Вход или регистрация
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания

Купила квартиру в ипотеку онлайн. Личный опыт

25 Май 2020
Виктория Г.
Виктория Г.
Удаленно купила квартиру в ипотеку

В разгар коронавируса я решилась на покупку квартиры в новостройке, да еще и в ипотеку. Договор оформляла онлайн, и теперь хочу поделиться своим личным опытом с теми, кто тоже планирует дистанционно приобрести жилье и желает «на живом примере» разобраться, как сейчас устроены подобные сделки.

Почему я выбрала квартиру в новостройке

Сначала я планировала купить квартиру на вторичном рынке, чтобы сдавать ее в аренду и иметь стабильный источник дохода в будущем. В отличие от новостройки, такую квартиру можно было бы сразу сдавать. Ну или почти сразу — после небольшого ремонта, и не ждать ввода дома в эксплуатацию.

Однако ситуация, которая сложилась в мире в марте-апреле 2020 года, перевернула всё (в том числе заставила меня по-другому взглянуть на ситуацию и действовать исходя из обстановки).

Так как я изначально планировала взять однокомнатную квартиру в ипотеку и уже копила деньги на первоначальный взнос, меня интересовали выгодные предложения банков.  Я не отношусь к льготникам, поэтому приходилось рассчитывать только на понижение ставки к моменту покупки квартиры.

В апреле 2020 года в связи с коронавирусом правительством была объявлена льготная ипотека на жилье в новостройках по ставке 6,5% на весь срок кредита.

При соблюдении прочих условий (первоначальный взнос от 20%, новостройка, максимальный срок кредита 20 лет, сумма кредита — не более 8 млн для Москвы) можно было неплохо сэкономить на процентах по ипотеке. Помимо этого, у некоторых застройщиков периодически появлялись привлекательные акции.

Именно поэтому и было решено посмотреть новостройки.

К тому моменту я уже посчитала прочие затраты, связанные со сделкой на первичном рынке недвижимости, и поняла, что как минимум смогу сэкономить на услугах риэлтора (для покупки на вторичном рынке он безусловно нужен, однако при сделке на первичном рынке можно вполне справиться самостоятельно).

Как я выбирала новостройку

Так как в условиях самоизоляции все офисы продаж перешли на онлайн-режим, и передвижение по городу было ограничено, то осмотр жилых комплексов и выбор квартиры я делала преимущественно через интернет (видеокамеры на объектах, шоурумы, фотографии, ход строительства).

Дальше, я начала смотреть районы, которые мне нравились, где я уже была. Для меня всегда немаловажным фактором являлась инфраструктурная доступность квартиры (расположение в пешей доступности от метро или станции МЦК), а также наличие хотя бы маленького парка рядом.

Дмитровский район Москвы

Мой выбор остановился на Дмитровском районе Москвы, рядом с парком Ангарские пруды, где я часто бывала. Дополнительным плюсом являлось и то, что совсем скоро в этом районе ожидается открытие новых станций метро («Улица 800-летия Москвы» и «Лианозово»), что делает транспортную доступность района еще лучше.

Почти сразу я нашла жилой комплекс «Дмитровский парк» от ПИК и выбрала квартиру в строящемся корпусе 2, сдача которого ожидается в ноябре 2021 года.

Планировка квартиры в ЖК Дмитровский парк

Планировка выбранной мной квартиры

Фото хода строительства ЖК Дмитровский парк

Дом уже стоит, на данный момент выполняется внутренняя отделка, что минимизирует риски того, что что-то будет недостроено.

Почему я выбрала своего застройщика

В условиях нестабильности на рынке недвижимости, которая связана с экономическим кризисом, хотелось надежности в отношении будущего застройщика, поэтому я первым делом обратила внимание на самых известных и проверенных девелоперов.

В моем случае застройщик определился почти сразу, и это был ПИК. Я также смотрела проекты и других компаний — MR Group, «Эталон», «Инград», но почти во всех вариантах мне или не нравилось расположение и удаленность от метро, либо я не укладывалась в бюджет.

В пользу ПИК было много факторов:

  • надежность и финансовая устойчивость;
  • большой выбор новостроек на самых разных этапах строительства;
  • привлекательные акции, на одну из которых мне впоследствии довелось попасть;
  • отзывы знакомых, кто уже приобрел жилье, заселился и уже имеет опыт проживания в новостройке этого девелопера.

Из минусов я слышала о том, что некоторых не устраивает качество отделки, что в процессе приемки квартиры вскрывается много недочетов. Но этот минус меня пока не так волнует. Точнее сказать, из всех возможных минусов — этот минус я считаю не таким значимым на текущий момент. Взвесив все «за» и «против», решение было принято в пользу ПИК.

Сделка по ипотеке онлайн

Вскоре я созвонилась с менеджером продаж, которая рассказала мне более подробно о жилом комплексе и об условиях сделки (ДДУ, эскроу-счета) и помогла с выбором квартиры, а также рассказала об этапах оформления сделки онлайн.

Памятка ПИК с этапами дистанционной покупки жилья

Вот такую памятку мне прислала менеджер

Мне понравилось, что у застройщика есть четкая и понятная схема, по которой любой может понять, какие следующие шаги в оформлении сделки ожидаются. Мне было довольно легко придерживаться этой схемы, и я лучше начала разбираться в самом процессе.

На процентах по ипотеке получилось сэкономить

С банком определилась сразу — это был ВТБ, один из партнеров застройщика. На момент оформления сделки у ПИК и ВТБ была отличная акция «Берем проценты на себя» до конца года.

Акция ПИК Берем проценты на себя

В рамках акции застройщик предлагал оплатить все проценты по кредиту до конца года за свой счет. Таким образом номинально моя ставка по кредиту до конца 2020 года составила 0,01% годовых. Приятным сюрпризом стало и то, что банк далее субсидировал ставку на уровне 0,01% до июня 2021 года. В итоге весь первый год кредитования моя ставка составляет 0,01%.

Вместе с менеджером мы отправили заявку программу «Ипотека по двум документам», и уже на следующий день заявка была одобрена. Ура!

На всякий случай перечислю документы, которые могут понадобиться при удаленном оформлении ипотеки:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • копия трудовой книжки (скан копия, заверенная в HR);
  • 2-НДФЛ (тоже скан). 

Отмечу отдельно, что в условиях работы на удаленке достаточно сложно заниматься бумажной волокитой: запрашивать справку 2-НДФЛ и копию трудовой книжки у работодателя, после чего предоставлять их в банк.

Опция одобрения ипотеки по двум документам пришлась как нельзя кстати, ведь она подразумевает только два документа — паспорт и СНИЛС. К тому же можно сделать обычные фотографии на мобильный телефон и отправить их через личный кабинет.

Далее оставалось только подписать кредитный договор и ДДУ

А потом зарегистрировать ДДУ в Росреестре (оформляется через личный кабинет ПИК, никаких поездок в инстанции не требуется).

Документы для покупки жилья — договор эскроу и ЭЦП

В процессе всей сделки я выехала из дома только один раз — в банк для подписания договора и открытия необходимых счетов, хотя уверена, и это уже можно сделать онлайн. Для подписи ДДУ была также выпущена электронно-цифровая подпись (ЭЦП) через курьера от застройщика.

Конечно, в процессе оформления мне было и самой интересно изучать правовой аспект, и я много читала самостоятельно про условия покупки по ДДУ и по другим типам договоров, а также по расчетам с использованием эскроу-счетов и поняла, что это в моем случае это самые надежные условия сделки. Несмотря на то, что все договоры застройщика и банка типовые и уже давно выверены, я читала все документы по несколько раз и по всем непонятным пунктам задавала вопросы представителю застройщика и менеджеру банка.

Хочу сказать, что оформление ипотеки онлайн оказалось очень легким и приятным процессом, не требующим особых усилий и затрат. И очень здорово, что купить квартиру сейчас можно, что называется, «не вставая с дивана».

Какие выводы я сделала и что хотела бы пожелать

  • сделка онлайн — это еще один шаг в будущее, это удобство и комфорт, особенно если оформляешься у проверенного застройщика и в известном банке;
  • программа господдержки 2020 предлагает уникальные условия по ипотеке, и это действительно хороший шанс приобрести желанное по выгодным для себя условиям;
  • новостройка в ипотеку — не так страшно, когда ты внимательно читаешь то, что подписываешь, и стараешься узнать немного больше теории, а также изучаешь статьи и отзывы в Интернете (чем еще занять себя на самоизоляции?).

Минусов пока не нашла. Но если они появятся, то обещаю написать о них в отдельной статье.

Хотите поделиться своей историей?
Напишите нам: [email protected]
  • 25 Май 2020
  • Изображение pik.ru