Вход или регистрация
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания

Как решали квартирный вопрос в 90-х и почему сейчас всё проще

7 Авг 2020
Светлана Лазукина
Светлана Лазукина

Сейчас легко купить квартиру, но раньше процесс поиска, получения или обмена квадратных метров длился годами, был риск нарваться на мошенников, а в очереди на жилье стояли десятилетиями. Расскажу, с какими сложностями сталкивались люди 30 лет назад при покупке квартир, и как мы в 2002 году смогли переехать из маленькой двушки в просторную трешку.

1991 год: приватизация с массой непонятных деталей

В начале девяностых официально разрешили приватизировать жилье, то есть оформлять его в собственность, чтобы получить прописку. Без последней нельзя было устроиться на работу или прикрепиться к поликлинике. Так у всех жителей Москвы появилась возможность приватизировать квартиру, где они были прописаны.

Многим было незачем оформлять приватизацию: дело новое и незнакомое, поэтому выжидали, что из всего этого получится. Первыми эту схему опробовали владельцы фабрик, заводов, бывших государственных предприятий, которые знали законы и понимали коммерческую выгоду. В личную собственность уходили здания, территории, склады.

Приватизировать разрешалось только один объект недвижимости. И если у вас однушка, а планируется расширение жилплощади, то в другой раз вы уже не сможете оформить на себя квартиру бесплатно. По этому поводу позже случались проблемы. Например, человек приватизировал гараж, а потом захотел оформить в собственность и квартиру. Увы — на это он уже не имел права.

Еще одна проблема — вместе с документом собственности получали обязанность по уплате налога на недвижимость. А это уже проблемы для пенсионеров, прописанных в больших квартирах. С одной пенсии было не по карману оплачивать налог на собственную квартиру.

Тогда же разрешили заниматься и куплей-продажей. К сожалению, массовая приватизация привела к большому числу криминальных схем, жертвами которых зачастую становились одинокие пенсионеры. Какой-нибудь «добрый» человек или «патронажная» организация обещала уход за пожилым человеком в обмен на прописку или дарение квартиры. Понятно, что ни о какой помощи речь не шла, а квартира переходила к новому хозяину.

Сейчас уже приватизировано всё что можно, процедура покупки квартир стала проще и прозрачнее — в интернете масса вариантов, законы в доступе, и всегда можно найти квалифицированного специалиста, услуги которого стоят дешевле, чем потерянное жилье. Он поможет со сделкой или расскажет, на что смотреть в документах.

Для обмена приходилось придумывать сложные схемы

До введения приватизации можно было производить обмен квартир по специальному обменному ордеру. Это те знаменитые рубрики «меняю» в печатных газетах. Интернета не было, даже городские телефоны были не у всех. Приходилось выискивать людей, договариваться о встречах, смотреть квартиры друг друга и надеяться, что им понравится ваша, а вам — их жилплощадь.

Чтобы обмен получился, некоторые выстраивали целые цепочки.

Была история про одного специалиста бюро обмена. К нему стекалась информация о вариантах, плюс было сильное желание выбраться из коммуналки, которая была расположена за МКАД. Результат потрясающий: риелтор сумел собрать в цепочку по обмену 16 квартир, всем нашел подходящий вариант, а сам переехал в центр в трехкомнатную квартиру. Он учел всё: кому-то надо первый этаж (пенсионер или инвалид), кому-то не нужен лифт (боится), кто-то заинтересован в последнем этаже (на чердаке хранить лыжи), а кто-то не хочет жить с отключениями горячей воды. В этом подходе заключается работа и нынешних риелторов.

Обменные ордера отменили только в 1998 году, когда Департамент жилья на Банном переулке в Москве прекратил существование. Сейчас вы можете провести такую сделку через договор купли-продажи.

В очереди на жилье проводили не один десяток лет

Еще один вариант, который актуален и в наши дни — встать в очередь на жилье. До 90-х так получали квартиры молодые специалисты или сотрудники государственных предприятий. Были случаи, когда московским 10-детным мамам давали многокомнатные квартиры, а если старший ребенок создавал свою семью, ему тоже давали отдельное жилье.

Еще пример с тройней: молодые ребята жили в комнате в коммуналке, родили детей, и семью быстро продвинули в очереди на жилье. Впереди остались только участники войны. Квартиру получили в течение года — пусть небольшую двушку, зато свою. К сожалению, большинство таких «плюшек» закончилось к 90-ым.

Мы попали в эту очередь в 1991 году, так как было менее 9 кв. м на человека — таково условие постановки. Провели там почти 10 лет — ни рождение двойняшек, ни статус многодетных не продвинули нас вперед. При таком раскладе квартиру мы получили бы только к 2020 году.

По госпрограмме можно было получить жилье, но всего раз

В начале нулевых правительство запустило социальный эксперимент: очередникам предлагали купить новое жилье с частичным субсидированием от государства — от 30 до 70%.

Главное условие участия в программе — нужно подписать обязательство больше не претендовать на государственную помощь в вопросах получения жилья при нынешнем составе семьи. Если родится еще ребенок, можно вновь встать в очередь.

Сейчас очереди на жилье тоже большие, но существует много льгот и государственных программ, где есть финансовая или нематериальная помощь. Так проще и быстрее получить квартиру. Весь процесс постановки в очередь от сбора документов до отслеживания своего места переведен в онлайн.

Чтобы воспользоваться жилищными льготами, нужно зайти на портал Госуслуг и уточнить, подходит ли ваша ситуация под параметры постановки на жилищный учет. Для Москвы — это гражданство РФ, регистрация по месту жительства в Москве не менее 10 лет, отсутствие за последние пять лет действий, ухудшающих ваши условия жилья, если вы признаны малоимущими и метраж вашей квартиры соответствует учетной норме.

Сегодня можно воспользоваться различными вариантами социальной поддержки в улучшении жилищных условий.

  • Договор социального найма: безвозмездное пользование с правом последующего выкупа.
  • Оформление субсидии на приобретение или строительство жилья.
  • Вступление в социальную ипотеку: получение жилья по договору купли-продажи, в том числе с использованием кредитных средств. Активно работает военная ипотека для военнослужащих, специальные ставки ипотечного кредитования для молодых семей.

Как только подойдет очередь, вам предложат три варианта квартир. Размер и количество комнат — в соответствии с нормами. Если ни одна из трех квартир не подходят, три новых варианта можно получить только в следующем году. Также действуют правило: либо вы оставляете за собой старую квартиру, получая новую в дополнение («на расширение»), либо получаете сразу большую, но отдаете государству свою старую. По какому пути пойти — каждая семья решает сама.

Благодаря многодетности и моей работе в школе мы получили дотацию в размере 70%, а на оставшиеся 30% мы взяли кредит. Всю юридическую сторону документального вопроса жилищный отдел передал агентству недвижимости, а вопросы финансов и кредитования — подключенному к проекту банку.

Под эту программу были отданы несколько десятков квартир в трех новостройках Москвы — в частности в Митино в новом строящемся жилом комплексе. Можно было взять элитную однушку 54 кв. м с большим холлом, двумя санузлами, большой кладовой и лоджией, которая выходила на ледовый стадион.

Как только мы получили квартиру в Митино, сразу подали объявление и через неделю продали её за 44 000 $. Старенькая двушка в Сокольниках ушла за 41 000 $, а мы купили трехкомнатную квартиру за 85 000 $, причем в доме напротив. Сейчас двухкомнатные квартиры в нашем районе стоят около 200 000 $, трешка — под 300 000 $, а однушку в Митино можно купить за 110-140 тысяч.

Нужно было самостоятельно ходить по инстанциям

Сейчас гораздо проще — документы можно отправить через интернет, и процесс идет. Можно быстро выбрать в интернете любые варианты в нужном районе.

Раньше без личного присутствия и оригиналов всё сильно тормозилось. Приходилось смотреть открытые базы данных агентств недвижимости и объявления на столбах по району, спрашивать у знакомых. Можно было изучить историю вторичного жилья в домоуправлениях, чтобы лично проверить данные на жильцов той квартиры, которая интересна. Это делали, чтобы понять, нет ли скрытых претендентов на квадратные метры (разведенные, но не выписанные, сидящие в тюрьме, несовершеннолетние дети).

В домоуправлении нужно было просто показать паспорт и сказать, что я планирую покупать эту квартиру. Дополнительных подтверждающих документов не требовали. Для спокойствия лично проверила данные на жильцов трехкомнатной квартиры, которую мы собирались покупать.

Со строящейся новостройкой тоже пришлось и помучаться: почти полгода длились бесконечные согласования по инстанциям и сдача дома. Я также сама ходила в учреждения: брала документы на участников программы, которые получали квартиры в нашем доме, и ездила за нужными подписями.

Почему сейчас проще решить вопрос с жильем, чем 20-30 лет назад

  1. Раньше не было единой базы данных по квартирам, сейчас всё есть в интернете.
  2. Есть различные варианты социальной поддержки и льготы, а весь процесс постановки в очередь переведен в онлайн.
  3. Не нужно придумывать схемы по обмену квартирами.
  4. Проще отследить историю квартиры: капитальные ремонты дома, аварийные ситуации, проблемные жильцы, благополучные соседи, попал ли дом под реновацию.
  5. Проверку жильцов с момента первого заселения квартиры можно поручить риелторам. Сейчас они гораздо опытнее, чем 20 лет назад. Хороший риелтор проверит, есть ли несовершеннолетние дети, осужденные, разведенные члены семьи. Все они могут в дальнейшем претендовать на долю собственности в квартире. Обязательно включите пункт с проверкой в договор с риелтором.
  6. Финансовая ситуация сейчас гораздо стабильнее, чем в 90-х, но проверку застройщика и банка для кредитования также лучше поручить риелтору. Только у него есть полная информация о реализованных или замороженных объектах застройщика, процентных ставках банка, в том числе по ипотечному кредитованию.
  7. Раньше не строилось так много новостроек, а сейчас всегда можно выбрать между вторичкой и первичкой. У банков не было ипотеки — появились только в 2001 году.
Проектная декларация на рекламируемом сайте https://p9.moscow/.
"СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК "ПОКЛОННАЯ".
Срок сдачи: II кв. 2023
ЖК «Поклонная 9» — апартаменты премиум-класса Панорамные виды на Москва-Сити
Реклама
Панорамные виды на Москва-Сити и Парк Победы.
Проектная декларация на рекламируемом сайте https://now-kvartal.ru/.
Специализированный застройщик "Нагатинский парк".
Срок сдачи: IV кв. 2021
Квартал NOW Квартиры на набережной от 9,5 млн рублей
Реклама
Квартиры на набережной от 9,5 млн рублей.
  • 7 Авг 2020
  • Источник: Avaho.ru