Вход
или войдите через:
Используя Avaho.ru,
вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион: Москва и Московская область

Топ-10 стран для покупки жилья в 2023 году

Недвижимость за границей позволяет регулярно получать дополнительный источник прибыли или сохранить капитал, продав имущество. При этом владелец сохраняет возможность с меньшими рисками и тратами находиться в другой стране: отдыхать, путешествовать или релоцироваться. Собрали в одной статье все востребованные у россиян направления для покупки жилья с нюансами, советами и ценами. 

Где россияне покупали жильё в 2022 году

Несмотря на геополитическую обстановку и введение санкций, для граждан России недвижимость многих государств по-прежнему доступна. В 2022 году россияне охотно вкладывали капитал в недвижимость Турции, ОАЭ, Кипра, Черногории, Таиланда, Индонезии, Казахстана, Армении, Узбекистана и Грузии.

Читайте также: Стоит ли инвестировать в московскую недвижимость в 2023 году

Популярные страны для покупки недвижимости в 2023 году

Где купить жильё в 2023 году, чтобы финансовое вложение оправдало ожидания? Эксперты рынка недвижимости выделили направления, востребованные в России для совершения сделки.

  • ОАЭ

Страна ведёт выгодную политику в области налогов для инвесторов. Недвижимость здесь рентабельна. И будет такой оставаться ещё долгое время за счёт растущей экономики страны. 

  • Греция

Популярность этой страны тесно связана с её ценовой политикой. Покупатель за те же деньги приобретает не только качественное жильё, но и мягкий климат, удачное географическое положение, а также возможность выгодно сдавать купленную недвижимость в аренду.

  • Турция

Самая популярная курортная страна. Инвесторы приобретают жильё с перспективой сдавать его в аренду в разгар туристического сезона. А также рассматривают Турцию как место отдыха для себя или возможного переезда.

  • Испания

Привлекает инвесторов возможность получить ВНЖ не только покупателю, но и всей его семье, несовершеннолетним детям. Сюда включено и право на работу без ограничения срока пребывания в стране.

  • Таиланд

Примечателен мягким тёплым климатом, разнообразной кухней, приветливостью местных жителей и размеренным образом жизни. Однако владельцем недвижимости иностранец стать не может — только граждане.

  • Грузия

Грузия отличается доступностью жилья различного сегмента. Эксперты подчёркивают отсутствие бюрократии при заключении сделки и относительную безопасность при выборе жилья и его покупке — низкий процент обмана вкладчиков.

  • Кипр

Кипр привлекает инвесторов своей живописностью, богатой историей, сравнительно недорогой, но качественной недвижимостью, большим русскоязычным сообществом.

  • Италия

Иностранцев в Италии привлекает разнообразие природы, изысканная кухня и её традиции, античная архитектура и выгодное расположение. Жильё в этом регионе всегда пользуется спросом.

  • Франция

Один из самых дорогих рынков недвижимости. Привлекательнее всего выглядит покупка небольшой студии в центральных районах Парижа с хорошей рентабельностью и возможностью сдачи в аренду.

  • Индонезия

Развитая инфраструктура, политический нейтралитет, развивающаяся экономика, минимум бюрократии — благоприятная среда для покупки недвижимости. Но цены на жильё растут стремительно за счёт быстрой окупаемости вложений и большого наплыва туристов. 

Критерии выбора в пользу перечисленных государств основывались на количестве совершённых сделок за 2023 год. При этом рост инвестиций в жильё в ОАЭ первые в рейтинге вырос почти вдове и составил 55%. Покупательский спрос в недвижимость Греции увеличился почти на треть — 26%. Турция ослабила позиции среди инвесторов — её привлекательность на половину снизилась. С большой вероятностью этот топ-стран будет популярен для денежных вкладов и в будущем. Однако покупательские предпочтения объекта недвижимости за рубежом изменятся.

На что обратить внимание при покупке

В целом инвесторы стали более насторожены в действиях и избирательны к статусу будущего имущества. Вот три важных совета, которые помогут остаться в плюсе: 

  • Никаких долгостроев

Российский покупатель стремится избавиться от рисков при покупке жилья. Или максимально их минимизировать. Обращайте внимание на долгосрочность проекта — приобретайте жильё не на этапе котлована, а хотя бы на его завершающей стадии.

  • Жильё только с высокой ликвидностью

При совершении сделки учитывайте, насколько быстро и без денежных потерь в будущем можно продать объект. Ликвидными признают жильё с меньшей площадью — вероятность реализовать его, нежели крупные объекты, намного выше.

  • В поисках второго дома

Учитывайте общественно-политическую повестку. Вдобавок к дополнительному доходу будущую инвестицию можно рассматривать как постоянное место жительства. Поэтому обращайте внимание на дружелюбность страны — частоту получения статуса гражданина или вида на жительство.

Проведение сделки при покупке недвижимости за рубежом: основные этапы и общие правила

Схема приобретения жилья, несмотря на страну или цель сделки, содержит этапы предварительного составления и заключения договора со сроками и порядком оплаты. После этого нужный инвестору объект недвижимости перемещается в резерв — отныне и до завершения процесса он недоступен к просмотру другим покупателям.

Далее продавец запрашивает первоначальный взнос — залог. Между сторонами заключается основной договор. Производится полная выплата всей стоимости квартиры или дома. В случае, если собственник оформил рассрочку, на этом этапе он совершает первый платёж.

После заключенного соглашения устанавливаются имущественные права нового владельца на жильё. Одна из причин покупки недвижимости — возможность беспрепятственно и оперативно после совершения сделки получить ВНЖ или гражданство страны, где располагается жильё. Поэтому инвестор при подаче документов на приобретение данного статуса в чужой стране прилагает документе об оплате сделки.

Что делать, если границы закрыты

Частая практика — покупка недвижимости удалённо. Риелтор онлайн предоставляет подборку наиболее подходящих под запрос клиента объектов. Покупатель выбирает подходящий вариант. Если нет возможности выехать за рубеж, договор заключается дистанционно.

В таком формате оформлять сделку выгодно — каждый из участников соглашения экономит время на трансфер. С учётом ограничений движения, когда граница с Евросоюзом закрыта, затруднительно заключить договор лично. Такая мировая практика была тепло принята после разгара пандемии.

Изменения в правилах покупки недвижимости для россиян

В 2022 году из-за принятых ограничений участились отказы в переводе денежных средств со счётов российских граждан. Вдобавок европейские страны из-за угрозы штрафов со стороны США и Запада не позволяют россиянам открывать счёт в своих банках для обслуживания недвижимости и брать ипотеку на её приобретение. Но и Россия ввела встречные ограничения своим гражданам в покупке жилья у европейских владельцев недвижимости.

Страны, у которых россияне покупают жильё, поделены на дружественные и недружественные. При покупке квартиры или дома у резидента с недоброжелательным статусом (допустим, Европейский союз) россиянину необходимо одобрение специальной комиссии, которая контролирует зарубежные инвестиции. Инвестор, приобретающий жильё в дружественной стране, имеет право не получать подобное разрешение.

Ограничений избежать можно

Если квартира покупается в недружественной стране, но продавец при этом резидент дружественного государства, сделка состоится без каких-либо ограничений. Не будет трудностей и при сделке, если недвижимость приобреталась у резидента недружественной страны, но он отчитался о транзакции налоговому органу. Есть и второй доступный способ.

Продавец жилья, даже если он резидент недружественной страны, может открыть счёт в российском банке типа «С» и получить оплату за сделку в российских рублях через банк РФ. Такой платёж также не требует дополнительных разрешений или отчётов.

Эксперты рекомендуют для оперативной сделки открыть банковский счёт в тёплых по отношению к России странах — Турции, Казахстане, Армении и Киргизии. Далее уже из этих стран можно перевести деньги по сделке в Европу, если банк-получатель согласен на такую транзакцию.

Сколько нужно денег для покупки недвижимости за рубежом

Стоимость недвижимости в разных странах зависит сразу от нескольких факторов:

  • расположение жилья;
  • развитая городская инфраструктура;
  • доступность транспорта;
  • площадь объекта и его состояние;
  • курсы валют и обстановка на рынке.

Важна и экологическая составляющая: риск возникновения стихийных бедствий, климат, геополитика. Чем лучше эти показатели, тем большая сумма для покупки потребуется.

Объединенные Арабские Эмираты

В среднем чек на покупку жилья здесь у россиян составляет от 300 до 600 тысяч долларов. Если в округе инфраструктура развита, ценник возрастает.

Новостройка россиянину обойдется в 7 тысяч долларов за квадратный метр. Покупка жилплощади от 200 тысяч долларов (от 750 тысяч дирхамов) гарантирует статус резидента — почти ВНЖ.

Читайте также: Инвестиции в недвижимость в Дубае: что нужно знать перед тем, как купить квартиру и другую недвижимость в ОАЭ

Турция

Раньше стоимость имущества в этой стране зависела от одного критерия — туристический это город или нет. В первом случае цены на жильё стартовали от 75 тысяч долларов. Во втором — от 50 тысяч долларов. В октябре 2023 года сумму подняли до 200 тысяч долларов независимо от города и провинции.

Греция

Жильё в этой стране не особо отличается по стоимости от других государстве ЕС. Цена за квадратный метр в квартире крупного города — от 1600 евро.

Покупка жилья обойдётся в 50 тысяч евро — самый простой и бюджетный вариант. Цены на жильё в Греции вырастают и до 1 миллиона евро за просторные виллы вдоль побережья.

Испания

В этой тёплой стране стоимость жилья пропорциональна региону: жилье на юге — от 70 до 140 тысяч евро. Цена на квартиру со схожими параметрами, но на севере обойдётся в два раза дороже — 150–300 тысяч евро. Для получения золотой визы нужно потратить на недвижимость не меньше 500 тысяч евро. 

Таиланд

Бюджет на покупку жилья в Таиланде за 30 м² — от 100 тысяч долларов. Инвесторам предлагают приобрести апартаменты с инфраструктурой отеля.
Более популярным типом недвижимости является таунхаус — коттедж на небольшом участке земли в посёлке загородного типа. За него придётся отдать порядка 200–300 тысяч долларов.

Вариант жилья с большим бюджетом — виллы. Но за собственный сад, бассейн и приближённость к океану придется доплатить от 500 до 700 тысяч долларов.

Грузия

Жильё в Грузии доступно сразу трём сегментам покупатели: за квадратный метр экономварианта нужно будет заплатить 600–900 долларов. Вариант жилья с повышенным комфортом — в среднем в 1000 долларов. Стоимость квадратного метра премиального жилья — от 1700 долларов.

Кипр

Для получения ВНЖ и ПМЖ нужно купить недвижимость в новостройке стоимостью от 300 тысяч евро. Если рассматривать покупку жилья для сдачи в аренду, оно обойдётся в 2–3 тысячи евро за квадратный метр.

Покупка жилья — лучшая инвестиция

Если вы задумываетесь о покупке недвижимости, следует учесть много факторов при выборе жилья:

  • география страны, где располагается объект;
  • вид и площадь объекта, состояние ремонта, инфраструктура;
  • цена и ликвидность квартиры или дома в случае перепродажи;
  • условия, при которых вы планируете осуществить сделку, её легальность в России.

Покупка жилья не принесёт потери — в случае инфляции цены на недвижимость растут, но, если наблюдается обратный процесс, с продажей имущества можно повременить до лучших времён. Например, сдавать жилье в аренду. А значит, инвестиция в собственность не влечёт за собой риски — инвестор не теряет деньги.

Несмотря на кризисы, жильё всегда будет востребовано. Поэтому недвижимость — это пока самая популярная инвестиция денег.

АО ГК Основа.
Срок сдачи: II кв. 2027
Токен 2SDnjdkbDDS
  • от 11,5 млн руб.
Бизнес-класс от 11,5 млн рублей. Скидки до 7% в феврале.
Специализированный застройщик «Латириус».
Срок сдачи: IV кв. 2024
Токен 2SDnjbvh95i
  • от 22 млн ₽
Скидка 1% по trade-in. Монолит готов.
  • 10 Ноя 2023