Вход
или войдите через:
Используя Avaho.ru,
вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион: Москва и Московская область

Обзор города Люберцы: новостройки, инфраструктура, достоинства и недостатки

Лиана Донская
Лиана Донская
Эксперт по новостройкам Москвы и Подмосковья

Люберцы — почти Москва. Но квартиры здесь значительно дешевле. И дело не только в отсутствии столичной прописки.

Рассказываем, чем Люберцы отличаются от других районов Москвы и Подмосковья, какие у них плюсы и минусы. Анализируем старый и новый жилые фонды.

Общие сведения

Город расположен к юго-востоку от центра столицы по соседству с Котельниками, Косино-Ухтомским районом и Некрасовкой. У него высокая транспортная доступность: рядом находятся выезды на МКАД и несколько станций метро: «Лухмановская», «Косино», «Лермонтовский проспект» и другие. Пользуясь этим, более 40% местных жителей каждый день ездят на работу в Москву.

У Люберец два печальных титула: самый грязный и густонаселённый город области. На площади в 13 м² проживает 230 тысяч человек. Для сравнения: численность населения соседних Котельников, расположившихся на 14 м², в 2023 году составляет 68 тысяч человек.

Титул грязного города Люберцы получили из-за большого количества промышленных предприятий, деятельность которых связана с выбросом вредных веществ. В основном это заводы, выпускающие стройматериалы, строительную технику и запчасти для неё.

Но несмотря на свою незавидную репутацию, город продолжает активно застраиваться. Замечено, что сюда охотно перебирается молодежь, не готовая тратить огромные деньги на покупку жилья в Москве.

Читайте также: Обзор московского района Раменки: новостройки, инфраструктура, достоинства и недостатки

Климат и экология

Климат района ничем не отличается от московского — та же снежная умеренно-холодная зима и тёплое влажное лето.

На экологию, помимо стандартных промышленных выбросов, влияет работа местной станции аэрации. Это предприятие принимает и перерабатывает содержимое всех канализационных стоков столицы. Результат его деятельности — очищенная вода и тонны активного ила, издающего характерный запах канализации.

Ещё, судя по отзывам горожан, многим мешает пыль. Её так много, что весной и летом она скапливается на траве и листьях деревьев. А в ветреную погоду делает не очень приятными прогулки по улицам.

О населении города

В Люберцах сдаётся много квартир и комнат. Поэтому и приезжих здесь много — это граждане России и других стран. Из-за разнородности и непостоянства состава криминальная обстановка редко признается нормальной. Особенно в старых районах.

Но новые ЖК более стабильны — там чаще покупают квартиры для себя. Кроме того, в новостройках сразу делают закрытые дворы и устанавливают системы видеонаблюдения, что позитивно сказывается на безопасности.

Инфраструктура

Большие плюсы округа — развитая инфраструктура и близость Москвы. Если чего-то нет рядом с домом, всегда можно доехать до ближайших столичных районов.

Магазины

В Люберцах девять крупных торговых центров. Четыре из них располагаются в центральной части. Остальные равномерно распределены по городской территории.

Продукты можно купить в супермаркетах «Пятёрочка», «Перекрёсток» или «Магнит» — какой-то из этих магазинов обязательно окажется рядом с домом.

На границе с Котельниками находятся «Леруа Мерлен Люберцы» и Outlet Village Белая Дача — необычная торговая зона, оформленная в виде уютного европейского городка. Там открыты бутики известных мировых брендов, обычные сетевые магазины, семейные кафе, рестораны и пекарни.

Образование

Местные жители не испытывают проблем со школами — в Люберцах есть обычные учебные заведения, лицеи и гимназии, две музыкальных школы и одна хореографическая. А вот мест в детских садах не хватает. По оценке губернатора МО Алексея Воробьева, очередь из детей от 3 до 7 лет на конец сентября 2023 года составляла более 1000 человек.

Проблему собираются решать, привлекая к строительству детских садов крупных застройщиков. Уже присоединились ГК «Самолет» — ЖК «Люберцы» и ПИК — ЖК «Жулебино парк». Кроме того, город участвует в национальном проекте «Демография». В его рамках до конца года местами обеспечат 350 люберецких малышей, а затем — ещё 1810.

Из вузов в Люберцах расположены Институт информационного обеспечения менеджмента, Российская таможенная академия, Институт управления ЖКХ, Психолого-социальный университет. Также есть два техникума и медицинский колледж.

Медицина

По обеспеченности медицинскими учреждениями Люберцы явно лидируют среди других частей московской городской агломерации. Здесь три больницы и 10 муниципальных поликлиник для взрослых. Но уровень обслуживания в них многие жители считают неудовлетворительным и предпочитают обращаться в частные клиники или ездить в столицу.

Аптек много. Если взглянуть на карту, станет понятно, что они есть в каждом квартале.

Детские поликлиники представлены пятью отделениями.

Работа

Ведущими работодателями Люберец являются завод «Сельхозмаш», выпускающий навесные косилки, и «Монтажавтоматика» — разработчик и производитель электротехнической продукции. Оба считаются успешными и не испытывают недостатка в кадрах — устроиться получается только у тех, кто имеет соответствующую профессию и достаточный опыт.

Зато много рабочих мест обеспечивают магазины и торговые центры — в них всегда нужны продавцы-консультанты, работники склада, административный персонал.

Спорт

Большинство фитнес-клубов расположены в северо-западной части города. Среди них Avrora Fitness, «Территория фитнеса», Fit Ostrov и «Фитнес СССР». В других частях фитнес-клубы тоже есть, но они небольшие и их немного.

Бассейны для взрослых есть во всех отделениях «Территории фитнеса» и в фитнес-клубе Fit Ostrov. Детей водят в оздоровительный центр «Китёнок», детский аквацентр «Лягушонок» и акваклуб «Кораблик».

Ещё в Люберцах четыре спортивные школы, где можно заняться фигурным катанием, баскетболом, футболом, фехтованием, лёгкой атлетикой и греко-римской борьбой. Секции каратэ, тхэквондо или джиу-джитсу функционируют почти во всех школах.

Досуг и развлечения

Популярное место прогулок — Люберецкий парк, занимающий большую площадь в центре города. В последние годы парк обзавёлся игровыми и детскими площадками, фонтанами, удобными скамейками. Летом там работают аттракционы и контактный мини-зоопарк.

В северной части города расположился Наташинский парк, разбитый вокруг одноимённых прудов. Это довольно живописное место, где можно спокойно прогуляться, покататься на лодочках и покормить уток.

Кинотеатров здесь немного. И все они выстроены вдоль центрального Октябрьского проспекта. За остальными развлечениями ходят в торговые центры — там есть боулинги, батутные парки, кафе и рестораны.

Плюсы и минусы проживания в Люберцах

Начнем с минусов. Как мы уже выяснили, это плохая экология, наличие крупных промышленных предприятий, перенаселённость и нестабильность контингента — большое количество временно переехавших и снимающих жильё. Существенный минус — отсутствие столичной прописки.

Также к недостаткам относится состояние старого жилого фонда. В лучшем случае это 12–16-этажные панельные дома, построенные в советский период. Их жителям катастрофически не хватает парковочных мест, а планировки своих квартир они считают не самыми удачными. В худшем — постройки, подлежащие капитальному ремонту и находящиеся в аварийном состоянии. На 2023 год такими признаны 1500 домов в центральной части города.

Однако, несмотря на минусы, многие считают Люберцы если не лучшим, то хорошим местом для жизни. В качестве плюсов обычно выступают следующие аргументы:

  • Близость к Москве, выездам на МКАД и нескольким станциям метро.
  • Развитая социальная инфраструктура.
  • Наличие крупных торговых центров и множества небольших магазинов.
  • Обилие зелени в парках и скверах, во дворах старых домов.
  • Хороший выбор общеобразовательных и спортивных школ, техникумов и вузов.

Но самым заметным преимуществом называют новый жилой фонд. Новостройки в Люберцах позволяют купить жильё столичного качества по низкой цене. Для сравнения: в той части Некрасовки, что вошла в состав ЮВАО Москвы, средняя стоимость квадратного метра в сентябре 2023 года составляет 223 663 рубля, а в Люберцах — 113 570 рублей. Концепция новых ЖК при этом та же.

Новостройки

Новые жилые комплексы в Люберцах чаще располагаются на окраинах, так как центральная часть города плотно застроена. Но покупателей это не смущает: для каждой новостройки есть удобные выезды на крупные автомагистрали — Комсомольский и Октябрьский проспекты, Смирновскую улицу. Общественный транспорт (автобусы и маршрутные такси) ходит везде. А некоторым новым домам и вовсе везёт оказаться в пешей доступности от станций метро.

Жилой комплекс комфорт-класса в пяти минутах ходьбы от метро «Лухмановская». Его возводит ГК «Основа», уже построившая и сдавшая здесь два новых дома в 2021 году. Особенность — большая придомовая территория, сравнимая по размеру с Красной площадью. Две трети этой территории отдано под озеленение: газоны, площадки для пикников, хвойные и лиственные насаждения.

Между корпусами встанет двухэтажный детский сад. Весь внешний периметр отдадут под гостевую парковку, а жильцы будут оставлять свои машины в подземном паркинге или многоярусном наземном.

Новостройка комфорт-класса от девелопера ПИК. Большой комплекс, одни корпуса которого уже сданы и введены в эксплуатацию, а другие будут сдаваться в 2024–2025 годах.

Здесь тоже будет подземный паркинг и большая наземная парковка, просторные дворы и выход в расположенный рядом Кузьминский лесопарк. А ещё в проекте значатся зона медленного движения для электросамокатов, собственная школа, два детских сада, поликлиника, магазины, службы быта и офисные помещения на первых этажах.

Комплекс комфорт-класса с квартирами, апартаментами, кладовыми и коммерческими помещениями. Расположен в 4 км от станции метро «Некрасовка» и в 1 км от железнодорожной станции «Люберцы-2».

Особенности: переменная этажность, обеспечивающая оптимальный доступ света в каждую квартиру, закрытый двор с ландшафтным дизайном и многоуровневой системой безопасности, безбарьерная среда, полноценная социальная инфраструктура.

Мы привели эти новостройки в качестве примера. Они самые свежие, в них ещё идут продажи от застройщика — можно успеть зафиксировать выгодные цены. Но новых жилых комплексов в Люберцах значительно больше — обращайтесь, если хотите узнать о них подробнее.

ООО Квартал Метроном.
Срок сдачи: III кв. 2026
Токен 2SDnjdAYrPz
  • Квартал «Метроном»
Двухуровневые квартиры с террасами, французскими балконами.
ООО СЗ МАРТ.
Срок сдачи: сдан; есть корпуса со сдачей в III кв. 2025
Токен 2SDnjckdeor
  • от 10,1 млн ₽
Праздничные цены в честь 30-летия Донстрой.
  • 9 Ноя 2023
  • Изображение https://podruzke.ru/lyubercy-istoriya-goroda-infrastruktura-dostoprimechaielnosti.html
показать еще