Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Рынок новостроек. Прогноз на 2020 год

Уходящий 2019 год запомнился строительной реформой, подорожанием жилья на 7-8% и массовым уходом с рынка небольших застройщиков. Чего ждать дальше? Составили свой прогноз на будущий год.

Сокращение предложения. Девелоперы не станут запускать много новых проектов, достраивая текущие «по старым правилам». В ближайшие 1-2 года небольшие застройщики продолжат покидать рынок, что тоже повлияет на объем нового жилья.

Умеренное подорожание. Примерно на 6%, как это было в относительно благополучном 2018 году. Резких скачков цен быть не должно – переход на проектное финансирование позади, ажиотажный спрос спал, денег у населения стало меньше.

Снижение ипотечных ставок. Они могут опуститься ниже 9% уже в первой половине будущего года, а к зиме – до 8,5%. Тут все будет зависеть от желания ЦБ опускать ключевую ставку.

Увеличение объемов панельной застройки. Правительство возрождает институт типового проектирования, потому что панельные дома легко и быстро строить. Девелоперам это тоже выгодно, ведь теперь от темпов работ зависит переплата по проектному финансированию.

  • 18 Дек 2019