Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Верховный суд запретил привязывать ввод дома в эксплуатацию к передаче квартир

В Верховном суде разъяснили, что ввод дома в эксплуатацию нельзя привязывать к передаче квартир. Пошатнулась хитрая схема некоторых девелоперов, по которой они могли уклоняться от выплаты неустойки при переносе сроков строительства.

Работало это так – вместо того, чтобы обозначить в ДДУ конкретный крайний срок передачи квартиры, застройщик указывал отдельным пунктом период (например, 3 месяца), по которому отсчет выдачи ключей начинался со дня ввода объекта в эксплуатацию.

И тут вкрадывается неясность, так как ввод объекта не является «неизбежным обстоятельством» – то есть дом могут сдать в срок, с задержкой или вообще не сдать.

По такой логике можно задержать строительство хоть на 12 месяцев, хоть на 12 лет – и это не будет считаться нарушением. Вместе с вводом объекта сдвигается и передача квартир – де-юре закон соблюдается, а де-факто дольщик дольше ждет квартиру. Эта неясность часто оканчивалась судами за неустойку. Больше таких ситуаций возникнуть не должно.

❗️ Внимательно проверяйте в договоре долевого участия сроки ввода объекта и передачи квартиры. Обновляют такие документы медленно. Вполне возможно, что менеджер предложит подписать старый образец ДДУ, где выдача ключей по-прежнему связана с разрешением на ввод. В этом случае можно попросить скорректировать договор.

А как правильно указывается срок передачи квартиры?

В идеале это конкретная дата, до наступления которой квартира должна быть передана и принята дольщиком. Если застройщик вдруг не успевает, это его проблемы – он может предложить внести изменения в ДДУ и указать новый срок, но дольщик в праве отказаться и потом пойти в суд за неустойкой.

  • 19 Фев 2020