Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Стоит ли покупать кладовку в новостройке

В кладовой удобно хранить объёмные вещи, складывать в неё коробки во время переезда. А ещё в кладовые можно инвестировать и сдавать их в аренду.

Разбираемся, кому выгодна такая покупка и как выбрать кладовку в новостройке правильно.

Почему кладовые в новостройках так популярны

Более 40% возводящихся и недавно сданных новостроек Москвы имеют отдельные помещения для хранения вещей. Почти все дома, находящиеся на стадии проектирования, тоже включают кладовые — келлеры и сити-боксы, расположенные на цокольных и подземных этажах. Тенденция наблюдается не только в домах классов комфорт и бизнес, но и в категории эконом.

Объяснение простое: стоимость жилья высока, загромождать его редко используемыми вещами никому не хочется. Намного выгоднее взять квартиру поменьше и удобно в ней расположиться, а всё, что хочется сохранить, отнести в кладовую. Ведь цена квадратного метра в подсобных помещениях в 1,5–2 раза меньше.

Большую роль в популяризации кладовок сыграли компактные студии. На небольшой площади сложно выделить дополнительное место для хранения — владельцам приходилось искать его за пределами квартиры. А ещё застройщики начали отказываться от классических балконов, заменяя их эркерами и французскими балкончиками. Поэтому спрос на кладовки в новостройках так высок.

Зачем нужна кладовка в новом доме

В новых жилых комплексах для колясок и велосипедов есть отдельные помещения — их размещают на первых этажах, включая в состав входных групп. Сезонную одежду хранят в гардеробных — многие застройщики дополняют ими планировки квартир классов комфорт, бизнес, премиум.

А такие предметы, как автомобильные шины, сноуборды, лыжи, надувные матрасы и лодки, удобнее складывать в кладовые. Туда же уносят временно невостребованную бытовую технику, инструменты, ненужную посуду, охотничьи аксессуары, рыболовные снасти и прочие вещи.

На заметку. Если вам предстоит ремонт, отнесите в кладовую стулья, кресла, столы, зеркала, лишнюю одежду — всё, что может запачкаться и будет мешать проведению работ. А ещё туда можно сгружать закупленные отделочные материалы.

Выгодно ли покупать кладовку в новостройке

Кладовка — это доступная по цене полезная площадь. Как говорит генеральный директор «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин, стоимость квадратного метра в келлерах сегментов эконом и комфорт составляет 130–150 тысяч рублей, в бизнес-классе приближается к 220 тысячам. А квадратный метр жилья в Москве на начало 2023 года стоит в среднем 310 тысяч рублей.

Читайте также: Динамика цен на квартиры в новостройках в 2022 году

Очевидно, что приобрести сити-бокс или келлер выгоднее, чем купить квартиру большей площади и заставить её редко используемыми вещами.

Как правильно выбрать кладовку в новостройке

Ведущие застройщики, такие как «ПИК», «Самолёт», MR Group, предлагают разные варианты. Но самыми популярными являются подсобные помещения площадью 3–5 м² — этого вполне достаточно, чтобы разместить сезонную одежду, комплект резины, инструменты. Такие подсобки востребованы в новостройках эконом- и комфорт-классов. Площадь кладовых в домах бизнес- и премиум-классов доходит до 70 м².

Однако площадь — не единственный параметр. Выбирать кладовые советуют ещё по таким критериям:

  • Расположение

В некоторых ЖК под хранение вещей отводят отдельные секции прямо на этаже. Это удобно, но встречается редко. И площадь таких секций обычно мала — на одну квартиру выделяют 1,9–2 м². Более просторные помещения оборудуют на цокольных этажах и в паркингах — выбирайте то, которое ближе к лифту или вашему машино-месту.

  • Высота и рельеф потолков

С высотой всё просто: чем выше потолки, тем больше места для стеллажей и полок. Если келлер оборудован на техническом этаже, то стоит учесть рельеф потолка — он может включать большие выступы, которые будут мешать расстановке систем хранения.

  • Материал стен и перегородок

Бетонные блоки, кирпич, железобетонные конструкции выдержат любой вес. На них можно крепить прочные металлические полки, подвешивать на кронштейны велосипеды. Тонкие перегородки из гипсокартона или пластика ограничивают выбор креплений и не предназначены для удержания тяжёлых предметов.

  • Температура и влажность воздуха

В отапливаемых келлерах температура приближается к +18…+19°C: там можно хранить антиквариат, картины, книги, мягкие игрушки, ковры, пледы. В неотапливаемых довольно холодно — многие даже используют их в качестве погребов для хранения заготовок.

Важный нюанс. При осмотре кладовой обратите внимание на влажность воздуха. В подземных помещениях и на технических этажах она часто бывает повышенной. Особенно если недалеко расположено сантехническое оборудование, проходит трубопровод. Высокая влажность провоцирует появление грибка — вещи могут испортиться.

Собираясь приобрести помещение для хранения, не забывайте о коммунальных платежах. Вам придётся оплачивать электроэнергию, отопление, обслуживание мест общего пользования. Размеры платежей зависят от региональных тарифов и категории жилого комплекса.

Читайте также: Классы жилья в новостройках: как их различать, какой класс квартир лучше выбрать

Важно помнить, что некоторые предметы и вещества нельзя хранить в келлерах. Это взрывоопасные смеси, горючие вещества, скоропортящиеся продукты, оружие, боеприпасы.

Кладовки в новостройке как инвестиция

В качестве инвестиции кладовки выгодно покупать на старте продаж, когда есть большой выбор вариантов и застройщик предлагает низкую цену. В дальнейшем по мере заселения нового жилого комплекса спрос на подсобные помещения заметно растёт. Растут и цены.

«Из бюджетных объектов недвижимости самыми прибыльными являются кладовые. Они приносят инвесторам наибольшие дивиденды — 16–30% годовых в рублях», — говорит руководитель фонда инвестиций «Рентавед» Руслан Сухий.

Также кладовые со временем становится выгодно сдавать в аренду. Люди переезжают в новостройки из старых квартир, перевозят вещи, делают финишный ремонт, но не всегда готовы приобрести дополнительную площадь или вариантов у застройщика уже нет. Тут приходят на помощь владельцы вместительных сити-боксов и келлеров, готовые сдать свои площади.

Из минусов подобного вложения можно выделить невозможность получения налогового вычета. При покупке жилой площади можно вернуть 13% стоимости. Но кладовые не относятся к жилым помещениям — вычет за них не предусмотрен.

Ещё одно огорчение ждёт тех, кто планировал купить келлер или сити-бокс с привлечением ипотечных средств. В 2023 году некоторые банки (например, ВТБ) отказались от программ кредитования на кладовые и машино-места: выбора стало меньше.
Однако ипотеку на кладовки пока ещё выдаёт Сбербанк: по ставке от 10,9%, с первым взносом от 25%. А если выбрать новостройки от ПИК, то к выбору добавится Россельхозбанк со ставкой 13,7%, взносом 20%.

Подытожим

Покупать кладовую выгодно на старте продаж. Она пригодится семьям с детьми, любителям велосипедного и горнолыжного спорта, автовладельцам, а также собственникам студий. Если в кладовой нет отопления, можно хранить в ней домашние заготовки.

Выбор правильно делать по нескольким критериям: площади, высоте и форме потолков, наличию отопления, материалу стен, расположению относительно лифтов, машино-места, общедомовых коммуникаций.

В качестве инвестиции кладовые особенно выгодны, так как приносят до 30% годовой прибыли.

За ипотекой в 2023 году можно обратиться в Сбербанк или Россельхозбанк, если покупать у ГК «ПИК».

ООО СЗ Прайм Парк.
Срок сдачи: III кв. 2023 – I кв. 2025; некоторые корпуса сданы
Токен Pb3XmBtztAamPWoNNHX99FN2yf21xEUeimVA1Jv
  • от 25,9 млн ₽
15% на квартиры премиум-класса до 14.02.
ГК Основа.
Срок сдачи: I кв. 2024
Токен Pb3XmBtzt7rRte23TKwAj8PxDc4x1YFez7BmpWL
  • от 8,4 млн ₽
Твой новый дом у тихой воды.
  • 24 Янв 2023