Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Спрос на ипотеку по новым условиям растет, а одобряют ее всё хуже

Новая ипотека 6,5% повысила спрос на 60%, при этом одобряется в среднем только каждая пятая заявка.

Ужесточение требований банков к заемщикам – мера обоснованная. Одновременно с ростом спроса повышается риск по невыплате ипотеки. Повышение суммы минимального взноса до 20% так же не дает банку существенных гарантий в платежеспособности клиента. 

Если банки ужесточают требования, стоит ли повременить с ипотекой?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Банки, как и мы с вами, находятся в состоянии неопределенности. Но есть факторы, которые помогут принять правильно решение:

– Ожидать, что стоимость квартир в новостройках снизится, не стоит. Ценообразование застройщиков – сложный и многоуровневый процесс. У застройщика есть свой инвестиционный план, от которого он не может сильно отступать. Чтобы стимулировать спрос, застройщики уже сейчас предлагают дополнительные скидки, но основная тенденция – на рост цен. Чтобы, опять же, поторопить с решением.

– На текущий момент льготную ипотеку предлагают уже 19 банков. Даже если одобряется каждая пятая заявка, шанс, что одобрят вашу – есть. Зависимость нелинейная, но все же. Подать заявку в максимальное число доступных банков вам поможет застройщик, ипотечный брокер или агентство недвижимости.

– Если есть опасения в возможности выплаты ипотеки в дальнейшем: снижение дохода, потеря работы или иные причины – вы всегда можете оформить ипотечные каникулы или реструктурировать кредит. Банку лучше вернуть свои деньги «когда-то», чем не получить их совсем.

  • 15 Май 2020