Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Стиль модерн в особняках Шехтеля и московских новостройках

Ника Чайкина

Стиль модерн был популярен в России и Европе в конце 19 — начале 20 века, сейчас этот стиль — элемент роскоши и комфорта в современных домах. Например, в здании клубного дома Mon Cher на Якиманке использовали много природного камня и бронзы, а двери сделали в стиле декора особняка Рябушинского. Другой пример — клубный дом «Плотников», здание строили по проектам 17 века, но в качестве декора были использованы элементы модерна: плавные линии и светлая цветовая гамма.

Хотите выгодно купить квартиру в новостройке с элементами модерна в Москве или области? С Авахо выбрать новостройку — легко. Бесплатная консультация и индивидуальный подбор квартир: +7 495 320-99-22.

Рассказали про пять особняков Шехтеля в Москве и подобрали новостройки в стиле модерн.

Справка Модерн (от фр. modern — новый, современный) — направление в архитектуре, для которого характерны поиск новых форм, смешение жанров, светлая пастельная гамма и приглушенные оттенки. В оформлении много жемчужно-серых, нежно-бежевых, блекло-сиреневых тонов. В декоре часто используются плавные линии, растительный орнамент, яркие витражи.

Модерну прошлого столетия была свойственна морская тематика. В 1903 году Шехтелем по заказу банкира и мецената С. П. Рябушинского был создан особняк. Первый этаж здания олицетворял подводной мир, второй — мир воздуха, мансарда — горний мир. Нечто подобное можно встретить и в архитектуре испанского архитектора Антонио Гауди.

Шедевры Фёдора Шехтеля

Особняк Морозовых

Дом Шехтель создал по заказу Саввы Морозова для его жены. Особняк стал одним из первых самостоятельных проектов архитектора. На выбор было три стиля: ренессанс, рококо и английская неоготика. Савва Морозов отдал предпочтение последней, т. к. был англоманом.

Внешне здание напоминал средневековый английский замок, фасады которого украшали мифологические существа: химеры, маскароны.

Внешний вид особняка

Дом был технологически оснащен по тем годам, в том числе электростанцией. Интерьер — от Михаила Врубеля. В малой гостиной сохранились три панно художника.

Малая гостиная с работами М. Врубеля

Дом являлся центром светской жизни, Морозовы прожили в нем около десяти лет. Затем дом приобрёл купец Михаил Рябушинский. В советское время здесь находился приют для детей, потом Наркомат иностранных дел. Считается, что этот особняк стал прототипом дома Маргариты из романа Булгакова.

Адрес: Спиридоновка, д. 17

Статус: Дом приемов Министерства иностранных дел

Особняк Рябушинского

Дом построен в 1903 году по заказу банкира и мецената С. П. Рябушинского, ученого, археолога и коллекционера икон. Шехтель спроектировал не только внешний вид здания, но и интерьер.

Первый этаж олицетворяет подводное царство, второй — мир воздуха, а мансарда — горний мир. Прямо у входа находится огромная лестница с причудливыми изгибами и формами. В декоре много изображений подводных обитателей: медуза, морские коньки, черепахи, ракушки, улитки и водоросли. На полу выложена мозаика, изображающая водную гладь, а на колонне можно увидеть лилии и саламандр. Окна вестибюля украшают красочные витражи с огромным крылом бабочки.

Парадная лестница-волна

Рябушинский открыл в особняке реставрационную мастерскую икон. После отъезда в 1917 году, часть уникального собрания получила Третьяковская галерея. С 1919 года в особняке располагался Госиздат, затем детский сад для детей партработников, а позже — Всесоюзное Общество культурной связи с заграницей. В 1931 году Сталин передал здание Максиму Горькому, он не только жил здесь, но и организовал писательский клуб.

Кабинет Горького в особняке

В 1965 году в особняке открылся музей Горького. Две комнаты занимает экспозиция, посвященная годам жизни писателя, после его возвращения из Италии.

Адрес: Малая Никитская, 6/2

Статус: Музей Горького, открыт для экскурсий

Особняк Смирнова

Особняк принадлежал наследнику водочной империи Петру Смирнову, который приобрел усадьбу в стиле ампир на Тверском бульваре в 1900 году. Смирнов предложил Шехтелю перепланировать здание и сделать его более современным. Реконструкция длилась пять лет. Это было одно из первых зданий в столице с паровым отоплением и собственной котельной, оснащенное вентиляцией и полностью электрифицированное.

Архитектор изменил фасад, добавил к нему застекленные эркеры, полукруглые окна и декоративные элементы. В зимнем саду поставили нечто похожее на современные стеклопакеты: металлические рамы с двойным остеклением, которые сохраняли тепло.

В XIX веке было модно использовать различные стили в одном здании. Главным достоинством особняка стали роскошные интерьеры, восемь парадных комнат: кабинет и будуар, а также Египетский, Греческий и Романские залы.

Основным акцентом в кабинете хозяина были специальные поперечные балки из натурального дуба — из этого же дерева были сделаны прочные, массивные двери. Они символизировали сильный характер Смирнова.

В парадной Романской гостиной можно увидеть богатые барельефы, оригинальные витражи, люстру в стиле модерн и кельтский орнамент.

Романская гостиная

Египетский зал оформлен в пастельной бежево-золотистой гамме, стены украшены стилизованными иероглифами с древних папирусов. На купольном потолке изображен бог солнца Ра.

В советское время в здании находился народный суд и военная прокуратура. В 90-х особняк передали Пенсионному фонду. В 2006 году начались реставрационные работы, а в 2009 году в здании открылся ресторан. Часть исторических интерьеров в итоге была утеряна.

Адрес: Тверской бульвар 18, строение 1

Статус: особняк используют для проведения культурных и деловых мероприятий

Типография Левенсона

В 1900 году Федор Шехтель предложил проект первой российской типографии для «Товарищества скоропечатни А. А. Левенсона» — одной из самых известных в стране. Левенсон хотел современную фабрику с использованием новейших технологий строительства и производства. Шехтель, обошел всех конкурентов конкурса и предложил вариант из двух зданий: издательского и производственного корпусов. Готические элементы были вписаны в стиль модерн.

Шехтель создал произведение искусства, при этом использовал прогрессивные методы строительства. В зданиях много интересных деталей: огромные окна, остроконечные башенки, фактурная штукатурка, глазурованный кирпич и четкая каркасная структура. Оформление производственного корпуса простое и лаконичное. На каждом этаже размещался отдельный цех: наверху типография и литография, внизу — мастерские типографской отделки (золотильная, тиснения, гравировальная).

Барельеф здания был изготовлен на заказ в Дрездене. Главный фасад архитектор выделил эркером и подчеркнул необычными окнами. Этот корпус похож на готический замок, который раскрашен яркими красками. Основание угловой башни декорировано орнаментом чертополоха — символом стойкости, распространенным в модерне.

В 2016 году завершилась реставрация административного корпуса, удалось восстановить лепной декор и барельеф, а также по сохранившимся чертежам отреставрировать интерьеры и кабинет Левенсона.

Адрес: Трехпрудный переулок, д. 9

Статус: выставлен на продажу с аукциона

Дом Шехтеля на Садовой

Это был последний дом, который архитектор построил для себя, всего за четыре месяца в 1910 году. Здание в стиле неоклассики с элементами модерна. Окна жилых помещений выходили во двор, рядом находилось здание Московского Архитектурного общества, который возглавил Шехтель. Фасад украшен античными фигурами и напоминает храм Парфенона, в центре стоит Афина Паллада.

Первый этаж был общественным пространством, с просторным залом и с семиметровыми потолками. Рядом находилась мастерская Шехтеля, библиотека и столовая. В доме бывали Чехов, Васнецов, Врубель и Маяковский, многие известные литераторы и меценаты. В холле часто проходили выставки друзей Шехтеля.

Дом Шехтеля на Садовой

После революции дом национализировали и Шехтеля с семьей просто выселили. Особняк передали военному и государственному деятелю Роберту Эйдеману, а потом дом снова стал мастерской скульптора И. Д. Шадра. Эпоха роскоши и красоты закончилась.

В конце 90-х дом находился в полуразрушенном состоянии, мебель и часть интерьера ушли на растопку камина. Более десяти лет дом Шехтеля восстанавливал частный фонд, которому здание принадлежит с 1993 года. Сейчас на первом этаже проходят светские мероприятия, а на втором расположены кабинеты сотрудников фонда.

Адрес: Большая Садовая улица, д. 4, стр. 1

Статус: дом принадлежит фонду «Стратегия»

Новостройки в стиле Модерн

ЖК «Булгаков»

В центре Москвы, в окружении исторических особняков, стоит ЖК «Булгаков». Клубный дом расположен около метро Пушкинская и Тверская, недалеко от Патриарших прудов, где происходили некоторые сцены романа «Мастера и Маргариты».

ЖК «Булгаков»

Оригинальная архитектура фасада дополнена элементами стиля модерн: большие округлые окна, изящные французские балконы, кованые перила. В облицовке использован натуральный камень. На верхних этажах — видовые квартиры, которые занимают все пространство. Интерьеры можно дополнить дровяным камином.

Адрес: Большой Козихинский переулок, 25, стр. 1

Сдан: 2015 год

Цены: стоимость кв. м — от 1,5 млн руб., площадь начинается от 150 кв. м

Клубный дом Mon Cher

Клубный дом Mon Cher от Capital group стал украшением центральной улицы Москвы — Якиманки. В доме можно приобрести апартаменты площадью от 120 до 360 кв. м.

Французский архитектор и декоратор Жак Гранж создал свою версию здания в стиле модерн. Двери с отделкой из натурального дерева, похожи на декор особняка Рябушинского. Здесь также много природного камня и бронзы. Шесть этажей объединены атриумом со стеклянной крышей, подняться можно на панорамных лифтах. Отсюда открывается вид на Кремль, церкви и храмы Москвы.

Клубный дом Mon Cher

Жак Гранж также выполнил дизайн общественных зон. Он оформил лобби как изысканную гостиную с мягкой мебелью, роялем и антикварным камином. Тема семьи, рода и наследия стала главным мотивом в этом проекте.

Адрес: Большая Якиманка, 15

Сдан: 2016 год

Цены: стоимость однокомнатных апартаментов — от 103 млн руб.

Клубный дом Bunin

ЖК Bunin в Хамовниках — это реставрация доходного дома 1903 года. В жилом комплексе всего 29 квартир, включая просторные пентхаусы с высокими потолками, площадью до 324 кв. м. Архитектурную концепцию реновации разработало бюро «Цимайло Ляшенко и партнеры».

Фасад дома выполнен в стиле «неомодерн». Здесь можно увидеть характерные черты стиля: полукруглые окна, декоративную лепнину, маленькие кованые балконы. При этом все линии четкие и сдержанные. Дом напоминает здание банка товарищества Рябушинского (1902 г.), где строгая геометрия фасада подчеркивается ритмичностью оконных рам.

Банк товарищества Рябушинского, современный вид

ЖК Bunin смотрится стильно и лаконично. Дом отличается удобным расположением на Плющихе, рядом с набережной и Новодевичьим монастырем. Здесь можно приобрести апартаменты премиального уровня с готовой отделкой. В оформлении используется натуральный мрамор и дерево ценных пород.

Клубный дом Bunin

Адрес: улица Плющиха, 37/21

Сдан: реставрация исторического здания завершена в 2018 году

Цены: нет доступных предложений от застройщика

Клубный дом «Плотников»

На пересечении Плотникова и Глазовского переулков стоит 3-этажный клубный дом, созданный по индивидуальному проекту в стиле 17 века. Однако в качестве декоративных штрихов архитекторы добавили и некоторые элементы модерна: плавные линии окон, лаконичность форм, светлую цветовую гамму. 

Клубный дом «Плотникоff»

Адрес: Плотников переулок, дом 1

Сдан: 2014 год

Цены: нет доступных предложений от застройщика

Элементы модерна появляются в новом прочтении и легко узнаются. Возвращается мода на клубные дома, где в основе проекта: технологичность, комфорт, лаконичные формы, изысканный декор. Архитекторы выбирают модерн как основу для создания элитных комплексов, подчеркивая их статус и стиль.

Что нужно знать о модерне в архитектуре

  • Модерн в архитектуре появился и был популярен в Европе и России в конце 19 — начале 20 века.
  • Известные представители: Федор Шехтель, Антонио Гауди, Петер Беренс, Чарльз Макинтош.
  • В модерне делается упор на комфорт и технологичность. Стиль объединил красоту и новаторство.
  • Характерные черты: плавные формы, асимметрия, декоративность, динамичные линии, растительный орнамент. В оформлении используют светлую пастельную гамму, блеклые цвета, благородные оттенки. В сюжетах декора — символизм и аллегории, обращение к фольклору.
РКС Девелопмент.
Срок сдачи: II кв. 2025
Токен Pb3XmBtzt6UoFGaVz7ypLpfJzknTARqgp1MTsje
  • от 8 млн руб.
1-я линия набережной Москвы-реки. Ипотека от 3%.
ООО ЛСР. Объект-М.
Срок сдачи: сдан; есть корпуса со сдачей в I кв. 2023 – IV кв. 2023
Токен Pb3XmBtztCRx4rmwL7mhoxCb1P5kYYQf8iFpPxk
  • от 12,6 млн ₽
Скидка 5% до 17.02.
  • 22 Ноя 2020
  • Источник: Avaho.ru
  • Изображение culture.ru, mir24.tv, sputnik8.com, porusski.me, cozymoscow.me. m24.ru