Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Софт минимализм: как самоизолироваться красиво и просто?

Анна Смирнова

Не исключено, что в ближайшем будущем экономическая ситуация не изменится и многие из нас продолжат работать удаленно. Проводить столько времени дома для многих — пытка. Чтобы облегчить себе жизнь, многие задумываются над обновлением интерьера. Популярные стили прошлых лет —  холодный сканди и строгий минимализм — красивы на картинке, но сложны в быту. Софт минимализм объединяет их достоинства и компенсирует недостатки: создает ощущение тепла и уюта и помогает поддерживать порядок, но без фанатизма.

Самоизоляция заставляет заново оценить простые вещи: приятные при прикосновении ткани, цвета, которые не утомляют, но и не вызывают скуку, плавные линии и отсутствие острых углов, предметы декора, связанные с приятными воспоминаниями.

Когда жизнь в мире остановилась, выбраться из болота самоизоляции помогает гибкий и пластичный дизайн обстановки. Софт минимализм — это много воздуха, пространства и света. Это компактная модульная мебель, которую легко передвинуть, изменив зонирование в доме и превратив зону отдыха в зону для спорта. Он соответствует современному стилю и ритму жизни. При этом прост в работе, универсален, нейтрален и подходит как для малогабаритных квартир, так и больших домов. Его задача проста — создать уют и облегчить жизнь.

Хотите выгодно купить квартиру в новостройке с готовым дизайн-проектом в Москве или области? С Авахо выбрать новостройку — легко. Бесплатная консультация и индивидуальный подбор квартир +7 495 320-99-22.

Формула софт минимализма

«Софт» — «мягкий». Этот стиль про уют, про стремление укрыться от жёсткого ритма города и неопределенности в мире. Одновременно с этим, софт минимализм «освобождает» голову от лишнего. В этой обстановке вы лучше концентрируетесь на том, что делаете: будь то отдых или удаленная работа.

Софт минимализм — дизайн с простой формулой: японская философия красоты несовершенства и сдержанности + скандинавский уют хюгге + материалы с выразительной фактурой.

В таком интерьере вы будете чувствовать себя комфортно и безопасно. А карантин — лучшее время для обновления.

Успокаивающая палитра и привлекательное сочетание текстур

«Минимализм» — часть мирового тренда на экологичное отношение к дизайну. К нему относится и расхламление жилища, и разумное потребление. Многоцветный декор и лишние вещи — это информационный шум домашнего пространства. Избавившись от него, можно обрести новые силы и вдохновение.

Много света, мало мебели. Светлые и пастельные цвета, нейтральная цветовая гамма. Мягкие линии, плавные формы, полукруглые арки, мебель без острых углов, светильники с круглыми плафонами. Материалы со сложной фактурой: плетение, бархат, керамика. 

  • Софт минимализм похож на скандинавский стиль, но цвета в нем больше.
  • Похож на японские интерьеры, но приспособлен для западного стиля жизни.
  • Похож на минимализм, но с декором и текстилем. На фото в стиле минимализма приятно смотреть, но жить в таком интерьере непросто. Софт минимализм смягчает непримиримость аскетизма и добавляет тепла пространству.

Слева: минимализм, справа: софт минимализм

Элементы софт минимализма

Цветовая гамма

Нюдовые тона, краски светлого дерева, пастельные цвета и цвета со словом «припыленный» в названии.

Мебель

Низкая, округлая, мягкая, компактная. Столики со сглаженными углами, шкаф с арочным верхом.

Даже предметы из жесткого металла выглядят округлыми

Светильники

Верхние светильники с круглыми плафонами, лампы с абажурами из натуральных материалов. Много естественного света.

Подвесные светильники стремятся к органическим формам — капля, гроздь

Декор

Керамика, предметы искусства и объекты ремесел. Деревянные доски и миски, плетеные гирлянды. Все, что связано с личными воспоминаниями и увлечениями. И обязательно живые растения.

На любом фото есть монстера или щучий хвост

Как оформить квартиру в стиле софт минимализм?

Ориентируйтесь на ощущения и избавьтесь от лишнего.

Свет и цвет — ключевые факторы

Работа начинается с пространства. Свет — важное условие, поэтому стоит избавиться от тяжелых штор, заменив легкой тканью или жалюзи. 

Лучший пол — деревянный. Другой интересный, но сложный в быту вариант — пробка. Ковры и коврики делают комнату уютнее.

Стены — ровные, с обоями под покраску или оштукатуренные. Попробуйте теплые оттенки серого и бежевого или цвет яичной скорлупы. Чистый белый выглядит слишком холодным в большинстве интерьеров. Эффектный прием — использование нескольких оттенков одного цвета.

Материалы декора и отделки — природные, фактурные, выразительные. Сочетайте шерсть с хлопком, плетение с бархатом, латунь с деревом. 

Мягкий и теплый оттенок стен и пола «закрывает» пространство, как шкатулку

Если работаете самостоятельно с уже сложившимся интерьером, первый шаг — избавиться от лишнего. Главная цель — оставить только те предметы мебели, которые доставляют истинную радость и не перетягивают внимание на себя. И уделите особое внимание деталям: красивые ручки шкафов, лаконичные композиции из книг, подсвечников и ваз на столиках и тумбочках.

Главные правила:

  • Чистые линии. Мелочи можно спрятать в закрытых шкафах и системах хранения, оставив на виду только самый минимум декора. И, разумеется, чтобы сохранить эффект, придется поддерживать порядок. Чистые поверхности — ясные мысли. Особенно это актуально на карантине, во время работы дома.
  • Связь с миром. Натуральный свет, природные материалы, живая зелень.
  • Мягкие цвета. Выбирайте оттенки песка, дополняйте светлым деревом. Если хотите насыщенных красок — ваш выбор терракота, припыленный розовый или зеленый шалфей. Точечные яркие акценты допустимы.
  • Покупайте меньше. Уделите внимание тому, что у вас уже есть. Из десятка вазочек оставьте одну, но поставьте на видном месте.
  • Каждая деталь — особенная. Когда предметов мало, каждый обретает значение и вписывается в рутину. Пусть предметом декора станет любимая чашка, уютный плед, домашняя библиотека.

Основные ошибки:

  • Не учитывать ситуацию. Безупречный софт минимализм в квартире с маленьким ребенком — сомнительная затея, если не провальная, то сложная.
  • Стремиться к картинке с обложки. Учитывайте желания и потребности, вписывайте то, что у вас уже есть вместо того, чтобы скупить каталог мебели от первой страницы до последней — это противоречит самому духу софт минимализма.
  • Кислотные цвета, кричащие паттерны утомляют, а интерьер в стиле софт минимализма должен успокаивать. 

Где искать вдохновение?

В моде, архитектуре, дизайне, на сайтах ведущих брендов мебели и декора.

Pinterest. Вдохновляйтесь не только фотографиями интерьеров, но и сочетаниями тканей и цветов в модных образах по запросу soft minimalism.

Оттенки, материалы, пропорции, сочетания

IKEA — доступный источник остромодных идей. Обратите внимание, например, на это кресло Ведбу: округлые формы, мягкие линии, чехол из фактурной ткани припыленного цвета. Идеально для софт минимализма.

Столик, вазочка и ковер тоже вписываются

Подходящие идеи можно найти на на сайтах HM Home и ZARA Home.

Слева: интерьер из каталога HM Home, справа: округлая лампа из резного стекла на деревянном основании Zara Home

Где найти мебель и декор?

Предметы мебели и декора есть в ассортименте многих магазинах — та же Икеа или Zara Home. Если предпочитаете уникальный дизайн — в стиле софт минимализм работают дизайнеры с мировым именем. 

Мебель Моник Форстер

Столик Микадо Сесилии Манц

Датский бренд мебели и декора HAY

Предметы дизайна студии Warm Nordic

Предметы дизайна студии Warm Nordic

Светильники MUUTO

ПАМЯТКА

«Да» в софт минимализме

«Нет» в софт минимализме

Эргономичный дизайн мебели: модули и дополнительное место для хранения

Громоздкая мебель с пышным декором.

Скандинавский стиль с оттенком восточной элегантности: прочные и элегантные вещи, светлое дерево, мягкий рассеянный свет.

Чистый стиль сканди — слишком холодный. Чистый восточный — слишком много ограничений. Чистый минимализм — слишком аскетичный.

Многослойность в интерьере, которую легко создать за счет умелого сочетания текстур и материалов на нейтральном цветовом фоне.

Избыток декора, кричащие принты, неоновые цвета, монохром, тяжелые темные шторы.

Стиль, который не замедляет ритм жизни, а ускоряет. С ним легко поддерживать порядок, менять декор, и, более глобально, переезжать, работать дома, учиться новому.

Раз и навсегда закрепленные зоны, функции, предметы мебели и декора. 

Чистота.

Беспорядок.

ООО СЗ Прайм Парк.
Срок сдачи: III кв. 2023 – I кв. 2025; некоторые корпуса сданы
Токен Pb3XmBtztAamPWoNNHX99FN2yf21xEUeimVA1Jv
  • от 25,9 млн ₽
15% на квартиры премиум-класса до 14.02.
ООО Донстрой.
Срок сдачи: IV кв. 2023 – I кв. 2025
Токен Pb3XmBtzt1s7zEgSvcfBN7XGHTo1uPKPWHDzraC
  • от 17,5 млн ₽
Видовые квартиры среди воды и парков на западе Москвы.
  • 25 Май 2020
  • Источник: Avaho.ru
  • Изображение behance.net, softnord.eu, catesthill.com, etsy.com, pantone.com, hithanksbye.com, dezeen.com, ikea.com, houseofgrey.co.uk, pinterest.ru, 2.hm.com, zarahome.com, monicaforster.se, ceciliemanz.com, hay.dk, warmnordic.com, muuto.com