Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Как выбрать планировку и не прогадать

Саша Зайцева

Самая большая квартира — не значит самая удобная. Рассказываем, как отличить функциональную планировку и распознать ошибки неудачной — проверьте приглянувшиеся квартиры в новостройках, чтобы не переплатить.

Разбираем по пунктам, из чего складывается удобство планировки.

Хотите купить квартиру в новостройке с оптимальной планировкой в Москве или области? С Авахо выбрать новостройку — легко. Бесплатная консультация и индивидуальный подбор квартир +7 495 320-99-22.

1. Обратите внимание на эргономику

Это общая продуманность квартиры, баланс основных функциональных параметров в планировке: расположения, размера и конфигурации помещений, мест хранения, количество точек сантехнических выводов. Идеальных квартир не так много — параметр эргономики помогает выявить, какая квартира будет наиболее удобной (даже если она будет меньше по площади).

Почему удобно: Квартира 74,5 кв. м (75,65 с балконом) имеет 5 сантехнических выводов (можно сделать 2 полноценных санузла «душ+унитаз» и «ванна+унитаз», есть гостевой санузел и кухня-гостиная). Причем приватная часть квартиры логично отделена от гостевой; и есть удобная ниша-прихожая рядом с входом.

Почему неудобно: Квартира 105 кв. м, с неправильной формой комнат (мебель придется делать на заказ) и всего с двумя сантехническими выводами: можно сделать только 1 полноценный санузел «ванная + унитаз». Переделать второй маленький туалет в «туалет + душ» законно не получится: расширять санузлы можно только за счет коридора. Для семьи с одним-двумя детьми верхняя квартира будет удобнее, хотя при одинаковой цене за кв. м она обойдется на 25% дешевле.

Еще пример: однушка 32-38 кв. м с большой кухней-гостиной и маленькой спальней эргономичнее, чем «советская» квартира, где жилая комната была большой (и служила и гостиной, и спальней), а кухня —  тесной (не посадишь гостей, приходится всегда приглашать в комнату, и приватность квартиры страдает).

Почему неудобно: Эта квартира была бы эргономичнее, если бы спальня и кухня поменялись размерами: тогда на кухне можно было бы устроить удобный уголок для гостей, а комнату оставить только для себя. Поменять функционал помещений местами во время ремонта нельзя: такая перепланировка незаконна.

Почему удобно: Те же 32,9 кв. м (34,4 — это с балконом) решены более функционально: на спальню отдано 11,5 кв. м, а кухня составляет 13,8 кв. м. 

2. Проанализируйте сценарий движения

Это то, как вы живете и перемещаетесь по квартире. Логичная «история» должна выглядеть так: попадая в квартиру, человек видит, где оставить вещи и обувь (в прихожей есть для этого место — ниша для шкафа, гардеробная); из коридора можно сразу пройти на кухню, в гостиную или в гостевой санузел (эти помещения по логике движения должны быть ближе к входу).

А вот приватная часть квартиры (спальни, кабинет) размещена дальше: то есть «дневная» (гостевая) и «спальная» (приватная) зоны разнесены. Условно: в гостиной и на кухне идет вечеринка, а в детской — читает ребенок, но никто не мешает друг другу.

Часто бывает, что в квартирах перепутаны комнаты — например, спальня располагается ближе к кухне, чем гостиная. Это не очень удобно: чтобы пройти в гостиную, вы проходите мимо спальни (впрочем, если вы любите ночью поесть, то так будет ближе к холодильнику). Кроме шуток: особенно нефункционально, если дом панельный и нельзя объединить кухню с соседней комнатой и перенести гостевую зону туда.

Почему удобно: Кухня и гостиная близко к входу, между ними есть проход; у входа в квартиру есть гостевой санузел и прихожая. Спальня располагается позади основного сценария движения + здесь есть приятный европейский бонус: мастер-ванная. 

Почему неудобно: Большая комната расположена за маленькой. Получается, что гости будут всегда ходить мимо спальни.

3. Оцените конфигурацию комнат

В идеале они должны быть прямоугольной формы, с соотношением сторон 2:3 или квадратными. В таком пространстве человек себя чувствует психологически комфортнее, чем в вытянутых «вагончиках». 

Кроме того, «вагонная» форма катастрофична для дизайна: невозможно расставить мебель иначе, кроме как по стеночке — и сразу получится «плацкарт» с нефункциональными проходами или пустыми стенами, вдоль которых ничего не поставишь.

Посмотрите также на то, где находится вход в комнату — лучше, чтобы в комнате оставалась ниша или место для шкафа: вход строго посередине короткой стороны — неудачное решение.

 

Почему удобно: Помещения в этой квартире небольшие, но вполне комфортные и очень удобные по форме. Спальня, которая расположена ближе к кухне-столовой, вполне может стать уютной гостиной. А если перегородка между ними не капитальная, можно сделать проход напрямую — с помощью проема в стене.

Почему неудобно: Кухня в этой квартире имеет форму пенала. Вдоль стенки уже ничего нельзя поставить. Комната непропорционально большая — и здесь опять же возникает вопрос к эргономике квартиры (и простым переносом перегородки между кухней и комнатой эту проблему не решить).

Особенно критично, если форму узкого пенала имеют студии.

Почему неудобно: Зонировать такое помещение, конечно, можно. Сначала кухня, потом — жилая часть. Но адекватно разместить мебель здесь не получится: одна стена квартиры будет нефункциональна, вы не сможете поставить здесь даже стеллажи для книг — иначе просто негде будет ходить. Да и уютной такую квартиру сделать нельзя — ощущение вагона никуда не денется.

Почему удобно: Эта студия на 5 кв. м меньше, но в разы удобнее той, что была приведена выше. Для понимания того, как это отразится на вашем бюджете: при цене за кв. м 180 тысяч рублей — средней для районов типа Строгино или Свиблово в Москве — вы выиграете порядка 900 тысяч рублей. Между спальной и кухонной зоной можно делать даже легкие прозрачные раздвижные перегородки-купе или просто повесить шторы — так вы обеспечите себе приватность. 

4. Проверьте расположение и количество окон

Оптимально, чтобы на 15-20 кв. м площади приходилось одно окно; а также важно, чтобы в многокомнатной квартире окна выходили на разные стороны — много света и проще проветрить.

Кроме того, окна, выходящие на разные стороны дома — это еще и психологически очень важно: доказано, что красивый вид из окна продлевает жизнь на 3-5 лет — за счет того, что снижает уровень стресса (по результатам исследований клиники Майо штата Айова, США).

Помещение с двумя окнами проще зонировать, а если конфигурация квартиры позволяет, то можно сделать и перепланировку, сделав больше отдельных комнат. Здорово, если в квартире есть панорамные окна или просто увеличенные: например, на высоте 60 см. от пола (обычно подоконник находится на высоте 90 см.)

Большие комнаты с окнами по одной стороне архитекторы называют «глубокими» — и не рекомендуют покупать такое жилье. «Глубокие» помещения никогда не будут хорошо освещены, это нефункциональное и негибкое пространство.

Почему неудобно: Радикальный пример такой планировочной ошибки можно увидеть здесь. Как минимум две трети этой квартиры всегда будет в полумраке.

И это тоже неудачный вариант. Почему:  Окно на кухне маленькое и к тому же за ним — лоджия, света будет не хватать. Допустим, это неизбежно, т. к. одно помещение обычно с лоджией. Однако и с комнатой не все в порядке: она слишком большая и неправильной формы, как минимум 50% помещения останется без дневного света — и это ничем не исправить.

Сомнительный вариант: Эта планировка также не слишком удачная: и кухня, и комната будут всегда плохо освещены. Тем не менее, здесь в комнате можно  сделать спальню-нишу — за перегородкой, получится вполне функционально. Но проблему инсоляции никак не исправить, так что лучше не переплачивать за эти темные метры. 

Почему удобно: Здесь на 4 помещения — 6 окон и три балкона. Комнаты небольшие, но правильной формы, и они всегда будут хорошо освещены. Функциональная квартира для семьи с двумя детьми: у каждого будет своя комната с балконом. 

Сомнительный вариант: Не самая идеальная планировка, т. к. не все комнаты имеют правильную форму. Архитекторы шутят, что такие дома строили по чертежам, которые предварительно скомкали и выкинули в мусорное ведро. Однако за счет того, что кухня-гостиная очень просторная и в ней несколько окон, здесь можно выделить еще одну комнату (например, кабинет) — если будет острая необходимость.

Лучше избегать квартир и комнат неправильной формы — с острыми или тупыми углами, с полукруглыми стенами, с колоннами посередине, со скошенным мансардным потолком. Само по себе это не катастрофа, если вам нравятся квартиры нестандартной планировки — однако учтите, что это сильно «съедает» пространство (а за каждый квадрат вы платите из своего кармана). Плюс мебель придется делать на заказ, чтобы вписать в углы.

Пример неудачной планировки квартиры с комнатами неправильной формы: 

5. Узнайте высоту потолков

Оптимально — 2,7-2,8 кв. м: нет чувства нависающего потолка даже для людей с высоким ростом, в квартире всегда будет достаточно свежего воздуха, и при этом ремонт в таком жилье обойдется не слишком дорого. Потолки 3-3,5 метра очень эффектны, но нужно учитывать, что отделка в такой квартире будет дороже (и на стены нужно больше материалов, и двери должны быть высокими). А вот очень высокие потолки в 4,5-5 метров, наоборот, дают значимое функциональное преимущество — можно обустроить второй уровень (антресоли) и разместить там спальное место или зону отдыха. 

6. Проверьте наличие балкона или лоджии.

Это принципиальный момент, если квартира маленькая (однушка или студия): в тесных квартирах балкон — это возможность отдохнуть от замкнутого пространства. Студия без места «чтобы подышать» функциональна, только это если это городская квартира «для пиджака» — а постоянно вы живете за городом.

Важна конфигурация балкона: хорошо, если он по форме представляет собой прямоугольник с соотношением сторон 2:4 или 2:5 (2:3 также встречается, но реже). Нефункциональны длинные, узкие и изогнутые балконы — на таких можно только в ряд выставлять цветы, или вышагивать туда-сюда, пока разговариваете по телефону. 

Главный инсайт: Лучше купить квартиру площадью до 70-120  кв. м с несколькими отдельными небольшими комнатами, чем гнаться за размером — большие вытянутые комнаты с одним окном неэргономичны, а в квартирах по 150-200 кв. м львиную долю площади занимают коридоры. За эти квадраты придется платить и во время покупки, и ежемесячно — когда будете оплачивать коммуналку. А еще на большие квартиры выше налог.

Если берете квартиру на вырост — с прицелом, что будут дети, — ищите вариант с несколькими отдельными комнатами по 10-15 кв. м, либо с возможностью сделать перепланировку. Так, для семьи с двумя детьми нужна квартира в среднем на 70-80 «квадратов»: 3 приватных комнаты (родительская спальня, две детских), кухня-гостиная и технические помещения (коридоры, санузлы, кладовки, ниши для хранения). 

Чек-лист по ошибкам в планировках:

  • Чрезмерно большие коридоры (соизмеримы по размеру с отдельными комнатами)
  • Длинные и узкие коридоры
  • Нет удобной прихожей, где можно оставить обувь — если путь по квартире будет пролегать мимо входной двери, вы постоянно будете разносить грязь
  • Нет гардеробной или ниш для хранения
  • Комнаты-пеналы, комнаты неправильной формы
  • Мало санузлов или они слишком тесные
  • Маленькая кухня
  • Одно окно приходится больше чем на 20-30 кв. м площади
  • Окна квартиры выходят на одну сторону — страдает проветривание и освещенность.
ООО Донстрой.
Срок сдачи: IV кв. 2023 – I кв. 2025
Токен Pb3XmBtzt1s7zEgSvcfBN7XGHTo1uPKPWHDzraC
  • от 17,5 млн ₽
Видовые квартиры среди воды и парков на западе Москвы.
MR Group.
Срок сдачи: II кв. 2025
Токен Pb3XmBtzt7cL9z8Rj152tQ1LSGByvMLS6qY3ijY
  • от 14,7 млн ₽
Скидка 15% только в феврале.
  • 21 Июн 2020
  • Источник: Avaho.ru
  • Изображение ru.m2bomber.com, korter.ru, lsr.ru, rostov.life-realty.ru, dmitriysivak.com, vn.com.ua, novostroycity.ru, spb-samoc.ru