Какую инфраструктуру должен построить застройщик?

Мы продолжаем цикл полезных советов из серии материалов «Как выбрать новостройку».

Всем привет! Мы продолжаем цикл полезных советов «Как выбрать новостройку».

В новом ролике говорим об ожидании и реальности в плане инфраструктуры новостройки: что точно будет построено, а что — может оказаться только пустым обещанием? Для этого давайте разберемся, какая инфраструктура входит в прямую обязанность застройщика, а какая строится по его инициативе.

В России единых требований к возведению инфраструктуры в жилых комплексах нет. Для каждой новостройки действует свой норматив. Он влияет на функционал новостройки, а также ограничивает высотность здания и его проектирование.

Перейдем к конкретным пунктам.

Машиноместа

Количество машиномест в новостройке регулируется законом. Но здесь не все так просто. Нормы носят больше рекомендательный характер, а решение о размещении конкретного вида стоянок и количестве машиномест принимается с учетом особенностей застройки и ее локации.

В Москве норматив составляет от 1 до 2 машиномест на квартиру и зависит от класса новостройки и общей площади квадратов на человека. Но эти нормы относятся ко всем видам паркинга — подземным, наземным и открытым. И даже если в комплексе достаточное количество охраняемых подземных и наземных парковок, то из-за высоких цен на них проблема с машиноместами в новостройках не решается — автомобилей на открытую стоянку больше, чем самих мест. Поэтому многие стараются приобретать квартиру сразу с паркингом. Его средняя цена в Москве варьируется от 700 тыс. до 2 млн рублей. Впрочем, если вы не готовы к такому вложению, то сможете взять машиноместо в аренду. Его средняя стоимость в новостройках комфорт- и бизнес-класса — 7 тыс. рублей в месяц.

Школы, детские сады и поликлиники

Строительство социальных объектов находится в ведении государства. Поэтому девелопер не обязан тратить собственные средства на их строительство. Но есть ряд исключений. Застройщик обязан построить инфраструктуру за счет своих средств в случаях, если:

  • строительство ведется в рамках комплексного освоения территории;
  • муниципальная земля выкупается с условиями строительства социального объекта или передачи части квартир государству;
  • если заключен договор о развитии застроенной территории, когда участок получен для сноса или обновления ветхого жилья.

Если кратко, определить, что будет в реальности построено застройщиком, можно по описанию объекта — если сказано о «комплексном освоении территории», «сносе промзоны» или «реновации», то застройщик обязуется построить инфраструктуру. Также проверить это можно по документам — в проектной декларации и разрешении на строительство. В них содержится вся подробная информация о количестве и сроках возведения объектов.

Двор

Упоминание об озеленении и возведении детских и спортивных площадок также фиксируется в документах новостройки. Если по документам они есть — вы можете требовать их строительства. Единственное, где здесь могут схитрить застройщики, так это в размытых формулировках. Например, «благоустройство территории» может по факту оказаться не ландшафтным дизайном территории, как обещают в рекламных буклетах, а высадкой нескольких деревьев и газоном.

Главными советами по оценке инфраструктуры проекта будут тщательное изучение документов новостройки и надежности девелопера. Посетите готовые жилые комплексы или хотя бы посмотрите фотографии — построены ли обещанные школа или детский сад? Как благоустроен двор? Построены ли детские площадки? Если да — то застройщик «держит слово» и вызывает доверие.

Если у вас остались вопросы, пишите их под этим видео. Нажимайте на колокольчик и смотрите наши новые советы.

С вами была Марина и интернет-проект о новостройках Avaho.ru. Здесь выбирают квартиру мечты.


Подписывайтесь на наш канал в YouTube!


28 Янв 2019

Источник: Avaho.ru

Скидки и спецпредложения

Клубный дом Maison Rouge

Старт продаж! Французский стиль жизни в самом центре столицы

Клубный дом NV/9 Artkvartal

Ключи в 2019 году! Премиум-класс от 26 млн рублей

ЖК «Родной город. Октябрьское поле»

Квартиры в готовых домах от 9,3 млн руб. Скидка до 1,85 млн руб. до 28 февраля

ЖК «Фили Сити»

Скидка до 5%. Беспроцентная рассрочка на 2 года! Вид на Поклонную гору