Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Как встать на биржу труда в условиях коронавируса. Личный опыт

Владимир Ситников

Из-за коронавируса моя мама потеряла работу. Точнее, по обоюдному согласию с работодателем она подписала заявление по собственному желанию 24 апреля 2020 года. С этого момента я занялся ее регистрацией в Центре занятости населения (ЦЗН). Мы потратили 3 дня на оформление и 10 дней на ожидание, и сейчас мама три месяца будет получать повышенную выплату 19 500 рублей, введенную из-за коронавируса.

Регистрация на сайте

Для того, чтобы получить пособие по безработице, надо зарегистрироваться на сайте ЦЗН. На главной странице есть подробная инфографика, на какую сумму выплат можно рассчитывать исходя из опыта и года работы.

Мы рассчитывали на выплату в размере 19 500 рублей, о которой Мэр Москвы Сергей Собянин объявил 29 марта 2020 года. Мама подходила по всем параметрам: регистрация в Москве, отработано не менее 60 календарных дней в 2020 году, уволили по собственному желанию.

Я пытался зарегистрироваться в Центре занятости через Госуслуги несколько раз, но получал ошибку перегруженности сервиса. Поэтому пришлось создавать новый профиль.


После прохождения регистрации на сайте необходимо получить два кода доступа на почту. Один пришел через 1,5 минуты, а второй — через 1,5 дня.

Заполнение заявки

Здесь ничего сложного. Всего четыре этапа: сведения о заявителе, об образовании, о трудовой деятельности и пожелания для поиска новой работы.

На этапе 4 в пункте «Реквизиты для перечисления» можно выбрать любой банк: доступно несколько сотен вариантов.

Прикрепление документов

Документы попросят загрузить на 4 этапе. Это первая страница паспорта, разворот с регистрацией, первая страница трудовой книжки и страница с последним местом работы (с датами начала и окончания, печатью организации).

Что делать дальше?

После нажатии кнопки «Подать заявление», пришло уведомление на почту, что заявка находится на рассмотрении. Также поменялся статус на сайте ЦЗН. На следующий день на почту нам написал куратор (он был закреплен за нами как помощник от ЦЗН) с просьбой выслать четыре фотографии к определенной дате. На это у нас было три дня до 11:00 30 апреля. День выбирается исходя из даты рассмотрения нашей заявки о признании безработности и последующей постановке на выплату.

Мы сделали четыре фотографии, на которых мама держала лист А4 с датой и подписью и теми документами, которые прикрепляли к анкете: первую страницу паспорта, страницу с регистрацией, первую страницу трудовой книжки и страницу с последним местом работы. Отправили их куратору на почту.

Первая выплата пришла 7 мая 2020 года. До этой даты мы вообще не понимали, правильно ли все оформили. В этот же день я зашел на сайт ЦЗН и увидел приказ от 28 апреля о назначении пособия по 27 октября 2020 года. На почту или на телефон ничего не приходило.

Получается, что на первые три месяца мама получит 17 907,12 рублей (75% от средней зарплаты) и федеральное пособие. Суммарно должно выйти 19 500 рублей. 28 апреля на карту пришли три выплаты: 145, 85 и 507 рублей. Через два дня еще 1 213 рублей. Итого 1 950 рублей (10% обещанной суммы). Выплаты основной суммы еще не было.

Узнать, в какой точно день будет выплата, пока не получилось. Когда звонишь на общий номер в Центр занятости, просят связаться с куратором. Куратор звонил маме с неизвестного номера, перезвонить она не может. Мы написали на почту, но нам пока не отвечают.

Что в итоге?

В целом, встать на биржу труда несложно. Но надо быть (как любят писать в резюме) «уверенным пользователем ПК». Моя мама опустила руки еще на первом этапе, когда мы не могли получить второй код для регистрации на сайте ЦЗН.

Поэтому если вы знаете свой пароль от почты, Госуслуг, свои банковские реквизиты и готовы к селфи с документами и листом А4, все получится.

Хотите поделиться своей историей?
Напишите нам: [email protected]
ООО СЗ Развитие.
Срок сдачи: IV кв. 2023 – III кв. 2025; некоторые корпуса сданы
Токен Pb3XmBtzt1MfEpipFn9kn1wfRX3ZLcq4dt7EY1n
  • от 14,1 млн ₽
Премиальный небоскреб в Раменках с видам на МГУ.
ООО Концепция современного строительства.
Срок сдачи: I кв. 2023 – III кв. 2025; некоторые корпуса сданы
Токен Pb3XmBtzssS5YoZyVKxdLnFvyLCzjmCSnr63AP2
  • от 9,8 млн ₽
Рассрочка с отсрочкой. Бизнес-класс.
  • 13 Май 2020
  • Источник: интервью взяла Марина Астахова
  • Изображение dszn.ru; czn.mos.ru