Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Как найти свою цветовую гамму интерьера

Анна Смирнова

Стандартные варианты отделки, которые часто предлагают застройщики, могут не подойти по разным причинам: слишком универсально или не хочется чувствовать себя «как дома», когда заходишь к соседу. При этом, сам выбор цвета очень важен: он создает настроение, поддерживает стиль и ритм жизни. Импульсивное и неверное цветовое решение может надолго выбить из колеи и создать ощущение дискомфорта в собственном доме. Рассказываем, как создать цветовую гамму интерьера «под себя», которая будет радовать и не устареет.

Хотите выгодно купить квартиру в новостройке с готовым дизайн-проектом в Москве или области? С Авахо выбрать новостройку — легко. Бесплатная консультация и индивидуальный подбор квартир +7 495 320-99-22.

Нет универсального цвета, но есть три подхода, которые помогут вам найти свою палитру.

1. Отталкиваться от модных трендов. Идеально, если интерьер задуман для приема гостей и красивых фото в инстаграме, и вы готовы перекрасить стены и поменять декор в любой момент.

2. Отталкиваться от практичности и универсальности. Так создают долгоиграющие интерьеры вне времени и моды. Отличный вариант для большой семьи, в которой у каждого свое мнение, или квартир под аренду.

3. Отталкиваться от личных предпочтений. Вдохновение можно искать внутри себя, а цветовую гамму создавать на основе собственного модного стиля, любимых образов и представлений о психологическом комфорте. Результат будет уникальным.

Итак, как выбрать цвет интерьера?

Если вы в курсе трендов: мода и вдохновение

В мире цвета существуют как глобальные, так и кратковременные всплески популярности. За ними стоит работа компаний-производителей красок, знаменитых дизайнеров и всемирно известного института цвета Pantone: каждый год они выпускают прогнозы того, какие цвета будут востребованы. Но это не просто коммерческая история.

Например, за взлетом популярности приглушенного розового Millennial Pink несложно заметить желание людей перестать быть серьезными, вернуть в жизнь краски детства и просто немного расслабиться.

Ресторан Sketch в Лондоне

А триумф насыщенных цветов и природных оттенков расшифровать еще проще. Темные цвета создают «эффект шкатулки» в интерьере, замыкая пространство и загораживая от внешнего мира уютно и безопасно. Краски песка, травы, коры деревьев, камней и моря приглашают природу в дом, защищая нас от всего созданного людьми: городов, беспорядков, пандемий и экономических кризисов.

Модная формула: темные стены и даже потолок, светлый пол и много живых растений

Как держать руку на пульсе?

  • Читайте прогнозы Института Цвета Pantone. Цвет текущего года, по их мнению, классический синий, элегантный и успокаивающий.
  • Следите за показами мод: востребованные цвета часто с подиума попадают в повседневную городскую моду и затем в интерьер — некоторые на сезон максимум, другие надолго. На модные показы ориентируется Pantone, выпуская прогнозы цветов сезона.

Так выглядят 16 трендовых ярких цветов и 4 нейтральных оттенка сезона Осень/Зима 2020-2021 в отчете Pantone

  • Читайте журналы и сайты о дизайне, следите за работами интерьерных дизайнеров, обращайте внимание на интерьеры баров и ресторанов — они первыми подхватывают тренды.
  • Обратите внимание на отчеты сайтов с графическим и дизайнерским контентом: Pinterest, стоки Shutterstock и Adobe, Etsy. Вот, к примеру, самые популярные оттенки графики Shutterstock в конце 2019 в разных странах.


В России популярен желто-зеленый оттенок шартрез

Что пишут сейчас о модных цветах интерьера (на английском)?

  • Подборка всех главных цветов 2020 года.
  • Сайт графического редактора Canva все актуальные оттенки делит на три группы: краски румянца, глубокие тона синего и природные варианты зеленого.
  • Сервис по прогнозированию тенденций WGSN называет цветом 2020 года Neo-Mint, свежий мятный, цветом 2022 года — розовый оттенок лепестков орхидеи.

Как подбирать самые модные сочетания?

Достаточно разобраться, в трендах, чтобы выделить актуальные принципы композиций.

  • Наступление 2020-х вызвало в памяти эстетику 1920-х: ар-деко, высококонтрастные сочетания, гламурный декор и вечная гармония черного с белым.

  • В моде стиль софт минимализм, а значит и сочетания мягких, пастельных оттенков.
  • Светлые размытые цвета и яркие акценты

    • В тренде аналоговая схема, сочетание нескольких близких цветов в интерьере. Например, желтый и оранжевый, красный и фиолетовый или синий и зеленый — все цвета, которые находятся рядом на цветовом круге.

    Синий, фиолетовый, зеленый

    Если вы практичный: чтобы цвет не раздражал

    Представьте, что в семье у каждого свое представление о прекрасном. Или в квартире будут жить люди, о вкусах которых вы ничего не знаете. Важно, чтобы цвет никого не утомлял и подходил для любого стиля и функции.

    Выбираем нейтральный

    Дизайн далеко ушел от вездесущего скучного бежевого. Новым нейтральным называют серый, в особенности теплый оттенок «греж», grey+beige. Главное достоинство: оттенок подчеркивает соседние тона, добавляя яркости и выразительности. Поэтому он часто встречается на стенах музеев и галерей — это прекрасный фон.

    А еще цвет немаркий, это важно

    Новым нейтральным называют и синий в оттенке слегка потертой джинсы. Сочетается как с яркими цветами, так и нейтральными, подчеркивает красоту разных фактур, от дерева до мрамора. А главное, мало кого раздражает: синий считает любимым цветом большинство людей в мире.

    Матовый «меловой» финиш стен подчеркивает богатство текстур обивки

    Еще один беспроигрышный и одновременно модный нейтральный оттенок — шалфейный зеленый. Успокаивает, радует взгляд, напоминает о природе.

    Припыленный зеленый идеально нейтрален, но не скучен

    Главные ошибки в палитре нейтрального интерьера

    • Чистый белый в темных помещениях выглядит холодным и визуально грязным. Выбирайте цвет яичной скорлупы или слоновой кости.
    • Не забудьте о ярких точечных акцентах, чтобы нейтральный цветовой дизайн не стал скучным.
    • Понравившаяся в магазине краска в освещении вашей квартиры может выглядеть иначе. Доверяйте только образцам «выкрасам», приносите домой и прикладывайте к стенам.
    • А еще цвет можно «примерить» в приложениях с эффектом дополненной реальности и сервисах самостоятельного дизайна. Выбирайте программы производителей красок, чтобы тестировать не абстрактные оттенки, а конкретные пигменты, доступные для покупки.

    Color Portfolio Benjamin Moore iOS и Android

    Dulux Visualizer iOS и Android

    ColorUP! Tikkurila на сайте

    Решаем задачи цветом

    Практичный подход хорош тем, что цвет используется для достижения целей. Например, синий снижает частоту пульса, вызывает ощущение прохлады и спокойствия: идеально для спальни. Или кухни — оттенки голубого снижают аппетит.

    У ремонта может появиться побочный эффект похудения

    Если аппетит, наоборот, нужно поднять, а кровь «разогнать», прибавив энергии и тепла, используйте оранжевый.

    Выбирайте матовую краску и приглушенные, неяркие оттенки

    Одна из самых практичных задач, в решении которой помогает цвет — визуальное расширение пространства и исправление неудачной геометрии.

    • Светлые пастельные оттенки добавляют света и воздуха.
    • Теплые тона зрительно уменьшают комнату, а холодные увеличивают.
    • Цветной пол в светлой комнате раздвинет стены и сделает ее зрительно выше и шире.
    • Если ярким сделать не только пол, но и потолок, комната будет казаться более широкой, но низкой.
    • Раздвинуть комнату вширь можно, выделив цветом дальнюю акцентную стену.

    Или часть стены и потолок

    Волшебная формула сочетания оттенков

    Никто не использует в интерьере один цвет: как подобрать палитру оттенков? Не перестараться и соблюсти баланс поможет простая схема 60-30-10, где 60% — базовый цвет: стены, ковры, крупная мебель, 30% — акцентный цвет: кресла, шторы, постельное белье, 10% — детали: картины, подушки, аксессуары.

    Еще один практичный принцип: не используйте в интерьере цвета, которые не встречаются рядом в природе. Ориентируйтесь на краски пейзажей: сочетание оттенков зеленого и коричневого, как в лесу, гармонию голубого и белого, как на море. Такие сочетания никогда не устареют.

    Если вы уникальный: цвет индивидуальности

    Цвет — это инструмент самовыражения. Значит, ориентироваться нужно не на моду и не на природу, а на личность и внешность. Если готового решения нет, придется копнуть поглубже.

    Загляните в гардероб

    В одежде мы выбираем интуитивно приятные цвета. Они вам уже идут, поэтому интерьер будет подчеркивать достоинства внешности. Но учтите: интерьер статичен, а гардероб может и меняться.

    Дрю Бэрримор интерьер подобрала под стиль и гардероб в духе бохо-шик с яркими принтами

    Зато дом семьи Ким Кардашьян наполнен смелыми формами и нейтральными цветами, как и гардероб

    Вспомните любимое время года

    Природная гармония оттенков не подводит. Интуитивно ясно: зима — это выразительные контрасты без ярких цветов, весна — нежная пастельная гармония с холодным подтоном, лето — приглушенные и припыленные оттенки, осень — теплые тона багряной листвы и холод синевы первых заморозков.

    Модный мятный как весенняя свежесть

    Вдохновитесь образом

    Это может быть картина, любимый пейзаж или фотография из отпуска, кадр из фильма. Главное, чтобы цветовая составляющая образа была симпатична настолько, чтобы перенести ее в интерьер. Картинку загрузите в приложение или программу и разложите на оттенки — например, здесь. Из оттенков можно создать палитру. Например, выбрать доминантный цвет для стен. Далее подобрать цвета крупных предметов мебели (диван, шкаф) и текстиля, например, штор и ковра. Остаются акцентные цвета деталей.

    «Куклы» Такеши Китано

    Или попробуйте такую последовательность:

    1. Самый симпатичный из светлых цветов.
    2. Самый симпатичный из темных.
    3. Самый яркий цвет гаммы оттенков.
    4. Цвет, который дает самое интересное цветовое сочетание с предыдущим.
    5. Чуть приглушенная версия первого цвета.

    Выберите психологически комфортный цвет

    Если вы проходили тест Люшера, то представляете этот процесс: из предложенных оттенков выбираете наиболее и наименее приятные, а по итогам получаете анализ психологического состояния. Психолог Макс Люшер выделяет четыре цвета личности: красный, синий, зеленый и желтый. И соотносит с четырьмя видами чувств: самоуважением, доверием к себе, самоограничением и саморазвитием. Этот подход можно использовать, чтобы влиять на настроение.

    Если не хватает позитива, используйте желтый. Чтобы стать уверенным в себе, поможет красный.

    Возможно, в качестве акцента на нейтральном фоне

    Разумеется, не нужно срочно перекрашивать стены. Просто прислушивайтесь к тем ощущениям, которые вызывают определенные оттенки в одежде, природе, дизайне. И постепенно начинайте использовать в интерьере. Выбирайте приглушенные и сложные оттенки. Например, горчичный желтый, брусничный или терракотовый красный. Начните с небольших деталей: вазочка, постер, диванная подушка. Используйте цвет там, где видите редко — в кладовке, коридоре, внутри шкафа. Постепенно определитесь, готовы ли принять его в больших дозах.

    Полезные универсальные советы по выбору цвета

    • Выберите три оттенка и повторяйте в разных элементах оформления.
    • Соблюдайте баланс теплых и холодных тонов.
    • Используйте один и тот же цвет на материалах разных фактур, чтобы сделать интерьер многослойным.
    • Если боитесь промахнуться с сочетанием оттенков, обратитесь к цветовому кругу. Оптимальны следующие схемы: комплементарная, триада, аналоговая. Монохром — вариант интересный, но необычный.

    ООО Концепция современного строительства.
    Срок сдачи: I кв. 2023 – III кв. 2025; некоторые корпуса сданы
    Токен Pb3XmBtzssS5YoZyVKxdLnFvyLCzjmCSnr63AP2
    • от 9,8 млн ₽
    Рассрочка с отсрочкой. Бизнес-класс.
    Forma.
    Срок сдачи: IV кв. 2025
    Токен Pb3XmBtztCRx4rmwL7mhoxCb1P5kYYQf8iFpPxk
    • от 9,6 млн руб.
    Вернём до 15% от стоимости при покупке в ипотеку.
    • 17 Июн 2020
    • Источник: Avaho.ru
    • Изображение dezeen.com; editphoto.net; diningandlivingroom.com; pantone.com; shutterstock.com; bocadolobo.com; dulux.co.uk; elledecor.com; cocolapinedesign.com; hotel-lemontana.com; homestolove.com.au; blog.jungalow.com; acnnhome.com; uiplace.com; admagazine.ru; housebeautiful.com; psytests.org; ru.wix.com