

Напомним, что в России уже существует закон о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах. С 1 октября «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».
Данный закон принят, чтобы обеспечить права жильцов. Также он направлен на борьбу с «проблемными» хостелами. Чтобы продолжить работу хостела, необходимо перевести помещение из жилого фонда в нежилой.

  • Источник: realty.interfax.ru/
  • Изображение glavny.tv