Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Как снять квартиру в Москве, чтобы потом не пожалеть об этом

Дарья Калашникова

Снять квартиру в Москве не менее сложно, чем купить. Можно столкнуться с недобросовестными арендодателями, плохим состоянием жилья, завышенными ценами, неверно оформленным договором и многими другими сложностями.

В этой статье мы рассмотрим, как найти и арендовать московскую квартиру, в которой будет комфортно жить, отдыхать и добираться на работу или учебу.

Квартиру в Москве можно не арендовать, а купить. Обращайтесь в «Авахо» — опытные специалисты помогут выбрать и приобрести недвижимость в новостройке по вашим параметрам. Звоните +7 495 431-64-64.

Определитесь с критериями поиска

Первым делом решите вопрос с вашим бюджетом, желаемым районом и требованиями к квартире. Это поможет вам отфильтровать поиск и не тратить время на просмотр заведомо неподходящих вам объявлений.

Минимальная ставка аренды в Москве в 2021 году составляет 20–25 тыс. руб. в месяц — за эти деньги можно снять небольшую студию. В среднем за квартиру в столице отдают около 40 тыс. руб.

Что еще важно при поиске квартиры в аренду:

  • расстояние до метро/МЦК;
  • центр или спальные районы;
  • характеристики квартиры (количество комнат, метраж, этаж, куда выходят окна, требования к ремонту);
  • инфраструктура.

Оптимальное расстояние от дома до метро в Москве — до 1 км (10–12 мин. пешком), предел пешей доступности — 2 км (20–25 мин.). Если до метро нужно добираться на общественном транспорте, лучше, если остановка будет рядом с домом.

Семьям с детьми больше подойдут спальные районы. Офисным работникам стоит рассмотреть варианты ближе к центру, а студентам вузов и колледжей — дома вблизи учебных корпусов.

Читайте также: «Жить в центре Москвы или в спальном районе?»

Подумайте, при какой отделке вам будет комфортно жить. Кого-то устраивает не очень свежий ремонт, а кто-то предпочитает белые стены и минимализм. Как правило, «бабушкины» варианты ремонта самые доступные по арендной ставке, но и условия проживания там соответствующие цене.

Уделите внимание выбору района — это сузит круг поиска, и подобрать квартиру в аренду будет проще. Решите, что должно быть в пешей доступности — например, сетевые супермаркеты, аптеки, поликлиника.

Регулярно просматривайте объявления на разных ресурсах

Искать квартиру в аренду эффективнее всего на популярных сайтах объявлений вроде «Юла» или в специализированных группах в социальных сетях, например, Flats for friends на Facebook — так больше шансов снять квартиру у собственника без комиссии риелтору или агенту.

Если вы ищете жилье на сайтах объявлений, обязательно настройте уведомления — так вы не пропустите интересные варианты. Хорошие квартиры разбирают очень быстро, нужен постоянный мониторинг.

Расскажите друзьям и знакомым, что хотели бы снять квартиру в Москве, опубликуйте историю в Instagram, пост «ВКонтакте», Facebook и других соцсетях. Возможно, кто-то сможет вам порекомендовать хороший вариант через «сарафанное радио».

В Москве можно обратиться за помощью к агенту или риелтору по аренде квартиры. Вы сообщаете свои требования, а посредник сам подбирает варианты. Преимущество работы с агентом состоит в том, что вам не нужно тратить много времени на поиски подходящего жилья, вы приезжаете только на просмотр и на подписание документов. Но агенты, как правило, просят комиссию в размере 50–100% месячного платежа.

Созвонитесь с арендодателем

Когда вы найдете подходящий вариант квартиры в аренду, сразу звоните и договаривайтесь о просмотре. Первый звонок очень важен, многие варианты съемного жилья на этом этапе отсеиваются.

Что нужно упомянуть при разговоре:

  1. Узнайте, с кем вы разговариваете: с собственником или риелтором/агентом. Посредники берут комиссию за свои услуги, поэтому для экономии лучше иметь дело напрямую с владельцем жилья.
  2. Расскажите о себе, ничего не скрывая. Если у вас есть маленькие дети или домашние животные, скажите об этом сразу. Обозначьте состав проживающих, если в объявлении не указаны предпочтения собственника. Некоторые предпочитают сдавать семьям или парам и откажут, если проживать будут два–три человека без родственных связей.
  3. Уточните информацию о квартире, если объявление было неполным. Иногда на этапе переговоров выясняется, что есть какие-то недостатки (закрытая комната, насекомые, плохое состояние бытовой техники).
  4. При разговоре с риелтором/агентом, узнайте, собирается ли присутствовать собственник. Если хозяина квартиры не будет ни на просмотре, ни на подписании документов, уточните причины.
  5. Узнайте, как планируется сдача квартиры: например, собственник будет на подписании договора или жилье сдается по доверенности. Лучше узнать, можно ли посмотреть квартиру в присутствии владельца: так вы сможете присмотреться друг другу, ведь дальнейшее общение у вас будет именно с ним.
  6. Обсудите сроки заселения. Иногда в квартиру можно переехать не сразу, а только после определенной даты — например, когда съедет предыдущий арендатор.

Обсудите детали проживания

До подписания документов узнайте у собственника все детали:

  • Дети и животные. Если вы будете снимать с домашним животным или с детьми (или планируете завести ребенка или питомца), еще раз уточните, устраивает ли это собственника.
  • Возможность временной регистрации. Если вам важна регистрация по месту пребывания, узнайте, возможно ли это. Не все собственники готовы оформить арендаторам регистрацию.
  • Задолженность по коммунальным платежам. Уточните и проверьте, есть ли долги по оплате услуг ЖКХ у собственника. Попросите показать квитанции.
  • Оплата интернета и услуг ЖКХ. Часто в объявлениях можно увидеть «оплата по счетчикам», а на деле на арендатора пытаются «повесить» оплату всех коммунальных платежей. То же самое касается интернета. Как правило, за интернет платят арендаторы, а в некоторых случаях сами подключают. Обсудите заранее, кто за что платит, узнайте примерный размер платежей.
  • Ремонт. Обсудите с собственником, кто будет отвечать за мелкий ремонт, в том числе техники. Стоит проговорить, в каких случаях исправление повреждений будет происходить за ваш счет: например, если поломка случилась по вашей вине, платите вы, если из-за естественного износа — арендодатель.
  • Мебель. Если вас не устраивает мебель в квартире, обсудите, можно ли ее вывезти и за чей счет. В случае, если вы планируете перевозить свою мебель, обозначьте это сразу. Это касается и возможности покупки в счет аренды.
  • Плата за аренду. Договоритесь о сумме платежа. Если в квартире есть недочеты или собственник предлагает вам оплачивать все коммунальные платежи, а в объявлении было написано только про счетчики, вы можете попросить скидку. Также узнайте о потенциальных повышениях платежей, особенно если планируете снимать долго. Обсудите, как будет производиться оплата: на банковскую карту или наличными.
  • Ипотека или потенциальная продажа. Узнайте, не собираются ли продавать квартиру в обозримом будущем. В противном случае вам придется терпеть просмотры и жить в неопределенности. Уточните, не выплачивает ли собственник ипотеку за эту квартиру. «Ипотечное» жилье находится в залоге у банка, и вас могут выселить, если собственник не будет исправно платить.

Проверьте собственника на адекватность

Оценить придирчивость арендодателя можно еще на этапе изучения объявления о сдаче квартиры в аренду. С осторожностью рассматривайте варианты съемного жилья, если в описании есть:

  • несоответствия фото и текста;
  • «отталкивающие» фразы (переизбыток знаков препинания, капс, агрессивные высказывания);
  • завышенные требования к арендатору.

В объявлениях могут быть указаны особые требования к национальности или в целом к жильцам («строго славянам», «с детьми от 3 месяцев до 7 лет», «только девушкам»). Иногда такая придирчивость оправдана, но может быть и тревожным знаком.

На просмотре присмотреться к арендодателю можно подробнее. Если позволяет время, пообщайтесь на отвлеченные темы, чтобы понять, что за человек перед вами — ведь с ним вам предстоит вести дела.

Если вы нашли квартиру через знакомых, узнайте у них, что представляет из себя владелец. Узнайте, сколько жильцов было до вас и почему они съехали. По тому, как хозяин квартиры о них отзывается, тоже можно составить мнение.

Договоритесь о просмотре

Когда вы уже созвонились с собственником и обсудили все детали, можно договориться о просмотре. Это один из самых ответственных этапов поиска съемной квартиры — прежде всего из-за необходимости тщательной проверки жилья.

На что обязательно нужно обратить внимание при просмотре квартиры, которую вы собираетесь снять:

Сантехника Проверьте работоспособность всех смесителей, унитаза, напор воды, состояние труб, как работает душ. Если что-то из сантехники не в удовлетворительном состоянии (например, есть протечки), уточните, будут ли устранены эти недочеты до въезда.
Газовое оборудование (при наличии) Внимательно осмотрите газовую трубу и ее доступность. Если требуется замена, обсудите это с собственником. Проверьте, как работает плита.
Состояние мебели Посмотрите, в каком состоянии мебель. Если она гораздо хуже, чем описано в объявлении или было на фото, спросите, будет ли замена или возможно ли заменить мебель в счет аренды.
Закрытые комнаты и шкафы Если вы согласны снимать квартиру с закрытой комнатой, попросите ее открыть. Иногда бывает, что в закрытой комнате образуется плесень, и вы узнаете об этом только спустя какое-то время. Попросите открыть и шкафы, если есть запертые. Так вы сможете убедиться, что там нет ничего противозаконного. Если собственник сильно противится этому, подумайте, стоит ли снимать такую квартиру.
Состояние окон Проверьте окна: нет ли каких-либо трещин, не продувает ли. Летом это может быть неважно, но зимой можно замерзнуть. Посмотрите, хорошо ли они открываются, работает ли режим проветривания, если он есть.
Батареи Если вы снимаете квартиру зимой, проверьте, как работают батареи. Иногда бывают случаи, что батареи едва теплые, и придется покупать обогреватель, что увеличит сумму оплаты за электричество.

Если при осмотре квартиры выявились какие-то недостатки, но вы все равно готовы ее снять, нужно все задокументировать — например, указать в договоре все дефекты, чтобы собственник потом не имел к вам претензий, или отметить недостатки в акте приемки.

Проверьте документы

На просмотре квартиры обязательно попросите у арендодателя или его представителя документы о праве собственности. Также нужно будет запросить паспорт владельца и дополнительные бумаги (доверенность, соглашение о субаренде), если они есть.

Основной документ на владение квартирой

Это может быть свидетельство о государственной регистрации права собственности, выписка из ЕГРН или другой правоустанавливающий документ. В зависимости от даты выдачи, могут быть разные варианты:

  • свидетельство о праве собственности (для квартир, зарегистрированных в период с 1996 по 2016 годы);
  • выписка из ЕГРН (для квартир с регистрацией с 2016 года);
  • договор купли-продажи или иной документ (для квартир, зарегистрированных ранее 1996 года) с отметкой о государственной регистрации права собственности.

Количество собственников

Если в документе о собственности указано несколько владельцев (например, муж и жена или взрослые дети), при подписании договора должны присутствовать все. В противном случае должна быть нотариальная доверенность от других собственников на сдачу квартиры.

Паспорт собственника или собственников

Проверьте, что данные паспорта совпадают с данными в документе о собственности. Если паспорт меняли, нужно посмотреть страницу с ранее выданными паспортами и сверить серию и номер. Если менялись ФИО, попросите свидетельство о браке/разводе или о смене имени.

Доверенность

Если квартира сдается по доверенности, проверьте, что данные паспортов собственника и сдающего совпадают с теми, что указаны в документе. Внимательно прочитайте адрес: он должен совпадать с фактическим и с тем, что указан в документе о собственности. Проверьте полномочия в доверенности: там должно быть указано, что собственник доверяет сдавать квартиру по определенному адресу и вести все дела, связанные с этим.

Дополнительно стоит проверить доверенность на сайте Федеральной нотариальной палаты

Для проверки потребуются реестровый номер, дата удостоверения и ФИО нотариуса, который удостоверил доверенность. Если документ заверил временно исполняющий обязанности, нужно указать данные именно нотариуса. Если доверенности нет в реестре, не стоит соглашаться на сделку.

Соглашение на субаренду

Если жилье вам сдает не собственник, а арендатор, это считается субарендой. В таком случае вы становитесь субарендатором. У арендатора должен быть договор найма на эту квартиру с согласием собственника на субаренду, либо дополнительное соглашение о субаренде. Без него арендатор не имеет права сдавать квартиру. В этих документах также надо проверить данные и собственника, и арендатора.

Остерегайтесь мошенников

На сайтах объявлений можно увидеть много вариантов жилья по низким ценам. К ним стоит относиться с осторожностью, так как это могут быть мошенники. Как не стать жертвой обмана:

  • Проверяйте подлинность документов на собственность и все данные в них. Важно, чтобы были именно оригиналы, не заламинированные и не копии. Ламинированные документы считаются недействительными. При сомнениях можно самостоятельно заказать выписку из ЕГРН, чтобы удостовериться в подлинности.
  • Проверяйте данные доверенности. Без доверенности сдавать квартиру не могут даже близкие родственники. Если есть сомнения, лучше отказаться от сделки.
  • Внимательно изучайте объявления и фото. Можно попробовать поискать фото квартиры через поиск по картинкам. Если изображение всплывает в объявлениях других квартир, не стоит рассматривать этот вариант.
  • Не торопитесь. Если собственник или риелтор вас подгоняют и не дают вчитаться в документы, есть вероятность, что с документами что-то не так.
  • Не радуйтесь низкой цене. Если практически идеальная по фото квартира сдается по низкой цене, стоит уточнить, что с ней не так. Возможно, этой квартиры даже не существует. Низкая цена может быть признаком мошенничества.
  • Всегда уточняйте точный адрес квартиры по телефону. Если вам говорят «Приезжайте на станцию, а потом наберите, и мы вам расскажем, как дойти», не стоит ехать. Скорее всего, на месте вам скажут, что эту квартиру уже сдали и предложат посмотреть другие поблизости.
  • Не соглашайтесь оплачивать несколько месяцев вперед. Иногда предлагают скидку, если вы внесете оплату сразу за полгода. Это может показаться выгодным, а в реальности человек может получить деньги и выселить вас через месяц.

Составьте договор найма

Если вас все устроило при просмотре, можете приступать к оформлению документов. Обязательно составьте договор найма жилья. Без него вас могут выселить без предупреждения, повысить плату, собственник может зайти в любое время.

Обратите внимание, что для жилых помещений составляется договор найма, а не договор аренды. Последний оформляется в отношении коммерческих помещений, и споры по нему иначе регулируются государством.

Если ни вы, ни владелец квартиры не пользуетесь услугами риелтора или агента, вы можете воспользоваться типовым договором и отредактировать его под себя.

Что обязательно должно быть указано в договоре:

  • предмет договора;
  • права и обязанности наймодателя;
  • права и обязанности нанимателя;
  • порядок расчетов;
  • ответственность сторон;
  • основания досрочного расторжения договора;
  • срок действия договора;
  • форс-мажор;
  • дополнительные условия;
  • реквизиты и подписи сторон.

В договоре пропишите все, что вы обсуждали с собственником. Уделите внимание ответственности сторон, в том числе материальной. Здесь можно указать, кто и при каких условиях будет оплачивать ущерб или другие неудобства. Также пропишите, кто будет делать мелкий ремонт в квартире.

Подробно распишите, кто оплачивает коммунальные платежи. Если оплата будет делиться между собственником и арендатором, нужно указать, в каких частях.

Читайте также: «Семь причин, почему ипотека лучше аренды»

Установите порядок ежемесячной оплаты: до какого числа она должна производиться и каким способом — наличными, переводом или по карте. Уточните в отдельном пункте ответственность за задержку платежей.

Пропишите в договоре, как часто собственник может приходить для проверки квартиры и необходимо ли будет присутствие жильцов — например, раз в месяц, раз в полгода Если вы против, чтобы собственник приезжал, когда вас нет в квартире, нужно это указать.

Если вы вносите аванс или у вас предусмотрен залог, это тоже нужно отметить в договоре. Пропишите, в каком случае залог за квартиру не будет возвращен, и сроки его передачи в обратном случае.

Составьте акт-приема передачи при заселении

При переезде в съемную квартиру лучше составить акт приема-передачи. В нем нужно указать:

  • имущество, которое остается в квартире (бытовая техника, электроника, мебель, сантехника);
  • в каком состоянии находится имущество (до мельчайших подробностей, включая трещины и царапины);
  • последние показания счетчиков (при наличии);
  • состояние отделки квартиры (например, трещина на плитке или отсутствующий кусок обоев).

Акт приемки составляется на дату заселения. Как правило, договор можно оформить заранее, а въехать позже. В этом случае вы принимаете квартиру в день заселения, получаете ключи и тогда же подписываете акт.

Еще несколько советов тем, кто планирует снять квартиру в Москве

  • При поиске квартиры обращайте внимание и на район. Вам должно быть здесь комфортно. По пути на просмотр обратите внимание на магазины, как далеко они находятся. Если просмотр вечером, обратите внимание, горят ли уличные фонари.
  • Не бойтесь задавать много вопросов собственнику. Так вы поймете, с кем будете иметь дело в будущем, а также получите ответы на все интересующие вас вопросы.
  • Отказывайтесь от сделки при первом тревожном «звонке». Даже если квартира кажется вам идеальной, но вы подозреваете, что с ней что-то не так, лучше отказаться.
  • При оплате наличными просите расписку. Если арендодателю удобнее получать оплату наличными, фиксируйте каждый платеж и сохраняйте расписки.
  • Ничего не платите до подписания договора. Пока вы не заключите договор с собственником, не вносите аванс или полную оплату. Это касается и услуг риелтора, если их оплачиваете вы.
  • Не вкладывайтесь в ремонт чужой квартиры. Если собственник предлагает вам сделать косметический ремонт в счет аренды, не стоит на это соглашаться. Бывают случаи, когда после улучшений владелец повышает оплату, либо решает жить в квартире сам. Лучше по возможности откладывать деньги на первый взнос по ипотеке.

AEON Development.
Срок сдачи: III кв. 2026
Токен Pb3XmBtztAZQtNXE1X7MVKue4GjMWrfz9rqk5XE
  • от 19,9 млн ₽
Совершенно. Нереально. Роскошные небоскребы у реки.
ООО Монолитное домостроение.
Срок сдачи: сдан; есть корпуса со сдачей в I кв. 2023
Токен Pb3XmBtzt7KgcAZSfyqdC4HYaSYUnTK1WRx4b34
  • от 23,3 млн ₽
300 метров до метро Полежаевская.
  • 20 Май 2021
  • Источник: avaho.ru