Вход или регистрация
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания

Как сделать шумоизоляцию в квартире

14 Июл 2020
Анна Смирнова
Анна Смирнова

Избавиться от постороннего шума в квартире бывает очень трудно: недостаточно установить стеклопакеты, чтобы снизить гул улицы, или поставить входную дверь с дополнительной шумоизоляцией, чтобы не быть в курсе личной жизни соседей по лестничной площадке.

Рассказываем, как измерить шум, из чего состоит шумоизоляция и как грамотно ее сделать.

Узнать нормы шума

Вред шума часто недооценивают. Но научные факты ВОЗ говорят сами за себя:

  • Комфортный для человека уровень звука — 20–30 децибел (дБ). Это шепот, шелест листьев, тиканье часов.
  • Постоянный шум на уровне свыше 53 дБ — например, гул транспорта — нарушает нормальный ритм сна. 
  • Повышение уровня шума до 65–70 дБ увеличивает риск развития гипертонии на 10–50%.
  • Риск инфаркта увеличивается на два–три процента с каждыми 10 дБ шума в жилой среде. После 65 лет каждые лишние 10 дБ увеличивают вероятность инсульта на 27%. 

Постоянно повышенный уровень шума вреднее, чем одноразовый «всплеск» громкости: редкие вечеринки у соседей не так страшны, как гул дороги рядом. 

К громким звукам вы можете привыкнуть и не замечать, но постоянный шум вредит вашему здоровью. Симптомы «шумовой болезни»:

  • труднее сосредоточиться, запомнить новую информацию (особенно детям);
  • напряжение мышц в шее и плечевом поясе;
  • учащенное сердцебиение;
  • головные боли;
  • паника и беспокойство;
  • снижение остроты слуха;
  • нарушения сна — бессонница, ранние подъемы и дневная сонливость. 

Допустимый уровень шума по СНиП II-12-77 в жилых комнатах — всего 30 дБ. Если в доме находится больной или выздоравливающий человек, норма 25 дБ.

Официально шум улицы в жилых районах не может превышать 55 дБ днем и 40 дБ ночью — это уровень громкости разговора или звука клавиш. Но на практике треть горожан страдает от шума: в первую очередь, это звуки транспорта.

Различают два вида шума внутри дома: 

  • Воздушный шум — это звуковые колебания: лай, музыка, разговор на повышенных тонах, плач ребенка или звуки телевизора. Шум возникает и распространяется в воздухе.
  • Ударный шум — звук и вибрация механического воздействия на перекрытия: удары мяча или молотка, звуки дрели, стук каблуков, хлопанье дверей. 

Ударный шум приносит больше неприятностей, потому что его первопричина — нарушения норм строительства, использование некачественных материалов или экономия на производственных процессах. Невооруженным глазом такие нарушения заметить трудно, а их последствия слышит весь дом. Громкие разговоры беспокоят больше всего соседей виновников нарушения тишины, и решается такая проблема проще.Пожаловаться на громкое пение можно, но нельзя же запретить соседям открывать и закрывать двери. Если вы не можете отказаться от покупки «шумной квартиры» или живете в старом фонде, придется делать ремонт.

Как измерить уровень шума

Измерить уровень шума можно с помощью специальных компьютерных программ и мобильных приложений, но профессиональный шумомер даст более точный результат.

Бесплатные программы-шумомеры для Android

Бесплатные программы-шумомеры для Apple

Если только собираетесь купить квартиру 

Звукоизоляцию достаточно легко проверит на этапе покупки квартиры. Что нужно знать:

О районе. При покупке квартиры оцените близость к трассе, аэропорту, другим источникам шума. Самый высокий уровень шума регистрируют рядом с дорогами средней интенсивности движения: при скорости от 60 км/ч звук колес превышает громкость работающего двигателя. Изучите генплан развития района, чтобы увидеть, какие стройки запланированы.

О застройщике и доме. Учтите, монолитные и кирпичные дома более тихие, чем панельные. Запросите у строительной компании информацию о толщине железобетонного перекрытия, а также о материале межквартирных перекрытий. Законодательные нормы звукоизоляции в новостройках соответствуют самой нижней границе допустимого. 

В нормы вписываются железобетонные перекрытия толщиной не менее 160 мм и перегородки между квартирами толщиной 100–150 мм. Но абсолютная тишина гарантирована, когда толщина стен 200 мм. 

Полезно почитать форумы и пообщаться с соседями. Даже при формальном соблюдении норм, шумоизоляция в новостройках зависит от добросовестности и внимательности строителей. Если есть щели между блоками, стыки плохо заделаны, присутствуют пустоты в конструкциях, то герметичность нарушена и звук легко распространится по строительным конструкциям всех этажей. Если жалобы есть у соседей, вы тоже заметите шум.

Лайфхаки от риелторов при выборе квартиры:

  • Выбирать последний этаж и квартиру в жилом районе сталинской застройки.
  • Рассматривать жилье в доме, где уже сделан капитальный ремонт.
  • Назначать просмотр на вечер, когда соседи уже вернулись с работы.
  • Брать квартиру, в которой окна спален выходят во двор.
  • Не покупать квартиру рядом с лифтовой шахтой.

Если делать шумоизоляцию в своей квартире 

Если вы купили квартиру на первичном рынке, но отделка еще не закончена, проверьте:

  • Сквозные щели и трещины в стыках плит пола, потолка и стен. По правилам, такие недочеты надо расчистить, заполнить плотным герметиком на всю глубину и оштукатурить с двух сторон.
  • Внутренние пустоты в материалах перегородок. Если с пустотой совпадает розетка, вы будете слышать разговоры соседей, словно через подслушивающее устройство.
  • Отсутствие звукоизолирующего слоя в полу. На материалах просто сэкономили.
  • Незаконную перепланировку квартиры сверху. В результате расширения или переноса помещения над вашей спальней может оказаться туалет и все сопутствующие звуки. Это незаконно — жалуйтесь в Мосжилинспекцию напрямую или через портал «Наш город», если вы в Москве.

Также пригласите эксперта при приемке квартиры, чтобы проверить шумоизоляцию и качество работ. Все найденные недочеты фиксируйте и отправляйте застройщику для последующего исправления.

Если квартира куплена на вторичном рынке, вам поможет только ремонт. Для начала надо определиться с источником шума.

Если это шум улицы, установите качественные пластиковые окна. Показатели индекса изоляции воздушного шума ищите в паспортах оконных конструкций: у шумоизолирующих стеклопакетов они составят 30–40 Rw (дБ). Очень важно обратить внимание и на правильную установку. Монтаж — слабое место современных окон. При установке используют, как правило, монтажную пену, которая почти не задерживает звук. Лучше использовать силиконовый герметик или специальную акустическую пену.

Если это шум из общего коридора или холла, нужны хорошие двери. Сохраните коридор в качестве «буфера» шума между коридором и жилыми комнатами. Не используйте откатные, раздвижные или остекленные двери и перегородки. Установите двойную стальную дверь при входе, а межкомнатные выбирайте из цельного материала, без ячеистой «начинки». И уделите внимание герметичному монтажу.

Если шум идет из вентиляции, используйте специальные материалы для изоляции трубопроводов и инженерных систем. Заодно коммуникации можно спрятать, «зашив» в шкафчики из гипсокартона с изоляцией. Но не забудьте оставить доступ на случай аварий.

Если мешает воздушный шум от соседей по этажу, стоит сделать звукоизоляцию стен. Основная формула выглядит так: плита изоляционного материала плюс гипсокартон в один–два слоя.

Можно создать дополнительный слой шумоизоляции и при помощи мебели — хорошо работают заполненные шкафы высотой до потолка или шкафы с книгами.

Принцип работает и в небольших санузлах

Если мешает ударный шум, например, звуки шагов из квартиры этажом выше, эффективнее всего изолировать потолок со стороны квартиры соседей сверху.

Сложный случай: ударный шум передается через перекрытия, поэтому изоляция потолка с вашей стороны поможет мало. Избавиться от ударного шума полностью можно только изолировав перекрытие со стороны источника звука. Что делать? Поговорить с соседями. Возможно, они сами будут заинтересованы в том, чтобы поменять пол. Даже если вы предложите разделить расходы, это может оказаться более дешевым вариантом в сравнении с монтажом конструкций со стороны вашего потолка. Иначе придется купить каркас с виброзащитой, звукопоглощающий слой и оплатить консультацию инженера по расчету материалов и монтажу.

Если договориться с соседом не удалось, поможет полная изоляция по периметру — такой способ называется «комната в комнате». Наиболее эффективен «плавающий пол», поверхность без жестких связей с несущими конструкциями с изоляционным слоем звукопоглощающих материалов.

Разумеется, «плавающий» пол не плавает и выглядит обычно

Как выбрать звукоизоляционные материалы

С точки зрения физики, материалы для дополнительной звукоизоляции в доме должны быть тяжелыми и упругими или быть частью многослойной конструкции. 

Многие популярные варианты не соответствуют этим критериям.

  • Пенопласт слишком легкий, чтобы сопротивляться звуковым волнам и слишком тонкий и плотный, чтобы поглощать их, как минеральная вата.
  • Картонные лотки для яиц, популярное народное средство звукоизоляции, работает минимально. Пористая целлюлоза поглощает шум только в пустой комнате. К тому же материал хорошо горит.
  • Ковры считаются эффективным народным средством от шумных соседей. Некоторый эффект от них есть, особенно если ворс высокий но лучше подложить слой поролона на пол или повесить ковер на расстоянии от стены, чтобы многослойность усилила поглощение звука.

Существуют натуральные звукоизоляционные материалы — пробка, минеральная вата, плиты из прессованных опилок и елочных иголок. 

В оформлении интерьера можно использовать акустический текстиль. Поскольку каждая твердая поверхность — стекло, стены, пол, потолок — отражает звук, ткань в интерьере помогает его поглощать и рассеивать, а особое волокно в плетении усиливает звукопоглощение. Многослойная перегородка из акустической ткани, пленки и звукоизолирующего слоя убирает около 16 дБ — она приравнивается по звукоизоляции к однослойной стеклянной перегородке.

Акустический текстиль используют в открытых офисах, чтобы создать переговорную зону

Еще одно решение проблемы — акустические панели из звукопоглощающего поролона. Они мягкие и легкие, просты в монтаже, не требуют специальной подготовки стен и располагаются широкой полосой на высоте один–два метра от пола, на уровне ушей. 

Настенная акустическая система со встроенным поглощением шума Bang & Olufsen

Памятка:

  • Закон защищает от разовых громких вечеринок по соседству и поздних ремонтов, но с плохой звукоизоляцией в доме бороться придется самостоятельно.
  • Проверьте специальной программой или прибором уровень шума в доме перед покупкой. Лучше сделать это вечером, когда соседи уже вернулись домой. 
  • На этапе отделки шумоизоляцию сделать легко: уделите внимание герметичности швов и стыков.
  • Если въезжаете в квартиру с отделкой, важно определить и изолировать источник шума. Помогут ткани в интерьере, тяжелая мебель, звукопоглощающие и шумоизоляционные материалы, многослойные конструкции и добрая воля соседей.
  • 14 Июл 2020
  • Источник: Avaho.ru
  • Изображение play.google.com; apps.apple.com; emmamitchell.co.uk; kingspan.com; fabricmoscow.ru; bang-olufsen.com