Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Самая новогодняя квартира: обзор жилья на улице Строителей в Москве

Ника Чайкина

1 января 1976 года впервые был показан фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», который стал не только символом нового года, но и гимном советских новостроек. Каждый год мы включаем телевизор и радуемся за новоселов, которые, перепутав квартиры, нашли свое счастье. Это одна из самых любимых романтических телеисторий.

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Рассказываем интересные факты о знаменитой улице и узнаем, сколько стоит недвижимость на улице Строителей и рядом.

Хотите выгодно купить квартиру в новостройке рядом с улицей Строителей? С Авахо выбрать новостройку — легко. Бесплатная консультация и индивидуальный подбор квартир: +7 495 320-99-22.

История и реальность

В самом начале фильма зритель видит высокие светлые новостройки, но они не имеют ничего общего с настоящей улицей Строителей. Это район Тропарево (сейчас Тропарево-Никулино), где проходило большинство натурных съемок и где снимали сцены из квартир Жени Лукашина и Нади. Несмотря на то, что по сценарию одна квартира была в Москве, а другая в Ленинграде, съемочная группа расположилась в столичных домах 113 и 125 на проспекте Вернадского. В память о фильме там установлена памятная табличка в виде забытого портфеля с банным веником Жени Лукашина.

Дом, где была квартира Нади

Планировки в таких домах были не самыми удобными. Неправильной формы коридор, где сложно расположить шкафы с одеждой, небольшая кухня. Гостиная с тремя выходами (коридор, кухня и спальня), которая была проходной комнатой в спальню. Из минусов: ограниченные возможности для перепланировки и плохая теплоизоляция. В 1- и 2-комнатных квартирах совмещенный санузел, в 3-комнатных — раздельный.

Планировка квартиры в фильме

Впоследствии на основе этого дома была разработана новая серия крупнопанельных 16-этажных жилых домов — П3-16. Архитекторами этих проектов стали А. Самсонов, А. Бергельсон, В. Коркина. Первые новостройки появились в 1970–1972 гг. Таких зданий в Москве построено всего три, и все они — на проспекте Вернадского. При строительстве применили экспериментальные технические и инженерные решения: были разработаны новые типы квартир и варианты отделки. Например, в планировках совмещены стеновые панели с балконом, в четырехкомнатных квартирах спланировано два санузла. Такими жилыми домами в дальнейшем застраивали многие московские районе второй половины 70-х годов.

Реальная улица Строителей находится в Юго-Западном округе на границе Ломоносовского и Гагаринского районов. Это было место первой массовой послевоенной застройки, которое выбрали из-за удобной транспортной доступности, благоприятной розы ветров и климата. Жилые кварталы отличались правильной геометрией и четкой симметрией. Это был идеальный город для «нового» человека.

Улица Строителей (раньше их было несколько) застраивалась в период с 1958 по 1970 гг. Генеральный план застройки был разработан мастерской N3 Моспроекта под руководством Александра Васильевича Власова, главного архитектора Москвы.

Красные дома на улице Строителей

Дома на улице Строителей выглядят совершенно не так, как в фильме. Большую часть улицы занимают два восьмиэтажных эффектных здания из бетона, так называемые «красные дома». Это проекты в стиле сталинского ампира с лепниной и плиткой яркого красного цвета, которую придумал грузинский инженер Александр Мелия. Квартиры в таких домах получали деятели науки, профессора МГУ, известные актеры, врачи и сотрудники госбезопасности. Во дворах были фонтаны и беседки, внизу — подземный гараж. В просторных квартирах есть высокие трехметровые потолки и большие кухни со встроенными мусоропроводами.

Улица Строителей в Москве наши дни

В фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» Женя Лукашин живет на 3-й улице Строителей, д. 25. Сейчас это улица Марии Ульяновой.

Инфраструктура района

Улица Строителей находится на границе двух районов: Ломоносовского и Гагаринского. Здесь полностью развитая инфраструктура. В непосредственной близости от улицы Строителей есть все необходимое для жизни: магазины и рестораны, кафе и пекарни, студии красоты и фитнес-центры, отделения почты и банков, офис «Газпрома», агентства недвижимости, детские сады и культурные центры.

Расположение улицы Строителей на карте

Родители могут выбрать: отправить ребенка в общеобразовательную школу №118, специализированную японскую школу или престижную гимназию № 1514, которая находится на пятом месте в рейтинге школ Москвы. В пешей доступности находятся Первый Гуманитарный корпус МГУ и Институт культуры и искусства.

Недалеко расположен крупный торговый центр «Капитолий», Драматический театр «Вернадского 13», театр Армена Джигарханяна и знаменитый Цирк на Проспекте Вернадского.

Транспортная доступность

Улица Строителей небольшая — ее протяженность всего 840 метров. Доехать на машине до центра можно за полчаса, а до ТТК в районе улицы Вавилова — всего за 15 минут. Выбраться за МКАД на Киевское шоссе можно тоже довольно быстро — за 20 минут.

Общественный транспорт развит хорошо: есть и линии трамваев, и маршруты автобусов, и станция метрополитена. От улицы Строителей до метро «Университет» идти 7 минут пешком. Кстати, через пару лет, в 2022 году здесь появится одноименная станция метро «Улица Строителей» (Коммунарская линия), которая будет расположена вдоль Ленинского проспекта.

Вторичный рынок

Квартиры на улице Строителей можно приобрести только на вторичном рынке. Главным архитектурным украшением района считаются восьмиэтажные красные дома (серия II-02) — памятники советской архитектуры. Самые ранние строились в период с 1952–1954 гг. Это были панельно-кирпичные здания по оригинальному проекту, который потом повторили на улицах Куусинена, Перьева и Бориса Галушкина. Давайте сравним стоимость «двушек» в них, соседних пятиэтажках и панельных домах.

Стоимость двухкомнатной квартиры в красных домах общей площадью 68 кв. м начинается от 18 млн рублей. Сами квартиры в хорошем состоянии, во многих выполнен свежий ремонт, чего не скажешь о подъездах.

Двухкомнатная квартира в пятиэтажке 1957 года общей площадью 55 кв. м стоит от 16,4 млн рублей. В доме нет лифта, но есть преимущества в виде изолированных комнат и застекленного балкона. Окна тоже выходят на тихий двор.

В более современных домах постройки 1974 года двухкомнатный вариант 50 кв. м обойдется в 15,5 млн рублей. Из преимуществ: изолированные комнаты (14 кв. м и 16 кв. м), раздельный санузел, кухня 12 кв. м и окна во двор.

Что нужно знать о квартирах на улице Строителей:

  • это старый жилой фонд (застройка 50–70-х гг.);
  • подъезды не всегда в хорошем состоянии;
  • в квартирах высокие потолки 3 метра;
  • удобные планировки;
  • в некоторых домах мусоропровод расположен на кухне;
  • в пятиэтажках нет лифта;
  • у вас могут быть известные соседи (в домах по-прежнему живут актеры, ученые и преподавательский состав МГУ).

Новостройки

Совсем новых домов на улице нет. Ближайшая новостройка — это ЖК «Фортепиано», который был сдан несколько лет назад. Проект состоит из двух монолитных корпусов — башни Forte высотой 22 этажа и двухсекционного дома Piano высотой от 6 до 8 этажей (на Ленинском проспекте и улице Вавилова). В проекте реализованы квартиры свободной планировки от одной до четырех комнат площадью до 134 кв. м. Из особенностей: просторные спальни и кухни.

ЖК «Фортепиано»

На Ленинском проспекте, в 10 минутах на машине от улицы Строителей, можно приобрести квартиры в готовом ЖК The MID, с верхних этажей которого открываются панорамные виды на город. На данный момент от застройщика осталось несколько предложений: трехкомнатные и четырехкомнатные варианты площадью от 82 кв. м, а также семикомнатная квартира площадью 251 кв. м стоимостью 67,7 млн рублей.

ЖК The MID

Еще одна новостройка, которая находится рядом с улицей Строителей — «Ленинский 38». В наличии от застройщика осталось четыре предложения. Разброс цен и планировок здесь большой. Стоимость однокомнатных апартаментов — 13,2 млн рублей, а угловой четырехкомнатной планировки площадью 143 кв. м на 18 этаже — 62,2 млн рублей. Во втором случае покупатели получат в пользование огромную 40-метровую гостиную, три большие спальни с гардеробными, отдельными санузлами и панорамный вид на город.

МФК «Ленинский 38»

Новостройки в фильме снимали в районе Тропарево (в настоящее время Тропарево-Никулино). Сегодня в этом районе тоже много новых домов. Здесь можно приобрести апартаменты и квартиры рядом с метро «Озерная».

Один из них — комплекс апартаментов комфорт-класса «Ситимикс». Три корпуса уже сданы, еще два строятся и будут введены в эксплуатацию в IV кв. 2022 г). Стоимость студий начинается от 5,5 млн рублей, однокомнатные варианты от 8,3 млн рублей, двухкомнатные стоят от 10,5 млн рублей. Застройщик предлагает удобные планировки правильной геометрии, это позволяет эффективно использовать жилое пространство.

В 2012 году был сдан элитный комплекс «Миракс Парк». На территории 16 гектаров построены четыре высотные башни (названы по временам года) от 31 до 37 этажей, многоэтажный многосекционный корпус, а также собственный детский сад, школа и оздоровительный комплекс. Помимо жилых домов, здесь создана парковая зона с озером, небольшим зоопарком и дельфинарием. Рядом расположен Тропаревский лесопарк. Цена однокомнатной квартиры площадью 41 кв. м начинается от 19 млн рублей.Четырехкомнатные варианты площадью 150 кв. м стоят около 70 млн рублей.

Вид сверху на ЖК «Миракс Парк»

Если вы мечтаете найти свое счастье на улице Строителей, то это возможно и сегодня. Любители ностальгии могут купить двухкомнатную квартиру в старом жилом фонде от 16,5 млн рублей. Другой вариант — выбрать новостройку в районе Тропарево-Никулино, Гагаринском или Обручевском районах. Здесь есть объекты комфорт-, бизнес- и элит-класса. Застройщики предлагают и квартиры, и апартаменты на разный бюджет. Так скромная студия у метро «Озерная» или «Юго-Западная» в современном комплексе «Ситимикс» продается от 5,5 млн рублей, а роскошные однокомнатные квартиры в «Миракс Парк» — от 19 млн рублей.

ГК Основа.
Срок сдачи: IV кв. 2025
Токен Pb3XmBtzssmkpQjLWD1UYnjwEGyd4iEzptRQtmU
  • от 8,4 млн руб.
Скидка 15% на апартаменты бизнес-класса.
AEON Development.
Срок сдачи: III кв. 2026
Токен Pb3XmBtzt8PrJtcSYeexs5mAUVo2c5VpYNKdJ9L
  • от 19,9 млн ₽
Совершенно. Нереально. Роскошные небоскребы у реки.
  • 28 Дек 2020
  • Источник: Avaho.ru
  • Изображение pastvu.com, msk.restate.ru, kinocomedy.livejournal.com