Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Капитальный ремонт в новостройке: нужно ли платить, про льготы и отсрочки

Станислав Манжиевский

Получив квитанцию об оплате капитального ремонта, абсолютное большинство жителей новостроек недоумевает – вроде бы дом новый, крыша не течет, фасады не отваливаются, тогда зачем отдавать свои деньги? В этой статье мы разберемся, как сейчас обстоят дела с данным вопросом в нашей стране.

Так нужно ли платить за капитальный ремонт в новостройке?

Да, нужно – даже если дом находится в превосходном состоянии, жильцы все равно обязаны платить взносы в Фонд капитального ремонта. Это прямо указано в ст. 169 Жилищного кодекса РФ.

В интернете ходит мнение, что взносы за капитальный ремонт в новостройке платить не нужно, пока действует гарантийный срок от застройщика. Однако по закону само по себе наличие такой гарантии никак не связано с оплатой капремонта.

Обязанность по оплате взносов возникает после включения новостройки в региональную программу капремонта. Процесс выглядит примерно так:

  1. Застройщик получает разрешение на ввод в эксплуатацию жилого комплекса.
  2. Муниципалитет включает жилые объекты в региональную программу капремонта.
  3. Фонд капремонта рассчитывает платежи и начинает присылать квитанции.

Но из этой схемы есть исключение, и оно предусмотрено как раз для новостроек.

Когда жители новостройки имеют право на отсрочку платежей за капремонт?

Оплаты капитального ремонта в новостройках не избежать, но ее можно отсрочить. Такая возможность предусмотрена ч. 5.1 ст. 170 ЖК РФ. Там указано, что региональные власти вправе отложить начало выплат максимум на 5 лет с даты включения новостройки в региональную программу капремонта.

В каждом регионе действуют свои правила по отсрочке платежей – например, в Москве жители новостроек начинают платить за капремонт через 8 месяцев. О точных сроках начала обязанности по оплате взносов можно уточнить на сайте «Реформа ЖКХ», введя адрес дома, в отделении Фонда капитального ремонта или городской администрации.

Какие льготы есть по взносам на капремонт?

Кроме отсрочки, для отдельных категорий собственников также предусмотрены субсидии. Они позволяют освободить их от платежей или сократить их размер вдвое. Эти льготы работают и в старых домах, и в новостройках.

Компенсация положена:

  • одиноким пенсионерам старше 80 лет – 100%;
  • пенсионерам старше 70 лет – 50%;
  • детям-инвалидам и их родителям – 50%
  • инвалидам I-II группы – 50%.

Также на поддержку государства могут рассчитывать многодетные семьи, ветераны труда, ликвидаторы аварии ЧАЭС и т. д. Полный список тех, кому положена льгота, указан в ст. 156 ЖК РФ.

Чтобы оформить субсидию, нужно подать письменное заявление в территориальное отделение Фонда капитального ремонта и приложить к нему копии документов, которые дают право на льготу (например, пенсионное удостоверение, справку МСЭ).

А если просто не платить за капремонт?

Взносы в Фонд капитального ремонта приравниваются к коммунальным платежам. Если игнорировать приходящие каждый месяц квитанции, организация сначала в один прекрасный момент подаст иск в мировой суд о взыскании задолженности. В итоге придется оплачивать долг, пени и судебные издержки. Если не выполнить решение суда, то на жильца будет оформлен исполнительный лист как на неплательщика. Все деньги в этом случае удержат с личного счета.

Подытожим

  • За капитальный ремонт в новостройке придется платить.
  • Начало выплат можно отсрочить максимум на 5 лет, исходя из решения региональных властей.
  • Льготные категории могут рассчитывать на государственную поддержку в виде полного или частичного освобождения от оплаты капремонта – в том числе в новостройках.
ООО СЗ Развитие.
Срок сдачи: IV кв. 2023 – III кв. 2025; некоторые корпуса сданы
Токен Pb3XmBtzt1MfEpipFn9kn1wfRX3ZLcq4dt7EY1n
  • от 14,1 млн ₽
Премиальный небоскреб в Раменках с видам на МГУ.
ООО Красный Октябрь-Рассказовка.
Срок сдачи: сдан; есть корпуса со сдачей в II кв. 2024
Токен Pb3XmBtzt8x4WxmBBt4NK3A4bK6KduyfEt1A1D2
  • от 7,5 млн руб.
Субсидированная ипотека от 3%.
  • 16 Май 2019
  • Источник: avaho.ru