Вход или регистрация
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания

Эргономика планировок: как выбрать удобное жилье

29 Сен 2020
Анна Смирнова
Анна Смирнова

Если выбирать удобную для жизни квартиру, то обычно мы выбираем по количеству комнат, окон и метражу. Но одни эти параметры и цифры норм ГОСТов не гарантируют, что в квартире будет комфортно жить. Эргономика планировок определяет ощущение того, что все в квартире устроено, как надо: это значит, что для вещей достаточно места, передвигаться по квартире удобно, уборка не вызывает затруднений, при необходимости в гостевой спальне легко устроить детскую, а в гостиной найти угол для рабочего стола с ноутбуком.

Собрали главные принципы эргономики жилья и лайфхаки, как на этапе выбора определить удобную квартиру или улучшить существующую.

Рациональная планировка

Застройщики отмечают, что эргономика для покупателей уже не ограничивается пределами квартир, теперь это характеристика среды обитания в целом и конкурентное преимущество при выборе жилья.

Проверить эргономичность своего жилья просто: если вы не можете найти в доме спокойное место для работы, тоскуете по солнечному свету, не можете подобрать мебель и не приглашаете в дом гостей с ночевкой — значит жилье не эргономично. Если чувствуете беспомощность, делая завтрак, и опаздываете на встречу, ожидая свободную ванную, проблему не исправить косметическим ремонтом. Кстати, если у дома не припарковаться, а шум из соседних квартир мешает спать, это тоже в глобальном смысле вопрос эргономики и дизайна, хотя и в большем масштабе. Выход один: нацелиться на поиск более удобного жилья, а пока решать проблемы по мере поступления.

Идеальной планировки не существует, но можно отметить решения, которые точно сделают жизнь новосела лучше: если увидите их у застройщика, вам повезло.

Компактность

Стоимость квадратного метра не так важна для жизни, как удобство квартиры, поэтому покупатели чаще ищут определенное количество комнат под свои нужды, а не абстрактную жилплощадь. Большое число комнат — выгодный вариант и в случае перепродажи: лучше небольшая двушка, чем большая однушка. А коридор — чаще всего, самое бесполезное в квартире место с точки зрения рациональности использования пространства.

Чтобы ни один метр не оказался лишним, в новостройках рассчитывают площадь рационально, но экономно. Например, представители ГК Миэль в интервью приводят такие цифры: однокомнатная квартира — 33-35 кв. м, двушка — 54-55 кв. м, площадь коридора не более 18% площади квартиры.

Много света и воздуха

Соблюдать санитарные правила инсоляции, то есть, обеспечивать жильцов солнечным светом в равной степени, невозможно. Дело в формах зданий и их расположении относительно друг друга на участках земли. Архитектор может предусмотреть такое расположение квартир, чтобы освещение было оптимальным, но не сможет предусмотреть строительство небоскреба, тень от которого испортит всю инсоляцию.

В идеале, однокомнатные квартиры и студии не должны выходить окнами на север — в них будет слишком темно без вариантов «добрать» света на другой стороне. А норма «одно окно» на комнату давно устарела. Например, в ЖК Некрасовка Группы Самолет квартиры-студии могут похвастаться окнами на две стороны, а в евродвушках ЖК Остафьево — целых четыре окна на площадь 38,9 кв. м.

При такой планировке достаточно света будет даже в коридоре

Из тех же соображений физического и психического здоровья, из которых архитекторы планируют достаточное количество света в квартире, нам нужен и воздух. Современные исследования указывают на то, что для здорового и комфортного пребывания в помещении нужен объем свежего воздуха 60 кубических метров в час на одного человека. Значит, либо помещение должно иметь достаточный объем и высоту потолков от 2,8 м, либо вентиляция должна работать в усиленном режиме.

Изолированная спальня

Гостиная, совмещенная со спальней — решение, характерное для типовых однушек. Принимать гостей с ночевкой или работать из дома в таком жилье сложно.

Востребованный сейчас на рынке компромисс между однушкой и студией называется «европланировкой» — это жилье с объединенной кухней-гостиной и небольшой изолированной спальней (или двумя). За счет меньшей площади евроквартиры доступны по цене, но позволяют иметь личное пространство.

Даже в студии стоит попробовать отделить личное пространство от общей комнаты любым возможным способом.

Спальню можно создать даже так: проект Александры Ермиловой, квартира площадью 37 кв. м

Правильное расположение санузла

Перечислим неудачные варианты:

  • один санузел в квартире,
  • санузел далеко от спальни,
  • совмещенный санузел в принципе.

Удачный вариант — это два санузла в квартире. Один рядом с кухней или гостиной, а второй — уже в спальной зоне. Один из них может даже быть совмещенным, это все равно избавит семью и гостей от неловких очередей в туалет.

Увы, это решение вне ценовой категории «эконом» — как, например, в ЖК Савеловский Сити.

Квартира с двумя санузлами стоит от 9 млн рублей

Комнаты с прямыми углами

Вытянутые дома с длинными коридорами, узкие спальни, в которые еле влезает двуспальная кровать, полукруглые помещения: иногда это оригинальная архитектурная задумка, но гораздо чаще — вынужденное решение, связанное с формой земельного участка.

Выбирайте планировки без прямых углов только если уверены, что готовы покупать мебель на заказ или обходиться минимальной обстановкой: стандартные варианты вписать или не получится совсем, или неловким образом.

Прямые углы — настоящая роскошь для эконом-класса: например, есть в ЖК Дом на Школьной.

Прямые углы экономят силы и время при обустройстве

Возможность трансформации

Казалось бы, идеальный вариант — пустая коробка, в которой можно все спланировать самому. Такой продукт на рынке есть: квартира со свободной планировкой, помещение без межкомнатных перегородок, иногда с санузлом. Спрос на такие растет — покупатели видят возможность реализовать свои идеи, но при этом редко осознают, что термина «свободная планировка» юридически не существует. Правда в том, что застройщик получил свою выгоду, сэкономив на материалах и обозначив межкомнатные перегородки на полу кирпичом. А вот собственник должен учесть в бюджете дополнительные временные и денежные затраты: по отметкам он должен возвести стены за свои деньги. Если стены нужно передвинуть, можно разработать собственный проект, согласовав перепланировки, получив разрешения пожарной инспекции, санэпидемстанции, архитектурно-планировочного управления, административно-технической инспекции, газотехнической инспекции и жилищной инспекции.

Компромисс — квартиры-трансформеры, например, питерского застройщика ЮИТ. Продается она с несколькими готовыми вариантами планировочных решений (как правило, 2-4 варианта), которые можно реализовать как на стадии приобретения (и в ходе строительства дома), так и после сдачи дома — в процессе эксплуатации жилья.

Вариативность пространства достигается за счет изменения конфигурации внутриквартирных стен — полноценных межкомнатных перегородок.

Например, в квартире площадью 55 кв. м можно реализовать на выбор:

  • вариант однокомнатной квартиры с большой кухней-гостиной,
  • двухкомнатную квартиру с европланировкой и кухней-гостиной 20 кв. м,
  • компактную трехкомнатную квартиру с изолированными помещениями для каждого члена семьи.

При этом «квартира-трансформер» в какой-то степени подстраивается под изменяющиеся потребности семьи на различных жизненных этапах. Купив квартиру с первоначальным вариантом планировки, новосел может в будущем трансформировать квартиру на основе одного из уже готовых вариантов, потому что у него уже будет документация с описанием предлагаемой планировки, на основе которой проект можно оформить самостоятельно или через застройщика.

Застройщик «Группа ЛСР» видит квартиры-трансформеры немного иначе: в студиях ЖК «Цветной город» для зонирования помещений предусмотрены мобильные перегородки, которые можно передвигать, выделяя места для приема гостей, игровой зоны для детей, кабинета или мастерской, дополнительной спальни.

Перегородки можно переносить, трансформируя планировку

Отказ от стандартов при обустройстве

Удивительно, но в строительстве и обустройстве жилья в современном мире до сих пор в ходу правила, придуманные в начале XX века.

Например, в поисках советов по ремонту кухни можно найти правило «рабочего треугольника»: основные элементы кухни, плита, раковина и холодильник, визуально объединяются и располагаются максимально близко. Три вершины этого треугольника — зона приготовления, зона мойки и зона хранения. Немногие обращают внимание на то, что схема эта впервые была описана в 1910 году Кристин Фредерик и Лилиен Гилберт в книге об эффективности управления домом. Тогда на кухнях не было ничего, кроме, собственно, трех базовых предметов: мойки, плиты с духовкой (либо печки) и ящика со льдом. Обратите внимание, что на схеме из книги упомянут «подвал» — вы часто используете для хранения подвал на кухне?

Та самая концепция планировки кухни из книги 1910 года

Конечно, отвергать идеи только за то, что они были придуманы в прошлом веке не стоит. Но стоит адаптировать. Вы на кухне только открываете коробку с пиццей? Вам не нужен никакой рабочий треугольник. У вас на кухне не три главных зоны, а 33, включая чайник, тостер, посудомойку и так далее? Вам явно нужна более сложная фигура.

Наши дома планировали и строили в те времена, когда предполагалось, что в квартирах люди только ночуют. Новые поколения в четырех стенах проводят гораздо больше времени и даже работают. Первые многоквартирные дома, задуманные в 1910-х годах на принципах легендарного архитектора Ле Корбюзье и его соратников «дом — это машина для жилья» (то есть, в нем есть все нужное для отдыха и общения), трансформировались в микрорайоны-муравейники. Планировки потеряли всю эргономику из соображений экономии места и расходов на строительство.

Классические схемы и таблицы по эргономике пространства, кажется, вообще не предназначены для людей с ростом и весом выше или ниже среднего

Что же делать? Готового рецепта нет, придется советоваться с профи и думать самостоятельно. Не стоит опираться только на решения из интернета для типовых планировок и стандарты индустрии, важно ориентироваться еще и на собственный комфорт.

Правда, в вопросы собственного удобства придется вникать лично, не отдавая на откуп дизайнерам и ремонтникам.

Пример из жизниВ правилах устройства электроустановок прописано, что розетки должны располагаться на высоте минимум 30 см от пола. Согласившись с этой нормой, вы можете обнаружить, что доступ к штепселю перекрыт кухонной мебелью. Быстро обесточить плиту в случае возгорания будет трудно. Электрикам стоило бы учесть подпункт о том, что штепсельные розетки в жилых и других помещениях должны устанавливаться на высоте, удобной для присоединения к ним электрических приборов, но не выше 1 м. Но на практике так делают не всегда.

Начать обустройство лучше всего с фиксации сценариев жизни и маршрутов передвижения: что вы делаете на кухне, как собираетесь на работу, где хотели бы разместиться с гостями, как едите, как мечтаете проводить свободное время. И уже на их основе прописать расположение мебели, декора и элементов освещения. Возможно, лично вам важно, чтобы в гостиной было место для полноценной новогодней елки или стола для сбора всей многочисленной семьи. Кому-то в гостиной необходим большой стол для настолок с друзьями. А кто-то здесь занимается спортом — нужно предусмотреть свободное место на полу.

Базовые цифры и принципы эргономики:

  • Человек всегда ищет самый короткий путь к цели. Предметы, возникающие у него на пути, воспринимаются, как препятствия. Если на балкон выходите раз в неделю, ничего страшного, если кровать нужно обойти. А вот дважды в день, например, доставать чайник для чая с высокой полки утомительно.
  • Нужно не менее 90 см, чтобы два человека смогли разойтись боком в проходе между мебелью и стеной. В коридоре лучше для этого оставить 110 см или больше.
  • В гостиной расстояние между предметами мебели должно быть между 30 и 60 см. Меньше — будет тесно. Больше — тяжело тянуться от кресла до, допустим, лампы.
  • На кухне сгруппируйте объекты по логике использования: посудомойку рядом со шкафом для хранения посуды, приправы рядом с плитой.
  • В спальне не заужайте проходы, чтобы не биться ногами об углы в темноте. Вокруг кровати оставьте не менее 70 см, если есть возможность. А на расстояние между гардеробным шкафом и стеной, кроватью, другим шкафом стоит заложить не менее 80 см, а лучше 100 см.

Чек-лист

Современная рациональная планировка:

  • Предполагает наличие места, где бы было комфортно собираться всем членам семьи, а также возможность уединения для каждого.
  • Не предполагает большой метраж.
  • Потолки высотой от 2,8 м.
  • Наличие хотя бы в одной из комнат не одного, а двух окон.
  • Разделение пространства квартиры на гостевую и приватную зоны. В первой — кухня, гостиная, туалет, а во второй — спальни и ванная комната.
  • Наличие кладовых и гардеробных, комнат с прямыми углами.
  • Предполагает возможность трансформации комнат — например, простое обустройство детской при появлении ребенка.
  • Устроена так, как удобно лично вам.
Проектная декларация на рекламируемом сайте https://donskoy.strana.com/.
ООО Специализированный застройщик "На Минской".
Срок сдачи: III кв. 2021
Реклама
  • от 6,25 млн руб.
Апартаменты от 6,25 млн рублей. Ипотека 0,4%.
Проектная декларация на рекламируемом сайте.
ООО Текта Групп.
Срок сдачи: II кв. 2023
Реклама
  • Застройщик Tekta Group
Старт продаж! Квартиры бизнес-класса.
  • 29 Сен 2020
  • Источник: Avaho.ru
  • Изображение avaho.ru, samolet.ru, the-village.ru, savcity.ru, tsvetnoy-gorod.lsr.ru, researchgate.net, gharpedia.com