Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Проходите мимо. Самые грязные и некомфортные районы Москвы

Дарья Калашникова

Не все районы в Москве при выборе жилья одинаково хороши — но есть такие, которые при любом раскладе лучше обходить стороной.

Мы насчитали в столице восемь самых неблагоприятных для жизни районов и составили антирейтинг для тех, кто ставит чистоту воздуха, тишину и зелень на первое место. За основу для оценки мы взяли три фактора: состояние экологии, уровень развития транспорта плотность застройки.

Самые экологичные новостройки и районы в Москве и Подмосковье вам подскажут в консультационном центре «Авахо» — опытные специалисты помогут выбрать и купить жилье по вашим параметрам. Звоните: +7 (495) 431-64-64

Капотня

Капотня на юго-востоке Москвы считается экологически неблагоприятным районом из-за Московского нефтеперерабатывающего завода, который занимает больше половины его площади. Оставшаяся территория — это классический столичный «спальник» из советских и постсоветских домов.

При расположении на окраине в Капотню не протянуто ни одной ветки метро, а западная граница отрезана от остальной части города Москвой-рекой. На машине проезд тоже затруднен из-за пробок, которые образуются из-за соседства с крупным торговым центром «Мега» в Котельниках и крупного рынка «Садовод». Последний к тому же способствует геттоизации и создает криминогенную обстановку.

В плане зелени Капотне повезло — район окружен Кузьминским лесопарком на севере и парком «Братеевская пойма» на западе. Внутри  района располагается обновленный в 2019 году парк на набережной Москвы-реки. Однако воздействие НПЗ, близость к МКАД и сложная транспортная обстановка делают Капотню одним из самых непривлекательных в Москве для жизни.

Некрасовка

Некрасовка — район московский, но расположенный за границей МКАД. Его активно застраивают на протяжении последних 5–8 лет — он привлекает в первую очередь демократичными ценами на жилье и столичной пропиской. В районе довольно плотная застройка из панельных высоток образца середины нулевых, а вот зелени мало: только парк «Купеческие угодья» и две небольшие аллеи.

Основные экологические проблемы района — Люберецкие очистные сооружения на западе (построенные, кстати, на бывших полях аэрации, то есть попросту отстойников), полигон твердых бытовых отходов (ТБО) «Некрасовка» на востоке и мусоросжигательный завод №4 на севере. Сумма всех этих факторов такова, что перед покупкой квартиры в Некрасовке стоит несколько раз подумать — конечно, в случае, если в приоритете при выборе жилья стоит именно экология.

Алтуфьевский район

Район сложно назвать благоприятным для жизни по многим причинам, но основная — это мусоросортировочный комплекс «Хартия» на его южной границе и соседствующий с ним мусоросжигательный Спецзавод №2 ГУП «Экотехпром». Последний сейчас законсервирован, но отходы оттуда никуда не делись.

Алтуфьевский район занимает 27 место из 125 в Москве по плотности населения, а еще на его территории нет метро. Ближайшие станции «Алтуфьево» и «Бибирево» находятся в соседних районах, и далеко не все жители могут добраться до них пешком.

Часть Алтуфьева занимает промышленная зона №49 «Бескудниково» площадью 95,4 га, основная часть которой отведена под складские комплексы. Примерно треть промзоны собираются реорганизовать, однако редевелопмент подразумевает и строительство новых жилых домов, из-за чего застройка станет только плотнее.

В Алтуфьевском районе есть только одна природная зона — парк у пруда Марс в центральной части. Отсутствие зелени, загруженное шоссе, а также высокая плотность населения не позволяют назвать район экологически чистым.

Бирюлево Западное

Границы Западного Бирюлева очерчены двумя линиями железной дороги и МКАД. Половину района занимает промышленная зона №28а «Бирюлево», на территории которой действуют ТЭЦ-26, ГБУ «Автомобильные дороги» и ГУП «Экотехпром» МСЗ №3, оказывающие значительное влияние на экологию.

Бирюлево Западное производит впечатление глухой окраины, оторванной от Москвы. Здесь нет метро, только линия МЦД-2, путь к которой пролегает через промзону. В плане парков району тоже не повезло: единственный парк «Фруктовый» расположен около МКАД, а в остальной части района есть только небольшие скверы.

Восточное Дегунино

Восточное Дегунино находится в промышленной северной части Москвы. По его восточной границе проходят железнодорожные пути, откуда идет постоянный шум проходящих составов.

Среди всех районов САО Восточное Дегунино считается самым перенаселенным — он занимает третье место в общем рейтинге. Но привлекательность района портит не только плотная застройка, еще там расположен крупный Лианозовский молочный комбинат и часть промзоны №47 «Вагоноремонт». Такое соседство не лучшим образом влияет на экологию.

Зеленых зон в районе очень мало: парк «Северные Дубки», сквер на улице 800-летия Москвы и прогулочная зона. Это неудивительно — с такой плотностью застройки нет места для парков.

Лефортово

Лефортово — один из старейших районов Москвы, его северо-западная граница проходит по реке Яуза. По плотности населения Лефортово занимает 76 место, однако главная проблема района не в этом.

Около 65% его площади занимают промзона «Серп и Молот» на которой расположено целых 52 крупных предприятия. По программе редевелопмента часть производств перенесут, и на их месте построят жилые и торговые комплексы, однако это только увеличит плотность застройки.

Зеленых насаждений в районе катастрофически мало: небольшой Лефортовский парк, Краснокурсантский сквер и два маленьких парка. По территории Лефортова проходят две крупные магистрали: Третье транспортное кольцо (ТТК) и шоссе Энтузиастов. Восточная и западная границы совпадают с железнодорожными путями.

Соколиная гора

В районе Соколиная Гора плотность населения не самая высокая (63 место из всех районов Москвы), однако здесь сосредоточено много производств. Среди них производственный комплекс «Салют» — одно из крупнейших предприятий России по изготовлению авиационных двигателей. На территории района расположены три промзоны, что не добавляет привлекательности району.

В Соколиной Горе мало зелени: только небольшой Семеновский парк, одноименный сквер и зона отдыха на Щербаковской улице. Основная часть района — это бетонные джунгли. Единственное, что хоть как-то компенсирует этот недостаток — Измайловский парк, расположенный на границе с районом.

Даниловский район

Главная проблема Даниловского района — многочисленные шоссе, транспортные узлы и развязки. По его территории проходят Третье транспортное кольцо (ТТК), оживленный проспект Андропова и две линии железной дороги. Из зеленых зон — только ландшафтный парк «Тюфелева роща» и несколько небольших локальных скверов.

На территории Даниловского района расположено две промзоны: бывшая территория завода им. Лихачева (ЗИЛ) расположена на отдельном полуострове в восточной части, а промзона №1 «Павелецкая» — в северной. В границах последней находится Московский электромеханический завод имени Владимира Ильича, множество складов и ж/д узел около Павелецкого вокзала.

Промзону ЗИЛ активно реорганизуют: здесь строятся новые жилые комплексы, социальная и торговая инфраструктура. С одной стороны, это увеличит привлекательность района, но все еще остается проблема нехватки зелени.

Подведем итоги

Из всех районов Москвы самыми грязными и некомфортными для жизни являются:

  • Капотня;
  • Некрасовка;
  • Алтуфьевский район;
  • Бирюлево Западное;
  • Восточное Дегунино;
  • Лефортово;
  • Соколиная Гора;
  • Даниловский район.

Ближе всего к вредным промышленным объектам расположены Капотня, Некрасовка и Алтуфьевский. Меньше всего зелени в Даниловском районе и Восточном Дегунине. Транспортная обстановка осложнена сильнее всего в Алтуфьевском районе, Капотне и Лефортове:  в первых двух есть сложности с доступом к метро, а в последнем регулярно наблюдаются пробки. Если же вам не по душе перенаселенные районы, то при выборе жилья лучше избегать Восточного Дегунина.

ООО СЗ Прайм Парк.
Срок сдачи: III кв. 2023 – I кв. 2025; некоторые корпуса сданы
Токен Pb3XmBtztAamPWoNNHX99FN2yf21xEUeimVA1Jv
  • от 25,9 млн ₽
15% на квартиры премиум-класса до 14.02.
ООО Донстрой.
Срок сдачи: IV кв. 2023 – I кв. 2025
Токен Pb3XmBtzt1s7zEgSvcfBN7XGHTo1uPKPWHDzraC
  • от 17,5 млн ₽
Видовые квартиры среди воды и парков на западе Москвы.
  • 11 Авг 2021
  • Источник: avaho.ru